Избранное трейдера Alexdon

по

о спекуляции

Запомните, спекуляция — это хорошо.

«Яркую картину описывают историки. К озеру Мичиган окрестные фермеры свозили на продажу зерно. Осенью его скапливалось так много, что его стоимость катастрофически падала. По такой стоимости не только продавать было не выгодно, но не выгодно было вести его назад. Издержки на перевозку перекрывали стоимость. Огорчённые фермеры высыпали зерно и возвращались ни с чем, нищими. А местные жители топили им печки. 
 К весне зерно кончалось. Покупатели прибывали, а продавцов не было. Стоимость зерна подскакивала до неприличных значений, наступал голод. Колебания стоимости, неравномерность стоимости во времени тоже делает всех беднее. Такие ужасные бедствия обрушивались на беспомощное человечество, пока не появился спаситель. Звали этого спасителя – Спекулянт. 
 Он стал приобретать товар, когда стоимость падает и продавать, когда она возрастает. Но, покупая товар, при падении стоимости он создаёт дополнительный спрос и не дает стоимости упасть слишком сильно. Фермер получает свою выручку и возвращается домой не нищим. Продавая товар, когда стоимость подрастает, он создаёт дополнительное предложение и не даёт подскочить стоимости до неприемлемых величин. Тем самым делая богаче потребителя. Спекулянт сглаживает ценовые колебания, снижая этим общие издержки. 
 Он выполняет полезную функцию, как склад комплектующих и склад готовой продукции. Они тоже ничего не производят, лишь сглаживают неритмичность поставок, помогая этим основному производству создавать больше продукции. Аккумулятор в автомобиле тоже спекулянт. Он не производит энергию и даже не преобразовывает. И отдает меньше, чем забирает. 
 Спекуляция – важнейшая функция, сглаживания стоимостных колебаний. А выравнивание стоимости во времени, как и в пространстве, делает всех нас богаче. Инвестиции в спекулятивный капитал столь же полезны, как инвестиции в дорожно-транспортную инфраструктуру, выравнивающую стоимость в пространстве. Борьба со спекуляцией, разгорающаяся время от времени, столь же полезна для экономики, как ковыряние дыр в асфальте и подпиливание опор мостов. 
 Тем не менее, спекулянт – стало ругательным словом. И безграмотный политик всегда готов сунуть спекулянту палку в колёса, публично гордясь. Однако даже правительства иногда вынуждены заниматься спекуляциями. Государственные интервенции на зерновом рынке – это чистая спекуляция, об организации которой правительство годами упрашивали аграрии.»


Реально ли совмещать работу и успешный трейдинг?

Инвестиции и спекуляции на бирже манят многих. Почему? Видимая возможность свободы, независимости от компании, в которой работаешь, возможность торговать из любой точки мира. Ты осознаешь, что можешь сколько угодно увеличивать деньги, вложенные в операции на финансовых рынках, масштабируя бизнес почти без ограничений. Все это делает трейдинг безумно привлекательным. И мы забываем о подводных камнях.

Прежде всего надо понять, что трейдинг — не игра, а кропотливая работа. А как и в любой работе для достижения успеха необходимо время. Описанное в литературе «Правило 10000 часов» (а именно такой объем практики громкий успех в любом из начинаний) – это лишь часть правды. Необходимо не просто выставление заявок и совершение сделок, но и более глубокий анализ, осмысление. Лишь это приведет к долгосрочному успеху, новым прорывам, озарениям в области трейдинга и инвестиций. (Более подробно механизм озарений описан здесь.)

Эпизодическое участие в рынке не позволит, на мой взгляд, прийти к действительно реальным прорывам в области трейдинга. Недостаток времени на глубокий анализ лишь приведет к тому, что наши деньги станут добычей более опытных игроков.



( Читать дальше )

Мои стадии эволюционирования в трейдинге.

    Сначала коротко опишу стадии которые я для себя выделил. Потом короткое описание. Более подробно, если что-то разбирать то наверное в отдельных постах, иначе тут целая книжка получится.

1. Торговля исключительно по тренду. 
2. Торговля по тех. анализу.
3. Торговля по уровням. 
4. Поиск своей торговой системы. 
5. Изучение рискменеджмента.
6. Более плотное изучение Фундаментала и движений основанных на макроэкономике.
7. Переход на торговлю «на опыте».
8. Начало торговли «логики рынка». 

1. Итак этап первый — На нём я просто вставал в сторону текущего движения и старался его удерживать. Если цена начинала идти против меня сматывал удочки. Так я торговал когда только только пришёл на рынок. И так собственно заработал первые деньги на рынке. Поскольку этап был базовым торгуя таким образом я усвоил наверное главные закономерности трендовых движений.

2. Этап второй. Торговля по технике. Начав торговать достаточно быстро я увлёкся тех. анализом как и большинство новичков. Я прочитал очень много книжек по нему. Изучал практически все виды тех анализа от классических паттернов, до волн элиота, японских свечей и т.д… Сейчас с годами я понимаю что все эти увлечения скорее ухудшили мою торговлю на тот момент, когда я начинал всё это изучать. Со временем я разочаровался практически во всех этих «методах». Долгое время я естественно как большинство новичков считал что я «просто не умею их готовить». Но… Параллельно я изучал програмирование в программах тех. анализа. И написав тысячи систем я просто протестировал на истории многие вещи вроде волн элтота или японских свечей. Убедившись что все эти формации дают вероятность 50 на 50 уже по факту, благополучно на всё это забил. Что принесло реальную пользу, так это понимание в результате всех этих тысяч тестирований некоторых математических закономерностей рынка, которые привели меня к разработке собственной системы тех анализа. Свой тех. анализ уже приносит явную пользу, вот только с «классикой» он практически ничего общего не имеет и основан больше на математике и логике чем на условных чёрточках на графике. Сейчас я понимаю что классический же «тех анализ» в основном является больше оружием околорынка, нежели успешных трейдеров. Так же этот этап можно было бы разбить на несколько более мелких этапов, вроде этапа изучения волн элиота, он же этап бесполезно потраченного времени. Были этапы и более полезные. Но подробно об этом опять же можно было бы написать целую книжку.

( Читать дальше )

Палю грааль

    • 28 ноября 2016, 15:34
    • |
    • Ivan P
  • Еще

Привет всем. Появилось у меня тут пара лишних часиков и решил я сделать что-нибудь полезное(а может и нет) для своих коллег по цеху. А вот что именно? Что нужно знать трейдеру, чтобы получать прибыль стабильно на длинной дистанции? Уровни? Может быть. Нашел уровень от которого цена резко отскакивала в прошлом, отметил его на графике и ждем, когда снова цена к нему подойдет и там уже будем торговать либо пробой, либо отбой, либо ложный пробой. Почему нет? А может лучше почитаем отчеты компаний? Там все черным по белому написано: какая прибыль у компании за последний квартал, какова задолженность, рассчитана предполагаемая будущая прибыль, на finvize можем посмотреть активы компании. Инвестируй не хочу. Еще можно изучить индикаторы. Вот берем 2 скользящие средние и ждем когда одна полосочка перейдет дорогу другой полосочке. Вот тут-то мы и зайдем в позицию. А как же тех анализ? VSA? Новости? Интересно, но не для меня. Что еще забыли? Паттерны. Тут пожалуй и остановимся и разберемся.


Часто слышу это слово у трейдеров. Я торгую паттерн «голова и плечи»-говорит какой-то ноунейм на форуме очередной форекс-кухни. Я торгую паттерн «утренний треугольник»: цена касается одного уровня 2 раза, уменьшая при этом свою амплитуду и сильнее прижимаясь к нему, а на третьем касании мы заходим в пробой-твердит еще один ноунейм. А по мне лучше развороты-говорит третий ноунейм. Видим, что инструмент упал over 9000 долларов, ждем выхода объема и дело в шляпе. Ищите паттерны и закономерности на рынке-рекомендуют гуру-трейдинга. Ок.



( Читать дальше )

очередное пятничное "ниочем" или продолжение про спорт и трейдинг


Здравствуй, мой околоспортивный читатель! Этот блог – продолжение серии «ниочем», где в прошлом опусе  http://smart-lab.ru/blog/363891.php  я пообещал написать упражнения с собственным весом, которые реально качают мышцы и, в отличие от изолированных упражнений со штангами, гантелями и прочей чугунной лабудой, не убивают ваши суставы и связки, а делают их крепкими, эластичными и…крепкими.

Об этих упражнениях знают не только лишь все, поскольку для них не надо покупать дорогой абонемент в Ворлдкласс, крутые леггинсы из эластана и сумку луивитон, а значит, паразитирующие на фитнесе компании, попытаются всеми силами заставить вас поверить, что только дорогой спортзал с загорелым  тренером и конвульсирующим на становящихся все более диковинными станках модным пиплом, превратят ваше студенистое тулово в апполонообразную сексмашину.

Основным аргументом «против» для подобных упражнений всегда было что-то типа «да я вообще такой крутой и жму стопиццот и веса моего тела мне не хватает – маленькая нагрузка»  -  таких умников я сразу отправляю в ЧС.



( Читать дальше )

Ошибки трейдеров при открытии "коротких" (шорт) позиций

Всем привет!
Часто в лентах и блогах на росте рынка или отдельной бумаги можно прочитать посты про открытие «коротких» позиций, что на мой взгляд является крайне не правильной стратегией. Давайте разберемся почему.
1. Трейдер открывает шорт т.к лонг он пропустил, а заработать хочется здесь и сейчас

2. В его голове сидит мысль — хотелка что бумага или индекс вырос уже достаточно или на его взгляд несправедливо и скоро должен упасть

3. Всегда же откатывало и сейчас откатит

Это три типичные ошибки при неправильном открытии «короткой» позиции

Так как же избежать неправильных действий ?
Для открытия той или иной позиции должны сложиться благоприятные условия, в данной ситуации рассмотрим условия для шорта.

1. Негативный внешний или внутренний фон.

2. Подтверждение индикаторов.

Многие трейдеры пытаются сыграть на опережение (предугадать), открывая позиции на новых локальных максимумах обосновывая свои действия только лишь достижением данных — условных максимумов и как следствие несут убытки в большинстве случаев.
На мой взгляд не нужно заниматься угадыванием и не нужно открывать позиции против рынка пока не сложились описанные мной выше условия.
При исполнении данных условий степень успешности открытия «короткой» позиции резко возрастут т.к работать нужно по направлению приоритетного движения а не наоборот.
Отдельной строкой хочу сказать, что на мой взгляд на рынке есть ряд эмитентов, которые в принципе не подходят для шорта по тем или иным причинам, но для этого нужно писать отдельный блог и если вы хотите ознакомится с моим мнением на этот счет ставьте плюсы.
Не стойте против рынка .
Всем удачных торгов!

ОБЕЩАННЫЙ БЛОГ

smart-lab.ru/blog/364408.php


выходное ниочем: про спорт в жизни трейдера и как не превратить себя в калеку

Хочу обратить внимание, что все, здесь изложенное является как следствием личного богатого опыта, так и углубленным изучением вопроса на уровне специализированной литературы.
Спорт безусловно важен в жизни любого человека, а особенно трейдера  - профессии очень нервной стрессовой. Стресс должен сублимироваться, и самый полезный для здоровья способ сублимации — это спорт или околоспорт (типа дайвинг, спортинг, развивающие игры, etc.) другого не придумали еще.
Однако к спорту надо тоже подходить обдуманно, иначе вы начнете получать новые порции стресса и рискуете истощить не только свой эмоциональный фон, но еще и организм, что в итоге приведет к весьма печальным последствиям.

Самое лучшее проявление себя в спорте — это создание атлетичной фигуры. Но это совершенно не означает, что надо ломиться в качалку и остервенело жать на и от себя стокилограмовые штанги. Подобные экзерсисы скорее всего приведут к быстрому изнашиванию организма и хроническим травмам в преклонном возрасте, поскольку почти все упражнения с весами:

( Читать дальше )

Характер инструмента. Фьючерсы.

Есть мнение, что торговать одним тикером, значит взваливать на себя чрезмерную ношу. Что диверсификация облегчает успех: где-то да выстрелит. В целом я с этим согласен. Тем более, что есть стратегии, где без диверсификации не обойтись. Например, торговля дальними эшелонами. На фьючерсах диверсификация лично мне помогает избежать «замыливания глаза» и не даёт «залипнуть в болоте», когда инструмент ведёт себя не пойми как. Вместе с тем, есть ряд моментов, которые нужно учитывать при торговле широким фронтом.

Несмотря на внешнюю схожесть графиков цены, каждый инструмент имеет свои особенности. Во-первых, одни и те же закономерности на разных инструментах могут отрабатываться по-разному. Во-вторых, каждый инструмент имеет свои собственные закономерности, не присущие другим инструментам. Всё это усложняет диверсификацию «в лоб». Также надо не забывать, что разный АТР и шаг вызывает необходимость нормирования, т.е. приведения к общему знаменателю.  

Приведу «психологическую» характеристику фьючерсов, которые торгую сам и свои соотношения профита (Р) к лоссу (L) в пунктах (ТФ=М5):

( Читать дальше )

Воспоминание биржевого спекулянта. Вся правда о трейдинге.

Мы с друзьями долго и скрупулезно трудились над этим видео.
Здесь рассказана вся правда о трейдинге. 

Это не только моя  история и мой опыт.
Это история о тех, с кем мне посчастливилось работать плечом к плечу 10 лет.

United Traders



( Читать дальше )

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.
Формула EBITDA

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA

История создания.

Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн