Избранное трейдера waldhaber
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков»
Предыдущие посты:
Часть1 Введение
Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход
Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.
1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.
Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.
Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.
Продолжаю серию постов «Торговля по тренду для новичков».
Часть 1 Введение
Часть 2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Виды технического анализа
Вечный вопрос, возникающий в информационном поле, звучит так:
Фундаментальный анализ (ФА) vs. Технический анализ (ТА). Что лучше работает?
В основе подхода, основанного на ФА, лежит идея собрать всю информацию, которая может повлиять на стоимость компании. Разбираем отчетность, следим за новостным фоном, не упускаем ситуацию в экономике. Через сбор подобного рода информации стараемся объяснить любое движение в цене.
Такой подход является наиболее распространенным на рынке. Почему? Его популярность связана с особенностью человеческой психики. Нормальный человек стремиться найти объяснение всему, даже самому непредсказуемому событию. Понимаю – значит контролирую.
Зачастую в литературе видишь, как автор, сторонник ФА, буквально измывается приверженцами ТА. Цитата из «Случайной прогулки по Уолл-стрит» Бертона Мелкина
Сегодня второй пост цикла Торговля по тренду для новичков. Разберем природу тренда.
В 2011-2013 годах столкнулся с кризисом в своей торговле. Идеи, приносившие трехзначную доходность в 2009-2010, начали минусить. Рынок свалился в боковик. Торговать «от уровня» стало много популярнее, чем тренд. Этот период совпал с ростом популярности роботизированных подходов. Некоторые ошибочно увязали два явления и возникла идея «роботизация убивает тренд».
Пришел 2014 год с его непредсказуемыми событиями и тренд вернулся. И дополнительным топливом для него явилось количество игроков, торгующих предыдущую (боковую) тенденцию.
Выделю две основные причины возникновения тренда.
1.Психология участников
2.Непредсказуемость будущего
Подробно остановлюсь на первом пункте.
Две особенности нашей психики:
а) Психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил «правило пик-конец» нашей памяти. Мы помним прошлое неравномерно. Наибольший вес мы придаем двум видам событий: тем, что вызвали максимальные эмоции и тем, которые произошли недавно.
И оглянулся я, и увидел под солнцем, что не проворным достается быстрый бег,
не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство,
и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.
(Экклезиаст 9:11)
Напишу ещё один флэшбек в моё прошлое...
Значит закрыл Шеф компьютерный клуб и я остался без работы. Это была осень 2007 года. Я начал подыскивать новую работу, но в нашем захолустье это не так просто сделать. В это время в моём микрорайоне заканчивали строить коробку нового польского супермаркета Фреш (до него от дома 200 шагов) и я узнал, что туда набирают новых сотрудников. В конце-концов я не придумал ничего лучшего, как попытаться устроиться на работу туда. Решил, что если на горизонте нет никакой другой занятости, то, чтобы не сидеть без дела и заработать хоть какие-то деньги, можно временно поработать и там.
Я прошёл собеседование, и т. к. у меня за плечами был университет и я смог хорошо себя преподнести, меня взяли на курсы стажировки. В принципе эти курсы были ни о чём, но видимо в компании просто был такой регламент, что работники сперва должны пройти курсы, а потом уже приступать к работе.