Блог им. SalgariInvestorpobeditel
Начнем с решения ЦБ РФ по ключевой ставке. Как и ожидалось, Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но впервые за долгое время смягчил риторику. Теперь регулятор не говорит о возможном повышении, а делает акцент на том, что дальнейшие решения будут зависеть от данных по инфляции. Это важный сигнал: если тенденция на замедление роста цен сохранится, первое снижение ставки может произойти уже во второй половине года.
Инфляция действительно замедляется, в апреле годовой показатель составил 10,3%, а базовая инфляция (без учета сезонных факторов) снизилась до 8,9%. Экономика потихоньку остывает: кредитование замедляется, дефицит кадров сокращается, а спрос на рабочую силу в некоторых отраслях падает. Но инфляционные ожидания бизнеса и населения все еще высоки, и это мешает более быстрому снижению цен.
Для инвесторов это означает следующее:
В части облигаций – длинные ОФЗ и облигации со сроком погашения более трех лет становятся интереснее, так как при снижении ставки они могут вырасти в цене.
В части акций – потенциальное смягчение денежно-кредитной политики в будущем поддержит рынок, и по мере снижения ключа у акций появится новый драйвер для роста.
Рубль – пока ставка высокая, резкого ослабления не ждем, но если ЦБ начнет снижать ключ, давление на рубль может усилиться.
В любом случае инвесторам стоит принять к сведению, что ЦБ РФ начинает осторожно готовиться к смягчению денежно-кредитной политики, но ждет устойчивого замедления инфляции. Если макростатистика в мае-июне будет хорошей, первое снижение ставки может случиться уже летом. Поэтому инвесторам стоит следить за динамикой инфляции и готовиться к возможным будущим изменениям в портфеле.
----
Если хотите грамотно инвестировать и бесплатно обучаться — подписывайтесь на тг канал, там мы освещаем во что инвестируем сами (команда Invest Assistance) и во что инвестировать не стоит:
👉🏻https://t.me/+4s0WXdo6oyZlNjIy
---
Как думаете, когда ЦБ начнет снижать ключ, этим летом или все же осенью?