Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам
Высокая дивидендная доходность, как правило, наблюдаются в тех странах, где действуют низкие процентные ставки. Эта ситуация вполне закономерна. Низкие процентные ставки свидетельствуют о низких темпах роста экономики. В таких условиях компаниям логичнее увеличивать долю выплаты дивидендов и уменьшать долю для реинвестирования в бизнес. С другой стороны, в США наблюдаются более высокие процентные ставки и более низкая дивидендная доходность. Здесь компании заинтересованы в реинвестировании прибыли и росте стоимости своего бизнеса. Следует учитывать, что совокупный доход от инвестирования в акции складывается из роста стоимости акций и дивидендов. В европейских акциях совокупный доход в значительной степени определяется дивидендной доходностью. В США совокупная ожидаемая доходность формируется в основном за счёт роста стоимости акций.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Конец весны и лето 2019 года выдались для рынков драгоценных металлов бурными. Рынки золота и серебра вышли из длительных диапазонов консолидации и вырвались вверх, закрепляя динамику в растущем тренде. Накопленный потенциал к росту разорвал держателей коротких позиций, что резко повысило волатильность. Увеличившиеся покупки Центробанков дополнились выросшим инвестиционным и спекулятивным спросом.
В мае вероятность достижения торговых договоренностей между США и Китаем резко снизилась, что привело к увеличению негативных настроений. Постепенно начали расти ожидания начала рецессии в экономике США и в мире, которое подтверждалось ухудшившейся экономической статистикой и инвертирующимися кривыми доходностей облигаций. Инвесторы начали все больше покидать фондовый рынок, повысив спрос на страховые активы.
Озабоченность по поводу состояния мировой экономики сопровождалась резким усилением напряженности на Ближнем Востоке. Дело дошло от обмена подозрениями до направления американских военных к иранской территории для нанесения удара. Однако в последний момент Д. Трамп решил отозвать своё решение и предложить очередные переговоры иранской стороне. Это вызвало панику среди инвесторов и стало одним из триггеров роста цен на золото.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2740,04 п. до 2797,55, а РТС — с 1293,32 п. до 1340,52 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,099 до $1,1026. Пара USD-RUB упала с 66,79 до 65,73, а EUR-RUB с 73,35 до 72,50. Нефть Brent подорожала с $60,43 до $61,54. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2926,46 п. до 2978,71 п.
Прошедшая неделя немного успокоила рынки, так как США и Китай всё же договорились о возобновлении переговоров. В Италии сформировано новое правительство без необходимости новых выборов, в Великобритании парламент взбунтовался против варианта выхода из Евросоюза без соглашения, а в Гонконге власти отказались от поправок в закон об экстрадиции. Соответственно, вторая половина прошедшей пятидневки прошла в позитивном ключе. Единственной печалью стала статистика из Германии, которая усиливает опасения по поводу рецессии в крупнейшей экономике еврозоны. На предстоящей неделе рынки будут оценивать прогресс в переговорном процессе США и КНР, а также оценивать шансы на глобальное замедление экономики.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Мировые цены на нефть в прошедший период восстановились под влиянием ожидаемого в октябре возобновления торговых переговоров между Китаем и США. При этом стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы, но рынок становится устойчивым к этому процессу. Опасения по поводу возможного снижения потребления нефти в мире остаются, но они уже заложены в текущий уровень цен. По оценке компании BP, потребление нефти в этом году может вырасти менее, чем на 1 млн бар. в сутки, что станет самым медленным ростом с 2014 г., а также ниже среднего темпа роста в 1,5% за последние 20 лет. Тем не менее рынок надеется на смягчение денежно-кредитной политики крупнейших Центробанков, а также на стимулирующие меры. Сентябрьское заседание ФРС США состоится 17-18 сентября, в ходе которого ожидается понижение процентной ставки. Усиление инфляционных процессов также поддерживают долларовые цены на товары, в том числе на нефть. Поддержку рынку нефти в настоящий период также оказывает снижение запасов нефти и активно продолжающийся сезон ураганов в Атлантике. Шторм Дориан несколько стих, но в регионе Мексиканского залива формируется несколько новых штормов, которые могут нарушить перемещение танкеров и привести к остановке работы нефтяной инфраструктуры у побережья США.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Мировые цены на нефть в прошедший период восстановились под влиянием очередного возобновления торговых переговоров между Китаем и США. Стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы на обоюдно поставляемые товары, что тормозит развитие торговли и всё больше внушает опасения по поводу роста потребления нефти. Это оказывало основное отрицательное влияние на рынок нефти в прошедший период.
Несмотря на ухудшающиеся перспективы роста мировой экономики, ведущие Центробанки, в частности ФРС США и ЕЦБ, не спешат возобновлять стимулирующие меры, хотя активно их обсуждают. Это также повышает неопределённость будущего развития крупнейших экономик и оказывает давление на рынок нефти.
По данным Reuters, мировое потребление нефти снижается самыми быстрыми темпами в течение почти пяти лет, поскольку производственная активность и торговые потоки сокращаются по всему миру, а производство автомобилей падает. Спрос в 18 ведущих странах-потребителях, каждая из которых использует более 1 млн бар нефти в сутки, снизился почти на 0,2% за три месяца с марта по май 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на драгоценные металлы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Основной импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии мировой экономики, что способствует перетеканию портфелей в страховые активы.
Переговоры США и Китая продолжаются с переменным успехом, но результаты неизменно сопровождаются повышением импортных пошлин, ведущих к усилению экономического разрыва. Это провоцирует уход инвесторов с фондового рынка, что также обеспечивает приток средств в рынки драгоценных металлов.
По данным Bank of America Merrill Lynch, со ссылкой на данные EPFR, за последнюю неделю до 28 августа в золото поступило около 1,9 млрд долларов США.
В ходе июльского заседания ФРС США понизила ставку на 0,25 пункта, но сообщила, что это не является началом цикла смягчения, а лишь корректировкой текущей политики. Тем не менее дальнейшее развитие событий привело к тому, что рынок повысил оценку вероятности снижения базовой ставки ФРС США на 0,75 пункта за текущий год. По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в ходе сентябрьского заседания в 82%.
Уважаемые смартлабовцы!
Мы расширили функционал личного кабинета — теперь в нем можно приобретать структурные продукты онлайн. Пользователям доступны для покупки в интерфейсе сервиса структурные продукты — готовые финансовые решения, направленные на максимально эффективную отработку определённой инвестидеи. Любой структурный продукт основан на финансовом инструменте (акция, индекс, товар, валюта), события с которым определяют его потенциальную доходность.
Таким образом, клиентам нет необходимости посещать офис компании и подписывать поручение, чтобы купить структурный продукт.
Пользователям личного кабинета доступны два наиболее популярных вида структурных продуктов: «С защитой капитала» и «Автоколл».
«Структурный продукт с защитой капитала» (СПЗК) выбирают инвесторы, которых интересует высокая потенциальная доходность и при этом важна 100%-ная защита вложенных средств. СПЗК обеспечивает доход в случае роста выбранного актива. Однако, в отличие от непосредственной покупки актива, клиент не понесёт убытка в случае падения цен на выбранный актив — вне зависимости от рыночных условий инвестор получит свои средства и возможный доход в заранее известную дату.
Друзья, у нас отличная новость!
Мы запустили фестиваль «ИнвестФест 2019», который продлится до 31 октября! Его участники фестиваля получат от компании «Открытие Брокер» эксклюзивные предложения и подарки при открытии или пополнении брокерского счёта в рамках первой в России программы лояльности для инвесторов и трейдеров «O. InveStore!».
Для участия необходимо перейти в специальный раздел на сайте «Открытие Брокер» и выбрать подходящее предложение.
В рамках акции «Инвесткэшбек» участники, открывшие и пополнившие брокерский счёт в период проведения «ИнвестФеста», будут получать повышенные баллы и кэшбек в программе лояльности «O. InveStore!». Всем новым и действующим клиентам, выбравшим для инвестиций любой из тарифов «Ваш финансовый аналитик» или «Модельный портфель», брокер в течение двух месяцев будет платить увеличенный десятикратно кэшбек от уплаченных комиссий за сделки — 30%. При этом только в рамках фестиваля будет действовать специальное предложение — при пополнении индивидуального инвестиционного счета (ИИС) с подключенным тарифом «Модельный портфель» можно будет получить бонусы в размере 0,3% от суммы зачисления.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2660,74 п. до 2740,04 п., а РТС — с 1268,45 п. до 1293,32 п. Пара EUR-USD упала с $1,146 до $1,099. Пара USD-RUB поднялась с 65,99 до 66,79, а EUR-RUB упала с 73,51 до 73,35. Нефть Brent подорожала с $59,34 до $60,43. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2847,11 п. до 2926,46 п.
Торговая война продолжает определять погоду на глобальном рынке. Если начало прошлой недели проходило в тревожной обстановке, то уже к концу настроения заметно улучшились. Китай подтверждает своё желание вести переговоры с США, но всё же ждёт шагов доброй воли. Однако дождаться их от Вашингтона будет сложно. Об очередном расследовании против Huawei пишет Wall Street Journal. Тем не менее озвученные намерения улучшают настроение инвесторов. Впрочем, если говорить об экономике, то радоваться там нечему. Инфляция в еврозоне остаётся низкой. В США пока явных признаков беспокойства нет, но корпорации начинают ухудшать свои ожидания на финансовый год. Впереди первая неделя месяца, а это значит, что она наполнена важной статистикой и позволит понять, каким будет III квартал для мировой экономики.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2615,20 п. до 2660,74 п., а РТС — с 1239,81 п. до 1268,45 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,109 до $1,146. Пара USD-RUB упала с 66,52 до 65,99, а EUR-RUB с 73,76 до 73,51. Нефть Brent подешевела с $58,64 до $59,34. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2888,68 п. до 2847,11 п.
Рынки остаются заложниками торговой политики США. Концовка прошлой недели прошла под знаком новостей из Китая, где огласили ответные меры на американские пошлины. Пекин обложит тарифами $75 млрд экспорта США в КНР с 1 сентября и 15 декабря. В ответ на это Д. Трамп сообщил в своём твиттере о том, что он приказывает американским компаниям искать альтернативу Китаю. Он также обрушился с критикой в адрес председателя ФРС Дж. Пауэлла, который, по его словам, произнёс недостаточно «голубиную» речь на симпозиуме в Джексон-Хоул. В итоге, он назвал его «врагом». Сам же Дж. Пауэлл был весьма осторожен в оценках и выражениях, хотя и допустил возможность изменения денежной политики при необходимости. Глава США не успокоился и решил с 1 октября добавить ещё 5% пошлин на китайский экспорт с 1 октября. Таким образом, товары на $250 млрд, которые подпадали под пошлины в 25%, будут облагаться пошлинами в 30%. Лидеры бизнес-сообщества США уже высказали свои протесты, загоняя Д. Трампа в ещё большую изоляцию. Меж тем до следующих президентских выборов в США остаётся немногим более 14 месяцев, за которые американская экономика может свалиться в рецессию, что ухудшит перспективы Д. Трампа на переизбрание. Всё это может случиться, а понять конкретные сроки наступления нам поможет статистика.