Избранное трейдера Andrey
Начало. 24 октября 1929 г., «черный четверг»
Утром, толпы акционеров встали вокруг здания биржи в Нью-Йорке. Тысячи людей просто молча смотрели на NYSE. Там же был будущий британский премьер, Уинстон Черчилль, вложивший (и впоследствии потерявший) в ценные бумаги, целое состояние. Именно в этот день, для него устроили экскурсию на биржу.
Городские власти выслали на Уолл-стрит 400 конных полицейских, опасаясь штурма фондовой биржи.
В 10.00 торги начались. Индекс Доу-Джонса равен 381,17 пункта. Акции, резко просевшие в среду, начали дорожать. За считанные минуты, ряд бумаг прибавили в цене от половины доллара, до 11 долларов за штуку.
Вы только что сильно проиграли. Состояния полного душевного расстройства. Внутренней опустошение. Эмоции управляют нашими действиями.
Эмоциональное решение проблемы (каждый выберет своё):
1) увеличить объем, чтобы отыграться (усредниться);
2) довнести денег на счет и снова зашортить;
3) отключить этого гребаного робота, чтобы больше не сливал;
4) искать поддержку своему неправильному решению на форуме. Вдруг один из «гуру» делает также.
Рациональное решение проблемы:
1) Основной задачей является «не усугубить положение». Время играет за вас. Ничто так не важно для человека, как последние события. То, что произошло только что. Сегодняшняя боль завтра будет слабее. А послезавтра (или через неделю) мы привыкнем к этой ситуации. Примем новые исходные и спокойно будем искать выход из создавшегося положения.
2) Планирование своих действий для подобных ситуаций. Варианты: временное приостановление торговли; уменьшение объема игры до нового размера капитала; повторный тест проигрывающих систем. Наконец,
Статья с провокационным заголовком "Текущий курс рубля объявлен невозможным" была опубликована сегодня на Коммерсанте. На самом деле заявления о том, что Минфин собирается девальвировать рубль не было. Были опубликованы бюджетные расчеты, из которых следует, что при цене нефти $58 и курсе доллара 64 бюджет РФ будет сбалансирован. Нефть сейчас $55, а вот бакс упал до 60.
При $55 и курсе 60 Россия «получает» с барреля: 3300 руб.
А при $55 и 64 доход вырастет до 3520.
=> Чем ниже курс рубля, тем проще выполнять бюджетные обязательства.
Минфин подсчитал, что если не «трогать рубль», то для того, чтобы доходы бюджета сравнялись с расходами, потребуется цена нефти $76 и выше. В то время как при девальвации рубля до 63,6 хватит и цены $60.
Первоисточником информации стал Рейтер, который полностью опубликовал бюджетные параметры минфина:
Соответственно, для того, чтобы «помочь бюджету» и всей российской экономике, Минфин (или ЦБ?) должен будет начать скупать валюту пока курс не достигнет заданной величины. Объемы ежедневной покупки при различных ценах на нефть также указаны в табличке.
Вся эта история носит название "бюджетное правило". Покупать минфин валюту будет при любой цене нефти которая больше заложенной в бюджет $40/баррель. Сомнение вызывает ежемесячная сумма покупкок — $3,53 млрд — сможет ли она при $60 за баррель остановить укрепление курса рубля и вызвать его снижение?
На Алёнке кстати выложили интересный график:
Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.
Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA
История создания.
Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.