rss

Профиль компании

Блог компании Mozgovik

Как работают расписки на российские компании и почему инвесторы их сейчас продают?

Рассмотрим типичную схему попадания расписок на акции кипрской компании на Московскую биржу:
Как работают расписки на российские компании и почему инвесторы их сейчас продают?

Первая проблема этой схемы заключается в том, что российские дочки не могут отправить на кипрскую компанию прибыль, чтобы кипрская компания могла выплатить дивиденды дальше вправо по схеме.

Вторая проблема заключается в том, что схема проходит через злосчастный Евроклир, который блокировал движение всех прав с НРД. Таким образом, по распискам, которые торгуются на Мосбирже, на данный момент невозможно осуществлять права. После санкций против НРД фактически не случилось ничего нового, потому что официальные санкции лишь узаконили то, что де-факто происходило после 25 февраля: отсутствие движения между Евроклиром и НРД.

Возможно, у напуганных инвесторов возник логичный вопрос: если схема владения (см. выше) не отличается от американских акций (СПб) точто мешает ЦБ перевести на неторговые счета и расписки на акции кипрских компаний, которые по сути ничем не отличаются от американских акций, которые хранились на Мосбирже по точно такой же цепочке?

Вероятно именно этого опасаются участники рынка, которые продавали российские расписки после объявления санкций против НРД на прошлой неделе. 

( Читать дальше )

Еженедельная заметка #12: растет число акций с интересными ценами

Мы обновили наш рейтинг акций: smart-lab.ru/stocks-rating

Пока, наш скептический взгляд на рынок оправдывается. Смысл нисходящей тенденции (медвежьего рынка) состоит в том, что:
📉плохие новости выходят чаще чем хорошие
📉рынок реагирует на плохие новости сильнее, чем на хорошие
Хотя надо отдать должное, что мы уже не первую неделю заметили, что отдельные российские акции готовы расти, если по ним выходят новости.

Рынок сейчас стал до безобразия прост: стоит изголодавшемуся по доходностям рынку «показать деньги», и акции компании готовы расти лучше, чем во время бычьего рынка. За примером далеко ходить не надо, посмотрите на Газпром, ОГК-2, ТГК-1, компании, которые собираются выплатить неплохие дивиденды.

Мантра «деньги сейчас» означает, что фокус инвесторов становится краткосрочным, и они не готовы покупать бумаги растущих компаний с отдаленными дивидендными перспективами.

Сейчас на рынке доминируют инвесторы физические лица, а они мыслят довольно простыми категориями «покажи мне деньги». Кстати про физлиц. По статистике ЦБ в марте четверть всех вкладчиков банковской системы перетекли в депозиты 3-6 месяцев с повышенными ставками: 
Обратите внимание на этот скачок вкладов на срок от 3 до 6 месяцев в марте

( Читать дальше )

Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Озон


Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Озон



Локомотив отечественного е-commerce и совместное детище АФК Системы и Baring Vostok с момента блестящего IPO продолжает топтаться на уровне 800-900 рублей, имея массу проблем с иностранными акционерами и держателями конвертируемых облигаций.

Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Озон

( Читать дальше )

Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего

В телеграм-чате для годовых премиум подписчиков появился вопрос о нашем мнении о макроэкономической ситуации в США и мире. Сразу оговорюсь, что наша команда сосредоточена над анализом бизнеса компаний, а не над макро-трендами, поэтому данное мнение будет недостаточно проработанным, поверхностным.

Начнем издалека. После кризиса 2008 года основным драйвером американской экономики была искусственная накачка экономики деньгами. Процедура получила название QE (количественное смягчение), которое заключалось в «монетизации госдолга» — ФРС США покупала облигации казначейства США, тем самым сохраняя ставки на минимальном уровне и увеличивая количество денег в экономике. С одной стороны — резко растут расходы бюджета для поддержки экономики, с другой — центральный банк печатает деньги, чтобы экономику поддержать.

Дефицит бюджета США:
Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего

Эксперимент был запущен при Бене Бернанке в 2008 году и это был наилучший вариант избежать депрессии. Как показал опыт, оказалось, что QE можно проводить без каких-либо негативных последствий: инфляция не выросла, доллар не обесценился, гособлигации США покупать не перестали, а экономика выросла. Поэтому в конце 2010 года запустили QE2, а в 2012 запустили QE3. 

Все эти процессы отражаются на графике баланса ФРС, который начинал расти после начала каждой скупки активов:
Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего
Баланс ФРС — это количество ценных бумаг, скупленных на напечатанные деньги. 

( Читать дальше )

Технический взгляд (06.06.22): за какими бумагами сейчас стоит последить?

Технический взгляд (06.06.22): за какими бумагами сейчас стоит последить?
Индекс IMOEX продолжил движение вниз на прошлой неделе в рамках своего нисходящего тренда, а это значит, что большинство акций тоже пошли вниз. В этом плане  интересно посмотреть на бумаги, которые были сильнее рынка, которые могут начать расти опережающими темпами если IMOEX развернется. Самое интересное, что все слабые бумаги как правило продолжали оставаться хуже рынка, а случаев, чтобы слабая бумага быстро начала расти — нет. Интересно отметить и тот факт, что почти все акции иностранных компаний и расписки на Мосбирже торгуются слабее рынка .

Начнём с выводов по конкретным бумагам.

( Читать дальше )

Итоги недели: кто, если не Газпром?


Прошлая неделя прошла с чередой дивидендных отказов и новых членов SDN списка. Индекс по итогам недели чуть припал -3,8%. Так как вернули маржинальную торговлю, возможно на этом кто-то наконец заработал.

В лидерах роста не первую неделю — энергетики. Мосэнерго рекомендовала приличные дивиденды и в лидерах роста, но и те дивиденды ниже Газпрома по доходности. Пока на рынке возникает ситуация, что доходность всех рекомендаций уступает Газпромовской и все сравнивают их с ним. Все дивидендные акции покосили санкциями, теперь чтобы было и ликвидно и доходно есть только один вариант.

Итоги недели: кто, если не Газпром?


Черные пятна на карте рынка — это фактические дивидендные отказы у Мечела префа, Саратовского НПЗ, ФСК.

И квазидивидендный гэп без дивидендов в Северстали, которая и стала новичком в токсичном SDN.

Итоги недели: кто, если не Газпром?

( Читать дальше )

Когда будет дно по металлургам?

Когда будет дно по металлургам?
Почему мы до сих пор не писали ничего про российских сталелитейщиков? Потому что перспективы их акций наиболее туманны и трудно прогнозируемы. При всей имеющейся неопределенности акции металлургов упали недостаточно, чтобы отразить все имеющиеся риски (в нашей стратегии мы повторяем этот тезис в отношении большинства акций российских компаний). Таким образом, текущая переоценка сталеваров просто ставит их на то место, на котором их нахождение более логично и обоснованно.

Теперь немного цифр.

Мировое производство стали в 2020 году составило 1878 млн т. 

Объем производства в России составляет 71,6 млн т, что составляет всего 3,8% от мирового рынка. При этом Россия являлась экспортером №2 в мире, с объемом 31,5 млн т. (что составляет 1,7% мирового производства или около 7% мирового экспорта), что не так уж и много. Таким образом, "забанить" российскую сталь проще, чем нефть

С точки зрения логистики, транспортировка стали куда проблематичнее, чем транспортировка золота, алмазов или палладия. Самый большой экспорт в тоннах стали у НЛМК (53%), потом идет Северсталь (48%) и потом ММК (25%). В деньгах суммы экспорта еще выше, за счет более высоких экспортных цен. Таким образом, наименьшие проблемы должен испытывать ММК, логистические маршруты которого были выстроены вокруг российских потребителей.



( Читать дальше )

Что означает попадание НРД под санкции ЕС? Какие активы будут заблокированы?

Что означает попадание НРД под санкции ЕС? Какие активы будут заблокированы?
ЕС включил в 6й пакет санкций НРД (https://t.me/newssmartlab/21546). 
НРД — главный депозитарий в России, который «хранит» права на активы, которые обращаются на Московской Бирже.
Санкции означают, что нерезиденты не смогут вообще владеть ничем на Московской Бирже.
Все движения между НРД и иностранными компаниями будут заблокированы.
НРД сделали платежным агентом по российским евробондам, теперь НРД не сможет платить по облигациям иностранным инвесторам.

Газпромбанк продавал валютную выручку на МОEX. Эксперты опасаются за движение этих средств, хотя клиринг по валютном сделкам идет через НКЦ (пруф). Пока валютным платежам за газ ничего не угрожает.

Если раньше не было понятно, почему Евроклир заблокировал движение прав через НРД по ценным бумагам, то теперь, после введения санкций, у Евроклира появился формально оформленная причина. Соответственно, после попадания НРД под санкции ухудшаются перспективы возврата замороженных в НРД иностранных ценных бумаг (в том числе биржевых фондов с иностранными активами внутри).

Кто касается расписок, которые торгуются на MOEX (AGRO, VKCO, GLTR и т.д.), скорее всего, эта санкции против НРД сильно не заденут владельцев акций в случае редомициляции компаний, в результате которой локальный эмитент просто выдаст владельцам расписок эквивалентное число локальных акций компании. Но тем не менее, вопросы к процедурам остаются.

upd1.
Мосбиржа планировала создавать «второй контур» рынка для нерезидентов. С попаданием НРД под санкции перспектив у этой затеи становится все меньше. 

upd2. 
Любопытное совпадение: буквально вчера вышла новость о том, что «НРД заменит Citibank в качестве платежного агента по евробондам России» (РБК)

upd3.
Не понимаю чего все так распереживались. Мы должны исходить из того, что санкции будут объявлены в России против каждого вшивого пса. 

upd4. 
Поговорил с брокерами Максим Орловский (Ренессанс), Влад Кочетков (Финам). Оба сказали, что надо смотреть детали этих санкций, насколько они суровые и т.п., потому что сейчас деталей нет. Теоретически, любой брокер, который продолжает торговать на MOEX, может попасть под вторичные санкции. Но скорее всего, цель санкций — «капсуляция» российского рынка по иранскому сценарию, чтобы изолировать его от иностранных инвесторов и иностранных рынков. На счет депозитарных расписок, Владислав сказал, что скорее всего не проблема, если что, расписки «разберут», будут торговать акции напрямую.

Если у вас есть мнение о том, как санкции против НРД повлияют на российский рынок, пожалуйста пишите.

Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Белуга


Хоть это и продолжение поиска лучшего ритейлера, мимо обзора Белуги пройти нельзя. Компания не первый год развивает торговую сеть Винлаб — это фокус последней стратегии до 2024 года.

Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Белуга


В конце 2021 года и в начале 2022 года экспансия ускорилась. Цель компании — 2500 торговых точек к 2024 году. Любопытно, что осенью прошлого года половина точек приходились на Дальний Восток, то есть быстрый рост за счет Москвы и Санкт-Петербурга только начался.

Ритейл 1 квартал, ищем лучших: Белуга

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн