Рецензии на книги
Существование параллельных вселенных доказано!
В книге Макса Тегмарка «Наша математическая Вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» понятным языком описаны современные теории физики. Одна из глав посвящена параллельным вселенным. Их наличие ДОКАЗАНО!
Этих параллельных вселенных пруд пруди. Они и здесь, и там. Существуют вселенные I уровня. Их объяснить довольно легко. Согласно уравнениям, выходит, что мы живем в бесконечной плоской Вселенной.
В бесконечной Вселенной найдутся бесконечные копии и меня, и вас. Ученые даже посчитали, как далеко они от нас расположены. Проблема только в том, что мы никогда с ними не пересечемся, так как они находятся вне пределов нашей наблюдаемой Вселенной.
Наша Вселенная — это сферическая область пространства, в которой свету хватит времени, чтобы дойти до нас за 14 млрд лет, прошедших с момента нашего Большого взрыва.
Макс Тегмарк
Так как скорость света нельзя превысить, а Вселенная еще и расширяется, то существуют области пространства, с которыми мы никак не сможем взаимодействовать. Мы знаем, что они есть, но добраться до них невозможно. Поэтому можно сказать, что это параллельные вселенные.
Мой друг не пьет и не курит.
Лучше бы пил и курил.
Держал бы дома что-нибудь такое —
Я бы чаще к нему заходил.А. Васильев, «Сплин»
Какой распорядок дня у гениев?
Решил это узнать и прочитал книгу Мейсона Карри «Режим гения. Распорядок дня великих людей». А там… такое.
С утра писатели заправлялись амфетаминами (стимуляторами центральной нервной системы) — кофе, алкоголем, женщинами… Женщины — тоже женщинами…
Дальше гении работали, а потом опять шли на дозаправку. И так всю жизнь. То ли автор так выбирал героев, то ли жизнь похожа.
Как мне кажется, что у каждого из нас есть двойники — люди, которые мыслят и действуют точь-в-точь как мы. Эти люди могут быть нашими ровесниками, быть старше или младше нас, быть мертвыми, еще не родившимися, другого пола… Если двойники старше нас или умерли, то можно заглядывать в будущее и смотреть их пути. К чему они пришли? Как закончили жизнь?
Кем вы хотите стать?
Книга противопоставляет узкоспециализированность и универсальность. Где под универсалами он понимает профессионалов, которые вместо крайне сильного углубления в свою узкую “колею”, изучают смежные специальности. Подобные действия помогают рассматривать изучаемые проблемы с гораздо большего количества ракурсов.
Вред использования правила 10’000 часов нельзя назвать ни единственно правильным, ни бесполезным. Дэвид Эпштейн приводит примеры разных специализаций, где нужно использовать только это правило и где этим правилом не обойтись.
Так, приводя пример специализаций, где нужно использовать вышеуказанное правило, он выделяет шахматы. Эта специализация настолько ограничена рамками игрового поля и фигурами, что достаточно запоминать лучшие ходы и уметь пользоваться тактическими преимуществами, не забывая о стратегии. Но это правило уже не на 100% действует, когда дело касается тенниса, где встречаются разные соперники, мяч отскакивает по разной траектории и каждая следующая игра не такая, как были ранее.
Что же произойдёт с профи, если они попробуют играть в теннис на Марсе? Они будут слабо отличаться от непрофессионалов. Тогда как у шахматистов ничего не изменится.
Нестандартные решения, как правило, придумываются профессионалами, имеющий широкий круг знаний. Он будет чуть ниже по вертикали, но зато гораздо шире по горизонтали.
Часто нам говорят, что для успеха, нужно представить где мы хотели бы оказаться через 20 лет, а потом задать себе вопрос “что я должен сделать сейчас, чтобы там оказаться?”. Но автор намекает на то, чтобы присмотреться на те возможности, что есть сейчас и выбрать те, которые дают широкий диапазон возможности.
Многие родители жаждут для своего ребёнка светлого будущего и стремятся направить его на изучение чего-нибудь как можно раньше. В книги описываются несколько примеров, когда поздний старт обошёл тех, кто имел больше времени. Подпирая это более широкой специализацией. За счёт опыта работы, обучения или тренировок в других сферах.
Автор заставляет окунуться в раздумья над инструментом, которым мы пользуемся. Это не обязательно что-то осязаемое. Мы, бывает, во что-нибудь вцепимся и ходим с этим, будь то какой предмет или идея. А иногда нужно “быть готовым оставить свои инструменты” — “забыть всё, чему тебя учили”, “адаптироваться”, “проявлять гибкость”. Только в этом случае можно найти выход из некоторых сложных ситуаций.
Также поднимается проблема молодых людей, которые так рьяно пытаются как можно раньше получить специализацию, но не учатся толком думать. В результате чего получаются отличные работники, которые думают “по рельсам”.
Нужно не только уметь думать, но и переносит опыт и знания из других специализаций. Такой подход давно уже принёс множество открытий.
Какой у вас сексуальный интеллект?
Да, придумали и такой. Сексолог Марти Кляйн написал книгу «Сексуальный интеллект» с броскими заголовками: «Почему SQ важнее техники?», «Как получить секс, который мы самом деле хотим, и реализовать свой сексуальный потенциал?».
Книга начинается с того, что автор говорит, смиритесь, что вы уже старые. Вам больше 30 лет и это нормально, что качество секса в жизни падает. Оргазм — это всего 1% времени процесса, он не важен, продолжает автор. После этих слов книгу можно завершать читать. Тут у тебя самого жизнь в 40 лет только раскрывается, а у людей оказывается, что это уже старость.
Позиция сексолога понятна. К нему приходят пациенты в возрасте. В основном за 60. Читаются истории его клиентов как рассказы лунатиков:
«Она ждет, что мы займемся сексом в день ее рождения, а я не уверен, что буду в нужном настроении».
«Я никогда не сравнюсь с Меган Фокс или Анжелиной Джоли».
Прочитал за вечер книгу Стива Донахью «Зыбучие пески. Как пересечь пустыню перемен». И она меня зацепила метафорой жизни как пересечения пустыни.
Приведу цитату из нее:
Метафорически нашу цивилизацию можно охарактеризовать как цивилизацию альпинистов, однако жизнь и наша культурная доминанта находятся в вопиющем противоречии друг с другом. Мы живем в обществе, ориентированном на достижение определенных целей, ведущих к неким запланированным результатам.
Определение проблем, постановка задач и выполнение планов рассматриваются в качестве ответов на те вызовы, которые возникают перед нами. Это — этика покорителя горных вершин.
Альпинисты видят свою цель. Горный пик всегда маячит перед ними. Он вдохновляет их и влечет наверх. Достигнув вершины, вы не сомневаетесь в успехе, вы точно знаете, что закончили свое дело.
Суть альпинизма — в достижении определенного места назначения. Перед вами стоит вполне осязаемая цель, конечный результат которой может быть выражен словами. Откладывание денег на жизнь после выхода на пенсию можно сравнить с восхождением на гору. Ваша цель определена. Вы знаете, сколько денег вам нужно, чтобы спокойно жить, достигнув пенсионного возраста.
Однако если ваши цели не поддаются четкому словесному определению, если ваша жизнь — не есть рывок к финишной ленточке, тогда вы находитесь в процессе того, что может быть названо «пересечением пустыни».
Запретите автоматическое обновление операционной системы
Выполняйте синхронизацию часов на торговых серверах
Ищите, создавайте и используйте конкурентные преимущества
Применяйте визуализацию в разных жанрах
Организуйте многоуровневое резервное копирование.
История фонда Renaissance Technologies и его основателя математика Джима Симонса теперь переведена на русский язык под названием «Человек, который разгадал рынок». Считаю ее одной из лучших книг, чтобы понять, кто противостоит вам, когда вы активно торгуете на рынке акций. Еще раз публикую тезисы, которые остались после прочтения оригинала.
Фонду Renaissance Technologies удалось получить один из лучших результатов в истории инвестирования. С 1988 года среднегодовая доходность составила 39,1%. Для сравнения историческая доходность Уоррена Баффетта — 20,5% годовых, у Рэя Далио – 12%. Активы под управлением Renaissance составляют более $80 млрд, что позволяет ему входить в десятку крупнейших хедж-фондов мира.
Основатель фонда – математик Джим Симонс. До 40 лет он занимался академической наукой и работал в IBM, не помышляя о карьере в инвестициях. Однако в конце 70-х годов его привлек рынок торговли фьючерсами и он решил попытать удачу, чтобы разбогатеть. Симонс основал свой фонд.
Первые годы трейдинга Симонса были ужасными. Без какого-либо опыта он торговал на интуиции, что привело его к тяжелым эмоциональным проблемам. В середине 80-х годов сотрудники фонда опасались, что он может совершить самоубийство.
После 10 лет неудач Симонс решил начать все заново. В 1988 году создал фонд на совершенно новой идее, которая тогда была революционной для Уолл-Стрит. Что если все сделки автоматизировать, а решения будут принимать алгоритмы? Тогда влияния негативного фактора эмоций удастся избежать.
Вы хотите просветлеть? Проснуться, вырваться из мира грез. Избавиться от жизни внутри галлюцинаций.
Главный вопрос, который вам нужно задать себе: «А оно мне надо?»
Напомню, что Нео в «Матрице» после «пробуждения» оказался в канализации, которая была лишь еще одним слоем Матрицы. Под просветлением люди понимают совершенно НЕ ТО. Они представляют себе этот путь как прогулку под солнцем где-нибудь на райских островах. На самом деле все наоборот. Возьмите свои представления о просветлении и выверните их наизнанку. Это будет оно самое!
Просветление — это отравление правдой.
На тему просветления хорошо пишет Джед Маккенна. Вот как он описывает этот процесс в книге «Духовная война»:
Жестокий желудочный грипп — это очень близкий физический эквивалент процесса духовного пробуждения, и это одна из тех метафор, которые становятся тем лучше, чем больше с ними играешь…
Никто не любит интенсивный желудочный грипп? Судороги, тошноту, рвоту? Нет? Понос, лихорадку, озноб? Никто? Чёрт, крепкий народ. Всю ночь лежать скрючившись на полу в ванной? Тело всё разбито и натужено? Никто? Постойте-ка, я не сказал самого приятного. Как насчёт свирепого желудочного гриппа, который продолжается полтора года, а может, два? Есть желающие? Нет. — Ну же, серьёзно, чего это стоит? — подзуживал я. — Ради чего стоило бы провести пару лет, корчась от желудочного гриппа?