rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Бессрочные облигации российских эмитентов: в чем их смысл для компаний и для инвесторов?

 Разберемся, почему компании привлекают деньги через перпетуалы и насколько они выгодны для инвесторов

Почему облигации и почему бессрочные? 

На этой неделе уже вторая госкомпания заявила о намерении разместить бессрочные облигации. На этот раз руководитель Почты России Максим Акимов в интервью РБК рассказал о планах компании привлечь до 70 млрд рублей с помощью такого инструмента. Ранее, 26 июня другая госмонополия РЖД разместила 30 млрд рублей в виде бессрочных облигаций.

Кризис вынуждает даже таких крупных игроков искать средства на долговом рынке. Хоть и они являются государственными и могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, для их восстановления исключительно господдержки может и не хватить. Поэтому компании сейчас все активнее изучают варианты финансирования на рынках капитала.

Конкретно в случае РЖД и Почты России облигации остаются едва ли не единственным вариантом выхода на фондовый рынок. Компании не являются публичными, и сделки с дополнительным выпуском акций (такой вариант рассматривается Аэрофлотом — государственной, но публичной компанией) для обоих предприятий не актуальны.



( Читать дальше )

PRObondsмонитор: иностранные облигации и российские евробонды (Начало Июля 2020)

Иностранные облигации развитых экономик

Облигационный рынок западных стран сталкивается с нетривиальным для себя стечением обстоятельств: большими объемами скупок бумаг со стороны государства, снижающимися процентными ставками и необходимостью поддерживать хотя бы минимальную доходность облигаций. Последний фактор мог бы стать ограничителем первых двух, но пока таковым является в незначительной степени.

PRObondsмонитор: иностранные облигации и российские евробонды (Начало Июля 2020)

Гособлигации США продолжают расти в цене и падать в доходности, но не так сильно: рынок уже отыграл падение ставок. Общий сентимент и политика регуляторов продолжают подталкивать доходности вниз, но сделать их нулевыми участники рынка не заинтересованы. Изменения настроений на рынке до прекращения программ по скупке активов не предвидится.

Американские корпоративные облигации в целом также снижаются в доходностях, моментами сильнее, чем государственные. Движения котировок конкретных бумаг коррелируют с новостным фоном по той или иной компании. Рынки остаются волатильными, и в этом случае у инвесторов остается единственная возможность заработать адекватные доходности на спекуляциях. 



( Читать дальше )

Недельный срез портфелей PRObonds

Недельный срез портфелей PRObonds

Доходность портфеля #1 за последние 365 дней – 13,1%, портфеля #2 – 11,3%.

Отрадно, что портфели (в особенности это заметно по портфелю #1) сохраняют доходность на фоне коррекции рынка рублевых облигаций. Портфели в последние 2-3 недели заметно отрываются от широкого облигационного рынка.

Изменений в позициях в предстоящие дни не ожидается. Хотя состав облигаций планируем косметически менять в конце июля – августе.

Недельный срез портфелей PRObonds



( Читать дальше )

Развитые страны гонят волну дефолтов


Количество дефолтов по корпоративным облигациям во всем мире растет, причем в лидерах — страны низкого инвестиционного риска.

По данным МВФ, за первую половину 2020 года суммарное число дефолтов стало рекордным с 2009 года: почти 100 выпусков получили такой статус. Более 2/3 дефолтных выпусков зарегистрировано в США, около 20% — в других развитых экономиках. На развивающиеся рынки пришлось не более 15% дефолтов.

Страновая разбивка дефолтов схожа с предыдущими кризисами. И это, само по себе, любопытный факт: лидерами по количеству дефолтов в кризисные времена становятся страны с низкими суверенными оценками риска. Компании развитых стран привлекают средства под небольшой процент по сравнению с считающимися более рисковыми развивающимися странами, но даже относительно размеров экономики дефолтов среди них происходит больше.
Развитые страны гонят волну дефолтов
Количество дефолтов в мире на 1 полугодие соответствующего года (черная точка и графа справа — общее количество дефолтов за год). Источник: МВФ



( Читать дальше )

Интервью Антона Титова (ПАО «Обувь России) на РБК

Интервью Антона Титова (ПАО «Обувь России) на РБК

Генеральный директор ПАО «Обувь России» побеседовал с Андреем Левченко о российском потребителе ретейл-продукции, о трансформации компании и о том, как это повлияет на ее ценные бумаги 

«Все было спонтанно, просто брали комментарий на 2 минуты, а получилась передача на 20 минут». Так сам Антон Титов из «Обуви России» прокомментировал свою беседу с Андреем Левченко в эфире Телеканала РБК

Спойлер: Антон будет снимать ботинок ;)

Ссылка на интервью




Старт размещения облигаций ЭЛЕКТРОЩИТ-СТРОЙСИСТЕМА-БО-П02

Старт размещения облигаций ЭЛЕКТРОЩИТ-СТРОЙСИСТЕМА-БО-П02



29 июня стартует размещение облигаций ЭЛЕКТРОЩИТ-СТРОЙСИСТЕМА-БО-П02

Основные параметры выпуска:
Размер: 500 млн.р.,
Срок до погашения: 5 лет,
Купон – 13,00% годовых, выплата ежеквартально (YTM – 13,6%)
• Безотзывная оферта от ПАО «ЧЗПСН-Профнастил»

Время приема заявок 29.06.2020: с 10:00 до 13:00 и с 16:45 до 18:30 мск (технический перерыв с 17:30 до 17:45). Удовлетворение заявок (поставка бумаг на счет) — с 14:00 мск.

Скрипт подачи заявки (его нужно сообщить Вашему брокеру или указать в торговом терминале):
— полное / краткое наименование: ЭЛЕКТРОЩИТ-СТРОЙСИСТЕМА-БО-П02 / ЭлщитСтБП2
— ISIN: RU000A101UD4
— контрагент (партнер): СБЦ (код контрагента EC0276600000)
— режим торгов: первичное размещение
— код расчетов: Z0
— цена: 100% от номинала (номинал 1 000 р.)

 

Презентация для инвесторов: https://www.probonds.ru/upload/files/16/3b3245c1/2020_06_22_Prezentaciya_vypuska_Elektroshhit_2.pdf

 


Сообщение носит информационный характер


Начало размещения второго выпуска облигаций ООО «Электрощит-Стройсистема»

Начало размещения второго выпуска облигаций ООО «Электрощит-Стройсистема»

В понедельник 29 июня ООО «Электрощит-Стройсистема» (г. Самара, производство профнастила и сэндвич-панелей) начинает размещение второго выпуска облигаций.

Группа «Стройсистема», куда входит «Электрощит», по оценке информационного агентства “INFOLine”, занимает первое место в России по объемам производства сэндвич-панелей.

Основные параметры выпуска Электрощит-Стройсистема БО-П02
• Размер выпуска: 500 млн.р.
• Купон: 13% (выплата ежеквартально)
• Начало размещения: 29 июня 2020 года
• Срок обращения: 1 820 дней (5 лет)

Скрипт участия в первичном размещении появится в пятницу 26 июня.

Презентация выпуска облигаций и эмитента 
Сервер раскрытия информации об эмитенте 

Первый выпуск эмитента (150 млн.р., купон 13%, текущая доходность к погашению 12,9-13,2% при диапазоне цен 100,5-101%) занимает в портфелях PRObonds 5% от активов.


Дефолты в России: первая половина 2020 года

Дефолты в России: первая половина 2020 года

За 2020 год бумаг, по которым произошел дефолт, стало на 9 больше.


Из них четыре — это выпуски холдинга Открытие, по которому год назад была завершена процедура санации. Переход этих облигаций в разряд дефолтных был вопросом времени.

Технических дефолтов произошло три — по купонным выплатам облигаций «Еврофинансы-Недвижимость”, „Фондовые стратегические инициативы“ и муниципальных облигаций Карачаево-Черкесской Республики. В первых двух была интересная формулировка — в связи «с техническими сложностями, вызванными действием мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ». Но в итоге все платежи были исполнены.

Нетипичный технический дефолт по оферте (и сигнал о реальных проблемах в компании) произошел по корпоративным облигациям ООО “Каскад”. Выплаты по оферте были исполнены на шестнадцатый день после планируемой даты исполнения.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн