Избранное трейдера hdd
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Текущая ситуация в двадцати самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядит так:
Для повышения информативности, изменил формат таблицы. Объясняю:
1 колонка — Регион.
2 колонка — текущие цены (13 Авг 2023)
3 колонка — изменение за текущий месяц (Июл 2023 → текущие цены).
4 колонка — изменение за 12 месяцев (Авг 2022 → текущие цены).
5 и 6 колонки — аналогично четвертой колонке.
Еженедельно и ежемесячно обновлять таблицу стало чуть сложнее, но, надеюсь, новый формат понравится большинству моих дорогих читателей.
Это опять цикл постов не совсем для моей ЦА, хотя тут моим читателям уже есть где размять мозги и о чем поспорить. Цикл постов — логичное продолжение цикла о том зачем инвестировать, теперь — как.
Здесь на пальцах объясню какие мысли защитят вашу психику от волатильности депозита(а акции и растут и падают), а так же какие компании покупать чтобы долгосрочно с почти полной вероятностью оказаться в прибыли.
Первый пункт — отношение к инвестиции. Если вы например купили и сдаете квартиру, вы не думаете о том сколько она стоит. Вас интересует по чем вы ее сдаете… Ну может в кризис она простоит несколько месяцев. Но вы не сомневаетесь что она будет приносить доход поздней. Сегодня ставка ипотеки упала, и вы могли бы купить ее выгодней? Застройщик дал скидку? Ну бывает… Ну могли бы взять дешевле, ну что есть.
С акциями проблема в том что вы все время знаете сколько ваша инвестиция стоит, и это изменение цены может вызывать эмоции и желание продать: причем и рост, и падение могут заставить вас хотеть продать. При том совсем не обязательно ценность бизнеса для вас вообще как то изменилась.
Не писал некоторое время, был занят. Вроде бы много событий произошло и все уже успели их прокомментировать и прополоскать, но есть что сказать и мне. Когда происходят большие вещи, следует сохранять голову на плечах и трезвый неангажированный подход. Большое видится на расстоянии и именно это самое расстояние нужно блюсти максимально щепетильно.
Сейчас Россия проходит классический тест на папуасию. На нас наступают туземные Украинские войска, отлично вооруженные западными метрополиями. Воюем уже полтора года, стали видны ошибки в ожиданиях и расчетах, причем наших и врага, что очень важно для прогноза.
Начну с наших ошибок. Мы ввязались в конфликт, истоком которого наша власть считала бизнес интересы. То есть ресурсы и деньги. Запад хочет нашу нефть и газ бесплатно, если мы покажем зубы — он отступит. Надо сказать, я тоже так думал, каюсь. ООчень большая ошибка. Потому что я тоже учился по американским учебникам и первую курсовую писал про американских миллиардеров. А там было написано, что деньги — это все при капитализме. А это неправда. Первичны не деньги, а сам бизнес, об этом чуть позже. Но у нас власти не совсем пропащие, все-таки обучаемые, ошибку стремительно исправляют. Ее исправить можно.
Добрый день, друзья!
После пятничного решения ЦБ РФ, который сразу же на 100 б. п. (до 8,5%) повысил ключевую ставку, только ленивый аналитик не бросил в сторону регулятора камень за то, что тот слишком быстро закручивает гайки в борьбе с инфляцией.
С одной стороны, недовольство соотечественников решением Центробанка является абсолютно понятным: ведь повышение ключевой ставки означает рост процентных расходов по кредитам для физических и юридических лиц.
В то же время, предлагаю разобраться: а мог ли Центробанк поступить иначе?
Сначала давайте ответим на следующий вопрос: хотим ли мы, чтобы российская казна финансировала за счёт золото-валютных резервов биржевых спекулянтов, зарабатывающих на схемах «кэрри трейд»?
Предпосылки для подобных спекулятивных схем складываются в том случае, когда процентная ставка регулятора становится ниже инфляции (финансисты в этом случае говорят об отрицательной реальной процентной ставке).
В этом случае Центробанк «бесплатно» кредитует спекулянтов в силу чего начинает раскручиваться «турецкий сценарий» с десятками процентов годовой инфляции и жесточайшей девальвацией национальной валюты.
Систему SWIFT создали хитрые бельгийцы в 1973 году, ровно 50 лет назад. По-английски название системы созвучно со словом «быстрый» (на этом месте все, кто когда-либо отправлял зарубежные переводы Свифтом, скорее всего хрюкнули от смеха), но официально это аббревиатура для Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи».