Новости рынков

Новости рынков | Крупнейшие банки объединят данные о счетах клиентов в своих приложениях. Планируется, что более 100 тыс. клиентов смогут участвовать в расширенном пилоте до конца года - РБК

Крупнейшие банки России запускают пилотные проекты по обмену данными о счетах клиентов. ВТБ и Альфа-банк, а также Сбербанк и Тинькофф планируют реализовать технологию открытых API, чтобы клиенты могли видеть и управлять своими финансами из одного приложения.

Проект ВТБ и Альфа-банка стартует в октябре 2024 года, а Сбербанк и Тинькофф уже проводят закрытый пилот для сотрудников. До конца лета 2024 года он будет расширен на первую группу клиентов. Планируется, что более 100 тыс. клиентов смогут участвовать в расширенном пилоте.

Обмен данными будет осуществляться только после получения согласия клиентов, которое они смогут отозвать в любое время. Кредитные организации собираются внедрить функции анализа доходов и расходов по всем счетам клиента.

Газпромбанк планирует запустить аналогичный проект до конца 2024 года, начав с создания PFM-сервиса и ограниченной выборки пользователей в 2025 году. ПСБ и МКБ сосредоточены на использовании открытых API для юридических лиц, планируя пилоты по обмену данными о счетах компаний в 2024 году.

Основная цель — улучшить клиентский опыт, позволив управлять всеми финансами в одном окне и получать индивидуальные предложения от банков. Однако кибербезопасность и корректное использование личных данных остаются ключевыми рисками при внедрении этой технологии.

Источник: www.rbc.ru/finances/04/06/2024/665de3f79a7947ad07ece3fa?from=from_main_2

19 комментариев
Основная цель — улучшить клиентский опыт, позволив управлять всеми финансами в одном окне и получать индивидуальные предложения от банков.
Очень сомнительно что клиентам это полезно.
avatar
IliaM, полезно, конечно. Хуже точно не будет. Это, как минимум, удобно. Видишь в одном приложении счета/депозиты/кредиты со всех банков. Можешь переводить деньги ещё удобнее между банками.
Константин, будет хуже. Ещё как будет. Просто ты видишь то что хочешь, а не то что будет 
avatar
IliaM, что ты этим хочешь сказать? Мы все умрём? Можно конкретики побольше? В чём подводные камни и почему минусов больше, чем плюсов?
Константин, все дело в том что минус для меня, для тебя может быть плюс. Нет единых критериев минусов и плюсов. А кто-то считает иначе и хочет сделать это под себя. Принуждение. 
avatar
IliaM, это демагогия. 
Константин, аааааа… ну-ну, понятно
avatar
мда… проблемы с утечками решены надо полагать и теперь можно заняться этим
avatar
а что удобно. Первый шаг к тому. А на что вы потратили 100рублей, а откуда вы их взяли? А мы давайте вам заблокируем не один счет, а все. 
avatar
Crogall, ерунду какую-то говорите. Как Сбер, например, может заблокировать счёт клиента в Альфе? У вас просто приложение (интерфейс) со счетами от разных банков будет общий. А по блокировкам в рамках того же 115-ФЗ и так работают отдельные службы в каждом банке, если нужно что-то заблокировать.

А то, о чем вы пишите — это скорее реалии цифрового рубля будут. Когда действительно ЦБ сможет, как единоличный оператор и эмитент цифрового рубля, заблочить вам все деньги.
Константин, так общая база у банков это один из шагов к этой цели. Вначале ты привыкнешь к приложению общему. Затем перестанешь замечать точный банк. Потом количество этих всех банков сделают один постепенно. И затем тебя перекинут на цифровой рубль действующий на территории какой-либо и все. Лапти — лошадь — телега и барщина. Добро пожаловать в рай.
avatar
Когда думал, что дно, но тут снизу постучали. Прощай приватность.
Я так понял нам от этого один головняк
Вроде очень удобно для клиента — собрать все счета и расходы в одном приложении.

Но также это дополнительный контроль для государства банков. Теперь налоговики/финмониторинг/чекисты будут получать данные о ваших счетах и расходах не только напрямую от банка, но и через банк партнера. Теоретически раньше банк мог вам показывать одно, а государству другое. Сейчас это будет невозможно, т.к. зеркальные данные в банк партнера попадут и Вам и государству тоже.
Или нужно спецслужбам посмотреть ваши расходы счета, можно будет сделать через любой банк партнер которому вы также доверили передачу фин. информации. Всем удобно и Вам и спецслужбам.
avatar
Alexide, 
Теоретически раньше банк мог вам показывать одно, а государству другое.
Бу-га-га-шеньки
Alexide, сюр какой-то пишите . Хотя бы представляете, как всё работает и насколько зарегулирована банковская сфера? Подтяните матчасть.
Константин, Ваше мнение уважаю. Но не соглашусь.
avatar
В Европе эта технология(Open Banking) уже несколько лет поддерживается большинством крупных банков. Но, честно говоря, толку от нее обычным юзерам немного и популярности особой не снискала. А вот бизнесам единый API может упростить интеграцию, в этом плюс.
Обычное объединение всех данных под одну крышку, не просто так банки с определенного времени начали бомбить предложениями пройти верификацию личности и привязать условные госуслуги к аккаунту

теги блога Eduard_X

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн