Избранное трейдера SellBuySell

по

Книга "Денег больше, чем у Бога"

Братиш, книга реально крутая. Оценка 5 из 5. Причем, в начале я думал, что опять вода, но потом поймал себя на мысли, что читаю взахлёб не следя за страницами. 

Книга "Денег больше, чем у Бога"Книга рассказывает про титанов хеджевой индустрии: Стейнхардта, Робертсона, Сороса и Дракенмиллера, про LTCM, Пола Тюдор Джонса и других, а также рассматривает хедж-фонды как явление в целом. Польза таких книг в том, что они повышают твои стандарты. Смарт-лаб, вот на кого нужно опираться и про кого читать, а не на каких-то частных горе-гуру!

А теперь, некоторые интересные мысли и факты из книги:

  • Многие крутые звезды открывали свои хедж-фонды примерно в 28-30 лет (например, Пол Тюдор Джонс, Дракенмилллер)

  • Сорос во многом обязан своим успехом Дракенмиллеру. Именно Дракенмиллер, а не Сорос, возможно, самый крутой управляющий в истории. Сорос, конечно, тоже крут — это история нереальных взлетов и падений. Но Дракенмиллер показывал впечатляющие результаты очень стабильно.

  • Как Сорос и Дракенмиллер уронили фунт стерлингов? Они тупо посчитали, сколько есть резервов у Банка Англии, вместе с другими ребятками собрали сумму раза в два больше. Конечно, предварительно они провели  тщательный макроэкономический анализ. В книге вся сделка и метания сотрудников Банка Англии очень подробно описаны.

  • В азиатский кризис многие хедж-фонды подобным образом уничтожали валюты развивающихся стран. Но были многие хедж-фонды, которые ставили и на рост экономик. К примеру, Сорос вложил очень много в индонезийскую рупию, потеряв на этой сделке 800 млн. долларов. Около миллиарда Сорос потерял в России, вложившись в Связь-инвест (надо сказать, натура у Сороса была двойственная: с одной стороны, он был спекулянтом-хищником, с другой стороны — философом-филантропом, который хотел поднимать с колен страны...)   Другой хедж-фонд позже купил в Индонезии банк, и это стало началом притока мощных иностранных инвестиций. Это благотворно повиляло на страну с населением… 240 млн человек. Были еще и другие, очень моральные чуваки, управляющие благотворительными фондами, которые инвестировали только в «правильные проекты». 



( Читать дальше )

Облигационная номенклатура

Потыкав веточкой в список облигаций, я задался вопросом: что означают коды Облигаций Федерального Займа?

Вот «ОФЗ 46017» — это что такое? А полный регистрационный номер — «SU46017RMFS8»?

Узнал.

Начну издалека: есть международный стандарт кодов для ценных бумаг — ISIN.
Правила просты:
1) 12 символов
2) Первые 2 — страна
3) Последний 1 — проверочный код

Проверочный код вычисляется по особому нумерологическому алгоритму, а правильность кода можно проверить здесь: http://www.isincodes.net/validate-isin.php Подставляем туда «SU46017RMFS8» — подтверждает, это ISIN. Точнее он формально ISIN — вон страна из двух букв, код посчитан верно, — но не ISIN это, потому что у этой облигации ISIN — «RU000A0DY8K8», а «SU46017RMFS8» — номер российской госрегистрации.

В сухом остатке, мы разгадали значение первых двух символов и последнего одного. «SU» — код страны, Soviet Union. Почему СССР — отдельный интересный вопрос. А последняя цифра «8» — техническая и рассчитывается по ISIN-алгоритму.



( Читать дальше )

Цивилизаtion 2

1е июня. Раз обещал… начну потихоньку. 

Для тех, кто не читал начало: http://civilizationbook.ru/download/

PS Это пока рукопись. Без редактуры, корректуры и прочей -уры. Есть идеи или замечания — вэлком.


Цивилизаtion 2

Глава 1


Что может человек, находясь на родной планете? Ведь все, что мы видим: слой морей и океанов, горы, долы, атмосфера — это целлофановая пленочка на огромном шаре. Сколько там диаметр Земли? Почти 13 тысяч километров? А перепад высот в отдельно взятом месте? Километров пять? Получается, что шероховатость имеет толщину всего 0.0002 от размера Земли. Атмосфера для дыхания — меньше одной тысячной. Если бы мы взяли планету в руку, как бильярдный шар — то не почувствовали даже щербинки. Весь мировой океан, тонкой пленкой размазанный по поверхности, стек бы с шарика в виде двух капелек, а атмосферу получится собрать в пипетку. Мы совершенно ничтожны в рамках Земли, которая, в свою очередь, ничтожна даже в Солнечной Системе, не говоря уже о космосе.



( Читать дальше )

Маленький лайфхак по Квику перед экспирацией.

Чтобы во всех таблицах и на всех графиках не менять название фьючей после экспирации, можно воспользоваться простым и легким способом. На все про все уходит не более двух минут.
Лично я раньше об этом не знал, и для меня это оказалось очень удобным, т.к загружено много инструментов.
На всякий случай делаем бэкап. Открываем файл настроек, в моем случае advanced.wnd с помощью Notepad++.
Пример:
Кликаем функцию замены, в строке ИСКАТЬ ДАЛЕЕ ставим M6, в строке заменить пишем U6, кликаем заменить все, сохраняем. Тоже самое сделать с файлом advanced.sav.wnd.
Маленький лайфхак по Квику перед экспирацией.
Все тоже самое можно сделать в обычном блокноте, но в Notepad++ удобнее.
Экспирация уже скоро, думаю многим начинающим, да и не только, будет полезно.
 

Доходная система инвестирования Олега Клоченка

После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.
© Олег Клоченок
Доходная система инвестирования Олега Клоченка 



Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
  • Актив должен приносить стабильный доход
  • Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
  • Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
  • Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
  • Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
  • Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
  • Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
  • Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
  • Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
  • Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
  • Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
Доходная система инвестирования Олега Клоченка

Философия.


Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя

Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь. 
Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать. 


( Читать дальше )

Дивиденды 2016. Водопад :)

На предпраздничной неделе  многие СД дали рекомендации ГОСА по размерам дивидендов
Дивиденды 2016. Водопад :)

( Читать дальше )

Дивиденды 2016. Таблица отсечек Т+2

Количество известных размеров дивидендов стремительно нарастает.Дивидендные новости валятся, как снежный ком. 
Табличка через пайнт  уже не получается одна. Их уже две.
Дивиденды 2016. Таблица отсечек Т+2

( Читать дальше )

Как я брал деньги у инвестора

Тема доверительного управления постоянно будоражит смартлабовцев. Вот на днях был драматический рассказ о сливе миллионов за короткий срок. Хочу на этом фоне поделиться своим опытом торговли чужими деньгами. Надеюсь, он хотя бы немного охладит пыл как потенциальных управляющих, так и инвесторов, мечтающих разбогатеть с помощью трейдеров.

Свой первый счет я открыл в середине 2006 года. Это была моя собственная версия шадринизма: в портфеле было около десятка «голубых фишек» и акций второго эшелона. Новичкам везет: к концу года мой портфель вырос наполовину. И я наивно поверил, что на бирже не так уж сложно зарабатывать. В начале 2008 года перешел на ФОРТС, в течение года более-менее его освоил. Очень хорошие результаты были во время мегаобвала осенью 2008 года. Ветераны помнят (есть кто живой на Смарт-лабе?), как каждый день были стоп-торги и бумаги летали на десятки процентов в день. Мне тогда за месяц удалось удвоить свой счет. Такая же ситуация была в начале 2009, когда были мощные движения Si, заработки были очень хорошие, десятки процентов в месяц. После этих событий я уверовал, что могу хорошо зарабатывать и нахожусь в более-менее устойчивом плюсе.



( Читать дальше )

Недостатки фондового околорынка в России (часть вторая)

    • 25 апреля 2016, 14:04
    • |
    • Vanuta
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Итак, мы продолжаем попытку сделать субъективный срез частного фондового околорынка.

Начало (первая часть) здесь:

smart-lab.ru/blog/324509.php

Рассмотрим отдельные группы частных фондовых околорыночников России. Их у меня получилось девять.

Первая часть:

  1. Начальная школа
  2. Украинская описательная школа
  3. Московская проамериканская школа
  4. Брокерская альма-матер
  5. Лагерь для лудоманов

Вторая часть:

6. Махинаторы

7. Самоучки

8. Юродивые

9. Филантропы

 

6. МАХИНАТОРЫ (представители: «татарин», «секрет» и др.)

Недостатки фондового околорынка в России (часть вторая)

Малочисленная группа, как правило, люди используют некий технический прием, который позволяет повышать доходность на крошечном (50 000 рублей) счете, который выставляется на публику. Например, герой ЛЧИ 2014 «татарин» совершает сделки на мелком счете с плечами, чтобы на предторговой сессии на следующий день в неликвидной акции с ним могли совершить встречную сделку на другом, более крупном счете. В итоге на большом счете получается  не очень большой убыток, на мелком – очень большая прибыль. Когда такие махинаторы начинают рассказывать про свою систему – можете зевать и вязать – вам никто правды не скажет (смотри фото). Будет подарено много мелких подробностей, которые срабатывают раз в сто лет. При близком рассмотрении сделок выяснится, что своим же преподаваемым правилам гуру не следует: не выполняются условия по стоп-лоссам, мастер банально усредняется и совершает прочие грешки. Об этом я уже писал:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн