Избранное трейдера Олег Ельцов

по

Еще раз про делеверидж

Про делеверидж в американской экономике много писал в 2013 году.

В конце сентября вышел отчет Z.1 Flow of Funds за второй квартал.  Обновил цифры и добавил несколько важных моментов в описание процесса делевериджа после появления видео от Рэя Далио «Как действует экономическая машина?» (в том же посте ссылки на мои материалы по этой теме).

Начну с теоретической части, затем представлю обновленные графики и цифры, в конце подведу выводы.

Итак, согласно концепции Рэя Далио, существуют три главные силы, лежащие в основе экономического роста:

1.     Рост производительности (долгосроч.период, голубая линия)

2.     Кратковременный кредитный цикл (5-10 лет, зеленая линия)


( Читать дальше )

EUR: ставки, Дж.Йеллен, US Data...

  • Номинация Дж.Йеллен в октябре дополнительный понижательный риск для доллара и доходности Treasuries.
  • Декабрьское QE3 tapering некому лоббировать внутри ФРС.
  • Статистика из США может оказать доллару лишь кратковременную поддержку.
  • Eurodollar: сдержанная реакция на Government Shutdown.
  • Euribor: заседание ЕЦБ рассеяло ожидания относительно смягчения ден. политики.


( Читать дальше )

Наверно стоит обратить пристальное внимание на казначейки США

stock papier 1Что-то я запаниковал вместе с американским руководством. Многие называют спектаклем творящиеся сейчас настроения по поводу очередного повышения потолка госдолга, но для Казначейства США это вовсе не спектакль, а реальная потребность. Большинство говорящих о спектакле убеждены в том, что потолок поднимут, никуда не денутся. Я тоже практически в этом уверен, а как иначе? А иначе дефолт. Слыхано ли дело — дефолт США? Страшно подумать что будет на рынках. Отсюда и уверенность говорящих о стопроцентном успехе новой постановки. И потолок поднимут, и денег нальют.


( Читать дальше )

Morgan Stanley: ФРС начнет сокращать QE до назначения нового главы ФРС

    • 21 августа 2013, 09:45
    • |
    • Tatiana
  • Еще
«Уже принято решение о сокращении объемов беспрецедентных ежемесячных покупок облигаций со стороны ФРС, и процесс начнется еще перед сменой главы регулятора в январе», — сказал Винсент Рейнхарт, главный американский экономист Morgan Stanley в Нью-Йорке.
 
«Политики действительно хотят начать сокращать объемы покупок», — заявил Рейнхарт для программы «Street Smart» на Bloomberg TV с Сарой Эйзен и Адамом Джонсоном. – «ФРС потеряла уверенность в инструменте, хотя политики не думают, что посылают нам важный сигнал».
 
Шестьдесят пять процентов экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что в сентябре председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, вероятно, сократит ежемесячные покупки облигаций, которые составляют 85 миллиардов долларов. Первый шаг Комитета по открытым рынкам, вероятно, будет небольшим, сокращение объемов покупок составит 10 млрд. долларов до 75 млрд. долларов, согласно средней оценке, полученной из опроса 48 экономистов в период с 9 по 13 августа.


( Читать дальше )

ВВП США - и все таки, что то тут нечисто

Снизу таблица номинального ВВП США, после изменения методики расчета, за период с 2011 года по второй квартал текущего года, с структурной разбивкой по компонентам.
 
ВВП в целом, с 2011 года, вырос на 7,1% в номинале, реальный рост, то есть рост с поправкой на дефлятор ВВП составил 4,1%.  Рост нельзя назвать очень сильным, но тем не менее, это рост и этому можно порадоваться. Но по части структуры роста ВВП, возникают вопросы.
 
Один из вопросов в структуре ВВП, это государственные расходы, которые с 2011 года, времени, когда как раз и встал вопрос по лимиту государственного долга, по второй квартал 2013 года, в номинальном выражении, уменьшились всего на 37 млрд. долларов в годовом исчислении. Возникает вопрос, а где сокращения расходов бюджета, где секвестр, о котором так долго кричали.  Ведь конкретно в долларах, расходы не были сокращены. Сокращение видно только при их пересчете через дефлятор и составляют 4,2%. А это значит, что США сокращали не сами расходы, а просто, как бы не проиндексировали свои расходы через призму инфляции. То есть, они просто не увеличили свои расходы вдогон инфляции!!! И можно ли это считать сокращением расходов?


( Читать дальше )

S&P 500 обкурился? 10 - «За», 1 - «Против».

    • 08 августа 2013, 16:14
    • |
    • miro
  • Еще

      Когда-то S&P 500  был совсем маленьким, вот таким – 700. Теперь он взлетел и обкурился. И так думаю не только я один, многие наши коллеги-американцы давно говорят, что индекс совсем оторвался от экономической реальности. Что цены на фондовом рынке растут не из-за того, что компании стали лучше и больше работать. Что доходы корпораций значительно отстают от роста цен на их акции. И что причина этого в том, что индекс широкого рынка образца трех последних годов стал космическим кораблем с дозаправкой его вертолетчиком Беном.


        Ниже приводятся 10 графиков (чартов) динамики различных показателей  экономики на фоне S&P 500. Сравнение будет в пределах последних 13-ти лет. Нет смысла лезть в старое тысячелетие: Америка 21 века – иная. Красным цветом — S&P 500, синим – сравниваемый параметр. Чтобы как-то разбавить  суровую правду, я добавил в названия глав русские народные поговорки.


1. «Был бы хлеб, а зубы сыщутся». 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн