Избранное трейдера Артемов Иван

по

TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS

Анализ движения средств между центробанками еврозоны в рамках межбанковской системы TARGET2 помог очень четко определить проблемы  в странах PIIGS, также это помогло выявить прохождение пика кризиса суверенного долга периферийных стран... Для тех, кто не следил за темой, смотрите последний пост здесь (там далее по ссылкам можно переходить).

Про европейскую межбанковскую систему TARGET2 я писал очень много в 2012/13, подробно расписывать не буду. Можете посмотреть в поисковике google (в русскоязычной версии) за последний год на тему TARGET2 — там в верхних строчках из 10 записей 7 приходятся на мои исследования.

Суть простая. Через несколько лет после введения евро, большинство стран, вписавшихся в валютный блок, за неимением возможности проводить самостоятельную монетарную политику, начали терять конкурентное преимущество на международных рынках на фоне дорожающего евро, роста зарплат, соц.отчислений (себестоимость продукции выросла). Германия, напротив, получила большой рынок сбыта.   Для поддержания и расширения спроса на свою продукцию на территории зоны евро немцы фондировали периферийные страны по принципу — «нет денег на покупку наших товаров — мы вам дадим их в кредит».  Кредит шел со стороны немецкого частного сектора. Вся тема хорошо работала до кризиса 2008 года. Потом система дала сбой. Частный сектор более не хотел/не мог фондировать и рефинансировать долги периферии. Чтобы все это плохо не кончилось, фондирование на себя взяли центробанки! и вот тут пригодились данные по TARGET2 :) — стало легко следить за движениями капитала из страны в страну в рамках валютного союза.


Еще осенью прошлого года было отмечено, что первые признаки сокращения баланса TARGET2 будут свидетельствовать о завершении долгового кризиса европейской периферии. Баланс начал сокращаться в сентябре 2012 года :) 

На сегодняшний день динамика TARGET2 выглядит так (там по разным странам последние данные за разные месяцы):
TARGET 2: Португалия добилась меньшего прогресса среди PIIGS


( Читать дальше )

Не нравится? идите в... "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"

В мае заинтересовался фармацевтическим сектором. Стал следить за новостями в отрасли и отдельными компаниями. На прошлой неделе ньюсмейкером стал «Фармстандарт».
Вдруг, 8/07/2013 после закрытия биржи, вечером появляется сообщение о том, что ««Фармстандарт» планирует приобрести сингапурскую Bever Pharmaceutical за $630 млн, сообщила компания. Эту сделку с заинтересованностью 17 августа должно одобрить внеочередное собрание акционеров, указывает компания.
Также «Фармстандарт» решил выделить бизнес по выпуску брендированной безрецептурной продукции в самостоятельное юридическое лицо, акции которого будут пропорционально распределены среди акционеров компании. В июне источники Bloomberg сообщали, что «Фармстандарт» собирается продать безрецептурный бизнес. 
http://www.vedomosti.ru/companies/news/13952201/farmstandart-mozhet-priobresti-singapurskuyu-bever#ixzz2Z5znFaiU
(операция называемая spin off. Подразделение компании или организации, выделяется в самостоятельный бизнес. Выделенная компания,  получает активы, интеллектуальную собственность, технологии или существующие продукты от головной организации. Акционеры материнской компании получают акции, выделяемого бизнеса, в целях компенсации потери капитала, приходящегося на акции материнской компании. Права собственности акционеров материнской компании равны правам собственности в выделяемом бизнесе. Операция spin off позволяет инвестировать в отдельное (выделяемое) направление бизнеса, что по мнению менеджмента должно лучше раскрывать стоимость всего бизнеса компании. Примером spin off на российском рынке последнего времени являлось выделение Nord Gold из состава Северстали, выделение «золотого бизнеса» из металлургической вертикально интегрированной компании).
Речь в данном случае идёт о выделении из состава «Фармстандарта» подразделения, производящего арбидол и аффобазол.
Не нравится?  идите в...  "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"
При этом «Фармстандарт» готов выкупить акции у всех несогласных по цене 2180 рублей (цена текущего байбека). Результат: акция упала по итогам дня на 7,1% на ММВБ.
На следующий день компания разъясняет, что: «после покупки сингапурской Bever Pharmaceutical намерен передать ее новой компании, которая будет создана на базе безрецептурного бизнеса «Фармстандарта». Не нравится?  идите в...  "Ситибанк" и продавайте! или о "Фармстандарте"





Также «Фармстандарт» сообщил, что планирует потратить $630 млн на покупку сингапурской Bever Pharmaceutical. Если акционеры проголосуют за это решение, сингапурская компания войдет в состав вновь создаваемого юрлица. Акции этой новой компании будут размещены на открытом рынке, сообщил гендиректор «Фармстандарта» Игорь Крылов в ходе телеконференции. «Мы ожидаем, что компания, которую мы создаем, будет публичной и выйдет на биржу», — сказал Крылов (цитата по «Интерфаксу»). Бумаги новой компании могут быть размещены на Московской бирже»

( Читать дальше )

Все, что нужно знать о золоте

Этим постом я постараюсь снять все вопросы по золоту: повторю и частично дополню идеи, которые обозначил в феврале и мае 2013 года. Но скептиков по-прежнему много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению цен на него

Итак, еще раз пройдемся по основным пунктам:

1. Реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока (напротив, требует расходов на хранение). Золото является хеджевым активом, сохраняющим valuation, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется повышенным спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность.

