Избранное трейдера Sphinx
Приветствую всех своих читателей!
Решил написать большую статью относительно важных вещей для любого трейдера, управляющего и(или) инвестора, а именно: кривой доходности, гарантийного обеспечения (ГО) и риск менеджменте.
Статья реально будет очень большая, по этому разобью ее на 2 части, вторая часть будет на следующей неделе и она будет более конкретно применительно к моей личной тактике управления и торговли, а так же статистике. Сегодня же нам надо разобраться в неких общих понятиях, а так же возможно даже философии трейдинга и управления. В общем букАФ будет много!
Начать мне хочется с обсуждения ГО.
В своих рассуждениях буду отталкиваться от фьючерса на индекс S&P 500, а именно ES потому как для меня он основной инструмент. Однако это не означает, что нельзя применить эти рассуждения и к другим инструментам.
Старый Мазай разболтался в сарае…
Вдогонку к мечтам и целям (https://smart-lab.ru/blog/419649.php)
По соседству от нас жил дед Семен с окладистой белой бородой. Часто летом он сидел на завалинке у своего дома. Помню его хитро улыбающимся в свою седую бороду. И его прищуренные смеющиеся глаза. Помню то, как он меня маленького пацана учил, что врать нельзя, и только в самом-самом крайнем случае можно приврать, но не больше, чем в два раза. Например, если ужалило 5 пчел, то можно похвастаться, что десять.
Семен – пчеловод. У него много ульев и еще больше злых пчел. Часто, когда он выдувал мед, в знойном воздухе пахло дымком и медом, а мимо его дома было невозможно пройти. Жужжание пчел становилось каким-то очень насыщенным. А еще они в каждом видели своего обидчика и готовы были без предупреждения «шпигануть». Но иногда пчелы были настроены относительно благодушно, поскольку Семен на это раз сидел на завалинке пьяненьким и к пчелам на медовой промысел идти не хотел.
«А вот вам один пример не самый серьезный и не самый вопиющий, но просто под руку попалось, реальная история. Представьте себе, что у вас небольшая компания, которая оказывает услуги, и вам повезло — ваши услуги заказал нерезидент. Например, вы — ООО „Программист“ и заказал у вас услуги сам „Гугл“. Вы маленькие, услуг на 200 000 долларов на год, „Гугл“ большой, вы пляшете от радости.
Во всем мире это успех — дальше работай и зарабатывай, но в России ваша главная задача теперь — правильно составить валютную справку в банк и паспорт сделки, так как даже если валюта не уходит из страны, а приходит в нее, вы все равно под лупой, причем за ваш же счет (больше скажу — если „Гугл“ платит рублями, ситуация никак не меняется). ФЗ „О валютном регулировании...“ имеет 5 глав и 28 статей, инструкция ЦБ о предоставлении информации по валютным операциям — 21 главу и 9 приложений. Но вы совершенно готовы к такому повороту, и ваш бухгалтер (недаром в России самый дешевый аутсорсинг бухгалтерии стоит в разы дороже, чем полномасштабное обслуживание активно работающей компании на Кипре) аккуратно будет сдавать кипы документов и отвечать на запросы банка по каждому платежу. Вы даже убедили „Гугл“ вместо обмена письмами, как во всем мире, подписать что-то похожее на договор и даже визировать акты приемки-передачи (я не знаю, как вам это удалось, но удалось) — иначе тюрьма, заморозка средств и банк закроет вам счета. Правда, банк и так хотел все заморозить — на договоре не было печати, но вы плакали и кричали, и валютный контроль банка решил, что можно.