Избранное трейдера eserg

по

Механизм банковского кризиса. Блок-схемы

Механизм банковского кризиса. Блок-схемы


На позапрошлой неделе греки в спешном порядке изымали из банков Греции свои вклады. Где-то проходила информация, что только за один день было изъято 700 млн. евро.  Понимая, что вот-вот кредитный кризис, возникший по вине Греции перерастёт в банковский кризис и есть угрозы разрастания этого кризиса за пределы банковской системы Греции я для понимания механизма вооружился фундаментальным трудом К.Рейнхарт и К.Рогофф «На этот раз всё будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства». Я разработал для себя вот такие две блок-схемы:


Механизм банковского кризиса. Блок-схемы



( Читать дальше )

Бумажный «распил»

Договорные, откатные или, как их еще называют, «распильные», сделки — настоящий бич российского фондового рынка.


   В начале апреля из Сбербанка были уволены сразу четыре сотрудника, занимавшихся торговлей еврооблигациями. Сразу несколько участников рынка сообщили, что увольнение стало результатом внутреннего расследования: работников заподозрили в мошеннических действиях. Как заявил нам источник, близкий к госбанку, формально все уволенные покинули структуру «в связи с утратой доверия». На деле всем им вменялось в вину участие в договорных сделках — операциях по приобретению за счет банка активов по нерыночным, завышенным на десятки процентов ценам. При миллионных оборотах навар от одной «распильной» сделки может составлять несколько сотен тысяч долларов.

   Мошеннические действия сотрудников крупных банков и инвестиционных компаний, увы, не новость для российского рынка по управлению активами. Чаще всего трейдеры обманывают свои компании, чьими средствами управляют. Для этого они привлекают посредников или проводят «нерыночные» операции со своего личного счета (сначала покупают бумаги по рыночной цене, а затем продают их своей компании выше или ниже рынка). «На сегодня это неотъемлемый элемент управления государственной и корпоративной собственностью, — уверен Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». — Исполнители вопреки интересам компании совершают операции, которые простым заблуждением объяснить сложно».

( Читать дальше )

Каталог текущих коррекционных моделей предвещает снижение

То что идет с 18  мая, возможно, является практическим пособием разнообразия коррекционных форм в 4-й волне.
 
Индекс ММВБ
Продолжается  тряска на рынке с целью  «облосения» всех сторон извечного конфликта.  В понедельник сценарий пятницы повторился почти полностью –  «бычий»  гэп по надуманной причине (снижения рейтинга греческих социалистов в рамках статистической погрешности)  и рост до 1.8%, с последующим снижением на величину всего реального роста. Итоговая прибавка +0,75% — по сути является гэпом. Рынок явно тянут вверх на последнем издыхании.
Глядя на свечи за последние дни на графиках ММВБ и РТС никак нельзя говорить об этом росте, кроме как «отскока дохлой кошки». По прежднему продолжаю ждать заключительного снижения в область 1160-1220п перед приличной коррекцией вверх.
С 18 мая тянется нудная голубая 4-я волна в форме «Сдвигающаяся плоскость»  (при превышении 1307п она трансформируется в «неправильную плоскость») — это самая «мерзкая» коррекционная модель, которая создана природой, чтобы выбивать вас из защитных стопов. Поэтому, текущий стоп на 1307п придется сдвигать еще немного вверх (как это было сделанно вчера в акциях Газпрома), приблизительно в район 233-часовой скользящей на 1330п


( Читать дальше )

Укрощаем страх

Трейдер захотел открыть сделку, но задержал дыхание и стал колебаться. Его захлестнула волна сомнения, и он уже не был уверен в собственном решении. Сразу появились мысли, нужно ли брать сделку, а что если я не прав, а что если я опять проиграю? И вот уверенность начинает таить как снег под солнцем, и на ее место приходит страх снова потерять деньги. И вот встает главный вопрос, стоит преодолеть страх и открыть сделку или нужно пропустить сделку? В такой ситуации трейдер пытается вспомнить все психологические методы о которых он читал, но решения нет и это происходит уже не в первый раз. И вот как результат мучительных раздумий он имеет пропущенную сделку.

 Так что же происходит, почему у трейдера у которого есть план и стратегия работы вдруг возникает страх? Просто он не знает, как справляться с эмоциями, и он не знает, как страх может влиять на восприятие и на его работу. Так как торговля на 90% это баланс между эмоциями и мышлением, понимание того, как эмоции влияют на торговлю, это важная часть успеха на таком нелегком поприще как торговля.


( Читать дальше )

Иллюзии интеллекта.

Вы думаете ваш ум помогает вам в биржевой торговле? Могу вас удивить — НЕТ.
Ум только мешает. Существует народная мудрость «дуракам везет» или «дуракам-счастье».
Я не призываю вас становится глупыми или «дураками». Но важно понять, что есть такое — ваш ум.

Можно сказать, что ум — это процессор, набор логических операций, определитель причинно-следственных связей. То есть- именно эта часть вас определяет, что и как делать. В этом плане, конечно, без ума в такой сложной деятельности, как трейдинг, делать нечего.

Но наш ум- это не только мышление и интеллект. Это еще — великий создатель иллюзий.
Самая главная иллюзия нашей жизни, созданная умом, — что мы можем контролировать ситуацию. Без этой иллюзии неокрепшая личность может скатиться к сумасшествию.
Действительно, если представить, что МЫ НЕ КОНТРОЛИРУЕМ НИЧЕГО вокруг себя — страшно. Люди реально сходят с ума от такой неопределенности окружающего состояния. Поэтому ум создает иллюзию всемогущества, контроля над миром.

( Читать дальше )

"Искусство воина".

Что отличает успешного трейдера от проигрывающего? Больше знаний, больший размер
счета, более лучший компьютер или более быстрая связь? Все перечисленное является очень важным, но не определяющим.

Способность уверенно действовать в ситуации стресса — вот что действительно важно.
Цены в течение дня меняются очень быстро и требуют дисциплинированной, непроизвольной реакции на торговые сигналы. В этом успешного трейдера можно сравнить с искусным воином. Только точная и быстрая реакция может сокрушить противника и сохранить вам жизнь.

Великий полководец Сунь Цзы в своем трактате «Искусство войны» говорил: «Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем.»
Каждый трейдер в течение торгового дня не один раз сталкивается с необходимостью принимать решение: либо быстро отвечать на получаемые сигналы, либо оставаться в стороне, когда он в действительности не должен заключать сделку.

Другая проблема связана с тем, что трейдер не предпринимает действий вообще, даже когда сигналы говорят, что вероятность склоняется в его пользу.

( Читать дальше )

Мантра для трейдера.

Существуют три «спицы», которые служат опорой для того, что я называю «Колесо успеха».
1) Содержание – включает в себя всю информацию, которую трейдер использует для принятия решения. Любой трейдер должен иметь такое содержание, которое позволит ему принимать хорошие решения. Существует внутренняя и внешняя информация о рынке.
Самая важная информация – это внутренняя. Она включает в себя время и цену в данный период времени. В конце концов, все мы принимаем торговые решения в настоящем времени, отталкиваясь от цены, которая существует в данный момент.
Чтобы эффективно следить за рынком, мы должны иметь самую последнюю информацию о цене, которая будет непрерывно передаваться на компьютер, обновляя графики в торговой платформе. Не имея возможности немедленно отслеживать изменение цены, мы торгуем в темноте.
2) Механика – это то, как вы торгуете, с помощью какого метода вы входите и выходите из сделки. Вам придется сначала найти этот метод, и только потом вы сможете получать удовольствие от успешной торговли. Механика включает и ваше умение обращаться с компьютером. Вы можете просто нажать не ту клавишу на клавиатуре и потерять сотни долларов. Трейдер также может потерять все заработанные деньги за день из-за ложного сигнала входа.

( Читать дальше )

Психология игры

Психоанализ действий трейдера
 
Перед тем, как приступить к рассмотрению основной части данного пункта -психоанализу, приведу следующий пример действий большинства людей. Игроку, трейдеру или инвестору предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова — 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут «синицу в руках». Первый вывод — когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае игроку, трейдеру или инвестору также предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.
Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова — 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15 %-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут «журавля в небе». Второй вывод -когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн