Копипаст
исследование💬
«В краткосрочной перспективе даже самый благоприятный сценарий демографического развития России приводит к снижению численности населения с нынешних 146,2 до 145,2 млн человек в 2026 г.
И только после этого можно ожидать роста. По среднему и низкому вариантам прогноза численность населения сократится к концу века до 137,5 и 84,4 млн человек соответственно»
Решение проблемы видят в мигрантах.
Предполагается, что страна должна будет ежегодно принимать от почти 400 тысяч до более чем миллиона иностранных граждан — и это только для того, чтобы численность населения не падала. Однако многим экспертам эта цифра видится малодостижимой, в том числе из-за отношения к приезжим внутри страны.
И. Ефремов, демограф💬
«Российское общество достаточно ксенофобно настроено по отношению к мигрантам. По мере роста собственной экономики и доходов населения желающих переехать в Россию будет становиться всё меньше»
💬 «Доходов казна получила почти вдвое меньше — 5,4 трлн рублей, а дефицит достиг 4,7 трлн рублей.
Теперь правительство должно сократить среднесуточные траты примерно на 40%, чтобы уложиться в бюджет по итогам года»
В этом месяце расходы подскочили даже сильнее обычного, обратили внимание профильные телеграм-каналы.
💬 «Данные за неделю с 11 по 17 апреля оказались ещё более шокирующими. Всего за неделю из федерального бюджета было потрачено 1,140 трлн, расходы за 17 дней месяца составили 2,068 трлн»
MMI
По словам экспертов, статьи повышенных расходов остаются неясными.
💬 «Существует большая неопределенность в отношении того, тратит ли правительство средства на финансирование своих прямых обязательства, или же рост расходов отражает ужесточение контроля над остальными расходами бюджетной системы и, следовательно, перевод средств из федерального бюджета в региональные бюджеты и социальные фонды»
Н. Орлова, экономист “Альфа-Банка”
Высокопоставленные российские чиновники начали испытывать беспокойство по поводу растущей технологической зависимости от Китая и связанных с этим рисков для информационной безопасности страны, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Минцифры, подготовленный летом 2022 года.
По данным агентства, в нем приводится мнение некоторых чиновников правительства о том, что компании Huawei и China Mobile Ltd могут занять доминирующее положение на российском рынке в результате санкций США и ЕС за СВО в Украине и отсутствия альтернативных поставок. Доминирование китайских компаний в телекоммуникационном секторе России представляет угрозу безопасности России, считают чиновники.
Опасения правительственных чиновников разделяют несколько сотрудников Генштаба, а также некоторые члены Совета Безопасности, рассказали Bloomberg знакомые с документом официальные лица ЕС.
Перевод письма Oaktree клиентам.
Оригинал письма и много других переводов в моём телеграмм-канале
Это не будет очередной историей краха банка Силиконовой долины. Десятки таких писем появились в моем почтовом ящике за последний месяц, как, я уверен, и в вашем. Таким образом, вместо того, чтобы просто пересказывать события, я собираюсь обсудить их значение.
По моему мнению, значение банкротства SVB (и Signature Bank) заключается не столько в том, что оно предвещает новые банкротства банков, сколько в том, что оно может усилить ранее существовавшую настороженность среди инвесторов и кредиторов, что приведет к дальнейшему ужесточению условий кредитования и дополнительным страданиям в целом ряде отраслей и секторов.
Ряд особенностей SVB сделали его в некотором роде особым случаем – а это значит, что он, вероятно, не окажется первым из многих:
Что делает Мона Лиза? На первый взгляд кажется, что герой онап улыбается. Посмотрите еще раз, и ее улыбка исчезнет. Когда она появляется снова, это уже другой вид улыбки. Леонардо да Винчи добился этого неоднозначного эффекта с помощью сфумато, где он размыл линии вокруг лица Моны Лизы. Неважно, сколько раз вы смотрите, вы не уверены, что происходит.
Постпандемическая экономика похожа на Мону Лизу.
Каждый раз, когда вы смотрите, вы видите что-то другое. После хаоса в банковской сфере многие аналитики теперь убеждены, что мировая экономика движется к «жесткой» рецессии. Похоже, мало кто ожидает сценария «без приземления», при котором рост процентных ставок не будет беспокоить экономику — модное мнение всего несколько недель назад, которое само по себе вытеснило распространенное в конце 2022 года мнение о том, что умеренная рецессия неизбежна.
Короче говоря, прогнозирование никогда не было сложнее.
В прошлом году диапазон ожиданий аналитиков в отношении квартального роста американского ВВП был в два раза шире, чем в 2019 году.
Оригинал этого документа и многое другое в моём телеграмм-канале
_____________________Выше консенсуса: основные идеи
Наш инвестиционный процесс: Мы отобрали 25 лучших возможностей из всего портфеля Goldman Sachs в США, включающего примерно 1100 компаний. Мы сосредоточили наш анализ на акциях с ликвидными опционами, чтобы улучшить торгуемость представления. Как правило, мы рассматривали только те компании, прибыль которых в течение следующих четырех кварталов превысит 0,05 доллара на акцию (EPS). Эти первые два критерия сократили количество торгуемых акций до 462. Мы рассматривали только те акции, по ключевым финансовым показателям которых наши аналитики находятся выше/ниже консенсуса Thomson Reuters на предстоящий квартал и на год. Все критерии в совокупности сузили список потенциальных возможностей до 145 акций.
Обсуждения с нашими аналитиками стали ключом к сокращению списка с 145 до 25. Мы поговорили с каждым аналитиком, чтобы понять причины, по которым они находятся выше или ниже консенсуса. Затем мы выбрали те акции, которые, по мнению наших аналитиков, с наибольшей вероятностью повлияют на их прогноз прибыли.
Перевод документа от Goldman Sachs.
Оригинал этого документа и многое другое в моём телеграмм-канале
В этом квартале мы придерживаемся сбалансированного подхода по секторам, поскольку определяем отдельные акции alpha, которые, вероятно, будут хорошо работать в неопределенной макроэкономической среде. Мы не рассматриваем макроволатильность и альфу отдельных акций как взаимоисключающие факторы; например, наши прогнозы по пересмотру прибыли превзошли S&P 500 на 7,7% во время макроволатильности за последние 4 квартала. В этом отчете мы используем свежие оценки наших аналитиков по фондовому рынку и качественные комментарии, чтобы определить 25 наиболее противоречивых возможностей из нашего американского репортажа. Наши аналитики видят потенциал для пересмотра прибыли в сторону повышения в 17 компаниях, включая AZO, BK, CLF, MSFT и PFE; они ожидают, что пересмотр прибыли в сторону понижения приведет к снижению в 8 компаниях, включая ABNB, RH и WDC.