Избранное трейдера VIKTORRR
Фрагмент из книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты», в котором рассказывается о том, почему объяснения экономических успехов или неудач государств, основанные на таких факторах, как климат, природные ресурсы, культура и религия – несостоятельны. Они обусловлены, в первую очередь, характером их экономических и политических институтов. Авторы – экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон.
…
Первой страной, в которой имел место продолжительный и устойчивый экономический рост, была Великобритания. Рост начался и шел постепенно со второй половины XVIII века, когда промышленная революция, опиравшаяся на внедрение в производство важных технологических открытий, начала захватывать отрасли экономики одну за другой. Вслед индустриализация началась в большинстве стран Западной Европы и в США. Британское процветание вскоре распространилось и на колонии английских поселенцев в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Сегодня список тридцати самых богатых государств мира включает именно эти страны плюс Япония, Сингапур и Южная Корея.
…
Если вы немного углубитесь в историю, то увидите, что список самых богатых и самых бедных стран пятьдесят лет назад несильно отличался от сегодняшнего. Ситуация сто или сто пятьдесят лет назад была такой же: примерно те же самые страны были как наверху, так и внизу списка.
…
Устойчивый экономический рост почти всегда сопровождается технологическими инновациями, которые помогают повысить производительность всех трех факторов производства: человеческого труда, земли и капитала (то есть совокупности всего необходимого имущества – зданий, уже имеющегося оборудования и т. д.).
…
А этот процесс создания инноваций возможен благодаря экономическим институтам, которые поддерживают частную собственность, гарантируют исполнение контрактов, равенство возможностей и доступ на рынок для новых игроков, которые приносят с собой и новые технологии. Поэтому нас не должно удивлять, что Томас Эдисон реализовал свои возможности именно в Соединенных Штатах, а не в Перу или Мексике. Точно так же именно поэтому высокотехнологичные компании, такие как Samsung и Hyundai, появляются в Южной Корее, а не в Северной.
…
Все экономические институты созданы обществом. Например, экономические институты Северной Кореи были навязаны стране коммунистами, которые пришли к власти в стране в 1940-е годы, а конкистадоры навязали экономические институты колониальной Латинской Америке. Экономические институты в Южной Корее оказались совсем другими, потому что совсем другие люди с другими интересами и целями формировали общественные и государственные институты этой страны. Другими словами, Южную Корею отличала от Северной ее политическая система.
…
Политические институты – ключевой фактор в этой игре, именно они в конечном счете определяют победителя. Это совокупность правил, которые формируют систему стимулов для различных политических игроков. Они определяют, как именно формируется правительство и какие права есть у различных его ведомств. Определяют, у кого в обществе есть власть и как этот кто то может ее использовать.
…
Абсолютистские политические институты, такие как в Северной Корее или колониальной Латинской Америке, помогают тем, кто обладает властью, подстроить экономические институты под себя, то есть приспособить их для собственного обогащения и для дальнейшего укрепления своей власти за счет всех остальных. Политические институты, которые распределяют власть между разными силами и группами в обществе и при этом ограничивают все эти группы в применении этой власти, порождают плюралистические политические системы.
…
Именно поэтому политический процесс выбора институтов является центральным для понимания того, почему одни страны добиваются успеха, а другие терпят крах.
…
Реакция разных стран на беспрецедентную волну новых технологий определила их дальнейшую судьбу – от прозябания в бедности до достижения устойчивого экономического роста – и во многом зависела от траектории исторического развития их институтов.
У любимого мною Джека Лондона есть рассказ «Обычай белого человека». Старый индеец Эббитс и его жена Зилла жалуются на то, что не могут понять мотивы поведения пришедших на их территорию белых людей. Логика дикарей примитивна. У них ряд своих установок, ряд местных понятий, которые кажутся им саморазумеющимися, интуитивно понятными. Например, они не отделяют убийство в целях самообороны от убийства умышленного. Не видят деталей и искренне недоумевают почему за первое тебе не будет ничего, а за второе тебя повесят.
...- Нет, — мягко остановил ее Эббитс. - Белые не лгут, они говорят
правду. Они всегда говорят правду. — Он помолчал, ища подходящих слов,
чтобы смягчить жесткое суждение, которое собирался высказать. — Но правда
у белого человека бывает разная. Сегодня он говорит одну, завтра — другую,
и невозможно понять его, понять его обычай...
— Говорить сегодня одну правду, а завтра другую — это и значит лгать!
Комментарии к приведённым графикам
Если совсем коротко, то кредитно-денежная политика Банка России, выглядит жёсткой на фоне большинства сравнимых emerging markets. Банк России с высокой вероятностью продолжит снижать ставку, может быть даже ускорится (например, если нефть закрепится выше $70). Но даже если ставка оперативно будет снижена до 6.5%, рынок ОФЗ всё-равно останется достаточно дорогим в сравнении с рассматриваемыми EM. Потенциал его роста ограничен, и главный фактор, который его поддерживает – это колоссальный профицит ликвидности в банковской системе, составляющий, по-прежнему, порядка 3.5 трлн. рублей. Такая ситуация может ещё какое-то время сохраняться. Но когда начнётся полноценная коррекция на глобальных рынках (этот момент, я думаю, уже не так далёк), рынок ОФЗ устремится вниз вместе со всеми. На нынешних уровнях рассматривать длинные ОФЗ как устойчивый актив, точно не стоит.
Более подробные комментарии и аналитика в канале MMI: @russianmacro
Реальная ставка 2.5%, на которую ориентируется Банк России, соответствует среднему значению спрэда между ключевой ставкой и инфляционным таргетом для emerging markets.
Ко́эны или кохе́ны (ивр. כֹּהֵן, мн.