Избранное трейдера Dr. Кризис
Россия переживает очередную крупную утечку мозгов. И хотя эмиграция снизилась с 1997 по 2011 годы, по данным Росстата, на третий президентский срок Владимира Путина пришелся неожиданный рост количества людей, покидающих страну.
В 2012 году уехали почти 123 тыс. человек, а в 2013 — более 186 тыс. Кроме того, в докладе ООН, показали, что 40 тыс. россиян обратились за предоставлением убежища в 2013 году — это на 76% больше, чем в 2012 году.
Эффектом разорвавшейся бомбы стало то, что с апреля 2014 — спустя месяц после того как России присоединила Крым — 203659 человека покинуло страну.
В то время как число россиян, уезжающих навсегда, остается относительно небольшой, статус типичного эмигранта изменился. Когда Советский Союз распался, обычно эмигрантом становился бедный неквалифицированный молодой человек. Сейчас это зажиточный профессионал.
По большей части эти люди уезжают ради детей или профессионального будущего. Кроме того, российский «креативный класс» начинает ощущать изоляцию, хотя некоторые политики, кажутся равнодушны к этому.
Банк России повысил ключевую ставку по недельному РЕПО на полтора пункта — с 8 до 9,5 процента, говорится в сообщении на сайте ЦБ.
(Ставка недельного РЕПО — ставка, по которой Банк России предоставляет денежные средства коммерческим банкам под залог ценных бумаг. Перечень бумаг, с которыми можно совершать сделки РЕПО, включены в ломбардный список Банка России (http://www.cbr.ru/analytics/Plugins/LombardList.aspx). Сделка РЕПО технически представляет собой операцию по продаже некоего актива (в данном случае — ценной бумаги) с обязательством обратного выкупа в условленную дату по определённой цене. Поскольку недельное РЕПО является основным средством привлечения банками ликвидности от ЦБ, ставка по этой операции считается ключевой ставкой Банка России
Повышение ставки с начала года: 25 апреля ставку повысили с 7 до 7,5 процента, 25 июля на 0,5 процентного пункта до 8 процентов.)
копипаст http://www.ridus.ru/news/173684
В амбициозном проекте участвует группа учёных российского Научно-исследовательского института по переработке нефти.
Компоненты синтетической нефти — сланцевые породы и отходы нефтепереработки. В результате получается недорогой, очень экологичный и энергоёмкий продукт.
Попытки создания искусственной нефти уже предпринимались в Германии в 20 – 40-х годах прошлого века, а в ЮАР в настоящее время на предприятиях компании SASOL производится более 200 тыс. баррелей синтетической нефти в сутки.
Получение синтетической нефти происходит в несколько этапов. Вначале эмульсия, представляющая собой смесь воды и гудрона, смешивается с размельчёнными сланцами. Этот раствор, подогретый до определённой температуры, перекачивается в специальный агрегат, куда подаётся окислитель. Там, не до конца сгорая, полученная смесь выделяет газ. После очистки его от различных вредных соединений и серии химических процессов синтезируется другой газ.
2014 год многим запомниться надолго. Мир меняется резко и сильно. Правильно определив направление изменения — можно заработать просто кучи денег.
Конечно, очень много трейдеров участвовали в падении рубля. И конечно, по результатам года они получат дикую прибыль, если закроют позицию, что я рекомендую сделать к середине декабря. Ведь не думаете Вы, что рост может идти бесконечно, не так ли?
Соответственно, получив прибыль — трейдер должен будет заплатить налог. Какой и как — это большой вопрос, по которому есть куча мнений.
Если торговали фьючерсами, то тут все просто. Брокер является налоговым агентом по ФОРТС. Но если Вы торговали на СЕЛТ, то есть на спотовой секции валюты, то тут сложнее.
Брокер тут уже не является налоговым агентом и прибыль Вы должны рассчитать, уплатить самостоятельно. По крайней мере мне так сказали у брокера и в налоговой. Но при этом многие «оголтелые» трейдеры почему-то считают, что государство налог по прибыли по валюте может и простить. В текущий условиях экономики я очень сильно сомневаюсь, что кто-то кому-то что-то простит.
Рейтинговое агентство Moody's и эксперты других организаций полагают, что российские компании вот-вот столкнутся с кредитными кризисом, и недостаток заемных средств к 2016 году больнее всего скажется на наиболее уязвимых отраслях — это горно-металлургический комплекс, недвижимость и строительство, пишет The Financial Times. Кредитование российских компаний на мировых рынках капитала иссякло с июля, когда ЕС и США ужесточили санкции против России, после того как был сбит самолет Malaysia Airlines над Восточной Украиной, напоминает издание.
По данным ЦБ РФ, до конца 2015 года российским банкам и корпорациям предстоит выплатить внешний долг в 134 млрд долларов. Управляющий директор Moody's Дэвид Стэйплс считает, что на выплату задолженности в 2015 году у российских компаний средств хватит, но в 2016-2017 годах «возникнут проблемы, если у них не будет доступа к международным рынкам капитала».
Рост выплат по внешним кредитам, а также тот факт, что доходы от экспорта российские компании предпочитают хранить на зарубежных счетах, являются главными двигателями оттока капитала из России, отмечает главный экономист BCS Prime Владимир Тихомиров. Он полагает, что во второй половине текущего года этот отток усилится — в сравнении как с первым полугодием, так и с аналогичным периодом прошлого года, говорится в статье.
Дефолт РФ 2018. Россия идет к пропасти?Давайте просто включим логику: Чем РФ лучше Греции? Есть труба, цены на нефть высокие. Рассмотрим упрощенную модель РФ: Трейдер-Россия.
Россия очевидно идет к пропасти, опираясь на волю случая в виде благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка. Как будет разиваться история в реале?
- Трейдер поймал тренд и заработал. (нефть пошла наверх)
- Тренд был длинным, а трейдер — жадным и глупым.
- Тренд шел, трейдер зарабатывал. Взял плечи.
- Впал в эйфорию и начал тратить.
- Поднял свой уровень жизни так, что он стал требовать больших постоянных расходов (бездефицитный бюджет на уровне $120 за баррель)
- Теперь этот уровень жизни предполагает, что тренд будет всегда, и трейдер всегда будет в плюсе.
- Потом тренд заканчивается. (нефть падает и больше не растет)
- Трейдер перестает зарабатывать, но все еще уверен, что скоро рынок вернется. Дабы не выглядеть нищебродом в глазах общества, начинает занимать и снова тратить.
- Долги растут, а рынок не возвращается.
- … Кредит доверия исчерпан. В долг перестают давать.
- Платить по долгам нечем. (Дефолт)
Основные факторы риска в данный момент:
- нефть упадет на 2 года и останется на недопустимо низком для РФ уровне
- Расходы бюджета легко поднять, но уже нереально будет опустить
- Будем занимать. Копить внешний долг.
- Время будет идти.
- Долларов в экономике будет все меньше. А привычки жить хорошо останутся, так что воровать и тратить будем хорошо.
- Крупнейшие госкомпании будут перекладывать свои долги на бюджет.
- Потеряем доверие и перестанем обслуживать внеш долги.
- Дефолт.
- Очередная революция, которая перевернет все с ног на голову.
Когда реализуется подобный сценарий — вопрос. Но системно Россия никак не продвинулась после кризиса. Сдается мне, в следующий раз все будет несколько сложнее. Кстати, как ни странно, про США может сказать почти то же самое. Только мне американская экономика представляется намного более гибкой и живучей, несмотря на свои огромные размеры.
- госкомпании продолжают много занимать, и «неэффективно тратить» (инвестировать/воровать)
- внешний долг после кризиса 2008 не снизился, а вырос!
- бюджет нерационально расходуется.
- диверсификация экономики снижается
- образование и наука теряются.