Избранное трейдера Adam Kazimirovich
Решили провести небольшой тест — на примере простейшей стратегии проверить, какие будут результаты, если заниматься “тупой” подгонкой стратегии. Стратегия — пересечение 2 скользящих средних(SMA). Метод анализа/тестирования — Walk Forward Analysis, чтобы долго не расписывать, что это такое, посмотрите короткое видео — https://www.youtube.com/watch?v=f_7LKRfVpng&t=1s. Мы несколько лет используем именно этот метод анализа стратегий. Инструмент на котором будем тестировать — наш любимый фьючерс Si.
Исходные данные:
— исторические данные фьючерса на курс рубль/доллар;
— трендследящая стратегия на двух простых скользящих средних(лонг при пересечении быстрой скользящей медленную снизу вверх, переворот в противоположном случае); Таймфрейм стратегии — 5 мин, стартовый депозит — 1 млн рублей, вход по рынку, объем лота для входа в сделку — на весь депозит без плеча, комиссия 10р на круг на контракт.
— TSLab 1.2
Пример сделок:
Как-то я увидел парочку крутых графиков эквити на ЛЧИ – и завидно мне стало.
И решил я попытаться вычислить стратегии этих крутых трейдеров.
Для поиска хоть каких-то зацепок стал перечитывать их блоги на СЛ.
И о чудо! Один супертрейдер писал, что секрет находится в грамотном натягивании Фибы!
Ну все- думаю-спалил грааль!
Отвизуалил я его сделки скриптом на свечном графике — и начал натягивать Фибу. И вдоль тянул и поперек тянул – и ничего не получалось у меня. Но потом я узнал, что сам автор совсем не прочь раскрыть эту технологию. И для того, чтобы стать таким же крутым трейдером как он сам, всего-навсего нужно купить его обучающие курсы по натягиванию Фибы. «Что-то тут неладно т.к. слишком просто»,– подумал я.
И решил я поведать о своих потугах знакомому трейдеру — вычислятору. Вычислятором его прозвали потому что известен (в узких кругах) он своей любовью к вычислению стратегий ЛЧИ. Хобби такое у него.
Все знают, что трендовые системы зарабатывают при наличии направленного движения и теряют, как правило, на боковике. При этом боковик можно интерпретировать, как состояние рынка, которому свойственно колебания цены актива в рамках определённого «узкого диапазона». Другое дело, что самое понятие «узкого диапазона» не однозначно и определяется совокупностью факторов таких как: рабочий тайфрейм, чувствительностью торговой системы, волатильностью актива и т.п.
В попытка увеличить профит фактор системы, трейдер очень часто пытается либо её оптимизировать, в результате чего попадает в ловушку переопмтимизации (так называемая подгонка оптимизируемых предикторов под максимальный финансовый результат), либо включает в систему дополнительные фильтры боковика в виде индикаторов или доп. условий. И тот и другой метод имеет место для существования, важно только учитывать, что при той же оптимизации важно ещё проверять торговую систему на робастность. Так как прикладное ПО (типа TSLab) не позволяют этого делать, придётся использовать специализированные программы (например, Statistica). Об этом инфа возможно будет в следующем посте, в данном же топике речь пойдёт о том, как используемая вами торговая система может выступать в роли фильтра боковика. Как лично вижу это я. Руководствоваться при этом я буду следующим постулатом:
В программе Lbot3D появилась реализация вычисления скользящего экстремума в конкретной стратегии при наличии позиции. Слово «конкретной» звучит потому, что этот самый экстремум можно использовать в других стратегиях из портфеля стратегий. Согласен, это нужно не всем. Скорее так: мало кому он нужен. Тем не менее, продолжу.
Допустим мы придумали стратегию на некотором активе, рассчитанную на тренд:
Покупаем на четверть портфеля. Если цена пошла против нас (пусть на 1%)- стопимся, но если в нашу сторону +1%, то в предположении, что мы тренде, выставим лимитированную заявку на покупку второй четверти на 0.5% ниже достигнутого экстремума: откат вероятен, и после того, как на откате вытряхнут часть пассажиров, (самых пугливых, самых недостойных :)), наш портфель зацепит еще несколько лотов и едем дальше, «на север». Но если первая четверть бумаг размещена в нашем портфеле на «долгосрок», то вторая четверть будет сразу же выставлена на продажу с профитом, например, в 1%.