Избранное трейдера Vitalij

по

Кто не понял, тот поймёт или батлы без комментариев.

Продажи автомобилей в России в июле 2017 года выросли на 18,6%, за январь-июль продажи выросли на 8,5% — АЕБ
--------------------
К концу 2019 года мощность американских заводов СПГ достигнет почти 100 миллиардов кубометров в год.
--------------------
В состав МКС входит 14 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский — «Коламбус» и японский — «Кибо».
--------------------
Мировая экономика: Биткоин. Криптовалюты. Золото. Акции.
Кто не понял, тот поймёт или батлы без комментариев.
По консервативному прогнозу, возобновляемая энергетика добавит еще больше 800 ГВт мощностей к 2026.
--------------------
Один сотрудник Apple генерирует почти

( Читать дальше )

Кто не понял, тот поймёт или росстат попал в немилость.

В 2017 году столица России поднялась до 98-го места в рейтинге наиболее дорогих городов мира.
------------------
S&P500 падает более чем на 1% впервые с октября прошлого года:
Кто не понял, тот поймёт или росстат попал в немилость.
Китай: Sinopec Group планирует увеличить добычу сланцевого газа до 10 млрд куб м, запущены в работы три новые скважины.
------------------

Кто не понял, тот поймёт или росстат попал в немилость.


( Читать дальше )

62 фильм о трейдинге, бирже, финансистах

    • 08 марта 2017, 11:00
    • |
    • DvF
  • Еще
62 фильм о трейдинге, бирже, финансистах

В сети ходит много всяких списков с фильмами про трейдинг, финансистов, биржи. Самый большой список что я видел — 31 фильм. Я смог найти 61 фильм. В список входят также несколько документальных лент и сериалов. отсортированы в алфавитном порядке.

Все фильмы можно найти на просторах интернета. Что-то на YouTube что-то на торрентах.

 

 

Американский психопат / American Psycho (2000)

Днем он ничем не отличается от окружающих, и в толпе вы не обратите на него внимания. Но ночью этот благовоспитанный гражданин превращается в изощренного убийцу, терроризирующего спящий город.
Современный дикарь, презирающий законы человечества, питается только испепеляющим пламенем своей ненависти, которая растет с каждым новым преступлением. Лавина ужаса приближается к критической черте. Скоро наступит момент, когда ее уже нельзя будет остановить.


Афера Века / The Crooked: The Unshredded Truth About Enron (2003)

Когда 26-летний Брайан Крувер парковал свою подержанную машину между шикарными «Порше» и «БМВ» в гараже корпорации «Энрон» — одной из ведущих финансовых компаний Америки, он твердо знал, что скоро станет обладателем не менее шикарного автомобиля.

( Читать дальше )

Полезные ресурсы для трейдера

Часто задают вопросы про полезные ресурсы для трейдеров, Где беру инфу, Где смотрю новости, Где черпаю идеи и тд..
попробую ответить и возможно кому то дать пару полезных линков..

1) Твиттер. Очень полезный ресурс для трейдера. Все новости, статистика, мнения УВАЖАЕМЫХ людей и так далее… главное составить правильный «читаемый лист», дабы избежать спама. На кого я подписан можно посмотреть вот тут  GusevSSergey/following. А вот топ лист от меня.  /MLDorofeev  / qb_finance / AllMarkets / Bloomberg / GregBeglaryanInsiderProFin / dohod_ru / Bogdanovkurse / DeItaOne / reuters_russiarussian_market / Alenka_Capital

2) Для понимания того, что произошло  ночью использую  

( Читать дальше )

Нельзя просто так взять и создать прибыльного торгового робота! Часть 2


Первая часть

Вторая часть

робот, скальер, скальпинг, трейдинг, алгортейдинг, акции, фьючерсы


Вступление

Прошлую статью смартлабовцы критиковали за недостаточное количество технической информации. В данной статье я постараюсь более подробно описать техническую часть создания робота. Если данный вариант изложения информации вам понравится больше, чем прежний, напишите об этом в комментариях. Мне важно мнение каждого здравомыслящего человека!

Послание тролям: флуд и другие неприемлемые комментарии будут удаляться без объяснения причин. Не тратьте свое время. И всегда думайте что пишете. Важно, чтобы ваш комментарий нравился не только вашему самолюбию, но и еще тем, кто будет его читать. Уважайте трейдеров и сообщество!

( Читать дальше )

SEC подозревает новосибирский поисковик Neuromama с капитализацией 35 млрд $ в манипуляциях с акциями

Neuromama по заявлениям создателей является первым в мире поисковиком с искусственным интеллектом — https://neuromama.com/. Сейчас прибыли не приносит и находится на этапе препродажной подготовки.

SEC подозревает «потенциально манипулятивные сделки» и сомневается в «личности управленцев» проекта и остановила торговлю на внебиржевых площадках. Bloomberg пишет, что акции Невромамы не отвечали требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq, и торговались в основном в «нерегулируемой» зоне OTC. При этом сама Neuromama заявляла о своей принадлежности к Nasdaq, что не соответствует реальности.
Действия Neuromama напоминают систему «накачки и сброса»: цены на акции искусственно повышаются, после чего продаётся небольшой объём бумаг по завышенной цене, что приводит к росту оценки компании. Изначально стоимость проекта составляла $90 тысяч, однако постепенно с помощью небольших объёмов продаж этот показатель удалось раздуть до $35 млрд. На данный момент капитализация стартапа даже выше Теслы.

( Читать дальше )

Кто не понял, тот поймёт или быстрее, выше, сильнее.

                                             Если вы не можете объяснить это
                                                             шестилетнему ребенку,
                                                              вы не понимаете сами.
                                                                — Альберт Эйнштейн

Евросоюз является крупнейшим импортером энергии в мире, закупая 53% необходимых энергоресурсов с ежегодными затратами около 400 млрд €.  -Forbes

( Читать дальше )

Путь трейдера.

Прочитав последние топики на Смартлабе о том, что трейдинг — безнадежное дело, мне захотелось рассказать свою историю взаимоотношений с фондовым рынком.
       В первый раз, когда я с ним столкнулся в 2008 году, мне было 25 лет. В то время я работал экспертом в оценочной компании, заработная плата была около 25 000 рублей. Жил я с мамой в хрущевке, ездил на БМВ 520 черного цвета 1989 г.в., которую в курсантские годы приобрел с помощью случайных заработков, и не видел для себя возможностей, как можно было кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Единственная цель на тот момент, скопить на покупку более свежей БМВ, т.к. эта уже не сильно способствовала в знакомстве с очаровательными дамами, и я по чуть-чуть откладывал с зарплаты в конвертик.
       Жизнь тебе всегда дает шанс и посылает знаки для воплощения твоей мечты. Так и у меня, незадолго до кризиса 2008 г. на глаза попалась книжка Теодора Драйзера «Финансист», которую я прочитал и понял в общих чертах, что такое акции, как происходят кризисы и что все обвалы всегда отрастают. После прочтения книги у меня и в мыслях не было идти на фондовый рынок, и даже не проявился интерес к нему, я продолжал жить своей жизнью. И вдруг все СМИ начали вещать о том, что наступил «апокалипсис». Посмотрев на канале РБК, как сильно упали котировки, я решил, что наступил день из книги и что самое время бежать и покупать акции.
       Я позвонил в брокерскую контору и сказал, что мне нужно срочно  купить акции, на что мне ответили, что завтра мне перезвонят и назначат встречу. Я очень эмоционально запротестовал, что завтра уже будет поздно, и котировки вырастут, но меня уверили, что этого не произойдет, и я могу спать спокойно. На следующий день я открыл брокерский счет, а затем купил акции на все скопленные деньги  (около 300 т.р.), эмитентов, которые у всех были на слуху (Газпром,  Роснефть, МТС, Русгидро, Новатэк, Норильский никель, ЛУКОЙЛ и т.п.). Затем мой капитал превратился из 300 т.р. в 180 т.р. И это на фоне медленного, но уверенного роста доллара, как тогда казалось, на котором не зарабатывал только ленивый.
      Я очень на себя злился за этот авантюрный поступок, но решил, что заднюю включать не буду и, чтоб легче жилось, буду считать, что этих денег у меня и не было. На протяжении года я пристально смотрел на котировки и слушал канал РБК, не предпринимая никаких действий. На канале РБК выступали различные эксперты в сфере экономики и много разглагольствовали, никогда конкретно не утверждая, что нас ждет завтра. Из всех мне по имени и фамилии запомнился только один — Степан Демура, он был харизматичным, смело делал прогнозы на будущее,  которые, как и вся остальная болтовня, очень плохо помогали зарабатывать. В итоге мне стало жалко своего времени, и я перестал смотреть канал РБК. 
      За 2009 год я прочел всего две книжки.  Первую, Константин Царихин «Как самому заработать деньги на фондовом рынке»  мне купила мама в книжном магазине, зная, что я вложил все свои деньги в акции, и никогда сам не потрачусь на литературу.  В этой книжке упрямый неудачник с юмором пытается передать весь накопленный опыт и свои знания о фондовой бирже, финансовых инструментах, методах торговли, тем самым пытаясь хоть немного компенсировать потери. Для меня, «профана», книжка оказалась очень полезной и даже использовалась как справочник. Вторую книгу мне дал друг, «Книга инвестиционной мудрости» представляет собой антологию из 46 эссе и речей самых преуспевающих и известных инвесторов и финансистов нашего времени. Своими собственными словами эти легенды с Уолл-стрит делятся своими лучшими инвестиционными идеями и советами. Эта книжка произвела на меня сильное впечатление и сформировала мировоззрение, которого я придерживаюсь и сейчас. Когда закончился 2009 год, мой счет показывал более 600 000 рублей. В 2010 году бурный рост продолжился, и размер моих активов перевалил за 1 300 000 рублей. Наблюдая за поведением котировок, как цена одних акций за год увеличивались в разы, а цена некоторых оставалась на месте или даже падала, мне захотелось найти этому логическое объяснение. При принятии инвестиционных решений я решил полностью придерживаться правил Уорена Баффета, именно этого человека я очень уважаю и каждое его слово считаю ценнее библейских заветов. Выделяю я его не из-за того, что он заработал много денег, а из-за того, что он сделал миллионерами всех, кто доверил ему свои деньги.
         Короче, я решил просмотреть финансовую отчетность компаний и что-нибудь из нее понять, а точнее, рассчитать стоимость акции по финансовым результатам. Для этого мне пришлось взять учебники по бухгалтерскому учету и экономическому анализу и изучить их. Около года я разрабатывал систему своего фундаментального анализа и сравнивал, как мои расчеты соответствуют  котировкам, и начал принимать инвестиционные решения. Продал акции «Новатэка», посчитав их переоцененными, и докупил побольше акций Газпрома. И долго потом удивлялся, когда переоцененный «Новатэк» продолжил интенсивный рост, а недооцененный  «Газпром» падал или стоял на месте более шести лет, из-за чего я даже дал название этим акциям, «акции несбыточных надежд». Но, в целом, между индексами рыночных котировок и расчетной стоимости десяти компаний, которые я тогда анализировал, наблюдалась корреляция. Поэтому я решил покупать акции минимум трех и максимум пяти различных компаний. Но главное, что мой фундаментальный анализ оберегал меня от такой клоаки, как  «Мечел».
         Выбирал акции я так, как будто покупал бизнес. Меня интересовало, будет ли востребована продукция в будущем, сможет ли компания увеличивать выручку ежегодно, качество управления, цена, за которую я готов купить акции, и еще — кредитное плечо.  Свободный денежный поток и дивиденды меня особо не заботили, и этому я вообще не уделял внимания. Я никогда не ставил и не собираюсь ставить «стопы», так как для меня критериями для продажи бумаг являются: ухудшение финансового состояния компании, рост цены акций за пределы их стоимости по финансовым показателям, или выявление более дешевых акций перспективной компании, но никак не скачки цены бумаг. С деньгами, которые я использую для покупки акций, психологически вообще прощаюсь и рассчитываю, что они мне не понадобятся в течение, как минимум, пяти лет. 
          В 2011 году бурный рост закончился, и началась стагнация, с небольшой рецессией. К этому моменту у меня в голове уже была сформирована инвестиционная стратегия и детальный план анализа, который необходимо проводить при выборе компаний. Он конечно в дальнейшем дорабатывался, но основы сохранились. «Мой» фундаментальный анализ не гарантировал рост цены выбранных акций, но он защищал от сильного падения и, благодаря ему, я всегда мог найти хотя бы одну компанию, которая увеличивала свою стоимость по итогам года более чем в два раза. Так и получалось, что владея акциями в среднем пяти различных компаний в году, я наблюдал, что цена акций двух из них чуть падала, двух других — чуть подрастала и, как минимум, одной — сильно росла, плюс дивиденды. Благодаря этому 2011 и 2012 годы закончились для меня с небольшой прибылью, в среднем около 15%. В течение этого времени я очень много всего читал,  пробовал различные торговые системы на небольшой денежной сумме, пытаясь всячески увеличить рентабельность своих активов. В итоге, я пришел к выводу, что технический анализ, это полный бред, который больше помогает потерять деньги, чем зарабатывать (более подробно об этом можете посмотреть  в моем топике под названием «Технический анализ миф или реально работает»).
          Арбитражные стратегии дают гарантированную прибыль примерно на 5% выше инфляции, почти без риска, тут самое главное — самого себя не обсчитать в погоне за лишней парочкой процентов. Опционно-фьючерсные комбинации при грамотном использовании дают возможность зарабатывать. Мой опыт, хоть и принес мне небольшую прибыль, но сама методика, мне не понравилась, она требует немецкого педантизма, которым я, раздолбай, как качеством, не наделен, я неоднократно в отложенной заявке вместо количества лотов, указывал количество акций. Поэтому, изучив многочисленные финансовые инструменты и стратегии заработка, я сделал для себя вывод, что долгосрочное инвестирование в акции — наиболее рентабельный способ заработка, с переходом в определенные моменты времени на торговлю облигациями, т.к. торговля облигациями —  очень надежный способ получать хорошую прибыль во времена острой фазы кризиса и паники на биржах.
           В 2013 году мне удалось с большим трудом заполучить внутреннее учебное пособие или должностную инструкцию большой иностранной брокерской компании. Это «пособие» пролило свет на все торговые процессы. Как Вы думаете, в нем учат рисовать уровни поддержки и сопротивления? Конечно нет!!! В этом пособии учат брокеров тому, что они и есть рынок. Раскрыты секреты манипулирования ценой и как это осуществляется с наименьшими издержками. Прочитав эту «магическую книгу», посмотрев, что происходит в «стаканах», я заявляю, что 90% торгового времени на Московской бирже занимают манипуляции ценой (по всем акциям), которые у нас по законодательству запрещены.  Я думаю, что на западных рынках ситуация примерно такая же, может быть у них больше мелких финансово грамотных инвесторов, у которых сформировалось свое четкое мнение о том, что «дорого» и «дешево», и которые не дают так «издеваться» над котировками, как это делается у нас. Будучи посвященным в «великое таинство», я понял, что котировки на бирже изменяются случайным образом и почти не зависят от новостей, а скорее новости подбираются для объяснения поведения котировок.  Но есть определенные правила. Например, цену на акции динамично развивающейся компании нельзя опустить ниже их стоимости по финансовым показателям на длительный промежуток времени, так как всегда найдутся покупатели, которые захотят купить этот бизнес по низким ценам, но зато их можно «задуть» до необъяснимых высот, особенно если этим занимаются структуры, связанные с эмитентом, цены там могут находиться очень длинный промежуток времени. Поэтому я не совершаю коротких продаж. 
         За 2013-2015 годы я получал не меньше 35% прибыли в год, уже очищенной от налогов, с каждым годом увеличивая этот процент.  Я, как и раньше, выбираю компании, будто покупаю бизнес, но теперь я еще наблюдаю за «стаканом» и задаю себе вопрос, с какой целью манипулируют ценой, и на резких скачках принимаю решения о дополнительной покупке либо продаже активов.
         Я считаю, что успешный трейдер должен преодолеть в себе страх перед покупкой сильно «упавших» акций, зная, что компания «хорошая», и страх продавать сильно «выросшие» акции, думая, что они и дальше будут расти. 
         Почему большой процент людей теряет деньги на бирже? Да наверное потому, что когда люди начинают этим заниматься, они сталкиваются с огромным объемом лицемерия и лжи.
         Мне, чтобы успешно совершать сделки достаточно информации, которую я беру на интернет-ресурсах эмитентов, Росстата,  Банка России, товарных и сырьевых бирж, журналов о достижениях науки и техники.
         За восемь лет моей дружбы с фондовым рынком я не заработал себе на покупку виллы или крутой яхты, я даже не ушел с постоянной работы. Сейчас заработок на бирже более чем в два раза превышает   оплату моего труда на основном месте работы. Но я ни за один год не потерял деньги, а всегда зарабатывал, причем в процентах — больше инфляции. Благодаря фондовому рынку я смог почувствовать, что крепко стою на ногах, готов послать своего начальника, если он вдруг решит «повысить» на меня голос. Мне удалось купить себе  квартиру, мотоцикл, а также я научился кататься на сноуборде и ежегодно в течение месяца отдыхаю на горнолыжных курортах Европы и России в течение уже пяти лет, путешествую по миру.



( Читать дальше )

Подборка годноты vol.2

Подборка годноты vol.2

Йоу трейдеры и другая живность смарт-лаба! Несколько месяцев назад сделал для вас пост где собрал самые нужные (на мой скромный взгляд) ресурсы и медиа для комфортного и быстрого поглощения информации — smart-lab.ru/blog/317442.php

Сегодня в новой подборке годноты решил сделать упор на образовательные/научные источники. Именно пища для мозга, а не игра в танки или покемонов (ну разок можно), лучший отдых и переключение, а заодно и мальчишеская радость от новых знаний о мире и структуре вещей.

НО еще немного займу ваше внимание (перед самой подборкой), рассказав наблюдение о поведении аудитории в сети. Публика (ядро 25-35 лет) стала больше проникаться к всевозможным научным знаниям и новостям, на фоне громких открытий и прорывов в науке за последнее время. Тяга к знаниям дала рост для всевозможных научных СМИ, где приглашаются светила науки (в том числе и русские). Почему же по ТВ об это не говорят? Наша наука ушла в диджитал-подполье, и там дала ростки в брейнбизнесе. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн