Блог им. RussianMacro

Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими

Комментарии к приведённым графикам

Если совсем коротко, то кредитно-денежная политика Банка России, выглядит жёсткой на фоне большинства сравнимых emerging markets. Банк России с высокой вероятностью продолжит снижать ставку, может быть даже ускорится (например, если нефть закрепится выше $70). Но даже если ставка оперативно будет снижена до 6.5%, рынок ОФЗ всё-равно останется достаточно дорогим в сравнении с рассматриваемыми EM. Потенциал его роста ограничен, и главный фактор, который его поддерживает – это колоссальный профицит ликвидности в банковской системе, составляющий, по-прежнему, порядка 3.5 трлн. рублей. Такая ситуация может ещё какое-то время сохраняться. Но когда начнётся полноценная коррекция на глобальных рынках (этот момент, я думаю, уже не так далёк), рынок ОФЗ устремится вниз вместе со всеми. На нынешних уровнях рассматривать длинные ОФЗ как устойчивый актив, точно не стоит.

Более подробные комментарии и аналитика в канале MMI: @russianmacro

Реальная ставка 2.5%, на которую ориентируется Банк России, соответствует среднему значению спрэда между ключевой ставкой и инфляционным таргетом для emerging markets.

Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими

При таком существенном отклонении инфляции от таргета вниз, как наблюдается в РФ, ключевая ставка должна быть в районе 6%, исходя из средних соотношений для emerging markets


Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими


Доходность российских ОФЗ примерно соответствует текущему уровню инфляции. Ожидаемый до конца года рост инфляции (ближе к 3%) должен сдвинуть кривую ОФЗ вверх.

Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими

Если считать инфляционный таргет долгосрочным инфляционным ориентиром, то доходности средних и длинных ОФЗ выглядят сейчас заниженными сравнительно с другими emerging markets.

Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими

Даже при снижении ключевой ставки Банка России до 6.5%, доходность российских ОФЗ будет выглядеть заниженной сравнительно с другими emerging markets.

Даже при снижении ставки ЦБ до 6.5% ОФЗ останутся дорогими










★9
7 комментариев
Да… как это не парадоксально — вкладывать в Россию выгодно. И жажду наживы не изменят никакие санкции… Думаю наш ЦБ на полгодика придержит теперь снижение ставок… так что полгода еще покуражимся )
avatar
Alexandr_KAA, они заходят на слабом курсе.
avatar
Alexandr_KAA, вот бы еще теперь задуматься о том, кто же оплачивает эту выгоду иноземным покупателям. За чей счет банкет, так сказать?
avatar

По-моему, очевидно, что при снижении ставки доходность ОФЗ будет падать за счёт повышения их цены, нет?

И, наоборот, при повышении ставки цены на ОФЗ будут падать, что подтянет доходность.

Это к тому, что судя по предложению «Даже при снижении ключевой ставки Банка России до 6.5%, доходность российских ОФЗ будет выглядеть заниженной ...» ожидается, что снижение ставки должно как-то повысить доходность ОФЗ.

avatar
Я не специалист, но мне кажется стоит ЦБ только заикнутся об окончании цикла понижения ставок, как начнутся распродажи. Зачем держать актив который падает. И не важно, что там где-то. Зачем терять прибыль.
Кирилл, все-таки два нюанса будут править балом, если мы предполагаем, что внешние факторы на всех действуют одинаково +-. Самый важный — это профицит ликвидности. Справедливости ради стоит заметить, что это скорее распространяется в полной мере на бонды до лет 5, дальше все-таки ослабевает эффект. Единственное, что пока что сдерживает рост облигаций первого и части второго эшелона, а также див акций, это абсорбирование этого профицита. Соглашусь, что без него никак, потому что только депозитные аукционы и КОБРы хоть как-то позволяют ключевой ставке иметь значение для рынка. Точно не помню как именно, но ЦБ говорил, что по мере перехода к нейтральной ДКП, абсорбирование будет снижаться. На конец года в профицит добавится 1+ трлн руб. после печатного станка в схеме с ФНБ, и сейчас 250 ярдов уже, как сальдо консолилированных обязательств Открытия/Бина с докапитализацией Траста/Роста. Если масштаб абсорбирование начнет снижаться, то локалы загонят наверх рынок. При учете, что гос банки главные бенефициары профицита, и вряд ли что-то изменится, то QE будет продолжаться какое-то время за счёт роста профицита, а потом за счет его высвобождения. Второй нюанс — это возможное изменение бюджетного правила, которое может по разному проявить себя, например, через увеличение долларов в банковском секторе, что послужит хорошей подушкой и смягчит риск-оффы, также снижение объема покупок валюты может укрепить рубль и ударить по инфляции ещё сильнее, но тут вопрос, что делать Минфину с ФНБ и привлечениями, а также в целом, что может произойти с бюджетом. Вариантов несколько и часть из них поддержит рынок облигаций, либо через снижение предложения, либо через синжение инфляции. В общем тут не все так просто, на мой взгляд.
avatar
Я думаю, потенциал снижения доходности ОФЗ практически исчерпан (в этом согласен с автором 100%).

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн