Избранное трейдера AndreyLv

по

Игры разума с ММ - 3. Что лучше, абсолютный риск или процентный?

Игры разума с ММ - 3. Что лучше, абсолютный риск или процентный?

Продолжаем наши упражнения с манименеджментом.

Вначале пару слов о формуле Келли.
Первое.
И Торп и сам Келли настаивают, что формула применима только для случаев положительного математического ожидания игры, так как в выводе формулы присутствует логарифм от математического ожидания, а логарифм отрицательного числа не существует. Что тут сыграло свою роль, зашоренность узкого специалиста или нежелание посмотреть на проблему немного шире, я не знаю.
Простой способ обойти проблему при отрицательном МО для игрока — стать на сторону держателя банка, у него МО будет положительным.
Более сложный, но дающий тот же самый результат — перейти к комплексным числам, для которых логарифм существует всегда. Но это так, к слову.
И второе.
В комментариях к первой публикации цикла мое внимание обратили на тот факт, что формула Келли, приведенная в статье, отличается от формулы Келли, опубликованной в википедии.
Признаться, я был несколько обескуражен, однако потом обнаружил, что формула, приведенная в википедии, требует оговорок при ее использовании. Вычисления по ней дают результат, который зависит от размера ставки, используемой в вычислениях. Т.е. статистика одинакова, а результаты разные!? Чтобы получить величину f в процентах от капитала К, результат вычислений по формуле, приведенной в википедии, необходимо умножить на размер ставки L, использованный в вычислениях. Это сложно, непонятно и неудобно.
Вариант, представленный в симуляторе, уже содержит все необходимые нормировки, инвариантен к размеру ставки и сразу дает оптимальный процент игрового капитала f. который максимизирует положительный результат при благоприятном течении игры.


( Читать дальше )

Одна из немногих книга по риск-менеджменту на русском

Скажу так. Считаю данную книгу одной из самых полезных, потому что в ней нет туфты, только математическая точность и строгач. Читать можно примерно первые сто страниц. Дальше начинается больше математики, — я бы не сказал, что там что-то сложное, типа интегралов или дифференциальных уравнений, но рядовому человеку читать будет тяжело.

В принципе, эта книга годится только лишь для системных трейдеров, поскольку для несистемного подхода данные методы управления капиталом вряд ли покатят… Основная идея книги — это то, что существует оптимальная доля счета для осуществления торговой операции, которая будет способствовать максимизации геометрического роста депозита. Логичным кажется только то, что если вы будете торговать слишком маленькой долей счета (как Шадрин), то вы недозаработаете. Но не совсем очевидно то, что есть вы переберете кол-во контрактов выше нормы, то вы тоже будете зарабатывать меньше. 

Чтобы не парить вас деталями, я лишь дам ссылку на две статьи фин. словаря, в которых это все описано:
Критерий Келли
Оптимальное F

Основную идею, описанную в этой книге, еще в 2012 году рассказывал Алексей Каленкович на встрече смартлаба:
 

В общем, я точно могу сказать, что эта книга обязательна к прочтению всеми системными трейдерами и алготрейдерами. 

Биржевая яма

Биржевая яма
Технический прогресс, развитие биржевого дела не изменили основу организации биржевой торговли. К ней относится строгое требование к тому, чтобы сделки совершались только в определенном месте -биржевом зале. Большое значение придается правильному расположению и техническому оснащению биржи. Считается, что это в значительной степени определяет объем проводимых операций купли-продажи, величину накладных расходов и в конечном итоге конкурентоспособность биржи как формы торговли.

Особые требования предъявляются к биржевому операционному залу в котором проводятся биржевые торги.

Наиболее важными можно считать следующие:
1. Биржевой зал должен быть достаточно вместим. На зарубежных биржах операционный зал рассчитан на 2-3 тыс. человек, причем каждому участнику биржевого торга создаются все необходимые условия для осуществления купли-продажи.



( Читать дальше )

НОВИЧКАМ! Опционы, как альт-ива фьюча, как уберечься от слива.

НОВИЧКАМ! Опционы, как альт-ива фьюча, и защита  от слива.  ВНИМАНИЕ!!! Никакие хитроумные стратегии я вам не предлагаю изучать и более того — ЗАБУДТЕ про них. Они вам для начала не нужны!!! 
Ну когда уже с год другой по тусуетесь в опционах и поймете как двигаются фьючи, то тогда можно и риски повысить.
Конкретика.
Я сам сижу на фьючах. Но перехожу на опционы. Рассматриваю опционы,  как стабильный заработок не приносящий больших убытков как на фьючах. Оставшийся депо конечно буду использовать в интрадее на фьючах, чтобы прожить время до экспирации (я же не работаю уже).
… Действия.

1- Самое первое — это выбор брокера. Выбор брокера это самая большая «прибыль» для новичков. Условия выбора брокера->
Т.к. опционы долгоиграющие, то нужен брокер который не берет денег каждый день. Купили/продали опцион и ждите 3-и месяца.
И за это время у вас со счета не должен брокер ничего списывать… правда есть одно НО. Все брокеры ежемесячно



( Читать дальше )

FAQ по системе Романа Андреева

Если кто-то не знает Романа, вот ссылка на профиль: smart-lab.ru/profile/RomanAndreev/

Собирал информацию для себя, перечитывая блог с начала, но в связи с тем, что в ветке появляется много новичков и задаются почти однотипные вопросы, решил выложить для всех. 


Для новеньких в блоге

В таблице, все что относится к системной среднесрочной трендовой торговле. Прочитайте первый пост Романа smart-lab.ru/blog/135947.php и информацию о системе ниже — думаю, вопросов не должно остаться.
Стоп в таблице — это просто стоп-заявка для переворота позиции. Если по итогам стопа образовалась прибыль — значит это был тейк-профит, если убыток — стоп-лосс. Для бумаг, по которым произошел переворот, прибыль/убыток по предыдущей позиции указывается в столбце P/L%

В комментариях Роман также озвучивает уровни для внутридневной торговли — это расчетные уровни стопов, за которыми охотятся крупные игроки, создавая движения на рынке. Если решите торговать эти уровни - 

( Читать дальше )

SWT-метод. Популярное изложение

1. Принцип декомпозиции

SWT-метод основан на применении принципа декомпозиции кзадаче анализа финансовых рынков.

Принцип декомпозиции – это универсальный научный метод решения сложных задач, основанный на использовании структуры задачи и ее разбиении на более простые подзадачи. Разбиение это повторяется до уровня простых подзадач, на котором дальнейшее упрощение не имеет практического смысла. При этом сложное целое расчленяется на более простые части, которые будучи соединены надлежащим образом, снова образуют единое целое.

Тренды и циклы. Попытки применения принципа декомпозиции к анализу финансовых рынков достаточно традиционны и базируются на понятиях тренда и цикла.
Тренд или тенденция — определенное движение цены в том или ином направлении — является основополагающим понятием технического анализа. Следует отметить, что в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении монотонно. Движение цены представляет собой серию зигзагов, то подъем, то падение, и разобраться с направлением тенденции в текущем хаосе рыночных котировок совсем непросто, если не использовать некоторые простые формальные правила и определения. Основополагающим принципом в определении направления тренда является метод последовательности пиков и впадин (подход впервые предложен Чарльзом Доу), который основан на том факте, что изменения цен растущего рынка представляют собой последовательность волн, в которой каждый последующий пик или впадина находятся выше своих предшественников. Прерывание восходящей закономерности в последовательности растущих пиков и впадин является признаком изменения тенденции.

( Читать дальше )

Поиск идеального плеча или что такое оптимальное "f" (Ральф Винс "Математика управления капиталом")

Друзья, привет!

Большинство наверное прекрасно знает, что плечо на фондовом рынке и плечо друга — две разные вещи! И со многими, я уверен, фондовое плечо ни раз играло злую шутку! Не буду оригиналом и скажу, что и я неоднократно становился заложником агрессивных плеч, в следствии которых мне ни раз приходилось нести несоизмеримые потери по счету.

Понимание того, что плечи нужно сокращать пришло естественно не сразу. Переломным моментом, как я уже писал в одном из своих постов, стал просмотр видео с участием Алексея Каленковича (ещё раз отдельное ему за это спасибо).

Кто еще не видел это видео, то вот оно:

vimeo.com/25638210


В этом видео Алексей рассказывает о его понимании книги Ральфа Винса «Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров».
На мой взгляд, книга достаточно сложна для понимания, по крайней мере, с первого раза. В книге достаточно много разного рода приблуд. Главной же идеей данной книги является поиск так называемого «оптимального f». По нашему — оптимального плеча, при котором достигается максимизация долгосрочной доходности с оптимальным риском.

Теперь о самой книге.

 В книге «Математика управления капиталом» Ларри Вилльямс описал метод фиксированной фракции. Фиксированно-фракционный метод основан на том, что в каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей заранее заданного процента от текущего баланса сче­та. По мере роста размера счёта происходит пропорциональное увеличение размера позиции. Применительно к построению торговых систем для разного рода рынков, размер процента риска необходимо привязывать не только к размеру торгуемого лота, но также ещё к значению используемого плеча, уровню стоп-лосса, заданному в системе, а также торгуемому инструменту. Другими словами необходимо учитывать количество потенциально теряемых в сделке пунктов и их стоимость на данном инструменте.

Достоинством фиксировано-фракционного метода является относительная простота и прозрачность, поскольку объем позиции вычисляется пропорционально размеру депозита. Риск остается постоянным на протяжении всей торговли. При этом полученная прибыль автоматически реинвестируется при вычислении размеров лотов последующих сделок.

Главным недостатком фиксировано- фракционного метода является эффект «ассиметричного рычага». Суть этого эффекта в том, что для компенсации потерь, понесенных в сделке, вам необходимо заработать в пунктах больше, чем вы потеряли. Этот дисбаланс проявляется тем сильнее, чем агрессивнее торговля, чем больше процент риска в каждой сделке. Происходит это потому, что отыгрываться придётся меньшим лотом, тем лотом, который позволит вам оставшийся после убытка депозит. Эффект ассиметричного рычага поясняется следующей таблицей.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн