Копипаст
Год назад, 8 декабря 2019 г., умер Пол Волкер. Штатам повезло, что в годы тяжелейшего кризиса к штурвалу американской экономики встал именно он.
Когда Волкер умер, СМИ отмечали, что до последних дней своей долгой жизни он был более чем востребован: например, что при президенте Обаме было принято целое «правило Волкера», ограничившее спекулятивную деятельность финансовых организаций. Но чаще вспоминали, как Волкер, возглавив ФРС (1979–1987 гг.), стал знаменитостью – «убийцей инфляции», с которой в США не могли справиться все 1970-е гг. А еще, что до прихода туда Волкера мало кто даже из специалистов помнил, кто сейчас глава ФРС, а начиная с него, имя главы ФРС почти у всех на слуху: Алан Гринспен, Бен Бернанке, Джанет Йеллен, Джером Пауэлл.
14 ноября 2022
МВД по просьбе “Ъ” разъяснило положения вступающих в силу с 1 марта 2023 года Правил дорожного движения (ПДД). Нормы, вошедшие в ПДД для регулирования поведения пользователей электросамокатов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Российские власти утвердили изменения в ПДД, которые вступят в силу 1 марта 2023 года.
Согласно поправкам, электрические самокаты, моноколёса, сегвеи, гироскутеры и прочие получат особый статус — средство индивидуальной мобильности, или СИМ. Ранее эти транспортные средства приравнивались в правилах к пешеходам.
МВД по просьбе издания «Коммерсантъ» рассказало, как сотрудники ГИБДД будут штрафовать владельцев СИМ с 1 марта 2023 года за нарушение правил.
Так, штраф может быть выписан по статье 12.29 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходом…». По ней наказание будет в размере 800 рублей или 1 000–1 500 рублей в том случае, если водитель СИМ был пьян.
А если обладатель электросамоката или моноколеса создал помехи для автомобилей, то нарушение можно будет квалифицировать уже по ч. 1 ст. 12.30 КоАП (штраф 1 000 рублей).
Иногда важны не сами прогнозы, а в какую сторону они меняются.
Прогнозы роста мировой экономики ухудшаются, и это признак рецессииНедавно специалисты АКРА назвали четыре индикатора мировой рецессии. Один из них, самый первый, очень любопытен. Это изменение прогнозов роста мировой экономики в худшую сторону.
Цитирую:
«Первым индикатором, сигнализирующим о наступлении близкого кризиса, является ухудшение прогнозов мирового роста ВВП как минимум на 1 процентный пункт (п. п.) за год до событий.»
Заметьте, важен не сам прогноз как таковой, а то, что его пересмотрели в сторону ухудшения (см. здесь
Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Индию, а объем поставок продолжает расти. Как сообщает The Independent со ссылкой на аналитическую компанию Kpler, по предварительным подсчетам, в ноябре объем экспорта российской нефти в Индию достиг 1,03 млн баррелей в день — это новый рекорд. Это, скорее всего, позволит России стать крупнейшим поставщиком нефти в Индию и в декабре, считает ведущий нефтяной аналитик Kpler Мэт Смит. Таким образом, Россия сохранит лидерство по данному показателю в течение трех месяцев подряд.
Напомним, что финансовая политика КТК предусматривает ежеквартальное начисление дивидендов по акциям компании. Их сумма формируется из прибыли Консорциума с учетом капитальных и эксплуатационных затрат, а также наличия либо отсутствия новых крупных проектов.
Отметим, что Указом Президента Российской Федерации № 95 от 05 марта 2022 года установлен временный порядок исполнения резидентами своих обязательств по кредитам, займам и финансовым инструментам перед иностранными кредиторами, связанными с недружественными государствами, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ. Расчеты по таким обязательствам должны проводиться в рублях через счет типа «С», открываемый иностранным кредитором на свое имя в российской кредитной организации, рекомендуемой резидентом.
Пекин, 7 декабря /Синьхуа/ — По состоянию на конец ноября 2022 года золотые резервы Китая выросли до 63,67 млн унций с 62,64 млн унций в октябре. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Государственным управлением валютного контроля КНР.
Данные также показывают, что в конце ноября валютные резервы страны выросли на 2,13 проц. в месячном исчислении до 3,117.5 трлн долл. США.
TRANSLATE with x/> /> EnglishМОСКВА, 5 декабря — Первые биржевые торги углём состоятся в январе-феврале 2023 года. Как указывается в сообщении ФАС России, такое решение было принято 2 декабря на первом заседании Биржевого комитета по углю ведомства.
«Сейчас проводится техническая подготовка всех участников процесса. В декабре компаниям необходимо пройти регистрацию и сертификацию на бирже», — сообщили в ФАС.
Антимонопольная служба в качестве эксперимента предлагает проводить торги один раз в неделю. После получения первых результатов регулярность продаж может быть пересмотрена.
Как сообщалось, 18 ноября зарегистрирован совместный приказ ФАС России и Минэнерго России. Он установил норматив продаж углём на бирже 10% для каждой марки энергоресурса Д и ДГ. Соответствующий приказ ведомств опубликован pravo.gov.ru. Документ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на рынке.
Банк Канады сегодня повысил целевой показатель по ставке овернайт до 4¼%, при этом банковская ставка составила 4½%, а ставка по депозитам – 4¼%. Банк также продолжает политику количественного ужесточения.
Инфляция во всем мире остается высокой и имеет широкую основу. Глобальный экономический рост замедляется, хотя он оказывается более устойчивым, чем ожидалось во время октябрьского Доклада о денежно-кредитной политике (MPR). В Соединенных Штатах экономика ослабевает, но потребление продолжает оставаться стабильным, а рынок труда остается перегретым. Постепенное ослабление глобальных узких мест в поставках продолжается, хотя дальнейший прогресс может быть нарушен геополитическими событиями.
РОССИЯ-ЦБ-КРИПТОВАЛЮТА-МАЙНИНГ
07.12.2022 12:09:49
Майнеры должны продавать криптовалюту на иностранных биржах и нерезидентам — ЦБ
Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС — Центральный банк поддерживает законопроект о легализации майнинга, но считает, что полученная в результате майнинга цифровая валюта должна продаваться только на иностранных биржах и только нерезидентам, в случае ее продажи внутри страны необходимо проводить обмен через уполномоченную организацию, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.
«Банк России концептуально поддерживает законопроект. Он предусматривает ограничения на совершение сделок с криптовалютой, полученной в результате майнинга. При этом полагаем, что криптовалюта, полученная в результате майнинга, может быть продана исключительно с использованием иностранной информационной инфраструктуры и только нерезидентам», — сообщили в ЦБ.
«В свою очередь мы допускаем возможность снятия таких ограничений в рамках экспериментально правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию. В целом мы придерживаемся позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории РФ», — уточнили в пресс-службе регулятора.
Во внесенном ранее в Госдуму законопроекте (N237585-8) майнерам предлагалось два варианта продажи добытой цифровой валюты: через иностранные системы без соблюдения норм закона о валютном регулировании и через площадку, которая будет создана в РФ в рамках экспериментального правового режима. В обоих случаях о сделках надо уведомлять ФНС. Механизм продажи криптовалюты майнерами вызывал споры и ранее, при подготовке предшествующих версий законопроекта, так как согласно действующему законодательству расчеты в криптовалюте на территории РФ запрещены.
При этом во внесенном законопроекте нет упоминания о том, что криптовалюта майнеров должна продаваться только нерезидентам, а из формулировок про возможность продажи внутри РФ не следует, что уполномоченная организация должна быть одна.
«Цифровая валюта, полученная в результате майнинга, может быть отчуждена лицом, осуществившим майнинг данной цифровой валюты, при условии, что при совершении сделок с ней не используются объекты российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом», — говорится в законопроекте.
Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин не поддерживает представленную позицию ЦБ. «У ЦБ появилась новая позиция, которую мы пока не можем принять. Фактически подводится под запрет майнинг, который производится не внутри экспериментально правового режима. То есть люди, которые должны делать майнинг, должны делать это через уполномоченную организацию, то есть фактически тотальное лицензирование. Мы против», — сказал журналистам Моисеев.
В понедельник глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что непримиримых противоречий по законопроекту нет.
«Позиции ЦБ и Минфина — они согласованы, есть другие ведомства, которые в этой процедуре участвуют, и вопрос времени, надеемся, что сегодня-завтра мы все отрегулируем. Непримиримых противоречий нет, те вопросы, которые есть по согласованию, я бы не хотел их озвучивать, иногда лучше жевать, была такая реплика в начале нулевых. Вопрос очень рабочий, сегодня-завтра он будет урегулирован», — заявлял Аксаков в ходе форма РБК «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы».
В рамках одной из сессий форума эксперты также предупреждали о рисках продажи криптовалюты майнерами через иностранную инфраструктуру в случае введения санкций. «Экспериментальная правовая зона — хорошая тема, действительно все это разрешить, но, на практике нашего российского законодательства, я знаю, что новая экспериментальная зона будет год как минимум собираться и составляться», — сказал исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. Он отметил, что пока не ясен вопрос, как майнеры будут продавать криптовалюту в случае введения против них санкций со стороны зарубежных бирж. «ЦБ сказал: продавайте через сторонние, не российские финансовые институты, а если этот финансовый институт возьмет и примет решение, как некоторые биржи, что я ограничил действие российских майнеров тех же самых, и что дальше будем делать? Майнеры скажут: извините, мы не можем платить за электричество, потому что у нас нет российской финансовой системы, извините — ждите. Энергетики ждать не будут, они отключат, и все», — очертил возможный круг проблем глава РАКИБ.
Как сообщалось, в конце ноября группа депутатов внесла в парламент законопроект, который регулирует в РФ процедуру майнинга (добычи) цифровых валют и ее последующей продажи. Согласно документу, майнеры смогут с 1 января 2023 г. продавать добытую цифровую валюту как на зарубежных площадках, так и в РФ — в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. Законопроект вводит определение «майнинг цифровой валюты», определение майнинг-пулов. Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют, но при этом делает исключение для майнинга цифровой валюты.
Майнинг криптовалют — процесс сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн, для его проведения необходимо энергоемкое оборудование. Вознаграждение за майнинг могут получать как физические лица (индивидуальный майнинг), так и компании (работа в пуле). Оплата за майнинг начисляется на криптовалютные счета, для вывода средств с кошельков часто необходим их перевод в традиционные (фиатные) валюты центральных банков.