Избранное трейдера TNT

по

Куда идем мы с ...

Итак, перед заседанием Центрального Банка РФ попробую немного поразмышлять о том, куда его (скажем так – не продуманные) решения могут привести банковскую систему.

Прежде всего напомню, что за год ключевая ставка (недельное РЕПО с ЦБР) выросла с 5,5% до 17%. Центральный Банк говорит, что борется с инфляцией, однако на деле – получается, что разгоняет ее. Стоимость денег выросла в разы, следовательно, чтобы «отбивать» издержки – предприниматели вынуждены поднимать цены… Ну далее вы поняли.

Странно, что в ЦБ это не видно. И я не говорю уже о том, что валютный курс также давит на бизнес, вынуждая его – повышать цены. Высокие ставки по деньгам, привели к тому, что кредитный рынок до сих пор (конец января 2015) находится в стадии «пересмотра» ставок. Понятно же, что если ЦБР дает деньги под 17-18%, и банки привлекают депозиты в районе 20-22%, то кредитный рынок сосредоточен в районе 30%. Вопрос бизнесу – кто готов брать по 30? А у покупателей зарплатный фонд не вырос на такую величину (он поднимается с большим лагом по отношению к изменениям денежного рынка) и вряд ли вообще туда «доберется». Т.о. кол-во покупателей снижается. Бизнес не может перекредитоваться, но ЦБР продолжает «борьбу с инфляцией».



( Читать дальше )

Тенденция сменилась

    • 20 января 2015, 13:51
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
На представленном ниже графике изображены помесячные графики коэффициента (синий график)

((сальдо торгового баланса +золотовалютные резервы) (в долларах США)*курс национальной валюты)/(Агрегат «Деньги»)

и его 3-х месячная скользящая средняя красный график).

Агрегат «Деньги» формируется как сумма денег вне банков и депозитов до востребования в банковской системе (без депозитов органов государственного управления), т.е. представляет собой все денежные средства в экономике страны, которые одномоментно могут быть использованы как средство платежа.

Тенденция сменилась

Подробнее об этом индикаторе и его показателях в кризис 1997-1998 в Корее и России — здесь.

Этот график хорошо коррелирует с индексом ММВБ в том смысле, что на ростах з-хмесячной скользящей средней, как правило, в индексе ММВб наблюдалась растущая тенденция, а на просадках, либо падающая (кризисы 1998 и 2008). либо коррекционная к долгосрочному росту (2000, 2002 и 2004), либо «Великие боковики» (август 2006- июль 2008, январь 2012- ноябрь 2014).

( Читать дальше )

Новый сайт про ИИС

Насколько я понимаю Мосбиржа только-только запустила сайт про ИИС www.investaccount.ru. Во всяком случае ip-адрес принадлежит Closed Joint Stock Company «Moscow Interbank Currency Exchange».

Дело хорошее, но  запоздалое. Боюсь, что даже реклама тотальная уже не поможет. И опять PR-упор на 13% экономии, хотя пиарить надо совсем другое. С другой стороны, а что делать? Не отказываться же от идеи в условиях тяжёлой конъюнктуры. Побуксует годик и поедет...

В любом случае открыть счёт можно и нужно, чтобы хотя бы отсчёт календарный начался. А когда заводить деньги и какую льготу использовать — другой вопрос.

Против вклада шансов нет. Счёт не защищён. Вывести деньги нельзя. Доход гарантированный существенно ниже ставок. Доход негарантированный не гарантирован (тафтология, зато вставляет) и его не вывести.

( Читать дальше )

Корпорация «Российский мусор»

В конце 2014 года все «сырьевые» валюты мира пошатнулись, но сильнее всех просел курс рубля. Сергей Журавлев, автор одного из самых авторитетных российских блогов об экономике, считает, что причина этого — в закредитованности российских банков и корпораций; в первую очередь тех, что находятся под государственным контролем. Внешний госдолг России с учетом задолженности госкомпаний и госбанков уже сравним с аналогичным показателем в США. Если рубль будет продолжать дешеветь, российский долг станет больше американского. ©

image003

Причиной беспрецедентного коллапса рубля (даже на фоне других «сырьевых» и не сырьевых второстепенных валют) стала перегруженность внешним долгом российских банков и корпораций. Главным образом – находящихся под государственным контролем. Или – если, не вкладывая никакого негативного смысла, воспользоваться вордингом оппозиционных масс-медиа – сконцентрированных на занятые за границей деньги в руках олигархической группировки, монополизировавшей госвласть в России, и в первую очередь, главный ее институт – картинку в телевизоре.

( Читать дальше )

True Flipper про книгу: What I Learned Losing a Million Dollars

Имхо, одна из лучших книг по финансам ever. Прочел вчера одним махом, не отрываясь. Жаль, что я не прочел ее ранее. В чем-то резонирует с моими личными опытами. Когда ты начинаешь быстро и успешно делать карьеру, на определенном этапе начинает крыша немного подтекать, и даже если ты в принципе умом-то понимаешь, что по большей части оказался в нужное время в нужном месте, на твой трейдинг это все может повлиять очень негативно все равно.
True Flipper про книгу: What I Learned Losing a Million Dollars



( Читать дальше )

Доллар-рубль готов возобновить ралли

Снова посмотрим на временные циклы по рублю. Начало здесь 15 декабря я обещал что курс снизится к 22 — 24 декабря. Сегодня сочельник и в принципе большнство из того что рубль мог подарить на католическое рождество — он показал. Возможно укрепление продолжится еще день — два, но я думаю что не сегодня — завтра мы увидим вновь рост курса.

Доллар-рубль готов возобновить ралли

То укрепление которое сейчас показывает рубль — связано с окончанием 40 дневного цикла. Об это свидетельствует и пробой 20 дневной VTL (ошибка — на скрине 40day VTL ) на уровне около 60 руб\доллар что говорит о том что пик 40 ( на ступень выше ) дневного цикла уже пройден. После того как цена сформирует окончательно дно 40 дневного цикла — рост продолжится в идеале сформировав фигуру быкву М — где сейчас мы имеем только левое плечо.

( Читать дальше )

Для тех кто застрял в рублях.Обновленный список российских облигаций

Для тех кто застрял в рублях.Обновленный список российских облигаций

За последнюю неделю в связи с повышением ключевой ставки были значительные распродажи по рублевым облигациям.Теперь доходность по ним очень хорошая.В рекомендациях были убраны ряд бумаг из за их неликвидности (акрон, Новатек).Просвязьбанк был убран из-за повышения рисков в банковской сфере, хотя, на мой взгляд, просвязьбанк обладает достаточно прочной позицией.Также хотел бы обратить внимание, что облигации лучше всего покупать в начале купонного периода, так как в это время НКД минимальный и ваша реальная доходность будет такой как представлена в таблице. Подробнее по этому моменту напишу продолжение статьи «Анализа облигаций». В таблице облигации идут в порядке моего личного рейтинга, самая верхняя самая рекомендуемая, нижняя наименее рекомендуемая.


 Ссылка на рекомендации по облигациям на моем сайте .
Чуть позже добавлю рекомендации по акциям и открытые позиции и рекомендации по еврооблигациям  

Какие банки могут получить господдержку

Валютный кризис в России стал темой совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова 15 декабря с участием представителей восьми системообразующих банков — государственных Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка и частных Альфа-банка, «Открытия» и Промсвязьбанка. Об этом Forbes рассказал участник совещания, а также подтвердили несколько источников, близких к ЦБ.

Восемь перечисленных банков станут главными претендентами на получение средств для докапитализации из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — решение по этому вопросу уже принято. «Если банк получает эти средства, то он будет обязан поучаствовать в стабилизации ситуации и санациях», — утверждает источник, присутствовавший на совещании. Участники встречи обсуждали очередь из кандидатов на санацию, которые могут оказаться в предбанкротном состоянии. Среди таких кандидатов, по словам участника, есть игроки, входящие в топ-30 крупнейших банков страны.
 Об этом сообщаетForbes со ссылкой на источники в правительстве. 


Что будет

В качестве некой рассуждательной аналитики хочу подумать, куда может вырулить экономический кризис. Прошу присодиняться в комментах. Выражаю сугубо свое мнение, могу ошибаться. Говорю за Москву, так как вижу что происходит здесь. Про регионы очень интересно послушать компетентных людей.

Итак, последствия в ближайшие 3-4 месяца

Отрасли с сильной зависимостью от импортных товаров столкнутся с сильным падением выручки, и, как следствие, частичным уходом с рынка и увольнением сотрудников. В первую очередь это: Автосалоны, турфирмы, бытовая техника, мебельные салоны и проч дизайн/интерьер

Повышается безработица, повышаются цены. в целом люди станут ограничивать себя в неких радостях, типа ресторана, кино, салонов красоты итд — частота походов снизится.  Соответственно слабые игроки этого рынка также отвалятся.

Недвижка — встанет финансирование объектов для среднего класса равно как упадут продажи. То есть квартирки за 2-4 млн.р. думаю не сильно просядут в цене и в спросе, т.к. регион продолжит ехать за экономической активность. А вот квартирки 10млн+, таунхаусы за 12-15, дома за 15-20, и уж дома за 30+ млн.р. — просто встанут в продажах, поэтому через месяцев 6 можно ожидать довольно хороших скидок. Уже сейчас биллборды завалены рекламой одной недвижки. Но покупать никто не будет.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн