Избранное трейдера Dr. Кризис
Жители Китая в I квартале 2015 года купили почти на 49% больше неэкономичных внедорожников, чем в I квартале 2014 года, что, как ожидается, будет поддерживать рост спроса на бензин в стране, пишет Platts.
По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи многоцелевых транспортных средств (MPV), или универсалов повышенной вместимости, в I квартале выросли на 19,3% в годовом исчислении. Общий объём продаж автомобилей вырос в I квартале лишь на 4% в годовом исчислении по сравнению с 9% годом ранее. В аналитической записке, посвящённой государственной компании PetroChina и опубликованной в конце апреля, аналитики Nomura Research отметили, что растущая популярность внедорожников в Китае может выразиться в более высоких, чем ожидалось, продажах бензина.
«Несмотря на повышение топливной эффективности внедорожники в целом сжигают на 20% больше топлива по сравнению с седанами с сопоставимыми двигателями», — пишет Nomura.
Недавно наткнулся на тридцатилетний график Йена-Доллар и многое стало понятно. Изучая в университете фантастические темпы роста Японской экономики в послевоенные десятилетия, многие ответы нашел в блестящей книге основателя компании Sony Акио Морита «Сделано в Японии». В какой-то момент (это было начало 90-х) даже возникло сожаление о том, что в 1991 году Россию не признали и открыто не провозгласили проигравшей стороной в ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ. Думаю, история бы экономического развития в нашей стране протекала бы иначе. Ну да ладно.
Совсем иную картину мне пришлось наблюдать во взаимодействии с японскими коллегами (Мицуи, Сумитомо, и ряд известных производственных концернов) в конце 90-х и начале нулевых. Многое просто удивляло. Наблюдался полный диссонанс между теми принципами, которые привели к японскому чуду и тем, что ты наблюдал в реальности: бесконечные многолетние переговоры; полное нежелание с японской стороны брать на себя ответственность, более того с учетом системы пожизненного найма наблюдался просто «животный страх» по принятию решений; бесконечные коллективные совещания (там, где с нашей стороны 3 менеджера – с японской 15-20), постоянный аспект не на производстве и технологиях, а на финансах (процентная ставка в Японии, обменный курс и т.д. и т.п.). В конечном счете по прошествии 15 лет можно с уверенностью сказать, что Японские производственные гиганты будучи тогда мировыми лидерами в своих областях, сейчас утратили свое лидерство и передали его Китаю.
В собственности у Набиуллиной — квартира площадью 111,2 квадратного метра и 1/3 квартиры площадью 70,6 квадратного метра. Также она владеет автомобилем Yaguar S-Type.
Супруг главы Центробанка, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, получил за отчетный период доход в размере 45 миллионов 252 тысячи рублей. В собственности у него 1/3 квартиры площадью 70,6 квадратного метра, а также земельный участок площадью 1 тысяча 470 квадратных метров и дача площадью 326,1 квадратного метра.
Все упомянутые объекты недвижимости находятся на территории России.
В 2013 году Набиуллина получила 12 миллионов 238 тысяч рублей, Кузьминов — 19 миллионов 988 тысяч рублей.
Также приводятся сведения о доходах первых заместителей председателя ЦБ. Георгий Лунтовский заработал 33 миллиона 693 тысячи рублей, Алексей Симановский — 21 миллиона 453 тысячи рублей, Ксения Юдаева — 19 миллионов 567 тысяч рублей, Сергей Швецов — 77 миллионов 253 тысяч рублей, Дмитрий Тулин — 18 миллионов 712 тысяч рублей.
Последнее финансовое потрясение было настолько впечатляющим, что почти разрушило глобальную финансовую систему. Тогда, в марте 2007 года, на Уолл-стрит лопнул финансовый пузырь ипотечных ценных бумаг, отголоски чего до сих пор ощутимы в мире. Еще никогда не было такого за всё время существования Федерального резервного банка, чтобы Федеральная резервная система удерживала ставку почти на нулевом уровне – ныне эта ситуация длится уже почти восемь лет. Такого не было даже во времена Великой депрессии 30-х годов. Это явный признак нездоровой банковской системы, друзья.
На очереди новый финансовый кризис, берущий начало, на этот раз из регионов добычи сланцевой нефти: Техаса, Северной Дакоты и других. Так же, как и так называемый американский ипотечный кризис недвижимости, дефолт сланцевых мусорных облигаций говорит о наступающем кризисе и является первой волной, влекущей за собой настоящее цунами.
У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы — банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 год. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга — это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», пишут «Ведомости».
Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 году — в это время группа «Открытие» начала сделку по выкупу несопоставимо большего НОМОС-Банка у группы «ИСТ» (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями — в 2012 году холдинг «Открытие» выкупил 19,9% НОМОС-Банка и сразу заложил этот пакет, отмечает издание. Как указано в МСФО холдинга за 2012 год, группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в НОМОС-Банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд рублей». На 31 декабря 2012 года корпоративные акции на точно такую же сумму — 15 млрд рублей — «являлись предметом залога».
«Альфа-банк» подал в АСВ заявку на докапитализацию
«Да, подавали, недели две назад, перед майскими праздниками. На полную сумму, которая была нам доступна, по-моему, 62 млрд руб.», — заявил главный управляющий директор «Альфа-банка» Алексей Марей в интервью ТАСС. Еще в апреле Марей говорил, что банк не испытывает проблем с достаточностью капитала и потребности в докапитализации.