Избранное трейдера Schurik

по

Как торговать популярную арбитражную стратегию.

Здравствуйте,
Я арбитражный трейдер. Торгую с 2007 года. Начинал, как и многие с простой направленной торговли, какие проблемы тогда были, купи в лонг на всё и стриги купоны.
В 2008, пришло осознание, что биржа это не халява, а место где нужно думать. Думать стал в сторону снижения рисков, узнал про арбитраж и с тех самых пор только им и занимаюсь.
Пару лет назад, после выноса нескольких арбитражных пар, решил изучит опционы. Так же прошёл путь от простой покупки или продажи, и в конце концов вернулся к арбитражу, но только теперь уже более сложному с фьючерсами и опционами.  С мая месяца торгую стратегию Call Put паритет. Так как ручной арбитраж это из области не очевидного и мало вероятного, то написал специальную программу для автоматизации управления заявками. О чём и решил поделиться с сообществом.

 Торговая стратегия Call Put паритет обладает одним уникальным свойством, после того как вы зашли в сделку, прибыль в позиции не изменяется, это всегда одно и тоже значение при любой цене базового актива. Т.е. абсолютная рыночная нейтральность.

( Читать дальше )

Алготрейдинг: обработка и анализ ленты => система на крупных принтах

Сразу оговорюсь — к сожалению все, что описано в посте проделано на данных с рынка CME, конкретно — для фьючерса пшеницы с декабрьским месяцем поставки. Но в целом ничего не мешает работать и с данными с любой биржи. Инструмент для анализа, обработки данных и построения торговой системы — MatLab. Не сильно распространенный среди русских алготрейдеров, но с огромным количеством функционала и возможностей. Расшифровывется на русский язык MatLab как матричная лаборатория: изначальная цель языка и среды программирования это работа с большими массивами данных разных типов. Касаемо трейдинга — также присутствует много ништяков, писать про все не очень хочется если интересно можно например посмотреть тут (не реклама, сайт не мой)) — нашел в сети). Но хочется отдельно отметить возможность подключаться напрямую из MatLab к примеру к терминалу Reuters, Bloomberg, к известным софтам для трейдинга типа XTrader, CQG, софт от Interactive brokers и др. Подключения можно использовать для различных целей — как для обработки данных, так и непосредственно торговли. Для HFT роботов слышал, что MatLab занимает заслуженное место, правда вся логика написанная в нем нуждается все равно в конвертации кода в Си если периодичность отсыла операций роботом ниже 1 секунды. Почему не писать сразу на Си? — В матлабе с их библиотеками и функциями все исследования и построения роботов разы делается проще и быстрее, да и присутствует авто конвертация кода из матлаб в си.

( Читать дальше )

Самое важное)))) на НОК 8: как будет происходить обсуждение лекций К. Ильинского.

Прошу прощения у коллег за трешёвой заголовок — ну это же смарт лаб!))))
Однако, шутки — шутками, но к делу!

Итак, наконец появился человек, контент которого заслуживает супер внимания и, самое главное, изучения!
www.lektorium.tv/speaker/3058
По исключительному стечению обстоятельств сам  Кирил Николаевич готов помогать тем, кто хочет въехать в предмет.
Прошло первое обсуждение темы в Москве:
www.youtube.com/watch?v=Unvess3b6lM&list=UUDO92DkPEG_r5AZwOMzERsg&index=1
Образована страничка в Facebook для информации и сбора тех, кто готов изучать и обсуждать квонт проблематику на основе лекций.
www.facebook.com/groups/549020375200057/
В реальности, возможность — уникальна! Так редко «встают звёзды», чтобы всё так удачно ( благожелательно)  складывалось. Optionanalyser загорелся и пишет пост за постом на тему))).
optionanalyser.livejournal.com/35347.html
optionanalyser.livejournal.com/35629.html
Всё это крайне прекрасно и хорошо! В действительности ЛЮБАЯ активность хороша!  Почему так интересны лекции? Потому, что они многоплановы. Там есть, как известно, «немного технической части, немного рыбацких историй» и т.д. Разные люди находят в них РАЗНОЕ полезное для себя! Формат обсуждения пока не сложился. Наверное, он должен быть таким же как и сами лекции — разным! Конечно, было бы интересно если бы он был бы «окололекционным». Как бы отталкиваясь от лекций и добавить что-то интересное. И это, как говорит автор: «такой взгляд!» Проблема в том, что не всем есть, что сказать! Многие ( как я, например) хотел бы, главным образом, послушать других умных людей. Т.е. как я намекекиваю))), вероятно, есть явная образовательная тема — как в институте семинары: последовательный разбор технической части. Я понимаю, что некоторым она не интересна, но повторяю: «это — такой взгляд!» Лично мне это крайне интересно. Но не все хотят писать формулы, ну и никто не заставляет!  При этом я, конечно, и за «рыбацкие истории»! Я был бы просто счастлив, если бы люди из индустрии что-то добавили бы к лекциям. Я  - «за» и за обсуждения философских проблем, типа " что движет рынками?" Думаю, что формат, поэтому, должен быть разным. От узкого технического семинара до беседы с кружкой пива или бокалом вина. Однако, важно, чтобы эти разговоры не переросли в пустой трёп, сори, поэтому, нужен достаточно  в теме модератор, который бы  «железной рукой» направлял бы народ в правильную сторону. Здесь я вижу основную проблему.
Мне особенно приятно сообщить всем интересующимся, что 4 октября Кирилл Ильинский  собирался быть в Москве на НОК 8, где как раз ( в кулуарах) можно будет непосредственно поговорить как с Кирилл Николаевичем, так и с теми, кто готов активно участвовать в этом проекте.
Увидимся.

Опционный квартирник: Сергей Долинин - опционная стратегия фонда

Вчера посетил опционный квартирник (пре-НОК8), который устраивали:
  • при поддержке Школы Срочного Рынка, Алексей Буренин
  • организатор — Алина Ананьева
  • модератор: Илья Алхимов (Kreedex,13insiders)  
Алина Ананьева, Алексей Буренин, Илья Алхимов


Вчера было три выступления:
  1. Сергей Долинин
  2. Антон Белозеров

  3. Илья Бутурлин
Перескажу первое выступление:
Ну во-первых, кто такой Сергей Долинин?
Фейсбук: https://www.facebook.com/serdolinin
Сергей из Нижнего Новгорода. В 2007 работал сейлзом в Тройке. Говорит, продавали фигню всякую клиентам, на которой люди теряли деньги, а брокер получал комиссионные. Изучал продукты, которые продавал. Так дошел до опционов. Первый успешный трейд в 2011. Сначала продавал дальние путы и коллы, потом перекрывался если начинало расти. Привлек деньги (>10 млн руб), написали робота, начали зарабатывать по 3 млн руб в мес. Первый неприятный сюрприз — пила на страйке. Потеряли за день 400 тыс руб, поняли что что-то не так. Но ни разу много не слили.

Начали делать дельта-нейтральные вещи. Пошли на американский рынок. Начали покупать и продавать волатильность дельта-нейтрально. Продали волу по трежерям по иене, и т.п. Смотрели IV graph и продавали экстремумы.

Сергей Долинин

Потом начали торговать SKEW — наклон (искривление) улыбки.
основная идея следующая:
Опционный квартирник: Сергей Долинин - опционная стратегия фонда

Идея в том, что после того, как случился условно говоря БП в 1987 улыбка стала ассиметричной, и люди стали бояться "черных лебедей", поэтому путы стали дороже колов. Если предположить, что БП не будет, то продавая дорогой пут и покупая дешевый колл можно потихонечку жить)
Данная стратегия  приносит 1,3-1,5% в месяц в долларах
Но зато самый большой убыточный день -18%:)))
Поэтому было принято решение хеджировать страту покупкой ВИКСа.
Это стресс-тест хеджирования стратегии в сентябре-октябре 2008 (период большого БП))
Опционный квартирник: Сергей Долинин - опционная стратегия фонда


Основной нюанс страты — как правильно описать улыбку волатильности математически.
Чтобы страта работала, нужно $120 тыс, под ГО 50%.

А вот бурное обсуждение с участием Каленковича, Ильи Архимова и Сергея Васильева:


Напомню, что Каленкович, Илья Алхимов примут участие в опционном столе на конференции смартлаба.
Сергей Васильев примет участие в столе алготрейдеров нашей конференции.
Конференция смартлаба 20 сентября: http://confa.smart-lab.ru/

Народная опционная конференция НОК-8 состоится 4 октября 

Синтетический инструмент как основа автоматической торговой системы

    • 01 сентября 2014, 20:14
    • |
    • ELab
  • Еще
Продолжаю развивать идею торговли композитом. Все таки рынок огромный у этого рынка (рассматриваю с точки зрения поставшика услуг рынок).
Вообщем, все просто. Беру некоторое кол-во акций (10… 15), формирую синтетический инструмент с наименьшей дисперсией (никаких анализов корреляций и тд — можно даже из разных секторов акций набрать). Затем вхожу по трехкратному среднеквадратичному отклонению. Пересчет делаю каждый день (не бэктест). Для результата использовал 10 акций из DowJones30. Конечно, кол-во таких инструментов зашкаливает — можно расчитывать 100 000 таких синтетиков каждый день и входить в 3-5 лучших синтетиков каждый день, что в теории должно улучшить результат.
В моем случае стрижка только начата и стакан наполовину полон :)
Немного посчитал композит и вот получил что. Для расчета использовал условный капитал в $100000 и проскальзывания в $0,02.

Синтетический инструмент как основа автоматической торговой системы

С
ами понимаете можно использовать любые торг. системы. Так как полученный инструмент близок к стационарному ряду, то можно в каждый момент входить удобный. Скажем если среднеквадратичное отклонение больше 0,33, входим с профит таргетом 0,33 без ограничения по времени нахождения в позии.  Вот что может получиться.

( Читать дальше )

Heston, Lognormal, Lewis, SABR and CEV

Какая модель движения цены позволяет построить улыбку, наиболее близкую к рыночной?
Рассмотрим простой подход к выбору наилучшего метода.
 
Определение моделей
 
Для начала определим модели рынка.
 
a) Heston, Lognormal и Lewis.
В общем виде модель выглядит так.
 Heston, Lognormal, Lewis, SABR and CEV
При λ = 0.5 получаем метод Хестона,
λ = 1 соответствует методу Lognormal,
λ = 1.5 соответствует методу Lewis’s 3/2.
Принимаем тренд равным нулю: μ = 0.
 
Неизвестные параметры:
θ — средняя долгосрочная волатильность;
η — vol of vol;
k > 0 -  скорость сходимости текущей волатильности к средней;
ρ — коэффициент корреляции волатильности и БА;
 
б) Модель SABR
 
Heston, Lognormal, Lewis, SABR and CEV 


( Читать дальше )

Фьючерс на индекс волатильности российского рынка RVI. Часть Первая.

Этот пост посвящен фьючерсу на российский индекс волатильности RVI Московской Биржи.

Фьючерс на индекс волатильности российского рынка RVI. Часть Первая.

К моменту написания поста фьючерс еще не запущен (торги не проводятся). Однако индекс RVI уже рассчитывается — его текущее значение, исторические данные, методику расчета и проч. можно найти на сайте биржи. На сайте также можно ознакомиться со Спецификацией Фьючерсного контракта на волатильность российского рынка.

Подробно о методике расчета индекса RVI читайте в моем предыдущем посте RVI – Russian Volatility Index.

Основные пункты Спецификации фьючерса на RVI

1. Базовый актив

Базовым активом Контракта является волатильность российского рынка. В целях настоящей Спецификации под Волатильностью понимается показатель, отражающий рыночную оценку будущего колебания значений Индекса РТС  — приводится в Спецификации.

( Читать дальше )

Визуализация обьемов сделок RTS и Si с помощью R

    • 25 июня 2014, 10:36
    • |
    • Rustem
  • Еще

Визуализация обьемов сделок RTS и Si с помощью R

Этот график отображает таблицу сделок по fRTS за 24 июня. Решил посмотреть, как можно его визуализировать с помощью R.



( Читать дальше )

Быть "быстрее всех" стало слишком трудно. И как же теперь получить преимущество?

Быть "быстрее всех" стало слишком трудно. И как же теперь получить преимущество?
 
Donal Byrne для http://www.wallstreetandtech.com/  


Анализ задержек стал важнее, чем сами задержки.

 
В то время как широкая публика только недавно узнала о существовании высокочастотного трейдинга, многие из тех, кто работает в этой индустрии, до сих пор не до конца понимают реальную роль задержек в электронном трейдинге. В течение нескольких лет мы наблюдали за электронными системами осуществления сделок (ECN) и хотим изложить свой взгляд на ту роль, которую будут играть задержки в будущем.
 
В 2009 году мы высказали мнение, что «скорость — это хорошо, но прозрачность — лучше». Тогда гонка вооружений в области задержек в электронном трейдинге была в самом разгаре, и казалось, что она не закончится никогда. Однако мы уже в тот момент понимали, что остановка этой гонки вооружений неизбежна, поскольку преимущество в электронном трейдинге — это функция от относительной задержки, а не от абсолютной.
 


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн