Избранное трейдера Илья
Предыдущий выпуск этого сериала здесь
Прежде чем поделиться опытом разработки торговой системы, подумал, что полезно систематизировать мои посты, так как они в общем то группируются в три серии: (1) Александр едет к в гости к Дедушке Баффету (2) Долгосрочный пассивный портфель на основе идей Стратегического Инвестирования АКА портфель, который сделает Сипи, Арсагеру и Чорный квадрат и (3) Торговая система на машинном обучении
В самом конце этого поста приведены ссылки ни эти три цикла, если кому-то интересно их перечитать.
Итак, про машинное обучение.
Краткое содержание предыдущей серии.
Оригинал публикации: The Biggest Heist in Human History
http://www.counterpunch.org/2016/09/30/the-biggest-heist-in-human-history/
Вот для вас тест по экономике на сегодняшний день:
Вопрос 1: Что, по вашему мнению, произойдёт, если вы вложите 3 триллиона долларов в финансовую систему?
Вопрос 2: Что, по вашему мнению, произойдёт, если вы вложите 3 триллиона долларов в экономику? (путём налогово-бюджетного стимулирования инфраструктурных проектов, расширения программ пособий по безработице, фудстэмпов и т.п.)?
Сегодня Сергей Голубицкий начинает цикл статей, посвящённых самому передовому и одновременно самому «секретному» аспекту биржевой науки — спектральному и нейросетевому анализу.
Графические построения любой степени сложности (от банальных шаблонов вроде «Головы и плеч» до веера Ганна и вилл Эндрюса) и технические индикаторы (включая все индикаторные системы) — лишь вершина айсберга под названием «технический анализ финансового рынка». Между тем, именно на графических шаблонах и индикаторах начинается и заканчивается образование подавляющего большинства игроков на бирже.
О человеческом капитале и причинно-следственных связях
На прошедшем недавно в Берлине «Форуме Бориса Немцова» много говорили о стоящих перед Россией проблемах и их причинах. Много языком политических заклинаний, меньше языком макроэкономических терминов. Со многим сказанным я был совершенно согласен, но меня не покидало ощущение, что некоторые выступающие сознательно или несознательно искажают причинно-следственные связи.
Конечно, авторитаризм и отсутствие стабильно работающих институтов негативно сказываются на экономике. Не буду спорить и с тем, что уровень концентрации капитала или история залоговых аукционов, продолжают влиять на настоящее будущее нашей политической системы. Ну а про недопустимость наращивания оборонных расходов при сокращении расходов на образование и здравоохранение я сам постоянно говорю. Но все вышеперечисленное это скорее следствия, а не первопричины нашего текущего бедственного положения.
Гораздо ближе к этим причинам следующие факты, изложенные одним из немецких участников форума.
Производительность труда на территории бывшего ГДР до сих пор составляет лишь 70% от уровня территорий бывшей ФРГ и этот разрыв уже много лет не демонстрирует никакой динамики к сокращению.
Помимо производительности труда восток существенно отстает от запада и по целому ряду других важных индикаторов уровня конкурентоспособности экономики. На востоке создается меньше предприятий на 10 000 жителей, внедряется в разы меньше инноваций на предприятие, меньше доля экспорта в производимой продукции.
Этот список можно продолжать еще долго, вывод один: экономика востока через 26 лет интеграции до сих пор качественно хуже экономики запада и разрыв скорее растет нежели сокращается.