Новости рынков
Китай в сентябре 2024 года импортировал 6,55 млн тонн сжиженного природного газа, что на 27% больше, чем годом ранее (5,169 млн тонн), сообщает Главное таможенное управление КНР. Это новый максимум приема СПГ для соответствующего месяца. В абсолютных величинах традиционно пик импорта СПГ приходится на месяцы четвертого квартала.
Рост импорта СПГ оказал поддержку спотовым ценам в регионе в этой части мира. Региональный индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань), в сентябре 2024 года составил $474 за тысячу кубометров после $489 в августе.
Россия является крупным поставщиком СПГ на рынок КНР. Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы «Сахалинской энергии» (совладельцы — «Газпром», Mitsui и Mitsubishi), «Ямал СПГ» (участники — «НОВАТЭК», TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), «Газпром СПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк».
Более детальную внешнеторговую сводку с разделением на экспортеров китайская таможня опубликует в среду.
Cовкомфлот в пятницу раскрыл результаты за III квартал 2024 г. Выручка почти не изменилась относительно II квартала и составила $385 млн (+1% квартал к кварталу) Прибыль снизилась примерно на треть относительно I квартала, когда влияние санкций еще было минимальным (введены 23 февраля). При этом скорректированная чистая прибыль оказалась немного лучше нашего прогноза — $133 млн против $129 млн.
Результаты подтверждают санкционное давление на часть кораблей, которые, по всей видимости, простаивали в III квартале. Благодаря относительно высоким ставкам фрахта оставшийся флот сохранил прибыльность. Простой части флота несколько разочаровывает, поскольку выливается в практически неизменную выручку квартал к кварталу. Вместе с тем прибыльность Совкомфлота и готовность компании выплачивать дивиденды (на уровне 50% от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях) указывают на дивидендные возможности.
Сохраняем позитивный взгляд. Мы считаем, что в целом рынок уже учел риски санкций и бумага выглядит дешевой с учетом финансового положения компании. Мы также надеемся, что постепенно подсанкционные танкеры Сомкомфлота начнут транспортировку нефти, что должно улучшить финансовое состояние компании. Мы не меняем наши оценки на основе отчетности за 9 месяцев.
Поставки стальной продукции из России за рубеж за девять месяцев 2024 г. составили 14,1 млн т (-22% г/г), следует из статистики отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), с которой ознакомились «Ведомости».
Единственной номенклатурой, продемонстрировавшей рост в январе – сентябре, стали метизы – объем их экспорта увеличился на 47% год к году.
«Реальная инфляция по продуктам питания составила с начала года от 50 до 100%, если не больше. Ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля создают дополнительное инфляционное давление. В таких условиях маловероятно существенное снижение темпов роста цен до конца года и в 2025 году. Высокая инфляция продолжит снижать реальные доходы населения, особенно в регионах, где уровень зарплат значительно ниже столичного», — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в интервью для Газеты.Ru.
Увеличение ставки на 1 процентный пункт (п. п.) при текущей стоимости кредитов для бизнеса может привести к росту цен в экономике на 0,26 п. п. при условии полного переноса процентных расходов в цены конечной продукции. В то же время это не приводит к ускорению «устойчивой» инфляции. Такие выводы изложены в аналитической записке «Процентные расходы российских компаний», опубликованной на сайте Банка России.
Аналитики Банка России считают, что полный перенос роста издержек в цены конечной продукции нереалистичен, так как растет привлекательность вкладов и других инструментов сбережений, а соответственно, снижаются траты населения и компаний. Позволить себе полностью переложить процентные расходы на потребителей могут только производители товаров первой необходимости, лекарств, обуви и одежды, электроэнергии, считает ЦБ: «Повышение процентных ставок в российской экономике, как и в других экономиках, приводит не к ускорению, а к замедлению роста цен».
Бельгийский депозитарий Euroclear позволил инвесторам торговать суверенными еврооблигациями Белоруссии внутри своей инфраструктуры. С 18 ноября Euroclear «в порядке исключения» возобновляет внутренние расчеты по выпуску Belarus-2023 объемом $800 млн, который Минск в прошлом году погасил в местных рублях на счет в государственном Беларусбанке. Об этом говорится в сообщении депозитария, с которым ознакомились «Ведомости».
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/investments/articles/2024/11/18/1075596-euroclear-razreshil-torgovat-belorusskimi-evrobondami?from=copy_text