Избранное трейдера nk1

по

Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций.

    • 13 декабря 2014, 10:48
    • |
    • DoJeR
  • Еще

… Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта — риал — за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк­ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране — дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно — почему же?

Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, — оно ничего не делало, — говорит



( Читать дальше )

Сравнение кризисов 1998 - 2008 -2014

За ними другие приходят, они будут тоже трудны

Сравнение кризисов 1998 - 2008 -2014

Стремительное падение цены на нефть и курса рубля, рост цен на товары с каждым днём у всё большего числа россиян вызывают приступы паники. За курсом доллара и «курсом гречки» следят внимательнее, чем за погодой. Особо пессимистично настроенные едва ли не апокалипсис пророчат в соцсетях. Но ведь за 25 лет своего существования Россия переживает уже не первый подобный кризис, и нам есть с чем сравнивать. Так какими же были предыдущие и как они изменили жизнь россиян? На этот вопрос искала ответ корреспондент «НВ».

Год 1998-й. «Девальвации не будет! Это я заявляю чётко и твёрдо!» – эта фраза из заявления президента Бориса Ельцина, сделанного им 14 августа 1998 года, вошла в историю. Потому что спустя три дня, 17 августа, в стране случился дефолт. Центробанк объявил о переходе к плавающему курсу рубля, в результате чего рубль за один день подешевел по отношению к доллару в полтора раза, а спустя пару недель и вовсе стал «легче» в три раза.



( Читать дальше )

Сегодня СД банка России будет решать, изменять ли ему ключевую ставку (сейчас 9.5%, выросла на 400 б.п. с начала года).

    • Сегодня СД Банка России будет решать изменять ли ему ключевую ставку (сейчас 9.5%, выросла на 400 б.п. с начала года). По опросу Блумберг 18 аналитиков из 28 (64%) ждут повышения. Вчера мы писали про опрос трейдеров по версии Tradition, из него выходило что 65% (50 из 77) ждут повышения. Время выхода пресс-релиза, 13:30 МСК. 
      Наше видение: ставки повышать не нужно, проблема РФ в другом — сокращающемся внешнем кредите. Спасти рубль и экономику РФ от падения может только рефинансирование частных долгов за счет валюты резервов ЦБ и фондов правительства (см. ниже).
    • Несмотря на наши паникерские настроения, Moody's вчера заявила, что не ожидает кризиса ликвидности в РФ даже в случае длительно сохранения цен на нефть у $60. Они видят проблемы только через год: “внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году”. Однако  Moody's пересмотрело средний прогноз цен на нефть на 2015 год до $80-85 за баррель,
  • Новая Газета пишет, что РФ, похоже, сворачивает конфликт на Донбассе. “Сразу три источника… — в администрации президента, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР — подтвердили: о независимой Новороссии можно забыть. «Вталкиванием» восточных областей обратно занимается Владислав Сурков”. Другая статья там же утверждает, что симбиоз Донбасса с Россией обернется “неприемлемыми рисками для нашей страны” и что это “конец проекта “Присоединение к России”.
  • Два дня на востоке Украине продолжается прекращение огня, а завтра стартуют переговоры “Минск-3” (хотя и с трудом). Возникает новая надежда, что геополитическая напряженность снизится.
  • Украинские финансы рушатся. МВФ заявила, что стране нужно еще 15 млрд. долларов, чтобы избежать банкротства в течение ближайших недель. В конце 2013 г. РФ дала Украине 3 млрд. долл. через еврооблигации, в которые включила ковенанты (<60% госдолга к ВВП). Теперь РФ может требовать досрочного гашения, что усугубит проблему. ЕС не хочет и не может платить больше, угрожает новыми санкциями, если РФ применит эту меру.
  • Цены на Брент вчера падали больше 4%, до 63.6/баррель, после расширения Кувейтом дисконта для сохранения своей доли на рынке. Новый минимум с 2009. Сейчас ближайший контракт на Брент на 64.8.
  • Давление на рубль сохраняется, курс почти на 55/доллар — это новый рекорд.
  • ЦБ РФ заявил, что обнаружил теневой рынок внебиржевых валютных деривативов, на котором российские корпорации потеряли десятки миллиардов рублей. Мы не понимаем о чем идет речь, и кто стороны этих сделок. Деталей нет, судя по новостям, ЦБ сам этого не понимает.
  • Политика — грязное дело, не важно какая страна. Об этот говорят новости текущей недели о пытках ЦРУ или сжигании домов в Чечне после терракта. Сроки давности Башнефти говорят, что “закон, что дышло”. По сбитому MH-17 подозреваемые в этом украинцы составляют отчет, но Малайзия не допущена к расследованию. Власти регулярно и везде отступают от закона и принципов морали.
    Нужно помнить об этом, чтобы не попасться на удочку пропагандистов, приняв ту или иную сторону. Также следует помнить о том, что чем выше по властной лестнице, тем больше социопатов, которые лучше приспособлены для развития карьеры. Однако открытость СМИ, и противоборство ветвей власти может несколько снизить подобные эксцессы.
  • Инфляция за неделю со 2 по 8 декабря составила +0.3%, также как на предыдущей неделе. С  начала года — 8.9%. В годовом исчислении на 8 декабря составляет около 9.4%. Есть все шансы, что годовой показатель будет ближе к 10%, что будет рекордом с 2008 года (когда было 13.3%).

 

S&P 500 вчера заметно снизился, минус 1.64%, минимум за месяц. STOXX Europe 600 упал на 0.3%. В падении лидируют нефтяные акции — похоже, это основная причина давления. Так, акции Weatherford вчера упали на 7%, а с июля они потеряли уже 56%. Exxon Mobil вчера упали на 3%. Нефтедобытчик сланцевой нефти Continental Resources вчера потерял также 7%, а с сентября котировки упал на 58% (с 81 до 33 долларов за акцию). Petroleo Brasileiro вчера обвалилась на 5%.

Индекс MSCI Emerging Markets вчера упал до минимума за 8 месяцев, что также связывают с давлением на сырьевых рынках. Индекс ММВБ вчера вырос на 0.8%, благодаря упавшему примерно на 1% рублю. Долларовой РТС минус 0.3%, новый минимум с 2009 года. Похоже, что сегодня рынок еще упадет, поскольку фаза снижения акций на другой стороне земли прошла когда торговая сессия закончилась. Азия сейчас в минусе.

Сегодня основная интрига — Совет директоров Банка России (БР), по вопросам ставки. Блумберг вчера опубликовал “график дня” и статью, что прошлые повышения ставки БР не смогли остановить падение рубля, что указывает на другие причины — падение цен на нефть.
 

Сегодня СД банка России будет решать, изменять ли ему ключевую ставку (сейчас 9.5%, выросла на 400 б.п. с начала года).



( Читать дальше )

обвал в евробондах РФ

цены на еврооблигации ВТБ, Сбербанка и Альфабанка
с пнд обвальное падение и распродажа


обвал в евробондах РФ

FAQ по системе Романа Андреева

Если кто-то не знает Романа, вот ссылка на профиль: smart-lab.ru/profile/RomanAndreev/

Собирал информацию для себя, перечитывая блог с начала, но в связи с тем, что в ветке появляется много новичков и задаются почти однотипные вопросы, решил выложить для всех. 


Для новеньких в блоге

В таблице, все что относится к системной среднесрочной трендовой торговле. Прочитайте первый пост Романа smart-lab.ru/blog/135947.php и информацию о системе ниже — думаю, вопросов не должно остаться.
Стоп в таблице — это просто стоп-заявка для переворота позиции. Если по итогам стопа образовалась прибыль — значит это был тейк-профит, если убыток — стоп-лосс. Для бумаг, по которым произошел переворот, прибыль/убыток по предыдущей позиции указывается в столбце P/L%

В комментариях Роман также озвучивает уровни для внутридневной торговли — это расчетные уровни стопов, за которыми охотятся крупные игроки, создавая движения на рынке. Если решите торговать эти уровни - 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн