Избранное трейдера Trendovik
Сейчас ЦБ РФ столкнулся с выбором: снижать процентную ставку для улучшения положения частного сектора и роста экспортной выручки нефтяников и металлургов или оставлять текущую процентную ставку, что улучшит перспективы со снижением уровня инфляции.
Вечерний привет.
В этом посте о рубле и его перспективах по аналогии с февральским постом (Тогда я ждала 60.00).
Многие в своих комментариях по рынку пишут о том что рубль переоценен, и аргументируют это тем что бочка в рублях торгуется ниже 3000. И в качестве торговой идеи предлагают покупать доллар по отношению к рублю. Я же жду 55.00 и возможно даже ниже. Почему такой оптимизм?
Рубль игнорирует снижение цен на нефть, отчасти из за операций керри трейд, которое вот вот должно начать сворачиваться. Это не так! Вся суть в комментариях ЦБ РФ, пока инфляция выше 4% он не будет делать ничего что хоть как то бы могло повлиять на курс рубля.
А развернуть динамику способно только наше ЦБ, у мин.фина попросту нет на это денег. Напомню, что по прогнозу ЦБ РФ инфляцию в 4% он ждет не раньше конца 2017 года. А раз так, то как минимум еще полгода можно керри-трейдить в свое удовольствие.
Что же касается нефтяного фактора? То в данный момент это не риск для тех кто покупает рубль, а как раз риск для тех кто покупает доллар. Как показал сегодняшня статистика от минэнерго США, к ним на всех порах мчится автомобильный сезон. И запасы нефти начнут сокращаться, пусть не на следующей неделе, но уже скоро, через одну или через две. ;-)
Так что покупаем рубль и зарабатываем на свопе и его укрепление.
Бей, бакс!
Сегодня Минфин провел два аукциона по размещению облигаций федерального займа, где инвесторам были предложены 16-ти и 3-х годовалые бумаги объемом в 25 и 20 млрд рублей соответственно. Сегодняшний спрос инвесторов на бумаги превысил предложение на 55 млрд рублей.
В отличие от результата недельной давности ведомству удалось реализовать все ОФЗ, тем самым установив квартальный рекорд. Для сравнения в четвертом квартале 2016 г. министерство привлекло лишь 272,9 млрд рублей.
Благодаря сегодняшнему успеху был побит и месячный рекорд по привлечению средств, теперь новый максимум равен 155 млрд рублей. Этому не помешали и праздничные дни, «украв» у ведомства два аукциона.
Вполне возможно, что успеху аукциона Минфин отчасти обязан Центральному банку. Вчера состоялся депозитный аукцион по размещению средств кредитных организаций на счетах регулятора. При спросе в 769 млрд рублей ЦБ готов был принять лишь 320 млрд.