Избранное трейдера will

по

Воскресная школа. Опционы.

    • 22 июля 2012, 22:06
    • |
    • margin
  • Еще
В серии статей я намерена познакомить с  базовыми понятиями об американских опционах. Цель статей -  дать представления о том, как  практически использовать опционы для получения прибыли на рынке ценных бумаг в  США.
Серия статей написана специально для читателей sMart-lab.ru., для тех, кто ничего не знает про опционы. Статьи нигде больше автором не опубликованы.
Часть первая.


Опцион (
option)– это контракт, дающий покупателю опциона  право купить  (Call) или продать (Put) определенный актив в определенный срок по определенной цене. Опционы являются деривативами, то есть производными, потому что их стоимость зависит от цены другой ценной бумаги – базового актива.

Следовательно, опционы определены по следующим параметрам:


( Читать дальше )

Джефф Ясс - покер и опционы. Часть 2.

    • 21 июля 2012, 20:13
    • |
    • Имя
  • Еще
Продолжение первой части
Когда я только начал, я всегда покупал опционы, предлагавшиеся по ценам ниже внутренней стоимости, думая, что у меня в кармане гарантированная прибыль. Я не мог понять, почему другие умные трейдеры в операционном зале не бросаются на эти сделки. В конце концов я понял, что причина, по которой умные трейдеры не покупают эти колл-опционы, заключается в том, что в среднем они приводят к проигрышу.
— Если это вполне законно, то почему учреждения не продают регулярно колл-опционы накануне ликвидации своих позиций? Кажется, это было бы несложным способом снижать проскальзывание при выходе из больших позиций.
—Собственно говоря, это весьма распространенная стратегия, но маркет-мейкеры уже поумнели.
— Как изменился рынок опционов за те 10 лет, что вы на нем работаете?
—Когда я начал торговать опционами в 1981 году, все, что требовалось для того, чтобы делать деньги, это использовать стандартную модель Блэка-Шоулза и здравый смысл. В начале 1980-х годов самая общая стратегия заключалась в том, чтобы стараться купить опцион, торгующийся при относительно низкой подразумеваемой волатильности и продать связанный с ним опцион с более высокой волатильностью. Например, если большой ордер на покупку какого-то конкретного колл-опциона подталкивал его подразумеваемую волатильность до 28% в то время как другой колл-опцион для той же акции торговался на 25%, вам следовало продавать более волатильный колл-опцион и компенсировать эту позицию покупкой колл-опциона с меньшей подразумеваемой волатильностью.


( Читать дальше )

Джефф Ясс - покер и опционы. Часть 1.

    • 21 июля 2012, 20:07
    • |
    • Имя
  • Еще
Всем, привет!

На бескрайних просторах «интернетов» мною была найдена замечательная статья написанная о крупном опционном трейдере Джеффе Яссе. Из неё Вы узнаете о распространённых ошибках всех начинающих опционных трейдеров, о неэффективности в моделях ценообразования опционов, о волатильности и распространёных ошибках связанных с ней и многом другом.

Сразу хочу отметить: статья объёмная и разделена на 2 топика. Любители быстрого чтива — могут проходить мимо. В эту статью надо вдумываться.


Джефф Ясс

Математика стратегии
Джефф Ясс (Jeff Yass) начал работать опционным трейдером в операционном зале Филадельфийской фондовой биржи в 1981 году. Он был настолько восхищен возможностями опционной торговли, что уговорил попробовать стать трейдерами целый ряд своих друзей по колледжу. В начале 1980-х годов он подготовил для работы трейдерами шестерых своих друзей. В 1987 году Ясс и его друзья объединились, создав Susquehanna Investment Group. Фирма эта быстро росла, и теперь в ней работают 175 человек, включая 90 трейдеров. Сегодня Susquehanna— одна из крупнейших в мире фирм, торгующих опционами, и одна из крупнейших организаций, занимающихся программной торговлей.


( Читать дальше )

Складные метры или старая новая находка былых закономерностей

Наткнулся на запись Дмитрий_Интрадей о обнаруженной им на графиках закономерности, присущей и природным горным ланшафтам. Да, это действительно существующая формация и называется она «Складной метр».Собственно, это и побудило зарегистрироваться на Смарт-Лабе и написать этот пост.
Впервые с фигурой «Складной метр» я познакомился в 2006 году на рынке Форекс, где ее появление было частым и довольно-таки прогнозируемым явлением. Тогда же я и наткнулся на статью Лиховидова, посвященную складным метрам. Ее копия до сих пор лежит на www.forexschool.ru/articles/foldrule.zip и называется «Складной метр-новая фигура технического анализа». Но уже тогда эта фигура не была новой. В литературе она была моделью аккумуляции-дистрибуции, а точнее, «Накопление--манипуляция с ценой в нужном направлении--распределение».
Наиболее подробно эта модель рассмотрена в книге «Хозяева рынков» (Masters of Markets), где все аспекты формирования лучей рассмотрены с точки зрения аккумуляции, дистрибуции.

( Читать дальше )

Продолжаем троллить стейтментами

Выложу пару картинок со статистикой, которые расскажут о рисках и некоторых деталях моей торговли.

Кстати, пока не забыл, скажу вот что:
1. надеюсь для кого-то, мой результат послужит мотивацией, потому что я начинал с 30 тыс рублей.
2. Мои результаты противоречат тезису о том, что стабильный интуитивный трейдинг невозможен. Но я бы конечно сказал, что это скорее исключение.


2011 год:
Продолжаем троллить стейтментами


( Читать дальше )

Стейтмент Тимофея Мартынова

Всех беспокоит сколько денег я заработал.
Поставим точку в этом вопросе (первый и последний раз).

Окей, давайте я все откровенно расскажу, чтобы больше не возникало вопросов.

Зарабатывать я начал только с момента октрытия счета у нового брокера в 2009 году. Каждый раз, когда я сливал свой счет, я клал на него 30 тыс рублей из зарплаты, и пытался раскрутить его.

Налоговая база (прибыль):
В 2008 году: 58 184 рублей
В 2009 году: 475 223 рублей
В 2010 году: 629 559 рублей
В 2011 году: 2 707 173 рублей
В 2012 году: 66 198 рублей

итого: 3 936 тыс рублей

чтобы было понятно, что я не вру, приложу скрин за 2011 год:
Стейтмент Тимофея Мартынова


Успокоились?

Важные замечания:
1. я постоянно выводил деньги с рынка, поэтому рос очень медленно. Поскольку я выводил, доходность росла намного быстрее, чем сами деньги.
2. цифры учитывают только мой счет и не учитывают доходы по трем клиентским счетам, которые я тоже умножил многократно за этот период.
3. ни одного клиентского счета я не уменьшил. 

Да результат скромный. Но мне есть за что себя уважать.

Конечно можно было обманывать инвесторов, брать большие деньги в управление, сильно рисковать их деньгами, сливая счет за счетом, а потом взять и в удобный момент заработать 10-15 млн и гордиться этим.

Я так не делал.


( Читать дальше )

Лаборатория алготрейдера...

    • 17 июля 2012, 02:00
    • |
    • jtrade
  • Еще
Все-таки действительно, ни что так не способствует саморазвитию (самообразованию), как трейдинг...

Ни что так не мотивирует, как обогащение ( громко сказано),  как получение материально-значимой выгоды.

Рано или поздно, приходит осознание того, что в сделку стоит входить с каким-либо статистическим преимуществом, но никак не на сантименте. Грань провести довольно легко — сегодня получил профит, завтра его удвоил, потом потерял малость, затем восстановил то, что потерял, далее все слил, т.е. на каком-либо длительном интервале успешно торговать не получится...

Помочь  трейдеру может:
теор. вероятности и мат. статистика (литература есть, что не понятно -     обращаемся к эксперту А.Г.));
— знание/владение языка программирования
  сейчас, довольно сильную популярность приобретает язык программирования С#(csharp);
анализ данных и построение алгоритма.

С последним в первую очередь и сталкивается начинающий алготрейдер.
Варианты инструментов здесь такие:
-Excel;
-Wealth-Lab; (другие подобные программы (Metastock, Amibroker и т.д.) вынуждают нас к использованию их внутреннего «языка», что для нас не подходит. Одна из причин — трудности с дальнейшей  реализацией стратегии...). В остальном, Wealth-Lab стандарт, лишь даже потому что в своей основе, вместо языка Pascal, теперь использует  С#.

( Читать дальше )

Цюрихские аксиомы - рекомендация от Л.Вильямса

В продолжении топика  Интервью Ларри Вильямса

Какие наиболее важные книги о трейдинге вы прочитали?

Моя самая любимая – “Цюрихские аксиомы” Макса Гюнтера (Zurich Axioms by Max Gunther). Я прочитал бОльшую часть книг о рынке и думаю, это лучшая книга для спекулянта. Каждая страница наполнена мудростью и очень хорошо написана. В ней рассказывается не о том, как заработать деньги, но об искусстве зарабатывания денег. Мне настолько нравится книга, что я даже пытаюсь приобрести на нее права.


Макс Гюнтер сформулировал основные принципы торговли в книге «Аксиомы биржевого спекулянта», названные Цюрихскими аксиомами:

Цюрихские аксиомы - рекомендация от Л.Вильямса

( Читать дальше )

*** Рекомендую паттерны на тиковом графике! Из разряда "хитростей"

Важно! Данный паттерн встречается на всех тайм фреймах от тикового до дневков. Но привожу пример на тиковом потому как на нем этот паттерн повсеместен.

И так кукл всегда набирает объем за пределами ограничивающего прямоугольника (схема Вайкофа). Если лонг, то объем ниже уровня хождения цены, если шорт — выше уровня. Относительно часто бывает четкий отбой (вплоть до пипса) с формированием фигуры «двойная нога».

Само собой ширина «области позиции кукла» зависит от порядка фигуры фрактала. Для фигур на малых интервалах (порядка 1-4 часов) область позиций кукла составляет порядка 50-100 пипсов. Высота этих фигур варьируется от 300 до 2000 тысяч пунктов. Для фигур  старшего порядка (дневки). Область позиции кукла имеет высоту уже порядка 1-4 тысяч пунктов.  Как определить область кукла? Провести горизонтальные уровни над и под экстремумами и найти подобный шаблон

(пример для лонга)

*** Рекомендую паттерны на тиковом графике! Из разряда "хитростей"

Перевернутый шаблон само собой — индикатор шорта

---
Вот примеры таких областей и само собой их формирование — сигнал на соответсвующую позицию. Коричневой линией отделена область  позиций кукла от области «случайного хождения цены». Синяя линия — линия где по теории надо ставить короткий стоп

( Читать дальше )

Б.Мандельброт о фактических отклонениях от традиционной рыночной модели

Сегодняшний пост Тимофея о рыночной случайности и детерминированности заставил меня взять с полки «Непослушные рынки» Б.Мандельброта и Р.Хадсона. В первых главах книги освещаются как раз эти вопросы, а так же наличие памяти рыночных котировок, собственно и являющейся детерминированной составляющей, мостиком между известным настоящим и вероятным будущим:
 
«Во-первых, изменения цен на самом деле не являются независимыми друг от друга. Исследования, выполненные мною и другими учеными за последние несколько десятилетий, показывают, что многие серии финансовых цен имеют своего рода «память», т.е. сегодняшние влияют на завтрашние. Если сегодня отмечен значительный скачок цен вверх или вниз, то существует заметно большая вероятность того, что и на следующий день нас ожидает такое же резкое изменение. Это не та предсказуемая, «правильная» схема, которую предпочитают экономисты, не та периодическая последовательность подъемов и спадов, которую в учебниках представляют как стандартный бизнес-цикл. Примеры таких простых схем — периодических зависимостей между ценами в прошлом и настоящем — наблюдались на рынках давно. В частности, это сезонные колебания фьючерсных цен на пшеницу, обусловленные созреванием урожая, или ежедневные и еженедельные изменения объема валютных торгов, происходящие тогда, когда в очередном часовом поясе начинается торговый день». (выделение — мое).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн