Избранное трейдера Владимир
Наверно каждый трейдер когда-либо задавался этим вопросом. Почему только 3% могут стабильно извлекать денежную прибыль из биржевого рынка, а 97% постоянно несут убытки? В чем же причина, и почему такое неравномерное соотношение 3% против 97% ?
Возьмем двух индивидов, один из которых стабильно зарабатывает и относится к 3% успешных трейдеров, а другой относиться к категории убыточных 97% трейдеров. Если дать им одинаковый биржевой арсенал (стратегии, тактики, приемы и т.д.), то первый будет как и раньше зарабатывать, а второй продолжит сливать. Почему именно такое соотношение, то есть 97% теряют, а 3% зарабатывают? А почему не наоборот, 97% биржевиков бы зарабатывало, и только 3% теряли деньги. Или хотя бы 50 на 50. Ведь если подумать, рынок предоставляет одинаковые условия для всех ее участников, и равновероятно может двигаться как вверх так и вниз.
Ответ прост. Все дело не в движениях рынка и не заговоре каких нибудь биржевых манипуляторов или так называемых кукловодов. Дело в самих трейдерах, в их психологии и образе мышления.
2014 год был сложным в плане инвестиций в долговые ценные бумаги, т.к. обострение политической и экономической ситуации в стране, вынудило Банк России к проведению ужесточения денежно-кредитной политики, а именно к росту ключевой ставки.
В итоге ключевая ставка в 2014 году выросла с 5,5% до 17% на конец года.
Это, конечно же, негативно сказывалось на общем финансовом результате инвестиций в облигации. Отрицательная переоценка с каждом новым увеличением ключевой ставки вновь и вновь «съедала» накопленную прибыль и даже приводило в ряде моментов к его отрицательному финансовому результату в целом.
Для многих кто инвестирует средства на долговом рынке это было большой проблемой в прошлом году и далеко не многим удалось сохранить свои инвестиции даже на нулевом уровне.
Рост индекса РТС по итогам торгов в среду составил 3,41%. Некоторые инвесторы удивляются, почему рост котировок акций происходит в отрыве от нефтяных цен. В данном случае цены на нефть не имеют значения – они заперты в узком диапазоне. Имеет значение, то что по итогам начала года Россия признана одним из самых перспективных рынков. Долларовые цены на акции, например на Газпром выглядят очень привлекательно. Наступил новый квартал – поступили «свежие деньги», которые толкают котировки наверх. Что касается нефти, то тут время играет на «нефтебыков». Сезонный провал спроса исчезнет в мае, когда в США стартует автомобильный сезон. Большинство экспертов считает, что мировой баланс между спросом и предложением нефти выровняется в середине года, и они уже заложили в свои модели иранскую нефть.
Кого сейчас можно запугать ценой нефти 56 — 57 долларов за баррель? Новая версия федерального бюджета сверстана, исходя из стоимости нефти в 50 долларов за баррель, а бюджет «Башнефти» на 2015 год рассчитан исходя из цены на нефть в 60 долларов? Экономика Россия постепенно адаптируется к низким ценам на нефть. Может быть, во втором полугодии цены на наши акции снизятся, но сейчас на рынке идет игра под названием «весеннее ралли». Вышла статистика про Китаю, которая показала, что в промышленности и секторе услуг в марте дела шли не так плохо, как казалось ранее. После выхода этой статистики инвесторы стали покупать активы развивающихся стран – индекс MSCI Emerging Markets (EEM) вырос на 1,25%. Возможно, в Китае сейчас все не очень хорошо, но инвесторы надеются на смягчение денежной политики и налоговые льготы для компаний. Стратеги Barclays Capital считают, что Народный банк Китая в этом году будет стимулировать экспорт, ослабив юань по отношению к доллару до 6,40 (к концу года).
В обзоре от 6 марта указывалось, что закрытие марта определит динамику индекса ММВБ на полгода вперед>>>
На что стоит обратить внимание, подводя итоги марта:
1. Глобальный нисходящий тренд не сломлен.
2. Мартовская свечка представляет собой «медвежье поглощение», то есть, сформирована разворотная модель, которая предполагает дальнейшее снижение индекса ММВБ.
3. В марте падение индекса ММВБ приостановилось на верхней границе четырехлетнего боковика, которая теперь является уровнем поддержки. Проход ниже уровня 1550 снова вернет индекс в боковик, и это будет означать, что январский выход вверх был «ложным», и не стоит ожидать в ближайшее время продолжения движения вверх.
4. Размер четырехлетнего боковика составляет порядка 300 пунктов. Основные границы 1550 — 1250 пунктов. Цель выхода вверх была отработана, цель выхода вниз составляет 950 — 900 пунктов.
Данный пост служит также ответом вот на это интервью Василия Олейника.
В своем интервью Василий верно разделил спекуляции на основе фундаментальных показателей компании и собственно инвестирование. Так вот, я с ним соглашусь, чтобы считать покупку акций именно инвестиций, то просто необходима инвестиционная идея. Кроме того, плановый результат такого инвестирования не должен быть в росте рыночной оценки компании, а в росте прибыли, которую компания может передать акционерам, т.е. в росте дивидендов. Рост прибыли связан как правило с улучшением позиций компании на рынке, ростом объема деятельности. В этом смысле логика действий обычного частного инвестора ничем не отличается от логики мажоритарного акционера
Но с чем совсем не соглашусь с Василием, то это в отсутствии инвестиционных идей на РФР, поэтому расскажу о некоторых из них, что есть в моем портфеле. Без особых расчетов, чтобы была понятна идея.
Утренняя программа «Торговый план» на видеопортале трейдеров YouTrade.TV от 26 марта 2015 г.