Избранное трейдера Vadim A
Добрый день Уважаемые коллеги! В предыдущем посте (https://smart-lab.ru/blog/430424.php) на эту тему описал назначение этого сервиса, а также более подробно остановился на сервисе компании Финам.
В данном материале опишу другие виды автоследования, приведу результаты сравнительного теста и дам небольшую инструкцию: как использовать данный сервис с выгодой для вашего счета.
II. Есть ли Автоследование на подобие Comon у других брокеров, то есть локальная услуга реализованная внутри одной компании?
Да есть. Похожий сервис реализован в компаниях:
— Риком-Траст (https://www.ricom.ru/services/autofollow/) и
— БКС-брокер (https://broker.ru/).
В компании Риком-Траст на текущий момент подписчикам доступно 4 стратегии. Да, это несомненно меньше в плане выбора, однако с другой стороны сколько Вам необходимо стратегий, чтобы заработать и подключить на свой счет: многие довольствуются одной прибыльной и проверенной, другие диверсифицируют по рынкам подключая одну на фондовой секции, вторую на срочной, так что если сама стратегия вас устроит то этого достаточно. Ну и конечно можно использовать счет открытый в данной компании для диверсификации портфеля, используя его параллельно скажем с тем же финамом, благо счета сейчас практически в любой компании можно открыть дистанционно через Госуслуги или упрощенно через СМЭВ (
Ожидается, что первый выпуск будет размещен в декабре 2016 года. Дальнейшие выпуски планируется выводить на рынок при достаточном спросе в течение 2017 годаСтруктурные облигации могут быть привязаны к акциям (индексам акций), валютам, товарам и товарным индексам, процентным ставкам или их комбинации. Выбор конкретного класса и вида базового актива будет зависеть от заинтересованности инвесторов и рыночной ситуации с конкретным активом. Планируются выпуски с привязкой к динамике валютных пар.
На фоне топиков про Эпохи Путина, мосты, дворца ДАМа, радостных визгов электората что ожидаемо победило едро и тд Я решил чисто в цифрах отобразить всю эту эпоху и непредвзято оценить есть ли эпоха и если да то в чем она.
Часто обычному человеку не просто понять мою позицию, в России очень много однобоких людей что обуславливает постоянное место России в отстающих, они либо с раболепским мышлением (таких большинство), либо готовым все отдать западу (их меньше, но также прилично), я одинаково негативно отношусь и к тем и к другим (если речь идет именно о серьезном желании все отдать, разоружиться и тд). Но вероятнее всего люди из последней группы говорят это просто на эмоциях, не видят выхода из болота и путей развития, также они намного более умные чем люди первой группы. И общаться с ними куда приятнее.
Чтобы стать успешным вы должны делать всего одну вещь — делать то, что делают успешные люди. Россия в этом плане обычно идет ровно в противоположном от успеха направлении. Лично мне очень нравится бывать в Европе, там совершенно другой менталитет, глупое раболепие практически не встречается, люди относятся к властям как к расходникам, временным менеджерам, которые должны хорошо делать свою работу.
По весне разбирал свои бумажные архивы и нашел пачку бумаги с распечаткой всех моих сделок на ММВБ в период с октября 2008 по июль 2009. Времена были волатильные, несколько месяцев я много торговал интрадей, и пачка бумаги оказалась довольно толстой ;) Посидел, полистал, повспоминал. Прошло 8 лет, в памяти остались только самые яркие моменты, а тут многое всплыло как наяву: вспомнил кренделя, что выделывала ММВБ с Куклом ВЭБом во главе, жуткие запилы, запреты шортов, стоп-торги и т.д.
Трейдерский состав меняется быстро, и я подумал, что многие из нынешних трейдеров тогда еще не торговали. Ну и решил, что надо написать пост, может кому-то будет интересно или даже полезно. Грааль там трудно найти, но опыт (даже чужой) — это всегда опыт. Особенно в ситуации, когда нас всех пугают повторением кризиса.
Сначала хотел написать подробный пост о тех временах — как я их торговал, что думал и как менялся мой подход, — но потом понял, что не потяну. Событий было слишком много, думал я тоже много, получалось слишком длинно и занудно. Да и лень было писать такую огромную телегу, чего уж греха таить ;) Но совсем не делиться опытом нельзя (я альтруист по убеждениям, просто — ленивый альтруист) и поэтому решил написать хотя бы краткую выжимку. А если у кого-то будут вопросы, попробую ответить в комментах.
На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги организовал распродажи правительственных бондов, отказавшись от расширения программы скупки облигаций в рамках программы ЕЦБ. К тому моменту инвесторы уже были обеспокоены тем, что ЕЦБ и Банк Японии близки к исчерпанию лимитов на скупку облигаций. Эти страхи подкреплялись тем, что некоторые официальные представители японского банка были настроены критически относительно дальнейшей скупки облигаций и могли бы уменьшить покупки долгосрочных облигаций. Комментарии Драги и неопределенность позиции японцев стали спусковым крючком распродаж.
В попытке подтолкнуть экономический рост и борясь с инфляцией, центробанки по всему миру начали массово снижать процентные ставки и взяли курс на скупку активов. Все это в итоге привело к тому, что доходности упали до исторических минимумов. В итоге мы получили триллионы долларов государственных долгов, которые торгуются с отрицательными доходностями.
Такая экспансия центробанков вынудила инвесторов, ищущих высокой доходности, предпринимать более рискованные действия, выходя на более рискованные активы, такие как валюты развивающихся рынков, акции и облигации.
На диаграмме нарисованы графики ETF на 20-летние трежерисы и ETF облигаций развивающихся рынков JP Morgan. Оба ETF сильно просели с начала сентября. Все эти прибыли были получены только в результате усилий центробанков.
Японские и европейские бонды были распроданы по дешевке и доходность германских десятилеток стала положительной впервые после того, как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза.