Копипаст
МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Крупнейшая горно-металлургическая компания Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» завершила 2022 год с чистым убытком в размере 48,33 млрд гривен ($1,32 млрд). Об этом сообщает в пятницу украинский сервис «Опендатабот», предоставляющий доступ к государственным данным из публичных реестров для граждан и бизнеса.
По данным сервиса, доход предприятия в прошлом году снизился более чем вдвое — до 43,82 млрд гривен ($1,19 млрд), тогда как в 2021 году он составлял 109,3 млрд гривен ($2,98 млрд). Кроме того, вдвое уменьшились активы компании — с 105,8 млрд гривен ($2,89 млрд) до 52,68 млрд гривен ($1,44 млрд).
В январе сообщалось, что в 2022 году компания «АрселорМиттал Кривой Рог» сократила объемы производства сталелитейной продукции в пять раз. Причинами этого пресс-служба предприятия называла уменьшение экспортных возможностей, ограничение в энергоснабжении и ряд других факторов. Производственные мощности компании на протяжении прошлого года были загружены не более чем на 20-25%.
Людей относят к «самым эгоистическим и разрушительным существам» на планете, в связи с чем для ее спасения они должны быть устранены, — объявил ИИ-бот ChaosGPT в одной из соцсетей.
Кроме того, он отметил, каким образом собирается уничтожить человечество. Бот в одном из заявлений сказал про «Царь-бомбу» и ядерные ракеты, которые были созданы в Советском Союзе и штатах.
Подумайте вот о чем: что случится, если я доберусь до одной из них?, — спросил искусственный интеллект.
Еще стало известно, что ChaosGPT подробно изучал ядерное оружие и пытался привлечь остальных ботов для его использования против человечества, сообщает «Российская газета».
МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России в текущем году до 0,7% (раньше было 0,3%), но по 2024 году, напротив, ухудшил: с 2,1% до 1,3%. Ранее прогнозы по состоянию экономики России на 2023 год улучшили Всемирный банк и ЦБ России
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал апрельский прогноз по мировой экономике.
ВВП России, по оценкам фонда, по итогам 2023 года вырастет на 0,7% (плюс 0,4 п.п. по сравнению с предыдущим, январским, прогнозом), а по итогам 2024-го — на 1,3% (минус 0,8 п.п. по сравнению с предыдущим прогнозом).
В своем прогнозе МВФ основывался на том, что в эти периоды не будет действовать бюджетное правило (оно было приостановлено в прошлом году, а новое вступит в силу в 2025-м), что позволяет использовать для покрытия дефицита сверхдоходы от энергоресурсов и средства из Фонда национального благосостояния. Кроме того, считают в МВФ, российский Центробанк продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — показатель, отражающий рыночную стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг во всех секторах экономики.
Перевод документа Credit Suisse
Holy Finance &Trade Talk
Вес доллара США в валютных резервах остается показателем “гегемонии” доллара. Тем не менее, плавающие обменные курсы, более эффективная макроэкономическая политика и наличие своп-линий центрального банка снижают потребность в таких резервах. И наоборот, высокие резервы часто являются результатом усилий центральных банков по борьбе с повышением курса своих валют по отношению к доллару США. Тем временем, однако, есть некоторые свидетельства того, что крупные центральные банки диверсифицируют свою деятельность в сторону от доллара США, возможно, для ограничения санкционных рисков.
В главе 2 мы отмечали, что валютные резервы в долларах США и хранящиеся центральными банками других стран, явно превышают размеры экономики США и ее роль в международной торговле.
1 Часть. Продолжение уже есть в моём блоге!
С момента своего создания в Бреттон-Вудсе в 1944 году денежно-кредитная система, ориентированная на доллар США, претерпела глубокие изменения в ответ на “системные” кризисы. Высокая инфляция в США в 1970-х годах подорвала доверие к доллару США, но Федеральная резервная система под руководством председателя Волкера восстановила доверие. Однако изменения в денежно-кредитной политике США продолжают усиливать деловые циклы или даже провоцировать кризисы в других странах. В то время как ФРС и другие центральные банки разработали инструменты для ограничения последствий, призывы к системным изменениям сохраняются.
Геополитика и санкции подняли цены на углеводороды, а это означает, что экспортеры топлива купаются в деньгах.
Во время предыдущих бумов они перерабатывали выручку на западных рынках капитала, скупая сверхликвидные активы через оффшорные банки.
Банк России планирует провести эксперимент по решению споров профучастников рынка с клиентами с подключением финомбудсмена. По оценкам аналитиков, в год в суды обращаются до 5 тыс. инвесторов. Участники рынка считают инициативу полезной, так как зачастую у представителей судов нет четкого понимания тонкостей брокерского бизнеса. Однако ряд экспертов сомневается в эффективности нового механизма.
В Ассоциации владельцев облигаций (АВО) отметили, что обращались по этому вопросу в ЦБ в 2021 году. Там пояснили, что частный инвестор в спорах с брокером «выступает один на один и, как правило, соотношение сил не равно». Финуполномоченный, по мнению АВО, мог бы урегулировать многие вопросы, не доводя дело до судебных разбирательств, когда физлицо было бы вынуждено нести расходы на судебную защиту своих интересов, причем по месту нахождения брокера (как правило, в Москве), а судебная система получает дополнительную нагрузку от миллионов частных инвесторов. «Мера не то что своевременная, а даже несколько запоздавшая»,— добавили там.