Избранное трейдера norilsh

по

Крупнейшие в истории пузыри и падения рынков

    • 04 июня 2013, 21:36
    • |
    • ES1667
  • Еще
На ZH началась публикация обзорного материала

Stock Market Crashes Through the Ages

Честно говоря, не совсем понял вынесенное в заголовок «Stock Market». При чем тут фонда? Ну да и эх с ним.

Сегодня — первая часть, 17-18 века.

1. Kipper and Wipper, 1623
2. Mississippi Company Bubble, 1720
3. South Sea Company, 1720
4. Bengal Bubble, 1769
5. Panic of 1796-1797, 1796

Вот, для затравки:

Быки и медведи… Это все о предсказаниях: что сейчас на рынке? — подъем или спад, когда продавать, а когда покупать, чтобы сорвать джекпот и заработать миллионы. Люди занимаются этим веками, и, похоже, не собираются останавливаться. Множество финансовых кризисов случилось за это время и каждый из них в разной степени отразился на жизни людей.

Казалось, хуже того, что уже произошло, как это изуродовало нашу жизнь не может и быть (если мы, конечно, учимся на своих ошибках!). Но мы снова и снова сталкиваемся с этим [это вольное изложение странных американских идиоматических выражений]. Самые отборные из мировых падений рынков 17-18 веков представлены ниже. Да, это было давно

( Читать дальше )

Продолжаем (2005-й)


История одного управления. «Экспериментальный» управляющий (январь-декабрь 2005)
 
# 17.03.2011 12:21 2005-й год выдался удивительно спокойным в моей карьере управляющего. В этой заметке я по прежнему представлю результаты управления только по моим системам, но с одним «но». Если бы в этот год я продолжил управлять «по старинке», т. е. так, как описано в предыдущей части, то был бы обречен на проигрыш рынку по доходности. Но перед третьей декадой января произошли события, которые изменили ситуацию с моим управлением. Вот с этих событий я и начну эту часть.

В начале января по традиции в компании проводился «разбор полетов» результатов прошлого года. Докладчиком на этом совещании выступал инвестиционный консультант компании, человек с опытом торговли, но «системоскептик», специально приглашенный в компанию для альтернативного взгляда на управление и происходящие события на рынке. Он сделал достаточно подробный анализ, из которого следовало, что из 30-ти с небольшим процентов доходности, полученной компанией в 2004-м году, около 27% приходится на упоминавшиеся в предыдущей части сделки с акциями Мосэнерго. Т. е. весьма неплохой результат по доходности для года с практически нулевой динамикой индексов был получен за счет одной операции с одной акцией, а на остальном портфеле была получена доходность, сравнимая с небольшой доходностью на рынке. Из доклада был сделан вывод о необходимости доработки торгуемых систем для получения дохода и в такие годы, как 2004-й. В связи с этим докладом в компании обратили внимание и на результаты управления на моих клиентах, которые получили хоть и меньше в процентах (25,7%), зато на портфеле, в котором не было акций Мосэнерго. 

( Читать дальше )

Спекуляции на зерновых фьючерсах

Ну что ж – хватит говорить о бирже. А то все – биржа, биржа, биржа… ну и что – что биржа? Это конечно интересно, но главное – а дает ли мне биржа заработать? Не так ли, господа спекулянты?
Вот об этом сейчас и поговорим. Основными и пока единственными контрактами (пока!!!), торгующимися на Санкт-Петербургской бирже, как уже было сказано в предыдущих моих постах, в настоящее время являются фьючерсы на пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и газойль. Наиболее интересны по моему мнению это пшеница и кукуруза. Почему они? Да просто потому что хлопок и соя все же как-то далеки и менее понятны для российского трейдерского менталитета. Хотя надеюсь, что я ошибаюсь, и кто-то возможно сможет сказать пару ласковых слов и о хлопке с соей. Но все же, кукуруза с пшеницей как-то ближе… Вроде бы газойль тоже должен быть интересен. И он действительно интересен! Но у него слишком много конкурентов в лице всякой – разной нефти. Так что сегодня ограничимся только фьючерсами на пшеницу и кукурузу.

Итак, чем же интересны эти контракты для спекулянтов? Конечно, вы вряд ли на них порезвитесь, скальпируя денно и нощно. Они уж точно не для скальпинга. Но это, пожалуй, единственное ограничение, связанное с этими контрактами.
Итак, пшеница и кукуруза. Почему их берем вместе? Да потому что они, как Шерочка с Машерочкой, всюду ходят парой. Уж больно они любят ориентироваться друг на друга! И поэтому их можно рассматривать вместе с точки зрения поведения отдельно взятого инструмента.
Хотя конечно же это все же 2 разных инструмента! И несмотря на всю их схожесть – бывает, что они ведут себя совершенно по разному. Однако сейчас  пойдет речь об общих принципах поведения инструментов и поэтому я ограничусь показом графика фьючерса на пшеницу, подразумевая, что и кукуруза ведет себя аналогично. (Проверьте сами!)
Так вот, если вы посмотрите на ценовые графики этих контрактов, то найдете очень много привлекательных моментов.
С одной стороны, эти контракты очень «техничны» — прекрасно отрабатываются уровни трендов, поддержки и сопротивления. Причем это работает как на больших тайм-фреймах, так и на коротких периодах.
Вот пример недельного графика за последние 5 лет. Посмотрите, как прекрасно работают уровни на отметках 450, 600, 700 и 900 центов за бушель.
Спекуляции на зерновых фьючерсах



( Читать дальше )

Газпром и Роснефть?

Газпром и Роснефть нарисавали мощный сигнал на разворот. Газпром и Роснефть?.Газпром и Роснефть?

( Читать дальше )

Долгожительство на ФОРТС

*на правах беслатной рекламы, прости Тимофей*

Мало кто когда либо задумывался почему, собственно 90% людей теряют деньги на рынке. Ответ один, навеенный постом уважаемого Гнома. Вспомните 2008 год, почти все клиенты работавшие с плечом потеряли все. Выжили единицы, ликвидность исчезла, ценообразование стало неадекватным. 
Я прекрасно помню котировки по пционам на центральном страйке бид 400 оффер 3000 итд. Как хочешь так и торгуй. Спрэд на фьючерсе РТС составлял до 400!!! пунктов и это не кромешный кошмар а история, которая учит.

Я много раз слышал от клиентов просьбу о том, мол последите за моей позицией, подскажите, в чем я ошибаюсь где мои риски. Это конечно касается опционов в первую очередь, но и других поз, например всевозможных арбитражей и статарбитражей. Думаю, что в погоне за ликвидностью мы немного все потеряли голову и стали браять на себя рисков при торговле больше, много больше, чем мы можем унести. Вдумайтесь, биржа устанавливает ГО таким образом, что трейдер при худшем развитии событий выживет 1 день, и то не факт, при расширении планок более 2-х раз — его закроют раньше.

( Читать дальше )

Депозит 1 000 000 $

Недавно завели разговор с одним знакомым трейдером о перспективах развития  и  о большом депозите  в управлении.

Я думаю у многих возникали мысли по поводу того, что бдь у них болшой депозит, то все бы пошло отлично, и зажили бы препеваючи

Вот решил на эту тему порассуждать, основываясь на свой опыт  и опыт знакомых  , суммы в управлении от 250 до 500 к долларов, все обычные часные трейдеры, со скальперско-интрадейным прошлым

Вот возьмем к примеру сумму в 250 к, если кто то  имел дело с такими суммами, то я думаю никто не будет спорить  , что реальная доходность на дальней дистанции быдет коелбаться от 30 до 60%  годовых, круто если удастся выйти на 100%, но не уверен что такое можно поазывать из года в год.
Проведем нехитрые подсчеты  
— депозит 250 000
— плановая доходность  50%  , 125 000 в год/10400 месяц/500 в  день/ при 25% вознаграждении  трейдеру  это 2500 $  в месяц

( Читать дальше )

Создай систему своими руками.

Пока сижу в стороне от рынка, расскажу, как пришёл к системной торговле на дневном и 60 м тф.
Наверное,  как и большинство присутствующих на смарте, пытался реализовать свои «помыслы о торговле» на таймфреймах тик- 5 минут на RI, SR, GZ, SI. Это было обусловлено «короткими» стопами- «меньший» риск, возможностью «хорошо» встать в позу и дернуть отрезок, например  в 3-5 раз больше чем стоп, тем самым «обломить» нехорошее соотношение по количеству прибыльных и убыточных сделок, «повысить» ожидания по прибыли. Особенно нравились «всосы» при ложных пробоях уровней, откаты прайса к предыдущему флагу-к началу его реализации, реализация всяких разворотных фигур- выдумывал сам. Привод под квик создавал сам в Excel. Excel был такой «красивый», что однажды после 2хмесячного перерыва, я в половине того, что там понапридумывал, не мог сообразить, что к чему. Однако казалось, что девиз-день прошёл – получи зарплату (или курица по зёрнышку клюёт)- не имеет альтернативы. И в этом было что-то интересное… Были периоды, когда я в течение нескольких месяцев видел только прибыль на счёте — каждый день. Всё казалось таким красивым и будущее безоблачным, что пришли мысли сделать постоянный алгоритм и «курить бамбук в стороне», лишь иногда поглядывая, как там дела.


( Читать дальше )

Наследие Обамы: 20 фактов о США, в которые невозможно поверить


В блоге ZeroHedge решили подвести предварительные итоги правления Барака Обамы и предложили читателям несколько десятков фактов о современном американском обществе и американской экономике. Поверить в них очень трудно: Обама набрал больше долгов, чем все предыдущие 42 президента Америки вместе взятые, чтобы их выплатить со скоростью $1 в секунду потребуется почти 200 тысяч лет


 
Вашингтон. 28 мая. FINMARKET.RU — Всем, кто считает, что американская экономика наконец начала приходить себя благодаря стимулирующим мерам Федеральной резервной системы и практически нулевой кредитной ставке, нужно просто посмотреть на статистку, уверяют авторы блога ZeroHedge. Президент США Барак Обама и глава ФРС Бен Бернанке на самом деле загнали страну в долговую яму, из которой неизвестно, как выбраться.
 
В блоге вывешены «Пугающие факты о падении экономики США, в которые трудно поверить». «Финмаркет» перечисляет некоторые из них. Они доказывают, что экономика США находится в ужасающем экономическом спаде, который является результатом десятилетий неправильных решений.
    • В 1980 году национальный долг США составлял менее одного $1 трлн., сегодня он стремительно приближается $17 трлн. В 1970 г. общая сумма госдолга, долгов бизнеса и задолженности по потребкредитам была около $2 трлн., сегодня — более $56 трлн.
    • Во время первого срока Обамы американское правительство накопило больше долгов, чем это было при 42 предшествующих президентах США вместе взятых.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн