Избранное трейдера Денис

по

Книга Нассим Талеб, Одураченные случайностью

    • 16 сентября 2011, 15:11
    • |
    • Swan
  • Еще
Забегая вперёд: Книга отличная (хотя кому-то покажется немного нудноватой). Может не просто изменить, а буквально вывернуть наизнанку представления о причинно-следственных связей между различными событиями. Более того (хотя кажется больше некуда) сам поиск причинно-следственных связей, даже там, где их нет, может быть вызван не разумом, а биологическим инстинктом, чуть ли не безусловным рефлексом.

Основная идея книги: Случайность в жизни играет гораздо большую роль, чем принято думать, и, возможно, роль случайности даже основная.

Как обычно люди думают.
Вот Успешный Человек. И он добился Успеха потому что:
1) молодец
2) умный и аккуратный
3) делает по утрам зарядку
4) всегда чисто выбрит и хорошо пахнет.
И люди думают: я стану умным, буду делать зарядку,  чисто выбритый и ароматный буду много работать и тоже добьюсь Успеха. И это — Ошибка! Даже так: ОШИБКА

( Читать дальше )

Мировой кризис. Философия равновесия.

Планета Земля — суперсистема, в которой все поддерживается в состоянии равновесия. Суперсистема состоит из подсистем в каждой из которой есть еще подсистема и так далее, и каждая из систем в конечном счете стремится к равновесию, служит общей задаче поддержания равновесия. Даже наша психика — это система, которая стремится в конечном счете к равновесию, но сейчас речь пойдет о другом.
 
Мир полон обратных связей, которые возвращают любые системы от малого до великого в состояние равновесия. 

Простой пример: допустим в каком-то небольшом регионе не хватает мяса, и люди стали голодать. Если людей было слишком много, еды стало так мало, что люди съели все мясо, собрали все урожаи, и стали плохо питаться. В результате, они начали недоедать, болеть, меньше размножаться и это будет длиться до тех пор, пока количество людей не будет равно количеству необходимой им еды.

Допустим люди, решили, что это не вариант. Они начали выращивать больше скота. Скот съел весь урожай. Кормить скот стало нечем. Скот умер. Люди снова голодают и умирают. 

Решили, что надо выращивать больше урожая. Сделали больше урожая, урожай истощил почву и потребовал больше воды. Ладно! Пусть люди на сей раз победили! Пусть они подвели воду, удобрили почву минеральными удобрениями, начали выращивать урожай, начали выращивать больше скота, начали продавать много много стейков и гамбургеров. Начали жрать в 2 раза больше, чем им необходимо. И стали умирать от болезней сердца.

А те кто не умер, начали жрать в кредит. Создали государство. Правитель, чтобы оставаться у власти, начал кормить людей за государства, накапаливая долги  (лишь бы только меньше не жрали — иначе же, страшно подумать, рецессия!).  

При этом цены на продукты непрерывно росли. Первыми начали голодать бедные (люди, страны и т.п.). Со временем количество бедных и голодных росло. И они были в неочень хорошем настроении. Они начали объединяться и бунтовать. Устраивать революции. А затем, вероятно, и войны. Люди гибли, ртов становилось все меньше. Мир приходил в состояние равновесия.  

Моя главная мысль такова: ничто не должно мешать именно равновесию в мире. Смерть, кризис,  война — это следствия серьезных дисбалансов, это последствия нарушения равновесия в мире. Бороться надо не с кризисом, а с теми, кто борется с кризисом. Ибо кризис — это возвращение системы к равновесию. Борьба с кризисом теми методами и средствами, которые мы наблюдаем с 2008 года — это процесс, который самым серьезным образом вмешивается в установление состояния равновесия в мире. Рост баланса ФРС, рост бюджетных дефицитов США и Европы, сопровождающийся увеличием госдолга — это серьезнейшее отклонение от равновесия, последствия которого, в конечном счете, будут намного более плачевными, чем последствия очищающего кризиса. 

Вот какую аналогию я приведу вам.

Смерть — это элемент равновесия системы. Бороться надо не со смертью. Бороться надо с теми, кто пытается создать вечную жизнь. Исходя из общей концепции равновесия, могу сделать 2 вывода:
  • либо таблетка вечной жизни в принципе невозможна
  • либо мир ждет полный коллапс, когда ее придумают (я думаю, вы сами догадаетесь почему).  
Таким образом, болезнь, смерть, война, кризис — это все элементы огромной системы, которые служат задаче равновесия.

Бороться с кризисом теми средствами, которыми Европа сейчас продолжает бороться за Грецию, Италию — это все равно что попытки изобрести таблетку вечной жизни. Они не пониманимают, что все будет только хуже. Но исходя из концепции равновесия, они обязательно сделают хуже.   

Понимаете, что делает Европа?
Смерть страшна в краткосрочной перспективе и в очень узком масштабе. Но если люди станут бессмерты, земле  пи**ец в самом широком и долгосрочном плане.

Допустить дефолт Греции или того хуже, Италии, страшно. Потому что это создаст проблемы здесь и сейчас.  Осязаемые, вполне понятные и прогнозируемые проблемы. Груз ответственности за которые свалится на конкретных персонажей. А вот то обстоятельство, что это «воскресение трупов» может привести к более масштабным проблемам не так страшно, потому что неочевидно, и отнесено по времени на неопределенный срок   в будущем.

Допустить дефолт Греции, Италии и т.п. — это все равно что позволить смертельно больному человеку умереть, не истратив все возможности ради его спасения. Как же так? Ведь жизнь — это самое ценное что может быть! 

Почему всё так происходит, я могу объяснить. Степень отклонения мира от состояния равновесия зависит от уровня эгоизма в обществе. Совершенно очевидно, что на микроуровне, нам глубоко наплевать, что будет с Грецией и Пиндосами. Нам важно, чтобы мы были сыты, тепло одеты и жизнь наша становилась все лучше. Да, и желательно бессмертны. 

Ведь если изобретут таблетку вечной жизни, мы-то уж такие все исключительные, образованное, что именно мы ее и заслуживаем. А другим таблетка не нужна. Что за глупости?! Ведь если другие тоже будут жить вечно, то так уже будет не интересно.

Нам наплевать на Грецию и Италию — ровно так же, как нам нет дела до незнакомых нам случаев смертей. Ведь в мире ежедневно умирают миллионы людей и животных, мы об этом не думаем, мы продолжаем радоваться и расстраиваться из-за событий, которые происходят непосредственно вокруг нашей жизни. Не думаем до тех пор, пока опасность не замаячит на горизонте собственной жизни.



Эгоизм политиков — вот что самое страшное в современном мире. Все они хотят политические очки. И никто о них не думает о судьбе человечества и своего народа в самом широком смысле этого слова.

Именно эгозим Меркель и Саркози, а также их окружения и всех их коллег заставляет их думать в категории «здесь и сейчас» о неснижении уровня жизни своих народов. И именно такой подход приводит к критически опасной политике усиления нарушения мирового равновесия. 

В общем, я хотел посеять зерно для размышлений, а вы думайте уже сами.

(все мысли свои. пришли в голову, когда шел пешком по Кутузовскому проспекту и увидел умирающего голубя на газоне) 

Открытое письмо Степану Демуре

Наш читатель и телезритель Иван попросил меня опубликовать письмо, обращенное к Степану Демуре, следующего содержания:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТЕПАНУ ДЕМУРЕ (от физтеха — физтеху)
Стёпа! Вспомни лабы по физике! Вспомни, как ты получал экспериментальную кривую и ИНТЕРПОЛИРОВАЛ её, когда полиномами, а когда тригонометрическими функциями!
Как это всё называлось? Правильно! Это называлось ФЕНОМЕНОЛОГИЯ.
Не находишь, что твой Эллиот = та же самая феноменология ?
Обладает ли феноменология предсказательной силой?
Нет, конечно!
Предсказательной силой обладает только ЗАКОН.
Чтобы из левой части графика получить правую часть графика, надо знать ЗАКОН, а не проводить ЭКСТРАПОЛЯЦИЮ.
Но даже ЗАКОН не всегда позволяет однозначно получить правую часть графика.
Если закон в броуновском движении? А в белом шуме? Есть. Это = распределение Гаусса.
Можно ли получит график положения броуновской частицы, зная этот ЗАКОН ?
Ответ ты знаешь. Некоторые законы носят вероятностный характер. И не позволяют рисовать правую часть графика ...
Поэтому хватит пудрить людям мозги! Да, и себе = тоже )
Хватит делать неправильные предсказания и разбираться, в какой фазе какой синусоиды ты сейчас находишься )
Помни всегда: это = всего-навсего = ИНТЕРПОЛЯЦИЯ того, что УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Иван. 

На что будет жить трейдер на пенсии?:)))

мы все платим 13% от своей прибыли… но на сколько мне известно нет отчислений в пенсионный фонд… получается у нас не будет пенсии?????)))))))))))

Мифы о психологии в трейдинге

читаю сегодня целый день блог Б.Стинбаргера. Много тут ценного. Вот, к примеру:

********
Последнее время, общаясь со многими трейдерами — одиночками и профессионалами — автор пришёл к выводу, что самые распространенные возрения на психологию в трейдинге — не более, чем старательно поддерживаемые мифы, мало связанные с реальностью.

Миф1
. Эмоции = корень всех проблем.

Да, эмоции играют свою роль для концентрации и исполнения, но это вовсе не означает, что они всему виной. Напротив, эмоциональный дистресс — зачастую следствие слабого трейдинга. Когда трейдер не соблюдает риск-менеджмент, использует несоразмерные плечи, он тем самым приглашает к себе неадекватные эмоциональные реакции. Когда трейдер торгует нетестированные паттерны, не соответствующие рынку, которые всё время приводят к потере денег — понятное дело, он впадает в эмоциональную фрустрацию.


Я знаю многих вполне успешных трейдеров, которые отчаянно эмоциональны. Также мне известно много успешных трейдеров, которые всё анализируют и вообще не эмоциональны. Трейдинг — точно такое же поле действия, как атлетика или рисование.

Успех состоит в наличии врожденных способностей и приобретенных умений и навыков. Не эмоциональный самоконтроль делает успешного музыканта, игрока в футбол или трейдера, вовсе нет.
Психология — это то, как вы применяете ваши таланты и умения. Она отнюдь не заменяет их.
 
Миф2. Каждый, при должном усердии, может жить за счёт трейдинга.
Это вздор. Как много людей являются профессиональными музыкантами, или спортсменами, по отношению к тем, кто просто музицирует или играет во дворе в футбол? Многие люди играют в покер и в шахматы, но многие ли живут за счет этого? Конечно, если вы будете стабильно делать хотя бы 30% в год — тогда вы — среди лучших управляющих деньгами в мире. Большинство управляющих пенсионными фондами, взаимными фондами, хедж-фондами и т. д. Не достигают подобных результатов. Но трейдер, начинающий с 60 000 долларов, и желающий сделать к ним в плюс ещё 16 000 — что он делает?
Он берёт гигантское плечо, которое в конечном счёте превращает его капитал в прах. И что является главной причиной эмоционального дистресса в трейдинге.
Как делали деньги черепахи — они изучали метод, затем учились последовательно применять этот метод, и тогда они получали достаточно денег, чтобы работать на многих рынках достаточным размером. Но и в этом случае не все черепахи были удачны. Талант, умения и возможность — вот составляющие успеха. И эти составляющие в трейдерской популяции подчинены такому же закону нормального распределения, что и во всём остальном мире.


Миф 3. Главная причина неудач в трейдинге — это несоблюдение дисциплины.
Этот миф увековечен всякого рода коучерами трейдерского успеха  и гуру,  которые зачастую сами не торгуют, но говорят вам, что их сервис — это именно то звено, которое отделяет вас от ошеломительного успеха.
Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества и торговля случайных паттернов, которые никогда не тестировались в плане их успешности.
Мы никогда бы не купили авто просто посмотрев на него (хотя некоторые так и делают). Мы бы хотели узнать о нём, устроить тест-драйв, и заглянуть под капот. Удивительно, тем не менее, что многие трейдеры рискуют гораздо большими деньгами, торгуя какие-то левые паттерны.
Великие люди тренируются и повторяют вновь и вновь то, что работает. Это справедливо и для актрисы и для атлета, и для трейдера.
Трейдер думает, что посетив какой-то семинар и торгуя по излагаемому там подходу, он непременно достигнет успеха. Да вот только его счёт думает иначе —средняя продолжительность жизни депо большинства начинающих — 7 месяцев. Поэтому брокеры всё время охотятся на новое мясо.
Это не означает, что у этих трейдеров не было дисциплины. Нет — просто у них не было достаточного времени, чтобы выработать свой стиль и отточить умения. В любой другой области деятельности есть гораздо более легкие уровни, ступени. Вы можете, играя в шахматы со своим компьютером, выставить уровень полегче. Но в трейдинге этого нет. Здесь вы — против лучших профессионалов. Неудивительно, что успеха в этой области достичь столь непросто. Дисциплина необходима для успеха в трейдинге, но есть масса вещей, гораздо более необходимых для этого!
 
traderfeed.blogspot.com/2006/12/three-pervasive-myths-of-trading.html

Дисциплина.

          Люди пытаются предугадать будущее.  Надеются, что их догадка верна. Верят в свою исключительность.  Ставят на кон всё, основываясь на своей догадке. Уже не видят, и не смотрят на происходящее или отвергают его.  Не желают анализировать сейчас, т.к. они считают, что их пророчество верно  и благоприятные события  наступят.  Отвергают правила, по которым нужно поступать, нарушают их.  Следовать правилам трудно.  Правила суровы, но справедливы. Никому не хочется быть суровым к себе, даже если это справедливо. Намного удобнее знать что будет, знать будущее. Тогда не нужно ни о чём заботиться,  все решится положительно.  Зная будущее не нужно соблюдать правила, не нужно прилагать усилия, нужно просто ждать. Набор правил- это дисциплина. Дисциплина –это монета с двумя сторонами.  С одной стороны личные интересы, а точнее желания, которые возникают в моменте, не учитываются и приносятся в жертву другой стороне, стороне, которая более  прагматична и учитывает интересы более долгосрочные.  В пример можно привести любую ситуацию. Вы в магазине. Пришли за определёнными покупками. Но видите вещь, которая вам понравилась только что. И вы делаете незапланированную покупку. Вещь, которую вы купили, вам не пригодится и будет пылиться в невидном месте. Деньги потрачены и вам их не хватит на что- то более нужное.  Или например вы за рулём а/м, перед вами машина которая медленно подъезжает к перекрёстку и собирается поворачивать на право. Вы не дождавшись поворота впередиидущей машины пересекаете двойную сплошную и  выезжаете на встречную полосу и обгонаяете её. Совершив манёвр вы прижимаетесь к обочине по требованию инспектора ДПС.  И таких примеров очень много.  Дисциплина во всём. Есть определённые правила поведения в различных жизненных ситуациях, в обществе, на работе и т.д.  как только ты говоришь себе: «А, я сделаю всё по своему, и все получится!» Оооп, а ничего не получается! Люди не идут на встречу, вещь приходит в негодность, все труды на смарку.  А всё потому что,  тебе показалось, что, можно сделать не по правилам, по-твоему.   Люди придумали законы, и ты не должен их нарушать иначе будешь наказан. Украл, в тюрьму! Почему в тюрьму? Да потому что, сделав один раз и оставшись безнаказанным, ты сделаешь это ещё раз! Люди повторяют одни и те же ошибки раз за разом.


( Читать дальше )

Мировая экономика для чайников.

Все мы одна большая семья, несмотря на националистические настроения :). Так что давайте посмотрим на наше семейство.
 
Есть европейцы – семейство воспитанное, престарелое. Придерживается гуманистических настроений и верит в демократию и толерантность. Поэтому к ним часто приезжают на выходные и поработать родственники из арабского, африканского и китайского семейства. Да чего греха таить и восточно-европейские внучки любят пригреться за пазухой у теплой европейской бабушки.
 
Европейская семья работать бы и рада, да по сути некому. Гостей много, а семейство старое. Надо стариков поддержать, условия им создать к которым они привыкли. Так что весь труд – это только услуги, а основные траты – на стариков, да внучкам на карманные расходы дать, чтобы они в демократию поигрались, и если убивали друг друга, так только под присмотром старших.
 
А вот молодая дерзкая Китайская семья. В детстве они недоедали и на них все сваливали всю черную работу. Этакая золушка современного мира. Но семейство ушлое донельзя. Вместо того чтобы работать непокладая рук за миску супчика, они вздумали учиться и по-тихому тырить технологии. И вот уже семейство снабжает всех остальных. Они работают и хотят большего.


( Читать дальше )

Грани теханализа

    • 14 сентября 2011, 05:07
    • |
    • Darya
  • Еще
В дополнение к посту Санчеза, в котором он поражался некими графиками, выложу пару чартов с ТС некоторых фхмэнов. 


Кстати эта фотка не прикол, а реальная «система» из облака тысячи простых мувингов, дающих S&R ))
Не знаю как от них работают, да ещё платформа всяко виснет…

( Читать дальше )

Qpile скрипт для проверки скорости Quik.

    • 13 сентября 2011, 14:20
    • |
    • tilt
  • Еще
Позволяет проверить запаздывание времени последней сделки отностительно времени сервера квик и времени  компьютера.

 
PORTFOLIO_EX TEST_NK;
DESCRIPTION Тест_Времени;
CLIENTS_LIST ALL_CLIENTS;
FIRMS_LIST FIRMID;

PROGRAM
 
st=CREATE_MAP()
T1=SUBSTR(get_value(GET_DATETIME(), «Datetime»),11,8) '` ‘текущее время’
st=SET_VALUE(st,«T1»,T1)
T3=0+GET_VALUE(GET_PARAM_EX(«SPBFUT», «RIU1», «changetime»),«param_value») '‘ время сделки
T5=GET_INFO_PARAM(«SERVERTIME») '‘время сервера
st=SET_VALUE(st,«T5»,T5)
T3=SUBSTR (T3,0,2) & ":" & SUBSTR (T3,2,2) & ":" & SUBSTR (T3, 4,2) '‘переводим в HH:MM:SS
st=SET_VALUE(st,«T3»,T3)
T4=60*(60*SUBSTR (T3,0,2) + SUBSTR (T3, 3,2))+ SUBSTR (T3, 6,2)
T2=60*(60*SUBSTR (T1,0,2) + SUBSTR (T1, 3,2))+ SUBSTR (T1, 6,2)
T6=60*(60*SUBSTR (T5,0,2) + SUBSTR (T5, 3,2))+ SUBSTR (T5, 6,2)
T7=T6-T4 '‘разность сервера и сделки
st=SET_VALUE(st,«T7»,T7)
T8=T2-T4 '‘разность текущего и сделки
st=SET_VALUE(st,«T8»,T8)
T9=T2-T6 '‘разность текущего и сервера
st=SET_VALUE(st,«T9»,T9)
ADD_ITEM(1,st)
END_PROGRAM
PARAMETER T1;
PARAMETER_TITLE TimePC;
PARAMETER_DESCRIPTION TimePC;
PARAMETER_TYPE STRING(8);


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн