Избранное трейдера Kuicimaru Nakisanava

по

История девальваций: Польский злотый

История девальваций: Польский злотый

Девальвация обычно воспринимается как что-то малоприятное и вредоносное. От нее растут цены, сгорают сбережения, нищает население. Ее надо всячески избегать, потому что выгода от нее может быть только валютным спекулянтам. Но при определенных обстоятельствах все может складываться ровно наоборот. Без девальвации экономика будет впадать в рецессию, государство – тонуть в долгах и дефицитах, реальные доходы населения – падать. А стоит уронить курс раза в полтора – и все налаживается. ВВП снова на подъеме, иностранные инвесторы несут в страну деньги, и что самое удивительное – доходы населения растут быстрее, чем цены.

В такой ситуации во время кризиса 2008–2009 годов оказались государства Восточной Европы. Всего за несколько месяцев в регионе полностью перевернулись представления о том, какие страны там успешные и перспективные, а какие – безнадежно застойные. И главным фактором в этом перевороте стала девальвация.



( Читать дальше )

История девальваций: Турецкая лира

История девальваций: Турецкая лира

В нынешней российской девальвации раздражают не только сами по себе циферки нового курса рубля к доллару, но и то, что не видно конца их росту. Вместо того чтобы рухнуть за день сразу в два раза и дальше оставить нас привыкать к новой жизни, курс неделями падает к доллару то быстрее, то медленнее, создавая ощущение, что дна тут вообще не будет и падение продолжится вечно.

На самом деле ничего невозможного в перспективе вечного падения курса нет. Есть страны, где национальная валюта на протяжении нескольких десятилетий непрерывно падала к доллару. Причем падала не символическими, а очень солидными темпами. Такой вечной девальвацией для поправки платежного баланса, сокращения долгов и поддержки экспорта в конце ХХ века с разной степенью интенсивности увлекались страны Южной Европы, пока не перешли на евро. Но наибольших высот в этой области достигла Турция, где курс местной лиры на протяжении 22 лет непрерывно падал когда на 40% за год, когда – на 80%, пока не проделал путь от 80 лир за доллар в конце 1980 года до 1,6 млн за доллар в 2002 году, и только тогда более-менее стабилизировался.



( Читать дальше )

История девальваций: Аргентинское песо

История девальваций: Аргентинское песо

А на другом конце мира страдала Аргентина. Режим там был не то чтобы кровавый, нет, вполне демократический, по меркам развивающихся стран, режим. Свою хунту аргентинцы уже свергли в 1982 году, и в 2001-м, когда до Аргентины докатились наконец волны восточноазиатских и московских дефолтов, ею управлял законно и демократически избранный в 1999 году президент Фернандо де ла Руа. 

Аргентина 1990-х, как и Индонезия, была любимицей инвесторов и экономистов из Всемирного банка и МВФ: молодая демократия с перспективной, быстрорастущей экономикой. Экономический рост в два срока либерального президентства Карлоса Менема, большого друга Клинтона, был неровным, но в некоторые годы доходил до 8% и даже до 10%. Одной из главных причин этого процветания было то, что в начале 1990-х правительство Аргентины по совету МВФ и Всемирного банка специальным законом намертво привязало курс аргентинского песо к американскому доллару один к одному. Это должно было повысить инвестиционную привлекательность страны и спасти от гиперинфляции – главного ужаса времен перехода к демократии в 1980-е. И в отличие от Индонезии Аргентина от этого курса не отступала до самого краха.

( Читать дальше )

История девальваций: Индонезийская рупия

История девальваций: Индонезийская рупия


Может ли девальвация привести к результату, желанному для многих, о котором говорят только шепотом, к смене режима и первого лица страны? В гарнизонных стоянках немало примеров, что дети похожи на господ офицеров, а в мире – примеров, как режим рушился и правитель отчаливал в результате девальвации. Причем не важно, старалась власть справиться с девальвацией или плыла по течению.

К моменту, когда в Азии случился знаменитый финансовый кризис 1998 года, генерал Сухарто управлял Индонезией уже 33 года, и нельзя сказать, что к этому возрасту Христа ничего не достиг. Диктатор он был довольно коррумпированный, но правый и антикоммунистический, то есть на хорошем счету у мирового капитала. В 1990-е Индонезия под его руководством прочно вошла в число «азиатских тигров» вместе с Таиландом, Малайзией, Филиппинами. Экономика росла по 7–8% в год. 

Индонезийский тигр, конечно, был победнее других по ВВП на душу населения (очень этого населения там много), зато экономика была либеральной, ориентированной на экспорт. Политика находилась в твердых руках пожилого диктатора и верных ему генералов, экономика – в руках «молодых технократов», индонезийцев, получивших образование в лучших западных университетах. Это сочетание казалось инвесторам идеальным, регион был у них в моде, и даже когда тайское правительство в июне 1997 году не смогло поддерживать фиксированный курс к доллару и уронило бат (начало азиатского финансового кризиса, прокатившегося позже через Москву аж до Буэнос-Айреса), Сухарто успел некоторое время погордиться тем, что его Индонезия – тихая гавань в бурном южно-азиатском море. 



( Читать дальше )

Вниманию трейдеров: с нового 2015 года нас ожидают налоговые изменения

Первое и самое важное: Налоговый кодекс дополнен новой статьей «Инвестиционные налоговые вычеты». Установлено три «новых» вида налоговых вычетов по НДФЛ.

Вы теперь вправе получить несколько инвестиционных вычетов:


1) Вычет в размере положительного финансового результата, полученного от реализации (погашения) обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ценные бумаги должны находиться в собственности налогоплательщика более трех лет).

2) Вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

3) Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Важно помнить, что вы вправе выбрать только один из двух инвестиционных видов вычета:
– вычет по НДФЛ в сумме денежных средств, которые внесены на «новый» счет. Такой вычет можно получать каждый год.

( Читать дальше )

Показатели ликвидности, для сказочников

moex.com/ru/markets/money/ — денежный рынок ММВБ

ставки РЕПО с ЦК и междилерское 

mosprime.com/Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке.

ruonia.ru/ - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СДЕЛОК для расчета индикативной ставки «овернайт» российского межбанковского рынка.

nfeaswap.ru/ — ставки свопов от недели

www.mmva.ru/ribor/ - Индекс RIBOR (Rouble InterBank Overnight Rate) рассчитывается как средневзвешенное значение по всем заключённым в DELTA сделкам RUB_O/N. Индекс RIBOR-G (Given) рассчитывается как средневзвешенное значение по заключённым в DELTA сделкам RUB_O/N на условиях заёмщика, то есть привлекающегося участника. Индекс RIBOR-T (Taken) рассчитывается как средневзвешенное значение по сделкам, заключённым в DELTA на условиях кредитора, то есть размещающегося участника. 

В ТС DELTA RIBOR индицируется нарастающим итогом по мере совершения сделок. В информационные агентства Bloomberg, Thomson-Reuters, газету КоммерсантЪ, а также на сайт ММВА поступает информация о значениях RIBOR на 12:00 и 18:00 каждого торгового дня. 

Возврат НДФЛ по фьючерсам: деньги можно вернуть по почте

Добрый день, коллеги! Я сегодня хочу рассказать о том, как «удобно» можно вернуть НДФЛ по операциям с фьючерсами.

Как я ранее описывала, чтобы сальдировать убытки и вернуть налог надо обязательно заполнить декларацию 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган. Причем, сдать пакет документов следует в инспекцию по месту прописки, а не по месту проживания.

Что делать, если Вы проживаете далеко от Вашего места прописки?


Можно (и нужно) направить документы по почте. Не обязательно приносить их в налоговый орган лично. Чтобы отправить данные по почте Вам необходимо купить конверт, желательно формата А4 (чтобы документы можно было удобно сложить), заполнить опись вложения.
Отправлять документы следует ценным письмом с описью вложения.

Когда Вы заполнили декларацию, вложили ее в конверт, запечатывать конверт не надо. Потому что необходимо еще заполнить два экземпляра описи. Один экземпляр идет в налоговую инспекцию, а на втором почтальон поставит штамп и его следует хранить, как доказательство того, какие именно документы и какого числа были отправлены в ИФНС.

( Читать дальше )

Гы , я тоже хотеть по себестоимости, или когда и где в след.году - очередь занять

«В следующем году квартиры будут продавать по себестоимости» Кризис только начинается, поэтому торопиться с покупкой жилья не стоит, советуют профессионалы рынка недвижимости. В следующем году, когда курс рубля немного успокоится, а строительные компании останутся совсем без денег, квартиру в новом доме на окраине Москвы или в ближайшем Подмосковье можно будет купить фактически без наценки Ситуация в российской экономике все больше напоминает 2008 год: цены на нефть вместе с курсом рубля стремительно идут вниз, свободных денег становится все меньше, покупательная способность населения постепенно снижается. Рынок недвижимости, как правило, в последнюю очередь ощущает наступление кризиса, но и восстанавливается дольше остальных. Одни игроки сталкиваются с проблемами уже сейчас, другие говорят об увеличении прибыли и просят не нагонять панику. БГ спросил у девелоперов и риэлторов, ждут ли они повторения событий шестилетней давности и что будет происходить в следующем году на рынке недвижимости.

( Читать дальше )

Самые распространенные ошибки и ловушки мышления, которые лишают нас объективности в Трейдинге!

1. Иллюзия контроля ситуации 
  • Мы склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых заинтересованы.
  • Есть две группы трейдеров:
  • Трейдеры из первой группы на своем счете могли сами выбрать инструмент для торговли и встать в позицию, а членам второй группы предоставили счет с чужими деньгами и давали указания в какую сторону входить на заранее известном инструменте.
  • Через 2 дня Трейдерам обеих групп предложили закрыть все свои позиции (независимо от результата) и принять предложение: открыть сделки с большим риском на предоставленном инструменте, с большими шансами на выигрыш. Очевидно, что предложение было выгодным!
  • Те Трейдеры, которые торговали на своих счетах и сами выбирали, не спешили принять предложение — как будто их личное решение могло повлиять на вероятность результата.
 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн