Копипаст
Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте, первом полном месяце после начала военных действий на Украине, упал на 5%. Страны Европы сократили импорт в два раза, а Азия его не увеличила. Тем не менее цены на российский уголь остаются в три раза выше, чем год назад, в том числе благодаря введенному ЕС эмбарго.
Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте сократился на 5%, до 15,7 млн тонн, в сравнении с мартом прошлого года, следует из данных ЦДУ ТЭК, с которыми ознакомился “Ъ”. Март, согласно статистике, стал первым месяцем в году, когда вывоз угля снизился. В январе рост составлял 2,4%, а в феврале — 0,5%. По итогам первого квартала вывоз угля в страны дальнего зарубежья сократился на 2,2%.
После начала боевых действий на Украине европейские потребители угля начали отказываться от российского импорта, а в апреле ЕС официально ввел эмбарго на поставки угля из России, дав компаниям время до августа для завершения действующих контрактов. По расчетам “Ъ” на основе данных ЦДУ ТЭК, в марте экспорт угля в страны Европы сократился почти в два раза — до 3 млн тонн. Великобритания в марте купила 621 тыс. тонн угля, что на 50% меньше, чем в марте 2021 года. Экспорт в Германию упал на 70%, до 132 тыс. тонн. В то же время Польша, громче всех заявлявшая об отказе от российских энергоресурсов, в марте сократила угольный импорт из РФ на скромные 6,3%.
Следующий срок пересмотра ставки: 16 июня 2022 года
MPC устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в 2% и таким образом, чтобы поддерживать рост и занятость. На своем заседании, завершившемся 4 мая 2022 года, MPC большинством 6-3 проголосовал за повышение банковской ставки на 0,25 процентных пункта, до 1%. Те члены, которые находятся в меньшинстве, предпочли повысить банковскую ставку на 0,5 процентных пункта, до 1,25%.
Глобальное инфляционное давление резко усилилось после конфликта России и Украины. Это привело к существенному ухудшению перспектив роста мировой экономики и экономики Великобритании. Эти события значительно усугубили сочетание неблагоприятных шоков предложения, с которыми продолжают сталкиваться Великобритания и другие страны. Опасения по поводу дальнейшего нарушения цепочки поставок также возросли, как из-за вторжения России в Украину, так и из-за событий Covid-19 в Китае.
1. Пока США не могут похвастаться серьёзными военными или экономическими успехами в борьбе с Россией. Их блицкриг против нас сорвался, и теперь они пытаются начать играть вдолгую, подорвав успешное развитие нашего технологического сектора. Для этого американцы будут пытаться переманить к себе российских айтишников и инженеров:
https://www.rbc.ru/politics/30/04/2022/626c8d9c9a794733b9a2c066
США планируют сорвать план по развитию высоких технологий в России, а вместе с тем улучшить свою экономику и безопасность, пишет Bloomberg. Потому Белый дом рассматривает возможность смягчения визового режима для ряда россиян.
Администрация президента США Джо Байдена может отменить некоторые визовые ограничения для россиян со степенью магистра или доктора наук в сфере технологий, инженерии или математики, которые учились в США или за рубежом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением.
По их словам, Белый дом направил конгрессу запрос об отмене правила о том, что российские специалисты должны иметь место работы в США для получения рабочей визы. США хотят привлечь россиян с опытом работы с полупроводниками, космическими технологиями, кибербезопасностью, современными вычислениями и производством, ядерной инженерией, искусственными интеллектом и технологиями ракетных двигателей и другими наукоемкими областями.
Таким образом, Вашингтон пытается как минимум ослабить высокотехнологичные ресурсы президента России Владимира Путина и как максимум подорвать инновационную базу страны, сказал представитель Совета национальной безопасности США. К тому же облегчение переезда для специалистов из России поможет укрепить американскую экономику и безопасность, посчитал он.
Прибыль до налогообложения составила 11,664 млрд (в 2020 году — убыток 2,168 млрд), операционная прибыль — 12,335 млрд (+8,8%), валовая прибыль — 16,927 млрд рублей (+16%). Выручка «Селигдара» увеличилась на 6,9% до 35,616 млрд рублей, при этом себестоимость продаж сократилась на 13,1% до 15,633 млрд.
Выручка компании от продажи золота выросла на 2,2% до 27,604 млрд. Реализация золота, отраженная в выручке, в 2021 году составила 6520 кг по сравнению с 6340 кг годом ранее. Средняя цена реализации золота в 2021 году снизилась на 1% по сравнению с годом ранее и составила 4,233 тысячи рублей за грамм.
Показатель EBITDA по итогам 2021 года вырос на 33%, до 19,2 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA достигла 54% по сравнению с 44% годом ранее.