Ответы на комментарии пользователя А. Г.
А. Г., мы про рост индекса? ещё и, позодреваю на отскоке после падения (то есть это возможность заработка для трейдера) или про реальный сектор. У США ещё и плюс как у центра мировой системы. Правда ценой накопления дисбалансов с которыми и пытается что то сделать сейчас Трамп. Поэтому и мультипликаторы у их рынка другие. Ну и качество институтов/восприятие коррупции и прочее свой процент накладывают.
А с научными фирмами- в нынешней модели возможен рост и на симулякрах ипортозамещения. Когда есть рост доходов фирм обеспеченный расходами на маркетинг (со стороны фирмы) и давленым властей (на гос сектор и гос корпорации) принуждающий к покупке продукции этих фирм. Акции вырастут. кто то заработает. Но объективно будет иллюзия импортозамещения. Примеры с железом когда в импортозамещающих решениях впаян стоит отечественный чип, но по факту рботу выполняет иностранный, а продукт продается по x2 к цене как отечественный и прибыль производитель получает (ибо приоритет при гос закупках) есть. Была резонансная история когда этот производитель ещё и судом пугать стал человека который это выявил и описал. Если он не уберёт везде свои статьи. Мол порочит деловую репутацию
А на счёт роста- если есть график с 59 года- прошу поделится. на десятилетнем горизонте рост вижу
А. Г.,
ещё, кстати фактор волны глобализации. И приход иностранного капитала. после пика 2008 года пошел спад. Что мы и наблюдаем и в виде торговой войны с китаем с 2016. Да и СВО можно интерпретировать как часть этого процесса. Был доклад Олега Комолова с командой ещё до 22 на эту тему.
С началом двухтысячных понятно. мощности есть унаследованные. труд дешёвый. только вот эта модель имела ограничения в том что бы перформить рост. Я работал тогда на одном из заводов в Перми который шел к банокроству, мажоритарий переписывал основные средства на себя и завод начинал их арендовать. Через аренду и выводилась прибыль. При том что бывала задержка ЗП. Потом упсс — и завод банкрот. а у многих зедержанные ЗП по несколько месяцев. при этом были и семьи работающие на заводе по многу лет. Ситуация сдвинулась только когда была массовая голодовка, СМИ прореагировали и губер был вынужден приехать. Мне кажется не в монтарной политики тут дела. А в целом в том. что модель роста которая была в «золотые года» работать перестала.
Вопрос глобальный, который, по хорошему, должны были ставить ещё при Горбачеве и раннем Ельцине- коли вливаемся в мировую систему, каково будет место России в система глобального разделения труда? какая поль будет в категориях мир системного подхода? допустят ли в ядро или полуколония или полноценная колония с низким уровнем жизни и привилегиями для «смотрящих», желтой и зелёной зоной и шансом уехать в офшар (говоря в метафоре s.n.u.f.f. Пелевина)
С СВО санкции скорее подтолкнули к тому что называется Delinking Самир Амина. Но проблема в том, что национализация элит, мне кажеться у нас скорей показная. И когда у нас остаются всё те же политические элиты значительная часть которых выводила активы из страны последние десятилетия и покупало в ругаемых ими публично странах нато недвижимость для своих детей- ситуация не сильно пометься. Разве что покупать будут в дубаях. Ну и ВНЖ в европах будт получать по хитрой схеме получая ивестиционное гражданства кого ни будь Ванату.
а если на совсем долгий горизонт смотреть, то там должна быть и расширение финансирование науки и r&d кратное. И инвестиции в качество человеческого капитала (и образование и, например, раннее выявление заболеваний со снижением ранней инвалидизации и частых больничных вызванных развившимися хроническими болезнями)
Ну и, думаю, увеличение доли гос-ва в этих секторах. то же импортозамещение в ай-ти я наблюдаю: скорей имитация создания импортонезависимого ПО. Astra automatization (ансибл в gnu варианте) для работы нормальной astra hub требует открытие доступов к подсетям AWS. даже на своих серверах копия репозитория плейбуков не удосужились создать. Зато мажоритарий в миллиардеры попал. Продажи идут. Котировки на месте. Но, грубо перейдёт рунет в режим чебурнета- все это нагнуться. Останется стёбанное западное + дописки небольшие локальных вендоров. Прием я не уверен, что у наших вендоров хватит экспертизы что бы исправлять ошибки или тем более развивать ядро системы. и так и с остальными продуктами -ldap pro (солянка), confuguration manager ( опенсорсный SaltStack). Насколько понимаю в СССР какой ни будь НИИУМС может не всегда передовые продукты выпускал, но своих разработак там было куда больше. А трат ресурсы на маркетинг и пыль в глаза-куда меньше)
Ну а то, что наши даже более низкие продуктовые цены больше по отношению к средней зарплате спорить бессмысленно. Это факт.Не понял фразы.
А. Г., я смотрел данные по республикам. Почти везде одинаковые процессы в 90тые- рост кол-ва бездомных. безработцицы, гиперинфляция, закрытие препдприятий, падение ВВП на десятки процентов.
то есть у нас 3 место по сравнению с другими станами которые в 90тые прошли деградацию существенную. При этом что и в базе в СССР был уровень жизни хоть и достойный, но не самый высокий
значит, что перечислено выше, по крайней мере значительная доля в первой самой большой части ВВП.