( Читать дальше )

Монетарная политика ЕЦБ и европейская фрагментация

   Страновая фрагментация еврозоны по-прежнему остается одной из ключевых проблем валютного блока. Суть европейской фрагментации заключается в том, что процентные ставки по корпоративным кредитам в периферийных странах (Италии, Испании и т.д.) остаются значительно выше аналогичных ставок в странах, составляющих ядро еврозоны (Германии, Франции).

  Кредитование нефинансового сектора экономики продолжает сокращаться. Объем “плохих” кредитов (NPL) на балансах периферийных коммерческих банков по-прежнему высок, но монетарному регулятору запрещено выкупать активы банков напрямую, как это делает, например, ФРС.  Сегодня понижением ключевых процентных ставок ЕЦБ это проблему не решить. Европейский регулятор остается в сложной ситуации с практически связанными руками.
 
   Я по-прежнему придерживаюсь точки зрения, согласно которой запуск нетрадиционных мер и программ со стороны ЕЦБ  будет иметь значительно больший положительный эффект, нежели чем понижение процентной ставки в условиях нефункционирующего

( Читать дальше )

Графики дня: PMI Manufacturing Index

Еврозона: дела налаживаются (особенно в периферии)
Графики дня: PMI Manufacturing Index


( Читать дальше )

Проект «Разумный инвестор». Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года


Представляю результаты проведенного анализа работы своих фильтров фундаментального анализа по отбору акций в инвестиционный портфель с июля 2006 года по настоящие время. Аналитики считают эти семь лет потерянным временем для долгосрочных инвесторов, но я думаю, это было одним из самых лучших отрезков времени в истории фондового рынка России именно для разумных долгосрочных инвесторов!!!
 Проект «Разумный инвестор». Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года
 
Существует статистика, что за 3-5 лет 80% инвесторов (и спекулянтов) проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и лишь 7% выигрывают. Почему так сложно попасть в это число счастливчиков?
 
Ведь нужно просто выбрать несколько акций из индекса, которые покажут результат лучше индекса.  И делать это каждый год! И я бы еще добавил дополнительное требование: показывать доходность не только выше индекса, но и выше (или равную) банковскому депозиту. И тогда Вы будете очень успешным инвестором! И если будете делать так лет 20-25, то станете легендой, а если лет 50, то «вторым Баффеттом».


( Читать дальше )

Доллар и развивающиеся рынки

Emerging markets исторически показывали outperformance относительно американских акций в периоды, когда происходил рост глобальной экономики, комодов, а доллар — слабым и, наоборот, оказывались в положении underperformance в периоды дефляционного давления, которое очень часто сопряжено с ростом доллара. Недавнее ралли доллара на глобальных рынках указывает на то, что глобальная экономика больше накренена в сторону дефляционных процессов, чем инфляционных. А это среда, в которой акции EM ведут себя хуже своих peers с развитых рынков. Более того, чем сильнее в такой ситуации будет доллар, тем шире будут кредитные спреды в EM.
Опять же исторически, доллар демонстрирует ралли, когда глобальный рост экономик слабый при преобладании дефляционных тенденций. На графике показан trade weighted dollar (инвертированный и представленный как 100-дневный мувинг) и динамика объемов глобального экспорта.  Доллар и развивающиеся рынки


( Читать дальше )

Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику

первая часть - про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

Понятие ОСФ

Отсутствие развитого долгового и фондового рынка в Китае подчеркивает значительную роль банковского кредита, как основного источника фондирования реального сектора экономики. Это прямое наследие модели плановой китайской экономики и фактор, в значительной степени сдерживающий развитие финансового рынка второй экономики мира (см. пост Вадима (Endeavour) - Китай: Goodbuy? Or Good Buy? Часть 2)
 Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику
По этой причине очень часто можно слышать мнение скептиков о том, что китайские компании перегружены долгом. На самом деле это так. Но в большей степени это связано с тем, что иного источника фондирования реального сектора экономики нет – китайский долговой и фондовый рынок остается неразвитым, низколиквидным и в значительной степени недоступным для иностранных инвесторов.


( Читать дальше )

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 2

      Чтобы разобраться в «китайском вопросе» нам нужно избрать правильную методологию, а избрав ее – мы придем к критериям, по которым оценим экономику Поднебесной. Чтобы сделать это – немного теории (это необходимо, поскольку учебники макроэкономики не совсем подходят в качестве руководства для инвестора и откровенного непонимания функционирования механизма долга в экономике).
       Как много мы знаем о том, является ли уровень национального долга большим или маленьким? При каком уровне долга начинаются проблем с его обслуживанием? Сколько долга в Китае: много или мало? Это на первый взгляд простые вопросы, но ответ на них наоборот может быть только комплексным.
      Итак о долге (долгах). Долг возникает тогда, когда экономика трансформирует свои сбережения в инвестиции. Существуют всего два способа сделать это: либо через рынок акций (капитала), либо через рынок заимствований (долговой рынок).
      Ясно, что если бы все сбережения трансформировались в инвестиции через рынок акций, то экономика оперировала без долга. В реальности, однако, всегда существует существенная часть национальных сбережений, преобразованная в инвестиции посредством заимствований – либо через выпуски облигаций (ценные бумаги — в этом смысле долг является секьюритизированным) либо через банковский кредит. В этом случае, экономика начинает наращивать долг. Это означает, что в замкнутой системе и при условии стабильной структуры финансового посредничества (между рынком акций и долговым рынком) — чем выше национальные сбережения, тем выше уровень долга. С этой позиции нет ничего плохого в долге: он просто отражает общие сбережения или кумулятивные (накопленные) активы в экономике.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн