Комментарии пользователя PivnoiBob
Спроси, не считает ли он, что инвестиционная стратегия для человека с огромным капиталом должна кардинально отличаться от стратегии для человека с небольшим капиталом?
Зачем физику с капиталом в 0,1-5 млн советовать инвестировать в ИнтерРао или Сургутнефтегаз, например? Чтобы создавать поддержку для крупных игроков и тысячи маленьких физиков становились средством для обкэша крупняка?
У обычного человека с маленьким капиталом нет требований к ликвидности инструмента, ему эти консервативные истории вообще не интересны (пока не навязываются в инвестСМИ) и бессмысленны, ему просто не нужна эта премия за ликвидность, которая содержится в ценах на бумаги 1 эшелона.
Laukar, да, Китай был отсталым по сравнению с Англией в 19 веке. Закрытая и отсталая страна, в которой в 19(!!!) веке экономика состояла из сельского хозяйства и ремесел.
Только к самому концу 19 века отсталые китайцы научились создавать железные дороги, верфи, телеграф и прочее.
Для сравнения — в России судостроительные верфи появились уже в начале 18 века, железные дороги в начале 19 века. Китай и от Российской империи отставал на столетие, как и от других европейских держав.
Вы не знали, что Китай столетиями был в полнейшем ауте и был страной 404, которую не спрашивали и думали, как поделить?
Ratio_, почему эти мантры не применимы к России?
Россия — европейская по духу и культуре страна, европеизировано в нас столетия уже всё — культура, кухня, научное знание, мышление.
Кухня — западная со вкраплениями водки. Тушеная капуста, картошка, даже само слово хлеб — всё «оттуда».
Архитектура от Эрмитажа до советского хруща (хрущи придумали на западе, да) — западная.
Наука — западная.
Право — западное.
Промышленность, созданная во времена РИ — западная, приезжали инвесторы и строили фабрики, организовывали промышленность.
Научная мысль — западная со вкраплениями талантов, которые привнесли в мировую науку что-то важное.
Культура потребления и ритма жизни — западная.
Религия — западная, христианство было буквально принято для того, чтобы контактировать с западными державами.
Мы развиваемся сотни лет в плотнейшем (ни с кем более крепко мы не связаны) сотрудничестве с различными западными державами, правящая династия была европейской крови. Не китайский, не корейский, не перуанский языки изучали в Российской империи и СССР, а немецкий, французский и английский. Мы часть европейской цивилизации, даже если текущим временным повесточным чиновникам выгодно визжать про поворот на восток, точно так же, как советским чиновникам было выгодно визжать про гидру капитализма и «мы нитакуси».
Laukar,
У вас получилось алогичное построение, блуждание в трёх соснах.
«богатые страны купили контроль над предприятиями бедных, например над сырьевыми то они могут вывозить как продукцию так и прибыль… Вот и весь секрет».
Получилась такая лабуда, что богатые стали богатыми, потому что они богатые. Бедные стали бедными, потому что они бедные. Масло есть масло, потому что масло.
Так богатые страны как-то стали богатыми, чтобы покупать контроль над предприятиями бедных (или колонизировать), а бедные страны как-то стали бедными, чтобы их предприятия могли покупать (быть колонизируемыми). На этот вопрос и пытаются ответить в книге, этот вопрос прямо и однозначно написан в названии книги.
«Под замороженные 300 млрд зелени мы выпустили рубли. Сколько и как мы их пустили в экономику я не скажу так как боюсь ошибиться. Мы копили валюту на черный день и раньше их пускать в экономику не могли, а как их заморозили то вдруг смогли». В. И. Заботкин
Посмеялся с этого «непечатание денег», а «под обеспечение». Мало того, что это деньги ФНБ, который формировался по бюджетному правилу (из-за скачков цен на нефть), т.е. это не обеспеченные внутренним производством деньги, так ещё и под их обеспечение решили влить рублей в экономику. Только вот никто не обещал, что эти деньги вернут, на данный момент это не российские деньги, печатание рублей под них — это обыкновенная допэмиссия рубля.
Давайте таким же образом мне выдадим 10 млрд рублей лишь по той причине, что я скажу: у меня Германия украла 20 млрд рублей, я Вам всё отдам, честно! Вы мне щас дайте денег, под обеспечение заблокированных, мне в будущем выдадут мои миллиарды и всё ок будет!
Например ставка 10,5 была в сентябре 2009 года, затем снижение и возврат на ставку 10,5 на пару дней в декабре 2014. В период 2010-2013 гг. инфляция снижалась, затем начала разгоняться в 2014 году. Мы увидели, что ставку повысили до двузначной, потом понизили и, инфляция вроде как тоже упала ниже двузначной.Но откуда тогда уверенность, что оставь ставку ниже 10, инфляция была бы выше 10? Я не нашел на истории российских взаимоотношений ставок и инфляции такой пример, ставка низкая = инфляция высокая.
Со ставкой, как часть ДКП (КС это денежно-кредитный канал ДКП), важный момент состоит в том, что она реакционна, отношение КС к инфляции носит ресентиментный характер. Сначала увеличивается количество денег в экономике резко (ковид или СВО), потом проходит какой-то период, год, примерно, начинается рывок в инфляции. ЦБ видит это и уже во время активно растущей инфляции повышает ставку и ждёт, пока участники экономики склонятся к сбережению и начнут доверять рублю. Не доверяют — ставку ещё выше и выше, пока рубль не станет таким дорогим, что захочется в нём сохранять деньги и не брать в нём кредиты. Центробанки всегда запаздывают со своими мерами.
В идеальном мире, центробанки должны заранее, за полгода-год видеть высокую инфляцию и действовать проактивным образом, а не реакционным. Не ждать грома, а перекреститься заранее, как в пословице про мужика. Однако, выходит как выходит, центробанки очень часто косячат и начинают повышать ставки слишком поздно, упреки в этом постоянно раздаются в сторону ФРС, например. Сначала в США (как и везде в мире) раздают в ковид деньги для стимулирования бизнеса, а потом проходит какое-то время и это выливается в инфляцию, потому что количество денег увеличилось, а количество товаров не увеличилось соразмерно.
На картинке ниже привел рост денежных агрегатов во время ковида и СВО. Сначала вбрасываются деньги в экономику, проходит годик и начинает расти инфляция. Причём «крутость» роста инфляции (или крутость переднего фронта волны, если угодно) примерно соответствует «крутости» роста денежной массы.
Если взять модельный пример со ставкой в 17% в декабре 2014 года — инфляция в декабре 2014 г. 11,3%, в декабре 2015 г. 12,9%, возможно маленький лаг, хз. А возможно, если не трогать, то было бы то же самое.Тогда ставку задрали в моменте и опустили не ради борьбы с инфляцией, а для борьбы с растущей валютой. Такая резкость именно для остановки паники, не для борьбы с инфляцией, как в начале СВО на короткое время ставку 21% сделали только ради борьбы с ростом валюты. В этих случаях ЦБ использовал КС как меру управления валютой для стабилизации экономики. Да, это отступление от идеи свободноплавающей валюты.
Шарик не лопнет, он сдуется. Снижение ставки не будет резким, ЦБ понимает эту опасность и будет постепенно ее снижать, наблюдая за показателями. В случае возникновения риска, ЦБ возьмет паузу в снижении. Кто-то из физиков готов отказаться от вклада при ставке ниже 15%, чей-то барьер 14%, у кого-то 12% и т.д.Это зависит от сберегательных настроений населения, которые прогнозировать сложно и сложно управлять, так как ЦБ не управляет многими факторами. Это и обстановка в стране (паника или уверенность в будущем), курс рубля, настроения, ожидания населения по росту цен, уроки, выученные в период высокой ставки. Например, ещё до лета были ожидания того, что ставка выше 15% не поднимется, кто-то отказывался от потребления в пользу сбережения. Теперь будут покупать то, от чего отказались, уже дороже и при ставке 19-20%. Сберегательная модель себя не оправдала при ставке 12%, не оправдала при ставке 15%, никто не гарантирует, что оправдает при ставке 20%. Эти уроки учит и население и бизнес. Более того, есть отложенное потребление, очень многие понесут свои денежки не на новый вклад, а на долгожданную (целый год!) покупку. Если государство не может прогнозировать бюджетные траты на год вперёд и пересматривает прогнозы, то как и зачем люди будут годами сидеть во вкладах? Люди хотят жить здесь и сейчас, а не годами копить на вкладах и позволить себе что-то дорогое неизвестно когда по неизвестной цене, это просто человеческая черта: выбирать краткосрочную выгоду, получать быстрый дофамин.
Недвижимость способна абсорбировать колоссальные объемы средств. В 2023 году жилой недвижимости в РФ было продано на 18 трлн. рублей.Бетон абсорбировал средства так, что доступность жилья для населения снизилась очень сильно, никто не обещает, что способность по впитыванию лишних денег может быть использована в ближайшие годы.
Изменения фондового рынка. Главным образом, это рост капитализации. Все слышали про поручение Путина на этот счет, но не подумали, зачем это нужно и что нас ждет в этом направлении.Фондовый рынок — капля в море российской экономики, он очень мало средств впитывает, 30% от ВВП примерно. В США около 150%, в Германии около 50%, в Индии 110%, в Китае 70%.
Honestler, курс валюты влияет на инфляцию слабо, на 10% ослабления курса валюты 0,5% инфляции годовой. Тут ещё индивидуальный фактор важен, у меня, например, курс на инфляцию личную влияет сильно, я вообще люблю всякое зарубежное барахлишко покупать, шторы, шмотки брендовые, технику. Однако Росстат не по такой корзине потребления инфляцию считает.
Что касается роста тарифов и утильсбора — да, как Вы и говорите, это левая половина мозга работает в противофазе с правой. У них нет единой позиции и единой цели, это буквально лебедь, рак и щука.
Я вообще не понял следующего скотства: когда началась СВО (что само по себе совершенно безрадостно), пошли санкции, нужно наоборот, ослабить поводья, нужно заморозить рост тарифов, ну потерпят компании без дополнительной прибыли несколько лет, у них есть запас прочности, это по отчётам видно. Выдержат, сохранять стабильность цен и уверенность в завтрашнем дне важнее. Ан нет, не хотим стабильность, россиян внешние враги пинают, ещё и изнутри от ботинка госвмешательства уклоняйся. Какое развитие и долгосрочное планирование у бизнеса, если сами же власти ситуацию дестабилизируют?
Ту же инфляцию побороть очень легко даже не снижая бюджетный стимул: нужно расширить предложение, открывая границы для импорта. Яйца из Ирана, яблоки из Польши, просто дать торговым потокам течь и поднимать уровень жизни населения. Грезить импортозамещением в условиях военных действий и санкций абсурдно, для импортозамещения нужен обширный доступ к импортным технологиям и специалистам.
КриптоУлитка, КС на инфляцию влияет с временным лагом, нормальным лагом до СВО для экономики РФ было полгода. Так работает трансмиссионный механизм ДКП, то есть механизм переноса монетарного импульса в область реальной экономики. Участникам экономики нужно время на оценку новых условий дороговизны денег, на принятие решения по изменению своего поведения и нужно время на исполнение своего решения, существует некая инертность у экономики. В литературе это принято называть внутренним лагом, состоит из перечисленных лагов.
То есть, когда ставку повышают, она ещё много-много месяцев вообще не влияет на уровень инфляции в экономике, ни в какую сторону, так как монетарный импульс (воля ЦБ) не транслируется в головы людей и компаний (реальную экономику) моментально.
Примерно как у электропривода при запуске есть промежуток времени с переходным процессом, прежде чем он выйдет на номинальный режим, который задаётся оператором, временные лаги — это общее свойство для любой системы управления, не принятой за идеальную.