Копипаст

Партия Ангелы Меркель проиграла выборы в Бундестаг, но канцлером еще может стать любой из двух кандидатов

Согласно предварительным результатам по всем 299 избирательным округам ФРГ, социал-демократы СДПГ набирают 25,7% голосов, «блок Меркель» ХДС/ХСС — 24,1%, «зеленые» — 14,8%, либерал-демократы из Свободной демократической партии (СвДП) — 11,5%, праворадикалы «Альтернативы для Германии» — 10,3%. У ХДС/ХСС худший результат в истории, а «левые» из Die Linke и вовсе не преодолели пятипроцентный барьер (4,9%).

  • За счет дополнительных мандатов, «раздувших» новый парламент до 735 мест с 709, разрыв главных конкурентов еще меньше — 206 против 196 мест, следует из данных ЦИК ФРГ. У «зеленых» 118 мест, у СвДП 92, у ультраправых 83 и у Die Linke (выиграла в трех одномандатных округах) — 39.
  • «Победа» СДПГ пока предварительная даже по сути. Преимущество минимальное, а голоса распределились так, что и социал-демократы, и ХДС/ХСС могут добиться в Бундестаге большинства, необходимого для избрания «своего» канцлера (368 голосов), за счет коалиции с «зелеными» и либерал-демократами.


( Читать дальше )

Спекулянты ушли в доллар

27 сен (Рейтер) — Спекулянты увеличили объем чистых длинных
позиций в долларах на прошлой неделе, показали подсчёты Рейтер и
данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами
(CFTC), вышедшие в пятницу.
Общая стоимость чистых длинных позиций в долларах поднялась
за неделю, завершившуюся 21 сентября, до $14,28 миллиарда с
$9,99 миллиарда неделей ранее.
Показатель рассчитывается на основании позиций спекулянтов
Международного валютного рынка в иенах, евро, британских фунтах,
швейцарских франках, канадских и австралийских долларах.

ЦБ РФ утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов акционерных инвестфондов и УК

РОССИЯ-ПИФ-СТАНДАРТ-УК
24.09.2021 19:13:09

 

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС — Банк России утвердил базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний, говорится в сообщении регулятора.
Документ вводит требования к объему информации, предоставляемой потребителям, устанавливает правила взаимодействия с ними, а также определяет порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).
Базовый стандарт разработан саморегулируемой организацией НАУФОР.
Стандарт требует раскрытия управляющей компанией и акционерным инвестиционным фондом в офисах, на сайте, в личном кабинете клиента и мобильном приложении информации о членстве в саморегулируемой организации, о способах направления обращений и досудебного урегулирования споров. По запросу клиента ему следует предоставить информацию о размере комиссий, возможных дополнительных расходах.
Информация должна предоставляться в доступной форме и не допускать неоднозначных толкований.
При оказании услуг в банковском офисе или через банковский сайт либо мобильное приложение управляющая компания (акционерный инвестиционный фонд) обязана предупредить клиента о том, что переданные в доверительное управление средства не являются вкладом и не застрахованы.
Тестирование неквалифицированных инвесторов проводится по схожей процедуре, что и при покупке паев ЗПИФ у брокера. В частности, в случае отрицательного результата тестирования у инвестора остается возможность воспользоваться «правом на последнее слово». Оно позволяет купить пай ЗПИФ, но на сумму не более 100 тыс. руб. (или более, если пай выдается на сумму свыше 100 тыс. руб. в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России) и под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий.
После признания инвестора квалифицированным управляющая компания должна предупредить его о том, что этот статус открывает возможность покупать паи, которые в силу повышенных рисков предназначены для квалифицированных инвесторов. В дальнейшем не реже одного раза в год управляющая компания обязана сообщать квалифицированному инвестору о праве подать заявление об отказе от этого статуса.
Положения стандарта о тестировании и информировании граждан, признанных управляющей компанией квалифицированными инвесторами, применяются с 1 октября 2021 года, а остальные положения — с 1 апреля 2022 года.

Иа аш


Энергетический вопрос: взгляд из Европы

Хелен Томсон (Helen Thompson)
«Осень пока только вступает в свои права, а страх перед газовым кризисом в Европе практически осязаем. Мировые цены на газ сегодня выше, чем в любой не зимний месяц с момента пика в июне 2008 года, после которого произошло их обрушение. Больше всех страдают европейские страны.

Цены на газовый импорт для ЕС поднялись на 440% по сравнению с прошлым годом. Газ по-прежнему занимает центральное место в выработке электроэнергии в большинстве европейских стран, и ориентировочные контрактные цены на электричество в этом месяце выросли до рекордной отметки. В Британии обанкротилось несколько мелких энергетических фирм, которые сделали ставку на относительно низкие цены, сформировавшиеся в результате американского бума сланцевой добычи, посчитав, что так будет всегда.

Поразивший Европу газовый кризис назревал уже давно. С тех пор как в 1960-х годах природный газ стал источником энергии, основную долю поставок в Европу обеспечивали Норвегия, Нидерланды и Британия. Большинству европейских стран давно уже приходится импортировать значительные объемы из мест, находящихся за пределами Европы.

С 1970-х годов газ начал поставлять Советский Союз. В конце 1990-х европейская зависимость от российского газа стала острой политической проблемой. С 2000 года ЕС формально проводит политику диверсификации энергопоставок. Когда в январе 2009 года «Газпром» на несколько дней полностью прекратил перекачку газа через Украину, большинство стран юго-восточной Европы с ужасом осознали, насколько сильна их зависимость от единственного внешнего источника поставок.



( Читать дальше )

В сенатском Комитете по международным отношениям пройдут слушания по «Северному потоку – 2»

    • 23 сентября 2021, 21:27
    • |
    • Magomed
  • Еще

Законодатели опасаются, что проект нанесет ущерб Украине и другим союзникам США в Восточной Европе

В сенатском Комитете по международным отношениям пройдут слушания по «Северному потоку – 2»


Сенатский Комитет по международным отношениям назначил на 29 сентября закрытые слушания для обсуждения российского газопровода «Северный поток – 2», который, по мнению ряда законодателей, может нанести вред союзникам США в Восточной Европе.

Как сообщается на сайте Комитета, на слушаниях выступит старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштайн.

И европейские, и американские законодатели выступали против строительства трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов, который может позволить России удвоить прибыльный экспорт газа в Германию и другие страны Европы, одновременно перекрыв источник транзитного дохода для Украины.

Ранее в этом месяце российский энергетический гигант «Газпром» заявил, что завершил строительство трубопровода, по которому газ будет поставляться из Арктики через Балтийское море.



( Читать дальше )

ЦБ РФ утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов - клиентов форекс-дилеров

РОССИЯ-ФОРЕКС-«НЕКВАЛЫ»-ТЕСТИРОВАНИЕ
23.09.2021 18:21:30

 

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС — Банк России утвердил новую редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов форекс-дилеров, который содержит порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед совершением сделок на этом рынке, говорится в сообщении ЦБ РФ.
Изменения в стандарт подготовила Ассоциация форекс-дилеров (АФД) в соответствии с N306-ФЗ, по которому тестирование станет обязательным с 1 октября 2021 года. Как и введенное этим же законом дополнительное ограничение кредитного плеча, тестирование призвано сократить возможные потери людей, делающих первые шаги на рынке форекс.
Вопросы в этом тестировании разделены на два блока. Три вопроса из блока «Самооценка» направлены на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на них не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.
Второй блок — «Знание» — состоит из семи вопросов об особенностях и рисках сделок. За каждый правильный ответ начисляется от 1 до 3 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Чтобы успешно пройти тестирование, нужно набрать не менее 13 баллов из 15 возможных.
Тестирование проводится бесплатно. У каждого форекс-дилера его потребуется пройти один раз, если договором не предусмотрено иное. Стандарт не ограничивает инвестора в пересдаче тестов.
Ранее похожий порядок тестирования был установлен для клиентов брокеров. В отличие от него тестирование клиентов форекс-дилеров не допускает исключений для тех, кто не смог успешно пройти тест (право на «последнее слово» — возможность все равно заключить сделку, но на сумму не более 100 тыс. рублей или же не больше стоимости одного лота или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. рублей). Это объясняется тем, что риски на рынке форекс, особенно для неопытного инвестора, очень высоки, отмечает ЦБ РФ.
Согласно вступающему в силу с 1 октября закону, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, допущенные к организованным торгам, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Сложные структурные продукты неквалифицированный инвестор не сможет купить вплоть до 1 апреля 2022 года.
После успешной сдачи теста неквалифицированные инвесторы смогут приобретать простые облигации со структурным доходом, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акцию или облигацию, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также индексы, перечень которых определен Банком России. После прохождения теста «неквалам» будет доступна маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF (которые появятся в России не ранее 1 апреля 2022 года). Если неквалифицированный инвестор не прошел тест, то он сможет купить эти инструменты только на 100 тыс. рублей.
Инвесторы, приобретавшие финансовые инструменты, требующие проведения тестирования, до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.

Иа аш


В Центробанке РФ заявили, что помогать российским пенсионерам уже поздно.

Подчиненные Эльвиры Набиуллиной призывают граждан не надеяться только на государственную пенсию, а вкладываться в акции и облигации. «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — отметил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. https://ura.news/news/1052506578?utm_source=social&utm_medium=telegram&utm_campaign=uranews&utm_content=ki


Ars@gera. Инвестиции и управление капиталом

    • 21 сентября 2021, 12:00
    • |
    • vetatto
  • Еще
Fix Price Group Ltd (FIXP) Итоги 1 п/г 2021 г.: начало аналитического покрытия

Мы начинаем аналитическое покрытие компании Fix Price Group Ltd – крупнейшей сети магазинов низких фиксированных цен на российском рынке.

📈 В отчетном периоде выручка компании выросла на 28,1% до 106,1 млрд руб. главным образом за счет двузначного роста количества магазинов, которое составило 4585 шт. (+21,5%). Общая торговая площадь сети увеличилась на 22,7% до 984 тыс. м2., из которых 106 тыс. м2 приходится на магазины по франшизе. Отметим, что даже без учета новых открытий компания показала сильные результаты: LFL-продажи показали рост на 11,9% на фоне повышения LFL-трафика (+9%) и среднего чека (+2,6%). При этом показатель LFL-трафика даже превысил уровень до пандемии в связи с регулярным обновлением ассортимента и проведением рекламных мероприятий.

📈 Валовая прибыль выросла на 22,3% до 33,1 млрд руб. на фоне роста выручки, однако валовая маржа снизилась с 32,7% до 31,2%. Снижение маржи связано с высокой базой 2020 года, когда в структуре спроса был зафиксирован аномальный рост доли непродовольственных товаров. В то же время в сравнении с допандемийным 2019 годом валовая маржа увеличилась на 21 б.п. благодаря гибкой бизнес-модели, несмотря на рост транспортных расходов и инфляцию на цены сырьевых товаров.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Fix Price

Cборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 1,6 триллиона рублей.

Правительство России подготовило проект федерального бюджета на ближайшие три года, в который заложило дальнейшее увеличение сборов с бизнеса и потребителей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к заседанию кабмина во вторник, в 2022 году Минфин планирует собрать в казну 25,021 триллиона рублей.

Это на 1,59 триллиона рублей больше, чем в бюджете текущего года, который Минфин рассчитывает свести без дефицита с расходами на 23,431 трлн рублей.

Рост доходов бюджета — на 6,8% — должен более чем вдвое опередить темпы роста российской экономики, которые составят 3%, согласно уточненном макропрогнозу МЭР.
Выжать дополнительные деньги из бизнеса и потребителей помогут новые налоги. По данным «Ведомостей», рассматривается возможность введения акциза на сладкие напитки, который будет приносить в бюджет до 100 млрд рублей.

30 млрд рублей в казну может принести введение налога на любые переводы физлиц за рубеж: обсуждается ставка до 1% от суммы.



( Читать дальше )

ценовые заявки по ветрогенерации уже показывают сетевой паритет

20.09.2021 15:52:06

Совет рынка: ценовые заявки по ветрогенерации уже показывают сетевой паритет

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — Предварительные итоги первого отбора в рамках новой программы поддержки возобновляемой энергетики позволяют говорить о достижении «сетевого паритета» по сектору ветряной генерации (ВЭС), сообщил глава ассоциации «НП „Совет рынка“ Максим Быстров на конференции Совета производителей энергии.
По его словам, на фоне конкуренции минимальная цена сложилась на уровне меньше 1800 руб. за МВт/ч, а это „на минуточку, та цена, которую мы прогнозируем вообще на рынке (по итогам конкурентного отбора мощности на 2026-2027г — ИФ).
“В самых наших смелых фантазиях мы видели сетевой паритет в 2030 году», — сказал Быстров, отметив, что по ветру он сложился «уже сейчас».
Согласно презентации Быстрова, средняя цена на 2025 год для ВЭС составляет 2888 руб./МВт.ч, на 2026 год — 2786 руб., на 2027 — 2701 руб.
Официальные итоги отбора пока не раскрывались, но, по информации газеты «Коммерсантъ», самые дешевые заявки были поданы ПАО «Фортум» (MOEX: TGKJ) в партнерстве с датским производителем Vestas. А разыгрываемые на текущем отборе мощности почти поровну поделили между собой тот же «Фортум» и структура «Росатома» «Новавинд».
Результаты отбора сделали ветровую генерацию самой дешевой в РФ, отмечают в своем обзоре аналитики «ВТБ Капитала». Заявки оказались на 10% ниже оптовых цен на электроэнергию (мощность) и на 60% дешевле строительства новых газовых мощностей.
В рамках текущего конкурса проходит отбор проектов с вводом в эксплуатацию в 2025-2027 гг. Это уже вторая программа ДПМ ВИЭ, рассчитанная до 2035 г.
Общий объем господдержки проектов второй программы составит 360 млрд руб. Предполагается, что к 2035 году за счет развития отрасли в России будет введено около 6,7 ГВт мощностей генерации на основе возобновляемых источников энергии.
Как сообщало ранее Минэнерго, ожидается ввод в 2023-2035 гг. около 2,4 ГВт солнечных мощностей (0,3 ГВт были ранее перенесены из первой программы поддержки), 4,1 ГВт — ветровых и 0,2 ГВт — малых ГЭС. В качестве «новаций» в отборах таких проектов предполагается переход к критерию эффективности мощностей — они будут отбираться по одноставочной цене, учитывающей затраты на строительство и обслуживание станций.
Ъп им

MOEX$#&: TGKJ


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн