Избранное трейдера sam

по

Чередование дней. Инертность рынка. Статистика fRTS за 03.08.05-01.08.11

    • 04 августа 2011, 22:02
    • |
    • Nonick
  • Еще
(часть 1)
(часть 2)
Как долго может длиться тренд? Сколько дней могут идти друг за другом с одним знаком?
Чтобы ответить на этот вопрос, я разложил все торговые дни на положительные и отрицательные, а также выделил их чередование.  
Рекорд по продолжительности подряд идущих положительных дней принадлежит периоду со 2.09.2009 по 16.09.2009. Рост продолжался подряд 11 торговых дней!
Данный интервал отрылся 2 сентября на отметке 102 850 и закрылся на 123 735. Рынок вырос на 20,3%.

Таблица с положительными днями.


 
 
За довольно короткую историю фьючерса на РТС помимо 11-ти дневного рекордного периода также наблюдались еще 4 восьмидневных марафона вверх, которые заканчивались следующими датами: 05.12.2005, 05.04.2010, 10.11.2010, 05.07.2011
Рекорд по падению составляет «всего лишь»  7 дней! Но повторялось такое 3 раза, правда все они до 2009 года. Максимальная просадка, как вы понимаете, была в кризисный 2008-й год. С 224 020 до 196 890, или на 12,1%

( Читать дальше )

некоторая статистика fRTS

    • 03 августа 2011, 14:28
    • |
    • Nonick
  • Еще
Приведу некоторые статистические данные по фьючерсу на индекс РТС. Возможно, кому-то они покажутся интересными.
Все данные взял с сайта finam.ru за период с 3 августа 2005 года по 1 августа 2011 года.
На мой взгляд, не очень удобно, что индекс РТС считает внутридневное изменение с 19:00 прошлого дня до 19:00 текущего. Лично мне, удобнее ориентироваться внутри дня считая основную сессию и вечернюю за один торговый день. Поэтому все расчеты проводил именно по этому принципу.
Итак,
За 6 лет проведено 1 487 торговых дней. За это время fRTS вырос на 147%. В таблице приведены данные по годам:














Как видим, за 7 неполных лет РТС практически всегда рос, за исключением кризисного 2008-го года. Это говорит о том, что в целом стратегия «в лонг» наиболее «популярная» и успешная. Мишкам на заметку, даже лучший 2008-й год принес всего 74% против 2009-го, который быкам подарил 143%.
Интересно, а как изменяется рынок. Проанализируем качество изменений














В целом количество положительных дней больше отрицательных (52% против  47%), за исключение того же 2008-года, но и здесь преобладание не значительно (55% против 45%)
Видно, что рынок – это игра с минимальным перевесом и вероятность оказаться на стороне победителей очень мала


















Как видим средние изменения довольно одинаковы (небольшое преимущество есть у отрицательных дней, но не критично) То есть выходит, что рынок растет только из-за большего количества положительных дней.

  • В одно время была популярна стратегия «Ударного дня» — такой день, когда рынок с момента открытия не меняет своего направления до конца дня. Технически говоря, цена не пересекает цену открытия. Давайте посмотрим сколько таких дней:

 
В целом таких дней было 17%, т.е. каждый 6 день. Достаточно большой %, чтобы стать вполне работающей стратегией, учитывая, что в 2009-2011 гг. почти каждый 5-й день был УД.

 
Особенно популярна была эта стратегия в 2009-2010 гг. На фоне остальных лет, кол-во УД зашкаливало.  Хотя я помню, когда один из приверженцев данной стратегии участвовала на ЛЧИ и  слил 25% счета, как мы видим сентябрь – декабрь 2010 года были не очень богаты на УД
Сколько пунктов можно взять встав с открытия в позицию (такое практически не возможно, но тем не менее)
Положительные УД.

 
 Отрицательные УД.

 
 Среднее количество пунктов УД не такое уж и большое. К примеру в 2011 году по август, хоть и было 29 УД, но среднее количество пунктов не превышало и 3000 – лишь февраль показал хороший результат – три дня по-настоящему ударных. Также как и 2010-й год балует лишь маем и июнем.
 
  • Думаю, у многих начинающих трейдеров часто возникает оценка на изменения внутри дня, особенно когда видят +4% или -5%.  «Сильно выросли», или «Сильно  упали», начинают играть на отскоки и т.д. При ежедневых +1% – 1%, сложно нормально воспринимать +5% или -%5. Посмотрим максимальные отклонения внутри дня.

 
Как видим, не стоит рассуждать категориями много или мало, высоко или низко. Просто торгуйте по направлению, рынок инертен и наврятли скоро развернется.
 
  • Возможно ли потерять депо, используя плечи, за 1 минуту?
За весь период насчитывается 24 минутные свечи более 5%, и то это в основном гэп при открытии торгов.

 
 
 Тем не менее, если исключить все утренние гэпы, то насчитывается 2073 минутных бара с изменением от 1% до %5, а при использовании 10-ти кратного плеча – это изменение счета от 10 до 50%. За минуту! Готовы к такому?
Конечно, основная доля таких экстремальных минуток пришлась на 2008 год.

 











Но тем не менее не стоит забывать, что при увеличении волатильности, нужно резко сокращать плечо, чтобы вот такие минутки не оказались последними для вашего Депозита.

Закрытие гэпов.

В последнее время я часто задумываюсь о теории фондового рынка, хочу лучше его познать, кто и зачем покупает или продает, взаимодействие между игроками, торгующих на разных тайм-фреймах и так далее. Но начнем мы с гэпов.

Многим трейдерам известно, что большинство междневных гэпов закрывается в течении одного-двух дней. Статистика подтверждает наблюдения спекулянтов — 75-80% гэпов закрываются либо в тот же день, либо на следующий день.

Хотя лично мне представляется, что понятие «все гэпы закрываются» придумали брокеры, чтобы спекули не боялись переносить позиции на ночь.

Вроде бы все просто, после гэпа стараемся его закрыть, вероятность прибыльного трейда около 80%. Тейк-профит на клозе предыдущего дня. Но есть сложность — где ставить стопы?

Возможно из-за непоняток со стопами, заработать на всем известном факте достаточно сложно.

Пожалуй, на днях займусь исследованием:

( Читать дальше )

Манипуляции на рынке нефти или почему НЕ надо покупать

Последний раз США выбрасывали на рынок нефть из стратегических резервов в период сентябрь-октябрь 2008 г. Также, 24 сентября 2008 г. был снят мораторий на офшорное бурение. Последствия обоих решений изображены на графике:


Тут можно возразить, что тогда был кризис и Леман Бразерс. На это я отвечу, что принятое сегодня решение наверняка согласовано с банкирами, иначе оно не было бы принято. Регуляторов и банкиров учить медведить рынок нефти не нужно. Они это прекрасно умеют делать, доказательство чему на картинке сверху. 

( Читать дальше )

Простые и очень верные заповеди.

    • 10 июня 2011, 14:34
    • |
    • Undre
  • Еще


Прочитал у друга на стене, решил перепостить, очень уж зацепило. 
Автор некий skitalets.

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. Это и самое главное, и самое сложное. Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее. Но надо быть готовым к тому, что поиск своего пути – это марафон, который может продолжаться много (десятков?) лет.  

2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день. Никаких секретов и хитрых диет – просто натуральная пища, фрукты, овощи, вода. Не надо становиться вегетарианцем и полностью завязывать с выпивкой, — достаточно лишь максимально ограничить сахар, муку, кофе, алкоголь и всю пластмассовую еду.  

3. Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста. Русскоязычных пользователей интернета 60 миллионов. Англоязычных – миллиард. Центр прогресса сейчас находится по другую сторону границы, в том числе языковой. Знание английского – это уже не просто прихоть интеллигентов, а жизненная необходимость.  

( Читать дальше )

Сбербанк преф - робот советует шортить

Робот, дающий на префках сбера более 600% прибыли за последние полтора года, торгующий антитрендово от границ канала — советует открывать шорт от текущей цены (70 р). Как видно из графика, сейчас цена префов как раз упёрлась в верхнюю граицу динамического канала, шириной около 8 рублей, в котором акции торгуются последние года полтора. Так что новости новостями… а ничего скорее всего не изменится… и акции продолжат болтаться в боковике... 

SBERP - торговля в канале

Сбербанк - автоматизация торговли (пример работы простого алгоритма)

   Исследуя различные алгоритмы торговли на исторических данных пришел к выводу, что лучше всего подходят для торгового робота (дают наибольшую прибыль) именно обыкновенные акции сбербанка. Будь то алгоритм основанный на скользящих средних, определяющий точки смены тренда, или антитрендовый, работающий от границ канала - всегда именно на сбере легко получается добиться прибыли в несколько сотен процентов годовых без использования плечей. На других акциях результаты гораздо хуже, видимо есть в сбере какая-то предсказуемость.

   Хочу поделиться графиком работы одного из моих алгоритмов для торговли  сбером — это антитрендовый алгоритм.

( Читать дальше )

Коллекция паттернов японских свечей

Бороздя просторы интернета, на одном брокерском сайте наткнулся на обширную коллекцию паттернов японских свечей, думаю, кому-нибудь пригодится.

Полужирным шрифтом выделены наиболее часто срабатывающие фигуры при работе на фондовом рынке.


Подтверждающие продолжение тренда

 

 


( Читать дальше )

Волны Вульфа от Линды Рашке и пример торговой системы.

    • 09 мая 2011, 20:10
    • |
    • S.One
  • Еще
 
Не так давно обнаружил, что интуитивно торгуемые мной время от времени горки давно посчитаны, упакованы и даже изданы в картинках. И называются они Волны Вульфа (Wolfe Waves). Старички наверняка о них уже  знают, поэтому топик больше будет полезен новичкам рынка.
 
Пара слов о языке тела Линды Рашке. Далее выдержка из книги Линды и видео сотрудника Brocompany.
 
1. Из книги Линды Рашке «Биржевые секреты»:


Теория волновых структур Билла основана на ньютоновском первом законе физики: у каждого действия есть противодействие. Это движение создает четко выраженную волну с ценными возможностями проецирования. Наиболее отчетливо эта волна образуется, когда есть хорошая волатильность. Немного попрактиковавшись, легко приучить свой глаз мгновенно определять эти модели. Следующие правила имеют смысл, когда вы будете рассматривать примеры. (Пожалуйста, обратите внимание на необычную последовательность в подсчете. Как вы увидите, это необходимо для индуктивного анализа.).Начиная от вершины или основания на барном графике, мы определяем точку начала нашего отсчета новой волны. Этот отсчет делается для схемы покупки. Мы начинаем отсчет от вершины. (Счет волн велся бы наоборот, если бы мы начинали от основания, стараясь найти схему продажи).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн