Минфин собрался обесценивать рубль на 10%. Надо ли покупать баксы?

Статья с провокационным заголовком "Текущий курс рубля объявлен невозможным" была опубликована сегодня на Коммерсанте. На самом деле заявления о том, что Минфин собирается девальвировать рубль не было. Были опубликованы бюджетные расчеты, из которых следует, что при цене нефти $58 и курсе доллара 64 бюджет РФ будет сбалансирован. Нефть сейчас $55, а вот бакс упал до 60.

При $55 и курсе 60 Россия «получает» с барреля: 3300 руб.
А при $55 и 64 доход вырастет до 3520.
=> Чем ниже курс рубля, тем проще выполнять бюджетные обязательства.
Минфин подсчитал, что если не «трогать рубль», то для того, чтобы доходы бюджета сравнялись с расходами, потребуется цена нефти $76 и выше. В то время как при девальвации рубля до 63,6 хватит и цены $60.

Первоисточником информации стал Рейтер, который полностью опубликовал бюджетные параметры минфина:
Минфин собрался обесценивать рубль на 10%. Надо ли покупать баксы?
Соответственно, для того, чтобы «помочь бюджету» и всей российской экономике, Минфин (или ЦБ?) должен будет начать скупать валюту пока курс не достигнет заданной величины. Объемы ежедневной покупки при различных ценах на нефть также указаны в табличке.

Вся эта история носит название "бюджетное правило". Покупать минфин валюту будет при любой цене нефти которая больше заложенной в бюджет $40/баррель. Сомнение вызывает ежемесячная сумма покупкок — $3,53 млрд — сможет ли она при $60 за баррель остановить укрепление курса рубля и вызвать его снижение?

На Алёнке кстати выложили интересный график:
Минфин собрался обесценивать рубль на 10%. Надо ли покупать баксы?
Это что было, когда в прошлый раз ЦБ выходил на рынок с покупкой валюты.
Не прогадали, одним словом.

Сейчас доллар/рубль так дешев, минфин задал тренд, а бакс почему-то особо не растет. Видимо ждут 3 февраля, когда бюджетное правило вступит в силу, и минфин реально начнет скупать валюту.

Мартовский фьючерс на бакс 60,77, на 1,1% выше спота, или ставка 9% годовых.
Надо ли покупать баксы?

Если деньги лежат просто в кэше, то возможно.
Даже если нефть пойдет еще выше, а Трамп отменит санкции, покупки минфина должны сделать некую "плиту" снизу, которая создает ассиметричный риск/доход в пользу покупки доллара. Таблица минфина показывает, что даже при $70/барр ниже 60 руб/долл Минфин видеть не хочет.

То есть если нефть упадет, доход от покупки доллара может быть существенно выше, чем от его продажи. Тем более бакс и так от своих максимумов > чем на 25% подешевел.
Минфин собрался обесценивать рубль на 10%. Надо ли покупать баксы?

Доп материалы:

Стратегию минфина из таблички можно выразить графиком:
Минфин собрался обесценивать рубль на 10%. Надо ли покупать баксы?

Сергей Романчук из Металлинвестбанка написал в своём фейсбуке следующее:
Задавая конкретные цифры отсечения для подсчета «дополнительных НГ доходов» Минфин тем самым пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар. При этом сложности могут возникнуть с двух сторон: чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты Банком России. И наоборот, при росте доллара он будет покупать его в еще большем объеме, что может породить ускоряющуюся девальвацию рубля в случае негативных событий и наоборот, увеличить вероятность быстрых движений на хвостах распределения, тем самым увеличив волатильность курса.
Аналитики Реннесанс-Капитала считают, что в этих условиях надо покупать акции Сургутнефтегаз-преф, доходность по которым может составить 11%.
We see modest gains in profitability from the potential new rouble FX policy in the oil & gas sector. We believe Surgutneftegas preferred shares could be the biggest beneficiary with a c. 11% dividend yield for 2017 in our base case scenario (vs the 6% we previously expected). We upgrade our rating for the preferred shares to OUTPERFORM (from Underperform) and increase our TP to RUB40.0 (from RUB35.0); our rating and TP for Surgutneftegas common shares remain unchanged at UNDERPERFORM (TP $5.5).
★25

До 58  р . 3я волна 64 р. Вниз 8 или 16. Получим  56 или 48.





avatar

ezomm

ezomm, чудесная фантазия!
Тимофей Мартынов, ОСФ -обратно симметричный фрактал иногда работает. А 48 это под рост нефти до 63-70.
avatar

ezomm

Тимофей Мартынов, спасибо очень информативно.
ezomm, вы не учитываете седьмую подволну, пятой подволны, от смещения четвертой подволны третьей волны.... 
ezomm, каким образом у вас 5ая волна длиннее 3ей? )
avatar

Alexey Kuznetsov

О, мой график от 14 января (тот, что с Алёнки) :) рад увидеть здесь ;)
Евгений Ковган, да, спасибо за график!
Евгений Ковган, хотел тебя отметить прям в посте, но чёт не сработало
ИЗ письма Минфина "… случае снижения фактических цен ниже указанного уровня (40$) Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов". А не столкнемся мы с ситуацией, когда нефть будет ниже 40, доллар на 60, а Минфин будет продавать валюту в обьеме выпадающих доходов?
avatar

Алексей

Забавно как минфин(кремль) перед центробанком(баксо помойка) расшаркивается. Это к вопросу о том кто куклит рублем. Нет уж пусть дальше свои офзшки печатают, чтоб брызнуло так брызнуло. А то 10%, какая малость.
avatar

смешЫн ким

Nиколай, Ухх, забрыжжет тебя, только радуйся. Таакой фантастист пративный!))
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ну вот и приплыло оно. Я одного не пойму, почему ты среди мужиков тусуешься а не на гей сайте? Понятно что здесь модерация хворает но все таки? Туда тебе дорога, туда.
Nиколай, Меня туда не пускают. Просветили лазерами и говорят, нее, мол, не подходишь ты нам, шпиёнское нутро твоё фальшивое. Просекли, падлы. Учись профессионализму, Николай, не доверяй слепо чуйке.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, профессионализму не учатся. Его нарабатывают если его не хватает, это навык блин а не знание. А ты обычный графоман.
avatar

смешЫн ким

Nиколай, Ога, у меня мания граффити, все б их постирал к чертям. А вот к графикам тут все неравнодушны, графоманы, точно!
avatar

Дмитрий Ш

avatar

Андрей

avatar

Андрей

больше года смотрю на то, как большинство ожидает ослабление рубля. В итоге наверху сделают так, как им нужно. Инструментов достаточно, чтобы поднять курс, можно банально временно прекратить размещать ОФЗ, можно приостановить валютное репо… можно много еще чего можно, инструментов у ЦБ и МинФина достаточно. А мы, рядовое пушечное мясо, свято и дальше будем верить, что вот он момент, сейчас развернется и попрет… И так шла 1289 серия…
avatar

cross

cross, любые действия по ограничению ОФЗ могут вызвать обвал на рынке ОФЗ с соответствующими последствиями. Точно такие же последствия могут вызвать действия ЦБ по искусственному ослаблению рубля. ОФЗ — это мина замедленного действия, любые телодвижения и массовые распродажи начнутся.
cross, пушечное мясо не верит, а ссыт, что рупь опять улетит в небеса.
Покупает Рупь и ссыт, с оглядкой на график с 2014 года. И так 1289 раз, при каждом крике 120, быстренько сливает Рупь, но ничего не происходит, опять пронесло, опять обратно в Рупь.  
Но в 1290 раз не пронесет. Где нибудь на 65 все скажут Рупь дешев и затарятся на всю котлету в надежде что опять пронесет, но не пронесет как прошлые 1289 раз.
И все будет как всегда, По 65 дорого, а по 120 самый раз для покупки бакса.
Вроде все правильно делают.
avatar

Константин

Я занял и купил есчо. ДУмаю, что даже если будет дальше укрепляться, то не глубоко
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, до 48р. в моменте дойдем… но наличку ниже 50-52р. не дадут взять… и 48р. думаю один и последний раз увидим…
 Поэтому работайте по тренду, а коли его нет, курите бамбук.
avatar

cross

слабый рубль плохо. сильный тоже..
почему то ценники в магазинах все «выше и выше». Я говорю про импортируемые товары ( к примеру чай индийский)ПРи курсе 75-80 пачка Ахмата (100 гр. не в пакетах) стоила 80-90 р. Вчера в магните купил по 120 руб. ПРОшел какой то год… а не 5 лет..
а яблоки. год назад сезонные в магните брал по 60 р. сейчас они стоят 75. р...
грустновато…
avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, удивительно при этом, что Росстат рапортует о снижении годовой инфляции ниже 5 %. Чудеса)))
avatar

cross

cross, как я понимаю есть определнная методика где продуктовая линейка занимает небольшую долю… к сожалению
avatar

Алик

cross, не удивительно, а противно
avatar

Юра Саныч

Альберт Абдрашитов, за 2года съели весь эффект от девальвации… теперь слудующий реальный курс 130-200р. за доллар. Т.е. 2-3 кратная девальвация летом будет- как только все расслабятся и по дачам и отпускам разъедутся- так все и устроят
Стецура Александр, а мне кажется и эффекта то особо не было. единицы воспользовались ( я про промышленные предприятия).
avatar

Алик

Альберт Абдрашитов, так я про это и говорю- реальный курс должен быть 200р. с дальнейшей плавной девальвацией в течении года с 200р до 250р и тд. -
может тогда хоть трусы шить начнем сами…
Минфин тем самым пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар. При этом сложности могут возникнуть с двух сторон: чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты Банком России. 
 При снятии санкций у ЦБ будет место для маневра и он начнет регулирования еще и ставкой ЦБ. Потому что  сейчас в отсутствии внешних заимствований, он не может развернуть кери — трейд. А при снятии санкций сможет. Покупая же только валюту, достичь полностью не дефицитного бюджета у него не выйдет, по моему мнению.
avatar

Triton

Эта новость — просто вербальная интервенция!!! Народ побежит покупать баксы, и поможет минфину!!!


avatar

Чёрный кот

Чёрный кот, по моему кт онадо тот уже купил. сейчас покупать некому просто
avatar

Алик

Тимофей, может дать возможность пошире графики выкладывать..
а то аленкины циферки на картинках не видны
avatar

.i.

.i., со временем сделаем
Для покупки бакса напрягает то, что не было ещё финала кровавого с маржинами и криками «Бакс на 30, всё пропало» Всё-таки тренд то мощный, обычно такие фейерверком разворачиваются. Возможно, какие-то санкции всё-таки снимут, может быть ударник мощный на 54 (там 200MA weekly) с планками, это был бы идеальный сценарий
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), ну его может и не быть
Тимофей Мартынов, может-:)) ну просто цена уже 10 месяцев говноспуском снижается, очень уж просится кол в джопу ловителям дна-))) 
Тимофей Мартынов, вопрос в том, где он и ему подобные начнут набирать. Если не дождутся 54, то будет этот ударник с их выносом, где они станут топливом. А если дождутся, то 54 не будет, цена раньше развернется.
avatar

SciFi

Я слышал многократно из уст многих официальных лиц, что у нас курс рубля плавающий, определяемый рынком. Оказалось, они все лгали нам?
avatar

Watto

Watto, рынком можно управлять. рыночным способом его поставят как надо
avatar

bazinga

Watto, скорее оля Шувалова в лонге бакса встряла
avatar

Kaa975

Kaa975, Ну щас ведь на всю страну Оля Шувалова одна и прогремит. А не-родственники вице-премьеров, тарившие валюты(бакс и евру) останутся в единичных экземплярах, ога. Чушь не несите, валютными запасами население затарено больше, чем ЦБ.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, кстати к вопросу о модерации. Вылезает некто и говорит «чушь не несите». Нахрена вылез, нахрена залупился? Вот так интеллектуальный клуб мнговенно превращается в сайт взаимных оскорблений.
Nиколай, Вот тут согласен. Таких«оппонентов» мочить надо. Даже если для них сортиров не построили.(Бляхмух, вот только сейчас того же«Пыльного зайца» понимаю. С тобой в другом тоне, чем этот заяц, невозможно!))
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, я не сомневался что ты его за своего примешь. Немужики(в плане характера) мужского полу.
avatar

смешЫн ким

Nиколай, Давай тебе морду набью хоть. Вот поверь, на это у меня силы и ума точно хватит. Ты ж меня не видел. И к счастью своему не увидишь.
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, принимается. 1) москва(время и место надо уточнять) 2)гарантии незаявы в милицию в случае нанесения тяжких телесных(обсудим)
avatar

смешЫн ким

Nиколай, В Москву не поеду, времени нет.
avatar

Дмитрий Ш

Watto, я не знаю ни одного обещания Путина и ЕР, которое они выполнили
avatar

SciFi

не надо покупать доллар, следуйте за трендом 55-52руб. Это год нефти, только 1 месяц прошел, а вы уже паникуете! 

плавающий курс )) пустите бумажный кораблик в лужу и смотрите как он плавает. плавающий. д«б»

avatar

Андрей Р

Не нравится мне, что нас обманывают постоянно. Говорят одно, а на деле выходит другое.
avatar

С.Г.

С.Г., трейдинг — это путь обмана. Все, кто наивно всему верит, — пушечное мясо, топливо для движения цены. 
avatar

SciFi

По НТВ передали эту новость! Завтра будет очередь в обменниках?
avatar

AlexGood

Наверное глупый вопрос, но задам:

А слова здесь «должен» и «правило» имеют какую-то силу? Или минфин может передумать в любой момент?

avatar

Victor

Victor, Мне бы больше понравилось: «Минфин клянётся, что будет скупать доллары или рубли».
Слишком легкие деньги, чтобы в это поверить.
avatar

Seemon

Seemon, вообще ситуация опасная… тем более с новым руководством амеров , которое будет всячески девальвировать доллар 
avatar

Игорь

Игорь, руководство у США осталось абсолютно то же самое, изменился отвлекающий внимание :-)
avatar

Seemon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW