<HELP> for explanation

Блог им. ballman

Создай систему своими руками.

Пока сижу в стороне от рынка, расскажу, как пришёл к системной торговле на дневном и 60 м тф.
Наверное,  как и большинство присутствующих на смарте, пытался реализовать свои «помыслы о торговле» на таймфреймах тик- 5 минут на RI, SR, GZ, SI. Это было обусловлено «короткими» стопами- «меньший» риск, возможностью «хорошо» встать в позу и дернуть отрезок, например  в 3-5 раз больше чем стоп, тем самым «обломить» нехорошее соотношение по количеству прибыльных и убыточных сделок, «повысить» ожидания по прибыли. Особенно нравились «всосы» при ложных пробоях уровней, откаты прайса к предыдущему флагу-к началу его реализации, реализация всяких разворотных фигур- выдумывал сам. Привод под квик создавал сам в Excel. Excel был такой «красивый», что однажды после 2хмесячного перерыва, я в половине того, что там понапридумывал, не мог сообразить, что к чему. Однако казалось, что девиз-день прошёл – получи зарплату (или курица по зёрнышку клюёт)- не имеет альтернативы. И в этом было что-то интересное… Были периоды, когда я в течение нескольких месяцев видел только прибыль на счёте — каждый день. Всё казалось таким красивым и будущее безоблачным, что пришли мысли сделать постоянный алгоритм и «курить бамбук в стороне», лишь иногда поглядывая, как там дела.

Начал осваивать всякие  qpilы, пытаться соединять с Exceleм – всегда старался и стараюсь всё делать сам. Идея была проста. Еxcel рассчитывает параметры «светофора»-соотношение, в некой ситуации, «стоп- расстояния» и цели, и если оно например, >3, то система посылала в файл-посредник 1 или -1(2), qpile файл считывал эту информацию, по запросу квика, и отправлял заготовленную ставку в систему, сразу выставляя стоп и тейк-профит. Как только я это реализовал- через месяц увидел неплохой убыток. Лень делать всё своими руками и попытка уйти от «психологии» сделали чёрное дело. Интересно было то, что до того момента я так и не научился пользоваться аналитическими прогами по анализу исторических данных – всё делал только на бумаге и иногда в Excel. И неумения эти мне в будущем помогли создать рабочую систему на день-60м тф., именно при «ручном» подходе к анализу.
После того момента я обнаружил, что те периоды, в которые мне «везло», на самом деле это дело привычки воспринимать некую ситуацию «на глаз» — т.е. чистая интуиция. Система, работающая без этого — в «автопилоте», просто не работала. Например, при «всосах» на горизонтальных уровнях, я мог, на глаз, определить, в какой части пробойной свечи мне заходить так, чтобы стоп стоял более выгодно, сразу за экстремумом свечки.
В какой-то момент я решил снова торговать руками, но внешний психологический дискомфорт (проблемы), привёл к ошибкам, к тому же началась череда «диких» проскальзываний. Итог был плохим. Очень глубокая просадка и очень длительная запойная депрессия. Позднее понял, если бы более полно проштудировал исторические данные, то понял бы, что эти явления, которые улавливаю «на глаз», на самом деле в изменчивом рынке работают не стабильно. Пока не проторгуешь «руками» в разных глобальных фазах – падение, рост, пила, да и с разной  волатильностью не поймешь…
Несколько месяцев я сидел и тупо смотрел на график и ничего не делал. Думал, как лучше урвать кусок и как стабильно это делать – оказалось никак. Много тем, которые я ранее знал на «5», оказались число «моей» чуйкой и эта чуйка в расчётах давала в долгосроке не стабильный результат, а то и глубоко минусовой.
В результате пришёл на 5м и дневной тф.  Ситуация –направления выбираем на днях и на 5 мин входим. Так торгуют наверно, немало человек и сейчас. Думал вот оно… А оказался опять облом. Рынок сильно стал меняться. И результат с трудом удавалось вывести к 0, но в итоге опять был жирный минус.
Всё это время я не мог понять, в чём дело. Почему, ведь я же такой мастер, так неплохо торговал.
 Я всё больше стал склоняться к торговле — встал в позу «дай прибыли течь». Но у меня не получалось высидеть движение, существовал сильный психологический барьер, после неоднократных неудачных случаев – «дать прибыли течь». Казалось, упускал столько моментов и меня выносило по стопу, а если бы «не передерживал» — всё было бы хорошо. К тому же пробовал на 60 м. Оказалось, психология «дрочуна» на маленьких тф очень плохо сказывается при переходе на большие тф. Очень сложно перебороть свое состояние постоянной активности, кажется, что какого чёрта я сижу и пропускаю движения. Даже когда появились первые наработки на 60м тф, об их результативности в будущем тогда и не догадывался, смотрел на анализ истории и видел — хорошо -всё должно работать. Но в итоге после пройденного тренда, я ничего не зарабатывал, кроме апатии ко всему. И снова я сидел и смотрел, как длятся часовые тренды на протяжении нескольких месяцев и я, как полный лох, в них не участвую.
И вот самое главное, за время сидения и смотрения, я и не заметил, как моя «воля» высиживать пришла в норму. За это время я разработал свой «решатель» направленности рынка, сделал удобным свой привод Excel, разработал систему систематического входа- входить вне зависимости от чуйки, вне желания не входить(страх), и т.п., т.е. вход чётко после сигнала, создающего точку входа и делать это до тех пор, пока решатель не будет равен противоположному значению или =0, т.е. флэт(важно не прекращать вход при выносах). Риск и манименеджмент, расчёт целей частичной фиксации, наращивание позы, вплоть до максимального плеча — если тренд позволяет, и доп всякие необходимые вещи: волатильностный показатель, характеристики движения, и пр. финты для расчёта частичной цели, стопа, расчёта ставки.
И ещё, очень важно было осознание того, что ситуация почти никогда не складывается, как была ранее, всегда есть какие-то отличия от прошлого. Возникала ситуация необходимости исключить непредусмотренные заранее варианты поведения цены. И из этого я сделал вывод, что необходимо создать систему «кризисного поведения», т.е. если вариант развития (по системе) №1 -то сделаю вот так, № 2- сделаю иначе. Иначе говоря, необходимо отвечать на несколько заранее заготовленных стандартных для системы вопросов. Например, сгенерирована точка входа, но стандартная ставка не подходит из-за величины стопа-система даёт ответ, какой объем ввести сразу. И если движение продолжилось в мою сторону, как мне добавить «по ходу», если наоборот откатывается как среагировать: где вводить и какой объем и стоит ли вводить его при текущей ситуации.
Сейчас смотрю на эти вещи и не верю своим глазам, как сильно изменился мой подход к торговле. И понимаю, каждый показатель в своей системе может находиться и  использоваться не потому, что гуру сказал или в книжках так написано. Необходимо осознать и ощутить его надобность исключительно для себя в кропотливом анализе своей торговли и делать это нужно, по моему убеждению, только своими руками и без «автоматического» подхода.
И ещё, важно воспитать себя в восприятии времени трейдинга, если хочешь работать на больших тф. Дрочун время воспринимает иначе, чем тот, кто торгует большие тренды на больших тф – это можно понять, только пройдя этот путь.
Спасибо за внимание.
 

Много букв. Постарайся донести мысль структурированно, легко читаемо. Тебе тоже будет это полезно сделать для структуризации ТС
avatar

LeZhick

просто великолепно! Спасибо за рассказ
avatar

shamankhanty

Нормально, иной раз полезно выплеснуть поток сознания на бумагу. Часто это даже полезнее всяких вычурных статей.
avatar

kasha

Супер! Согласен почти со всем!+++
Отличный отчёт! Молодцом!
avatar

waldhaber

здорово. с тз психологии немного узнал себя. отличный пост.
avatar

Sid

ballman молодца! Плюсую… Поэтому я всегда и говорю, грааль разработанный одним человеком другим не применим…
Сергей Волошин (Grey_rnd), грааль — это человек понявший себя.
алгоритмический триллер!)
+
avatar

Сергей

+++++++
avatar

Fortune

хорошо
avatar

Охлократ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW