Избранное трейдера Ray Intraday

по

Qlua: работа с лентой всех сделок (часть 2).

Сегодня завершаем работу с лентой всех сделок:

Различия данных ленты всех сделок и биржевого стакана.
Большие покупки и продажи в ленте сделок и динамика цены.
Альтернативные варианты поиск крупных игроков по ленте сделок.

Начало: https://smart-lab.ru/blog/935919.php


Еще раз про отличия ленты всех сделок и биржевого стакана – некоторые заявки могут исполняться очень быстро, их можно просто не заметить в стакане, но они точно отразятся в ленте. Какие-то заявки и движения в стакане могут быть для создания видимости крупных игроков, при этом они могут как отменяться как только цена начинает приближаться, так и очень оперативно переставляться. Лента сделок покажет реальную картину: какие объемы и по каким ценам прошли, какие проходят в текущем моменте.

Обычно при значительных покупках в ленте сделок мы можем наблюдать и рост цены. Например, используя скрипт, который мы рассмотрели в прошлой статье, это можно было наблюдать наглядно на графике Сбербанке (импульс роста в районе 12 часов):



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

18% за четыре месяца плюс бесплатный робот в подарок.

    • 23 августа 2023, 13:38
    • |
    • Agasfer
  • Еще
Итоги работы бесплатной стратегии «Для друзей», по которой точки входа и выхода в 12 наиболее ликвидных акциях на Мосбирже мы публикуем ежедневно в телеграмм канале Quanbot, получились вполне достойными. За период апрель — июль 2023г. Стратегия 1 показала доходность 18,3%, Стратегия 2 доходность 18,02%
Доходность приведена с учетом равномерно распределения капитала на каждую акцию с учетом реинвестирования. Первоначальный капитал 1 млн. рублей (это для простоты расчета, можно и от 100 тысяч). Плечи не используются.
Обратите внимание на максимальную просадку (Maximum Drawdown%) и количество прибыльных сделок (Win Rate). Average Profit%, Profit Factor и Recovery Factor так же выглядят достойно.
Стратегия 1:
18% за четыре месяца плюс бесплатный робот в подарок.
Стратегия 2:


( Читать дальше )

Qlua: работа с метками, пишем торгового советника на индикаторах.

Сегодня рассмотрим:

Вывод текста на график
Вывод графических сигналов
Удаление меток с графика
Торговый советник на индикаторах
Удаление данных вечерней/утренней сессии с графика.

В торговом терминале почти нет графических инструментов, которых можно было бы задействовать через скрипт. Фактически разработчики оставили возможность использовать только индикаторы (неточность или ошибка в написании которых может подвесить весь терминал) и специальные метки, которые можно наносить на график.

И хотя сам терминал имеет возможность отрисовки различных линий, фигур, каналов, дуг, уровней, но из lua скрипта ничего этого до сих пор штатными методами не доступно. Разработчики оставили единственную возможность — вывод рисунка (bmp или jpg), поэтому желающий нарисовать, например, прямоугольник должен сперва его отрисовать где-то (или взять из библиотек рисунков), сохранить в нужном формате, и далее уже через метку поместить в конкретном месте графика. Вот такой вот «кружок авиамоделизма») Посмотрим как это работает.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Формирование отчета в формате HTML скриптом на QLUA

Всем привет!

Формирование отчета в формате HTML скриптом на QLUA

В данной статье хотел показать интересный подход формирования отчета из QUIK, который выдается в формате файла HTML и который можно посмотреть любым браузером.

В своем канале на Дзен, я показывал как можно получать информацию скриптами QLUA:

как переносить информацию в Эксель;

как записывать информацию в файл;

как отражать информацию в собственной таблице QUIK.

Все эти способы достаточно ограничены в части оформления выдачи результатов. Если же нужную информацию переносить в файл HTML, то там мы практически ничем не ограничены и можем отображать нужную информацию любыми шрифтами, цветами и пр.

В качестве пример, я покажу скрипт, который запросит все доступные фьючерсы и выдаст их в файл в виде таблицы.

Для начала нам потребуется функция QLUA — getClassSecurities.

Данная функция выводит список всех бумаг указанного класса. В нашем случае команда getClassSecurities(«SPBFUT») выдаст нам список всех доступных фьючерсов. В результате мы получим одну строку с кодами бумаг, разделенные запятыми.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Создание на Lua своего индикатора в графике Quik: основы, нюансы, пример. Индикаторы: прогнозных High и Low следующего интервала; ценовых уровней объема.

   Кратко расскажу принципы и некоторые нюансы работы с графиком в Qiuk в плане создания своего индикатора (здесь и далее – подразумевается использование языка программирования Lua). В конце текста изначально хотел прикрепить видео с демонстрацией и краткими пояснениями работы моих индикаторов, но решил сделать это во второй части статьи, чтобы совместить просто иллюстрацию с небольшим анализом фьючерсов и акций.
   На полноту изложения вопроса по работе с индикаторами на графике Quik не претендую. Информация будет полезна интересующимся данной темой, не рассчитана на профессионалов (которые и так все знают, умеют и реализовали – свято в это верю), но все же предполагает наличие определенного уровня знаний Lua.
   Зачем мучиться со своими индикаторами? Конечно, в этом нет смысла, если вас устраивают стандартные индикаторы или отсутствуют самостоятельные подходы (методы) торговли, либо визуализация вам в принципе не требуется (не интересна).
   В моем случае мне банально захотелось сделать визуализацию своего метода прогнозирования экстремумов цены следующего интервала.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Qlua: получение данных биржевых свечей с сервера брокера, обработка данных, пишем скрипт выгрузки котировок

Функция CreateDataSource
Получение количества свечек данных
Пауза для подгрузки данных
Получение по инструменту OPEN, HIGH, LOW, CLOSE, VOLUME
Обработка времени и даты
Закрытие источника данных
Примеры: получение данных последних 10 свечей, выгрузка новой минутной свечки после её закрытия, текущее значение простой средней SMA10 по минуткам
Простой скрипт выгрузки котировок

Сегодня рассмотрим функцию, с помощью которой можно получать данные биржевых свечек. Это можно делать и с графиков (чуть позже рассмотрим), но в этом случае нужно, чтобы сам график как источник данных был открытым, что не очень удобно, особенно если скрипт использует несколько таймфреймов – необходимо аналогичным образом держать открытыми и соответствующее количество графиков.

Более практичным вариантом является получение данных через функцию CreateDataSource, запрос осуществляется следующим образом:

ds, err = CreateDataSource(код класса, тикер инструмента, интервал)

Код класса: для акций «TQBR», для срочного рынка «SPBFUT».



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Qlua советник: дополняем сигналами на закрытие позиции, таблицей для вывода данных и расчетом финансового результата по позициям.

Продолжаем изучать основы qlua. Улучшаем советника, которого писали ранее и уже дополняли в разных вариантах работой со временем.

Сегодня рассмотрим:
Дополним сигналами на закрытие позиции.
Создадим дополнительную таблицу для вывода данных.
Научим скрипт делать расчет финансового результата.

Сигналы на закрытие позиции.

Логика выходов не менее важная часть любой торговой стратегии и должна тестироваться также скрупулезно как и логика сигналов на вход и разные варианты фильтров для лонга и шорта. Также может быть отдельная логика управлением позицией, например часть позы может частично докупаться если движение идет в сторону прибыли, частично резаться если в сторону убытков, могут по-разному управляться стопы: вся позиция или часть закрываться по уровням, вся или часть двигаться трейлингом в разной логике, например, какая-то часть или вся позиция закрываться по времени (перед закрытием основной сессии или через определенное количество часов после входа, если нет сильного движения и цена ни стоп, ни тейк не достигла).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Qlua: размещаем таблицу в скрипте, остановка скрипта при удалении таблицы, работа с цветом. Пишем своего советника (начало).

Продолжаем изучение qlua, cегодня:
Интегрируем таблицы в структуру скрипта qlua.
Удаляем таблицы через DestroyTable.
Останавливаем скрипт через IsWindowClosed.
Обработка события закрытия таблицы через коллбэк.
Работа с цветом SetColor, Highlight, SetSelectedRow.
Пишем простого советника.

В прошлый раз мы рассмотрели как с помощью qlua создать таблицу в торговом терминале и заполнить её информацией из таблицы текущих торгов. Но это была статичная табличка, чтобы её «оживить» нужно разместить операции с нашей таблицей внутри структуры скрипта в функции main.

Саму таблицу мы можем создать до цикла while и внести неизменяемые данные (в нашем случае тикер и наименование бумаги), а уже заполнить цифрами и обновлять внутри цикла. Пока будет работать скрипт таблица будет обновляться.

function OnInit()
  tikers = {"GAZP", "SBER", "VKCO"}
  progname = "mytable :"
  timeout = 5000
end

function OnStop()
  do_it = false
  message(progname.." Финиш.")
end

function main() 
  message(progname.


( Читать дальше )

Qlua: получение данных из таблицы текущих торгов, создание таблиц в торговом терминале.

Сегодня рассмотрим:

1. Получение биржевых данных через функцию getParamEx
2. Выгрузка списка параметров функции getParamEx через DDE из торгового терминала
3. Создание пользовательских таблиц в торговом терминале


Одна из особенностей работы через квик это то, что можно получать достаточно большой объем биржевой информации по интересуемым инструментам. Большинство других платформ для алгоритмической торговли и терминалов в РФ будут выдавать только цену открытия, максимум/минимум дня, последнюю цену, цену закрытия, объемы по инструментам и максимум еще 3-5 каких-то дополнительных пунктов. В распоряжении тех, кто использует qlua огромная матрица параметров таблицы текущих торгов.


Получить их можно через функцию getParamEx:

getParamEx(код класса актива, инструмент, параметр), где:

код класса: например в случае акций это «TQBR», а в случае срочного рынка «SPBFUT».
инструмент: тикер.
параметр – один из параметров для соответствующей группы инструментом (об этом подробнее ниже).


Функция возвращает таблицу со следующими полями:



( Читать дальше )

Qlua: структура скрипта для торгового терминала, обработка обрыва связи и её возобновления, работа с файлами

Сегодня начинаем уже писать полноценные скрипты для терминала, а не отдельные блоки кода на lua.

Пройдем:

  • Структуру типового скрипта qlua с примерами.
  • Обработку скриптом «обрыва связи» с сервером и возобновления работы.
  • Работу с файлами: запись, перезапись и чтение файла.
  • getScriptPath, getWorkingFolder

Структура скрипта

В торговом терминале можно запускать небольшие примеры на lua, как мы это делали ранее, но если говорить о постоянно работающем алгоритме, а не о компактной программе, которая должна выполнить только несколько коротких действий, то минимальная структура скрипта для квика будет содержать следующие функции:

Qlua: структура скрипта для торгового терминала, обработка обрыва связи и её возобновления, работа с файлами

function OnInit – инициализирует глобальные переменные и константы (например, торгуемые бумаги, размеры тейка и стопа, торговый счет и пр.), имена таблиц, необходимых файлов.

function OnStop – функция остановки скрипта, активируется при нажатии клавиши «Остановить» в панели скриптов терминала.

function main – основная функция, создает отдельный поток для выполнения скрипта. Обычно внутри main создается цикл для непрерывной работы, т.к. без него функция выполнит один раз весь код, который в ней прописан и скрипт остановится.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн