Избранное трейдера iMAG

по

Хоронителям Доллара!

    • 27 декабря 2014, 09:15
    • |
    • madmax
  • Еще

 

Давно меня напрягает это полное непонимание экономики и финансов, что я наблюдаю в русскоговорящем мире.

И говорю я прежде всего о той абсолютно заигранной и всем известной формулировке, что доллар — это зелёная бумажка и его вот вот сменит юань из Китая.

Итак по порядку 

1. Валюта Китая юань, или как её ещё называют рейнмимби, сейчас не имеет свободного хождения и обмена на любую другую валюту мира по плавающей, свободной схеме. Т.е. она свободно не конвертируется. Наоборот — юань жёстко привязан к доллару США примерно 1$ = ~6,24 юаня. А раз так, то юань не может считаться резервной валютой. Он даже не может считаться сколько нибудь сильной валютой, так как он не имеет настоящей рыночной оценки, без постоянной привязки к доллару. И если доллар понижается или повышается — юань точно также дрыгается вместе с ним оставаясь ~6,24. Курс меняется только когда китайцы принимают централизованное решение повысить или поднять юань. Таким образом де факто — юань, тот же доллар, только поделённый на 6+ частей и с Мао Цзедуном на нём.



( Читать дальше )

О ошибочных моделях для прогнозирования SI

    • 26 декабря 2014, 20:58
    • |
    • gluhov
  • Еще
1) Модель — курс упадет ибо в январе долгов меньше отдавать в 6! раз. А что если должники закупились всем еще в декабре? А что если они купили валюту и для марта апреля? А что если те кто будут отдавать в феврале будут закупаться в январе и поднимут курс?

Не надо смотреть на график отдавания долгов — он сейчас с реальностью никак не связан. 

2) Модель показывает что импорт падает на 1% при 1 рубле падения. Это регриссионная модель была построена до кризиса. В реальности все иначе если цена товара упала на 1% возможно его продажи вырастут на 1%. А вот если выросла на 50% то возможно падение на 100% ибо товары конкуренты возможно не подорожали. То есть вопрос в том, что эластичность по цене товаров при росте их стоимость на 70+% вообще не известна. Может по лекарствам — они упадут на 10% и все, а вот про машины и оборудование такого сказать нельзя. В итоге прогноз не составить. Второй момент — импортеры возможно уже закупились баксом по самые помидоры. То есть например в январе они могут покупать мало так как им просто не нужно — валюты в карманах много.

( Читать дальше )

Как устроен ритейл-форекс, инсайд от арбитражера

Отвечал на невежественный пост и решил тезисно сохранить в теме. Считайте это редким инсайдом. С моей стороны это коммьюнити-сервис задаром. Надеюсь Решпект оценит полезность 8)

* расширение спредов на новостях — нормальное явление. на фьючах тоже самое но там нет исполнения по спреду если там цена не торговалась.
* а бирже стакан смотри перед новостями — все изчезает и спреды крутые. Почему брокер должен брать убыток и филить тебя по лучшей цене чем может захеджировать? Они это делают конечно, кухни, в надежде что ты сольешь. Но это другой разговор. Чем ближе брокер к реальному рынку тем тяжелее на нем торговать. Фишки кухонные и пипсовка суходрочная не работают.
* не можете понять как работает брокер. Отсюда все беды. Да, спреды они расширяют специально. Но не для того чтобы мелюзгу вроде вас выщемить на стопы. А чтобы новостные трейдеры, каким я был тоже несколько лет, не отжали у них бабло на арбитраже. Если они дадут вход по цене лучше чем межбанк (ECN) — они уже потеряли. Если вы знаете заранее где будет цена а она уже не там — вы уже можете без риска раздеть брокера на бабло. Обычно кухни запаздывают, и арбитраж между фьючами и кухней либо между кухней и межбанком (тот же куренекс, саксо, EBS), либо алгоанализ новостей. Брокеры спасаются расширением спредов, проскальзыванием и задержками исполнения. И я их сильно винить не могу. Если бы я сам открыл брокерскую контору (мне предлагали быть партнером), то в первую очередь бы выщемливал хитрованов-арбитражеров. Замечу, что вся эта хрень почти не мешает торговать среднесрочно. А по другому торговать форекс — тупо терять время и нервы. Бабло на форексе в среднесроке-свинге.

( Читать дальше )

Видео,которое мне когда то очень помогло ...


Случайно наткнулся в ю-тубе на это видео...

Реально 5 лет назад, кое что поставило в моей голове на место...



Россия и нефть

    • 29 ноября 2014, 22:31
    • |
    • Lepekus
  • Еще

«Без светоча науки и с нефтью будут потемки».     

Д.И. Менделеев

 

Что ждет российскую экономику? Думаю, примерно то, что пережила американская экономика в 1929-33 годах – жесточайший кризис, не первый и не последний, но самый мощный и всеобъемлющий, который с ног на голову переворачивает все представления о том, как жили раньше и как надо устраивать жизнь в будущем. Именно на Владимире Путине окончательно завершится «постсоветский период» в истории России.

Россия не стала и не могла стать «великой энергетической державой», продавая нефть и газ. Именно эта концепция терпит крах не в обозримом будущем, а уже во вполне осязаемом настоящем.

Для того чтобы стать великой державой мало обладать ресурсом, нужно уметь им распорядиться.  Британская империя стала таковой потому, что обладала мощным энергетическим ресурсом – углем, человеческими мозгами, придумавшими топить углем паровой котел и системой, которая позволила совместить ресурс с технологией в масштабах всей страны. Именно благодаря паровому флоту над Британской империей никогда не заходило Солнце.



( Читать дальше )

В поисках Грааля. История создания JatoTrader©. Часть 1.

Наверное каждый мыслящий трейдер в душе алхимик. Каждый из нас (трейдеров) стремится найти философский камень, чтобы превратить
ртуть в золото. Получается у немногих. Хотя мы знаем, что рынок дает бесконечные возможности для того чтобы сделать деньги, но у рынка еще больше способов отнять их у нас.
По складу характера — я исследователь. Стараюсь всегда найти причину происходящего, заглянуть вглубь процесса. Первый свой день на рынке, в те времена это была главная в стране Российская Товарно-Сырьевая Биржа (РТСБ) Константина Борового, я запомню навсегда. Мы, тогда молодые и горячие брокеры, носились по залу с бумажными кипами в руках (это были котировальные листы), старались не пропустить свою секцию и покупали-продавали сахар вагонами и всякую фигню, которую никак не назовешь биржевым товарам. Нас охватывал ажиотаж и драйв — это была настоящая жизнь. Было не до анализа рынка — цена шла в одном направлении — на север.
Потом стали зарождаться ростки фондового рынка. Первыми по-настоящему ценными бумагами для меня стали ваучеры (приватизационные чеки).
Вот тогда мы начали вырисовывать на листках бумаги движение цены и пытаться ее анализировать. Мы понимали, что цена — движется не просто так и старались подмечать тенденции. Тенденция была налицо: главным показателем спроса были количество мешков с деньгами, которые банки привозили на биржу, а главным показателем предложения стало количество людей, приезжающих на биржу из регионов с пачками ваучеров. Оценив таким образом обстановку — принималось решение. Интересно было наблюдать за настроениями участников в конце торгов: когда спрос был небольшим, сборщики ваучеров отдавали чеки по любой цене, чтобы вернуться к себе в регион с деньгами и набирать ваучеры снова. Случалась и обратная ситуация, когда ваучеров в торговом зале было мало и тогда уже банки задирали цену «до неба».
Похожим способом мы анализировали моменты для сброса билетов «МММ»: если очередь на Варшавке 26 превышала критическую длину — принималось
решение о продаже. Перед обрушением второй пирамиды «МММ» решение о продаже было принято за день до этого события!
Революция случилась, когда в нашу жизнь ворвался интернет. Но, как говорится — не все перемены к лучшему.
У нас появились первые программы для технического анализа (ТА) — это было круто! Я изучил кучу различных индикаторов ТА и торговал по науке. Хотя некоторые мои знакомые делали себе состояния не пользуясь никакими программами. Они просто прикладывали деревянную линеечку или карандаш к монитору компьютера для определения угла наклона тренда.
Вот когда я пожалел о той «прозрачности» рынка, которая была во времена ваучеров и «МММ» и которая, с появлением средств электронной торговли оказалась потеряна. Покупатели и продавцы теперь были «далеко» друг от друга — каждый за своим монитором.
Я понимал, что ТА анализирует уже случившееся движение цены, но что именно вызвало это движение, а главное, какие силы участников рынка в нем были задействованы оставалось за кадром. Дополнительную прозрачность рынку дал Market Profile (горизонтальные объемы). Ясно было, что движение цены обусловлено объемом покупок или продаж на определенных ценовых уровнях, но чего-то здесь не хватало.
И только спустя годы, в 2009 году удалось, на мой взгляд, найти недостающее звено в «формуле рынка». Для этого пришлось заглянуть в его микроструктуру, покопаться в «ленте» и биржевых «стаканах».
Продолжение следует... 

Монетарные экскурсии по экономике РК (ч. 2)


как и обещал, выкладываю вторую часть, хотя кому было очень интересно, наверное, смог сам найти её в блоге автора. исследование еще не закончено, надеюсь, 3-я часть будет.
ссылка на первую часть www.smart-lab.ru/blog/copypaste/213768.php
Часть 2: Сеньораж и инфляция.
Один из полезных способов думать о национальной валюте – считать её беспроцентным обязательством государства, в лице центрального банка. Исторически, это обязательство было погашаемо в виде золота (и/или серебра) – любой держатель мог прийти в центральный банк и потребовать золота за свою бумажку, однако эти дни давно прошли, и прямому погашению банкноты не подлежат. В нынешнее время, минимальной планкой обеспечения банкнот развитых государств в широком смысле является равный по ценности портфель активов на балансе центрального банка в виде государственных облигаций и/или золотовалютных резервов.
NB: о принципах достаточности резервов для обеспечения стабильности валюты, структуре баланса центрального банка и процессе создания денежной массы – в другой раз.


( Читать дальше )

Обзор на предстоящую неделю от 2.11.14

    • 03 ноября 2014, 00:51
    • |
    • Kitten
  • Еще
По ФА…


На уходящей неделе:

1. Заседание ФРС.

Новое в сопроводиловке:

— Завершение QE3.
— Изменение формулировки по рынку труда: от «значительное недоиспользование трудовых ресурсов» до «недостаточное использование трудовых ресурсов постепенно снижается».
— Инфляция в ближайшей перспективе будет снижаться из-за цен на энергоносители и других факторов.
— Если новые данные по инфляции и рынку труда будут расти быстрее прогнозов членов ФРС: повышение ставки произойдет ранее, чем планируется сейчас.
И наоборот, если прогресс по росту инфляции и рынку труда замедлится: повышение ставки будет позднее, чем планируется сейчас.
— Против голосовал голубь Кочерлакота, который хотел продолжения QE и ставок на текущем уровне до тех пор, пока инфляция в перспективе 1-2 года ниже 2%.

Оставлено неизменным:

— Инфляция продолжает находиться ниже долгосрочных целей ФРС.

( Читать дальше )

Спрос и предложение

1)Диктатура цен складывается из двух важнейших краеугольных понятий экономики – спроса и предложения. Спрос – это наши желания и возможности по приобретению того или иного товара либо услуги. Как уже упоминалось ранее, наши желания, вытекающие из наших потребностей, безграничны. Сначала вы покупаете ручку, затем у вас возникает желание купить записную книжку, а к записной книжке вы приобретаете портфель. Портфель солидно носить с костюмом, а мужчина в костюме отлично смотрится в личном автомобиле. Обладатель машины желает иметь собственный дом, а возле дома участок, причём желательно, чтоб этот участок располагался на собственном острове. А к этому острову будет очень удобно плавать на собственной яхте и так далее. Наши желания невозможно исчерпать и остановить, их останавливает лишь одно — наши возможности, то количество средств, которыми мы обладаем.
Спрос и предложение


( Читать дальше )

Глобально по ФА или печальная судьба евродоллара

    • 13 октября 2014, 06:00
    • |
    • Kitten
  • Еще
Факторы глобальных движений рынка.

В один момент времени рынки могут жить только одной идеей.
Глобально рынками двигают 2 идеи: халява и паника.

Халява.
Халява это дешевые деньги, так называемый кэрри трейд, когда берут дешевые кредиты в валюте, ЦБ который проводит мягкую монетарную политику, и вкладывают кредиты в более доходные инструменты.
При этом валюта, которая берется в кредит (валюта фондирования), обесценивается в результате действий ЦБ (QE, низких ставок), что приносит дополнительную прибыль.
Т.е. своевременный выход из кэрри трейд принесет дополнительную прибыль.
В случае неожиданной перемены настроения рынка с «халявы» на «панику» (а писец всегда приходит неожиданно) выход из кэрри трейд приобретает лавинообразный характер, спекулянты скопом выходят «в одну дверь» и теряют на разнице курса валют большие деньги.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн