Блог им. Evvibris

Моя история Газпрома.

Давненько не писал о Газпроме, а ведь до сих пор основная бумага в моем портфеле. 

В сущности просто смотрю как многие ругают Газпром за отсутствие дивидендов, и думаю, что мои вложения в него оказались не так уж и плохи, решил вспомнить как так вышло. 

Самое начало истории вспоминать не буду, за годы инвестирования не раз вкладывался в Газпром, но потом выходил по разным причинам, обычно это были достаточно не долгие и ограниченные по прибыльности вложения. 

А ближе к коронавирусу так уж оказалось, что основой моего портфеля было золото (FXGD), и оно там было три года, как раз пока золото росло (в общем весьма выгодное оказалось вложение, но мог бы заработать и больше, если бы вместо FXGD вкладывался в золотодобытчиков, но по какой-то непонятной причине я их полностью упустил из виду). 
В общем в конце 2019, начале 2020го грянула корона с падением рынка и я решил, что пора распродать часть золота и переложиться в акции, и в частности Газпром я постепенно покупал на его падении летом, все надеясь, что он вот-вот пойдет вверх, а он продолжал падать, в итоге к октябрю я уже начал покусывать локти =), средняя цена покупки была 190, а бумага ушла к 160, но как бы там ни было позиция уже сформировалась, усредняться не стал, были бумаги и поинтереснее. 

Далее начался 2021й стремительный рост, уже к апрелю, я рассчитывал дивиденд в следующем году в размере примерно 30 рублей (думаю на смартлабе был одним из первых, кто начал ожидать такой большой дивиденд), ну а учитывая общерыночную дивддоху надеялся на серьезный рост за 300.

Далее понятно началось падение в конце 2021го совпавшее с первыми криками США о том, что Россия готовит вторжение на Украину. Учитывая, что США периодически покрикивали это начиная с 2014го, я обращал не слишком-то много внимания на все это, а падение воспринимал просто коррекцией. В какой-то момент начал добирать позицию, т.к. по всем параметрам Газпром должен был дать мощный уже фактически гарантированный дивиденд, а бумага продолжала все падать. Все же я верил нашим властям, которые на перебой заявляли, что вторжения не будет, и потенциально это могло дать очень быстрый зароботок. 

Ну а дальше грянуло СВО и закрытие рынка, на момент закрытия балансовая цена бумаги в портфеле уже со 190 ушла на 250. Рыночная же цена упала с 330 до 220. И рынок закрылся. 
Вроде все плохо, да не совсем, дело в том, что бумаги я покупал из FXGD, и к моменту начала СВО потенциальная прибыльность была настолько вкусной, что я продал весь остаток FXGD (как теперь понятно, чрезвычайно удачно, учитывая что FXGD сейчас не торгуется, в общем мне явно повезло). 

После открытия вроде как все плохо, но другие бумаги, по которым не ожидался такой дивиденд упали еще ниже, вот тут я пожалуй и сделал мощную ошибку, надо было делать ребаланс, даже несмотря на то, что Газпром ушел ниже балансовой цены, купи я тогда Сбер очень бы неплохие прибыли были. В общем-то я и делал ребаланс, но очень и очень скромный, я все же наделся на дивиденд (тем более, что его объявили), и недеялся дальнейший ребаланс делать уже на дивиденды, и после них. 

Ну а дальше Газпром подложил мощную свинью всем, отказавшись утвердить уже объявленный дивиденд. До сих пор считаю происшедшее торжеством грандиозной глупости, Газпром чрезвычайно дешево продал свою репутацию, а государство по моим прикидкам выиграло бы гораздо больше, если бы вместо налогов получило обычный стандартный дивиденд. Газпром с неподмоченной репутацией стоил бы гораздо больше, и просто взявшись монопольно переводить небольшими партиями европейские расписки Газпрома, на нашем рынке государство заработало бы гораздо больше, чем взяло любыми налогами, а непомоченная репутация Газпрома позволила бы даже в нынешний предстоящий «голодный» период иметь цену на 20..40% выше, чем сейчас. Самое обидное, что я чувствовал, что падение Газпрома после объявления дивиденда неспроста, предполагал, что инсайдеры бумаги продают, потому, что никаких дивов не будет, но все же сам себе не мог поверить, что нас собираются столь беспардонно и варварски кидануть. 

В общем цена упала так, что ни о каком ребалансе уже почти и речи не было, разве, что наоборот начинать покупать Газпром, но его и так в портфеле было много, поэтому решил, что хотя бы с дивами за 2022й не кинут, тем более первое полугодие дало основания считать, что прибыль будет не меньше, чем в году предыдущем. И тут вдруг решили выплатить дивиденд... 

В итоге с учетом дивиденда оказалось, что я по факту почти ничего и не потерял (но и не приобрёл, доходность около 4% за почти три года [это уже с учётом двух выплаченных в этот период дивидендов, за 2020й и за первое полугодие 2022го], и неизвестно какая она будет в годы грядущие). 

Так что вроде и ругаться не на что, и при этом очень хочется. 

Решил пока держать Газпром на прежнем уровне, хотя боюсь, что следующие 5 лет доходности может и не быть вовсе. Да и с Китаем не факт, что договоримся. И все равно пока Газпром останется в немалой степени основой портфеля, причины:
— Я не знаю как поведет себя мир при глобальной рецессии, а Газпром в каком-то смысле уже на дне (это вовсе не значит, что ему падать больше некуда, наоборот я вполне допускаю, что событийно он может упасть еще на 50%, но не факт, что такие события наступят, пока же я считаю, что сейчас как раз примерно цена «нормального» минимума, такая цена была у Газпрома, когда он почти не платил дивиденды после кризиса 2008го, сейчас Газпром хотя и потерял рынок, но активы внутри страны никуда не делись, а они тоже чего-то стоят). 
— Не стоит забывать, что основной рынок Газпрома внутренний, пусть и не приносит прибыли, зато если государству не понадобится банкротство Газпрома (а это очень вряд ли), то Газпром пересидит любой кризис (а их и без глобальной рецессии и СВО, одна вражда между Китаем и США может отразиться гигантским количеством самых разнообразных кризисов для всего мира). 
— Активы Газпрома, потенциально если бы компания все же обанкротилась, а государство не стало бы шулерничать с банкротством, то миноритарием досталось бы раза в 4 больше, чем они вложили по текущим ценам (впрочем, повторюсь, с одной стороны я не ожидаю банкротства, а с другой стороны я больше не ожидаю честной игры государства по Газпрому). 
— Потенциально Газпром может получить не малые деньги за нарушение контрактов, и за разрушенные газопроводы (то, что государство является главным акционером Газпрома, вовсе не отменяет те права, которые есть у компании, как у юридического лица). Это конечно маловероятно и очень не скоро, но потенциально могло бы дать очень не мало денег. 
— Ну и во мне теплится надежда, что Газпром все же будет платить дивы даже в голодные годы из прибылей предыдущих лет, хотя бы на уровне ОФЗ. Потенциально у Газпрома возможности платить есть. 

Всем же, кто на форуме Газпрома ноет о том как плоха компания, я бы напомнил, что никто не заставлял покупать бумагу, всем покупающим хорошо известно кто владеет контрольным пакетом, и что из этого можно ожидать, так же многим понятно, что США готовы к любой грязной игре, чтобы закинуть свой сланец на европейский рынок, и привязать Европу к себе еще сильнее (Кстати, не удивляюсь, если после постройки СПГ-приемников, Европа «вдруг» прозреет, и поймет, что зеленая политика доведет ее до цугундера, а потому «давайте переходить оооочень постепенно», тем более что у нас теперь есть «чистый» американский сланец, как я уже много раз говорил, я считаю, что США управляют значительной частью европейских политиков напрямую, так сказать в онлайн-режиме, и даже примерно как мне кажется понимаю как так случилось).
★2
18 комментариев
Ответь мне только на один вопрос — какая разница основному акционеру (гос-ву) какие-то там биржевые котировки газпрома при вторичном обращении? Интерес у него может вызывать только падение цены в пол для менее затратного изъятия пакета с рынка. Но никак не рост на бирже 
avatar
Доктор, да причина та же, почему государство имея возможность выкупить весь Газпром, предпочитает строго держать уровень в 50% — им просто не нужна компания целиком. А вот стоимость имеющегося у государства актива определяют как раз свободно ходящие 50%, поэтому государству это надо хотя бы для того, чтобы на балансе было больше денег (это кстати влияет и на выдаваемые кредиты и на многие другие вещи). 

Ну а чисто философски, Газпром крупнейшая компания нашего рынка, каждый начинающий инвестор обычно покупает хотя бы несколько акций Газпрома, и в целом это популярная у национального инвестора бумага, а государство стремится привлекать внутреннего инвестора на рынок, поэтому в интересах государства, чтобы Газпром приносил прибыль, а не убыток мелким инвесторам (хотя, последние два года государство откровенно плюет на миноритариев, ну или по крайней мере один раз смачно плюнуло прошлой весной, так что это еще десятилетия помнить будут). 

Опять же если случится такое, что государство решит сделать допэмиссию, то цену лучше держать как можно выше.

Ну и опять же в самом начальном посте я показал, как государство могло бы заработать, при этом не уронив репутацию Газпрома, и наверняка есть и другие способы, для которых важна более высокая цена. 
avatar
Evvibris, 
а государство стремится привлекать внутреннего инвестора на рынок




государство, перечеркнуло всю судьбу финансового рынка РФ.

Что фонды, что долгового. Будет скоро само с собой играться.

ОФЗ уже само у себя выкупает, фактически.

Я всё больше уверен, что все что происходит это договорняк между элитами США и РФ, весь этот спектакль лиш для переориентации поставок.
Алексей Мананников, крайне маловероятно, что договорняк. России никак не выгодно переориентироваться на Китай, гораздо выгоднее было бы диверсифицироваться Китаем. 
avatar
при близкой стоимости акций в 2008 г., ГП значительно вырос и обновился. Круче стал, а стоимость та же… Кроме того это самая крупная компания в мире. На неё дофига социалки, налогов и т.д. А долг небольшой. Непотопляемая компания, которая стоит очень недорого. Случись что и так дёшево уже не купить. Сравните с той же ГПнефтью(ему же принадлежащей), Мосэнерго с относительно заоблачной ценой… Лучше буду набирать по возможности, а без дивов год-другой можно и обойтись.
Владимир Пыталов, любая компания почти всегда стоит столько, сколько она стоит (исключая время экстра-жадности и экстра-страха, но такие периоды, если это не пузыри в случае жадности, продолжаются не долго). 

Просто в стоимость Газпрома входят все риски, даже те, которые не видим я или вы, даже те, которые видит вообще всего один отдельный человек (с учетом, что это влияет на его инвест-решение по отношению к компании). Например риск, что Газпромнефть вдруг перестанет быть активом Газпрома, без всякой компенсации компании, и я уверен, что наше государство еще и не такой фокус может выкинуть (вспомните историю актива АФК Системы — Башнефти).
avatar
Evvibris, главная причина того, почему Газпром не обанкротится, заключается в том, где в таком случае дети/жены/любовницы всех чиновников будут работать? 
Evvibris, я прекрасно помню и ТНК — ВР. Когда у миноритариев г. Сеч-н выкупал в 2 раза дешевле, чем у Хана и компании. А должно бы наоборот. Люди получили акции, как работники, а эти… нахаляву. Я написал не о фактической стоимости и не о «справедливой». А о реальной. Рискует инвестор и спекулянт всегда и на любом рынке. Но покупать, например «Позитив» или «Аэрофлот» по теперешним ценам… Только заработал и продал.
Evvibris, добавлю -  смешно читать о банкротстве ГП. Как и СБ. В любой момент, если захотят закроют любой долг. Вопрос только владельца — РФ. Всё в их руках. Цена на газ внутренняя, любые решения по газоснабжению. Практически монополист в огромной стране.
Если сравнивать конкурентов то Новатек смотрится гораздо интереснее в тем более что давали его купить достаточно дёшево.Гораздо более гибкая компания за счёт СПГ.С другой стороны Газпром в качестве трубопроводной альтернативы тоже полезен.Так сложилось что основная позиция в портфеле это Сбербанк, а по газу Новатек, а Газпрома мало гораздо ниже чем Новатека.Вроде не жалуюсь.Газпром чё бы не подержать в доле 5%от портфеля.Вполне компания, но большую долю -боже упаси, есть более вкусные компании.Просто после кидка с ндпи вводные на Газпром сильно изменились, плюс потеря рынка.Думаю процентов 10 в портфеле (для себя) это предельный максимум, выше уже авантюра.Все проблемы с Газпромом возникают когда его набрали до жопы, а потом молятся на него.Граждане вроде Ремморы и.т.д.Газпром акция боковиковая, внизу диапазона покупают -вверху продают.Да можно его набрать примерно здесь и процентов на 30 выше сбросить потом, но держать такое себе.
AY, очень многие числятся в Газпрома, может быть ходят в люксовые офисы. Работают ли вообще? — конечно нет. Это же элита.
Респект только за то, что вовремя слил FXGD. Уж лучше иметь пол-портфеля Газпрома без дивов или с минимальными дивами и доходностью «около 4% за почти три года» (хотя это так себе инвестиции, хуже вклада), чем лишиться доступа к своим деньгам в каком-то иностранном фонде без внятных перспектив возврата.
Красиво все выше написали, молодцы. Помню в конце 2021 года, и летом 2022-го, из всех утюгов в три горла кричали: Да вы поймите, газпром образца 2008-го, и газпром образца 2022-го — это абсолютно разные компании, берите сколько можете унести. 
Сейчас уже не кричат, все больше стонут, а лозунг по сути справедлив: газпром 2008-го и 2023-го — абсолютно разные компании, и последняя не досчиталась одного основного рынка сбыта, и нескольких газопроводов. И да, соглашусь, это- разные компании. И газпром 2023 пока слишком дорого оценивается.
ЗЫ.Газпром держу в размере 8% от портфеля. Ни докупать, ни усреднять не собираюсь. Продавать в убыток- так же, не буду. Что ж, буду долгосрочным газпромовским инвестором. 
avatar

Ктонадо, стоимость компании/оценка и стоимость акций, разные вещи.
Стоимость акций может быть любой, зависит от того, покупают акции или нет.

А стоимость компании, намного больше всех оценок на бирже, только она принадлежит не акционерам. Акционеры  в РФ, максимум что могут получить это крошки от денежного потока.


Даже вернулся на СЛ, чтобы поставить лайк и сказать «спасибо»"

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн