Избранное трейдера hdd

по

Цены квартир в Августе

    • 13 августа 2023, 16:11
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Текущая ситуация в двадцати самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядит так:

  Цены квартир в Августе 

Для повышения информативности, изменил формат таблицы. Объясняю:

1 колонка — Регион.

2 колонка — текущие цены (13 Авг 2023)

3 колонка — изменение за текущий месяц (Июл 2023 → текущие цены).

4 колонка — изменение за 12 месяцев (Авг 2022 → текущие цены).

5 и 6 колонки — аналогично четвертой колонке.

Еженедельно и ежемесячно обновлять таблицу стало чуть сложнее, но, надеюсь, новый формат понравится большинству моих дорогих читателей.

  

( Читать дальше )

Инвестиции для новичков. 1 и 2

Это опять цикл постов не совсем для моей ЦА, хотя тут моим читателям уже есть где размять мозги и о чем поспорить. Цикл постов — логичное продолжение цикла о том зачем инвестировать, теперь — как.

Здесь на пальцах объясню какие мысли защитят вашу психику от волатильности депозита(а акции и растут и падают), а так же какие компании покупать чтобы долгосрочно с почти полной вероятностью оказаться в прибыли.

Первый пункт — отношение к инвестиции. Если вы например купили и сдаете квартиру, вы не думаете о том сколько она стоит. Вас интересует по чем вы ее сдаете… Ну может в кризис она простоит несколько месяцев. Но вы не сомневаетесь что она будет приносить доход поздней. Сегодня ставка ипотеки упала, и вы могли бы купить ее выгодней? Застройщик дал скидку? Ну бывает… Ну могли бы взять дешевле, ну что есть.

С акциями проблема в том что вы все время знаете сколько ваша инвестиция стоит, и это изменение цены может вызывать эмоции и желание продать: причем и рост, и падение могут заставить вас хотеть продать. При том совсем не обязательно ценность бизнеса для вас вообще как то изменилась.



( Читать дальше )

Эра Гагарина

  Не писал некоторое время, был занят. Вроде бы много событий произошло и все уже успели их прокомментировать и прополоскать, но есть что сказать и мне. Когда происходят большие вещи, следует сохранять голову на плечах и трезвый неангажированный подход. Большое видится на расстоянии и именно это самое расстояние нужно блюсти максимально щепетильно.
Эра Гагарина

  Сейчас Россия проходит классический тест на папуасию. На нас наступают туземные Украинские войска, отлично вооруженные западными метрополиями. Воюем уже полтора года, стали видны ошибки в ожиданиях и расчетах, причем наших и врага, что очень важно для прогноза.

  Начну с наших ошибок. Мы ввязались в конфликт, истоком которого наша власть считала бизнес интересы. То есть ресурсы и деньги. Запад хочет нашу нефть и газ бесплатно, если мы покажем зубы — он отступит. Надо сказать, я тоже так думал, каюсь. ООчень большая ошибка. Потому что я тоже учился по американским учебникам и первую курсовую писал про американских миллиардеров. А там было написано, что деньги — это все при капитализме. А это неправда. Первичны не деньги, а сам бизнес, об этом чуть позже. Но у нас власти не совсем пропащие, все-таки обучаемые, ошибку стремительно исправляют. Ее исправить можно.



( Читать дальше )

На что влияет ключевая ставка и как очень легко ее прогнозировать

Полководец Тимофей Мартынов решил пролить на нас всех, в эти выходные, золотой дождь, не тот, который получил Славик и Димон в одной из серий по неопытности, а самый настоящий — рублевый.

Наша цель — определить на что влияет пятничное решение ЦБ повысить ключевую ставку на 1%, с 7,5% до 8,5%.

Для того, чтобы прийти к этой цели, нам необходимо решить несколько задач:
1. Почему ставка была повышена и как прогнозировать это самое повышение;
2. Для чего Центральный Банк России повышает/понижает эту самую ставку.

Итак, погнали.

1. Почему ставка была повышена и как прогнозировать это самое повышение?
Для ответа на этот вопрос можно применить два логических метода: анализ ожиданий рынка и анализ первичных данных.

1.1. Анализ ожиданий рынка.
В качестве результирующей части, в рамках ожиданий рынка, можно выделить положение Кривой бескупонной доходности (КБД Московской биржи), а также ставку RUONIA. КБД показывает различные горизонты ожидания рынка, а RUONIA краткосрочные.
Для того, чтобы понять изменение ключевой ставки в рамках КБД достаточно посчитать дюрацию любой ОФЗ на день изменения ключевой ставки в прошлый раз (19 сентября 2022 года — 7,5%) и на дату ожидаемой изменении ставки (21 июля 2023 года — 8,5%).

( Читать дальше )

💥 Ключевая ставка: у ЦБ РФ не было выбора


Добрый день, друзья!

После пятничного решения ЦБ РФ, который сразу же на 100 б. п. (до 8,5%) повысил ключевую ставку, только ленивый аналитик не бросил в сторону регулятора камень за то, что тот слишком быстро закручивает гайки в борьбе с инфляцией.

С одной стороны, недовольство соотечественников решением Центробанка является абсолютно понятным: ведь повышение ключевой ставки означает рост процентных расходов по кредитам для физических и юридических лиц.

В то же время, предлагаю разобраться: а мог ли Центробанк поступить иначе?

Сначала давайте ответим на следующий вопрос: хотим ли мы, чтобы российская казна финансировала за счёт золото-валютных резервов биржевых спекулянтов, зарабатывающих на схемах «кэрри трейд»?

Предпосылки для подобных спекулятивных схем складываются в том случае, когда процентная ставка регулятора становится ниже инфляции (финансисты в этом случае говорят об отрицательной реальной процентной ставке).

В этом случае Центробанк «бесплатно» кредитует спекулянтов в силу чего начинает раскручиваться «турецкий сценарий» с десятками процентов годовой инфляции и жесточайшей девальвацией национальной валюты.



( Читать дальше )

Страшные истории про SWIFT: инструкция, как профукать $100500 на переводе

В этой статье мы детально разбираемся: как на самом деле работает этот ваш SWIFT, каким образом россияне теряют огромные суммы денег в недрах зарубежных банков из-за неудачных переводов, и, самое главное, – что конкретно нужно делать, чтобы ваш перевод долетел куда надо в сухости и комфорте?

Страшные истории про SWIFT: инструкция, как профукать $100500 на переводе
Мой соавтор по этой статье, Андрей Авраменко, собрал информацию о более чем 8000 межбанковских переводах и на личном опыте знает, каково это – когда SWIFT-перевод с твоими баксами безвозвратно захавал американский банк-корреспондент

Тайное знание о SWIFT, которое от вас скрывали

Систему SWIFT создали хитрые бельгийцы в 1973 году, ровно 50 лет назад. По-английски название системы созвучно со словом «быстрый» (на этом месте все, кто когда-либо отправлял зарубежные переводы Свифтом, скорее всего хрюкнули от смеха), но официально это аббревиатура для Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи».



( Читать дальше )

Моя история Газпрома.

Давненько не писал о Газпроме, а ведь до сих пор основная бумага в моем портфеле. 

В сущности просто смотрю как многие ругают Газпром за отсутствие дивидендов, и думаю, что мои вложения в него оказались не так уж и плохи, решил вспомнить как так вышло. 

Самое начало истории вспоминать не буду, за годы инвестирования не раз вкладывался в Газпром, но потом выходил по разным причинам, обычно это были достаточно не долгие и ограниченные по прибыльности вложения. 

А ближе к коронавирусу так уж оказалось, что основой моего портфеля было золото (FXGD), и оно там было три года, как раз пока золото росло (в общем весьма выгодное оказалось вложение, но мог бы заработать и больше, если бы вместо FXGD вкладывался в золотодобытчиков, но по какой-то непонятной причине я их полностью упустил из виду). 
В общем в конце 2019, начале 2020го грянула корона с падением рынка и я решил, что пора распродать часть золота и переложиться в акции, и в частности Газпром я постепенно покупал на его падении летом, все надеясь, что он вот-вот пойдет вверх, а он продолжал падать, в итоге к октябрю я уже начал покусывать локти =), средняя цена покупки была 190, а бумага ушла к 160, но как бы там ни было позиция уже сформировалась, усредняться не стал, были бумаги и поинтереснее. 

( Читать дальше )

ДИВИДЕНДЫ ГАЗПРОМА И ОБЗОР НА ПРЕДСТОЯЩУЮ НЕДЕЛЮ.

ОБЗОР НА НЕДЕЛЮ 22.05.2023 — 26.05.2023

Начнем мы как всегда с событий на предстоящую неделю:

22.05.2023

🌾 Закрытие дивидендного реестра «КуйбышевАзота». (Размер дивидендов на одну ценную бумагу — 35 рублей).

⛽️ Закрытие реестра акционеров «Татнефти» для участия в ГОСА. (ГОСА пройдет 16 июня. На повестке — вопрос дивидендов).

⛽️ Заседание совета директоров «Газпром нефти». (Совет директоров утвердит рекомендацию по дивидендам по результатам 2022 года).

23.05.2023

⛽️ Заседание совета директоров «Газпрома». (Совет директоров даст рекомендации по распределению прибыли за 2022 год, в том числе по выплате дивидендов. Кроме того, будет утверждаться повестка дня годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром», а также определена форма и дата проведения ГОСА).

📀 Закрытие реестра акционеров «Селигдара» для участия в ГОСА. (Годовое общее собрание акционеров «Селигдара» пройдет 14 июня 2023 года).

24.05.2023

🪓 Публикация финрезультатов Segezha Group по МСФО за 1 квартал 2023 года.

( Читать дальше )

Как заниматься алготрейдингом, подробная инструкция

посвящается Г.Остеру

1. Таймфрейм: однозначно D1. В книгах про торговые системы других почти не встречается, а книги плохого не посоветуют — большинство авторов миллиардеры. Если ваша система не может по переподпукиванию OHLC (а лучше только по Close) предыдущего дня точно предсказать начало войны, ковидный обвал или внезапные санкции — вы просто плохо стараетесь, примените самообучающуюся нейросеть и интегрирование аналитического матанализа методом Гаусса-Лейбница.

2. Период тестирования: в книжках пишут, что рынок нестационарен. Поэтому больше квартала назад нет смысла заглядывать, что прошло — того не вернешь. Лучшее пытайтесь предсказать будущее: включайте/выключайте систему при хороших/плохих предчувствиях, интуиция не обманет.

3. Оптимизация системы: не жалейте киловатт-часов, подбирайте параметры так, чтобы просадки не превышали 0%. Сигнал системы должен строго совпадать с цветом свечей, иначе это казино. Если не получается с 10 параметрами — удвойте их количество, не сдавайтесь. Все что вы придумали в этой жизни должно использоваться системой. Не выбрасывайте идеи, ведь каждая может быть последней.

( Читать дальше )

Почему выросли доходности замещающих облигаций?

Почему выросли доходности замещающих облигаций? 
Доходность замещающих облигаций неплохо подросла за последние пару месяцев. Если раньше доходность к погашению по ЗО Газпрома доходила до 7,5%, то сейчас она поднялась выше 9% годовых. 

Почему так происходит?

1. Большой объем замещаек держат те, кто покупал их за рубежом с дисконтом.

2. Вам выгодно покупать замещающие облигации, когда курс доллара низкий. В этом случае вы выигрываете от высокой доходности и от ослабления рубля.

Но если рост доллара уже состоялся, и вы начинаете ожидать его ослабления, то конечно, желание продать замещающие облигации по хорошему курсу может возрасти. С ноября доллар вырос на 35% и у держателей замещаек может быть чувство, что основная работа по девальвации прошла, а дальше есть риск потерять часть прибыли если рубль откатит назад. Поэтому могло вырасти и желание зафиксироваться в замещайках.

Котировки замещающих облигаций вы всегда можете найти на смартлабе в разделе котировки облигаций.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн