<HELP> for explanation

Блог им. OM77

Фьючерс на индекс волатильности российского рынка RVI. Часть Первая.

Этот пост посвящен фьючерсу на российский индекс волатильности RVI Московской Биржи.

Фьючерс на индекс волатильности российского рынка RVI. Часть Первая.

К моменту написания поста фьючерс еще не запущен (торги не проводятся). Однако индекс RVI уже рассчитывается — его текущее значение, исторические данные, методику расчета и проч. можно найти на сайте биржи. На сайте также можно ознакомиться со Спецификацией Фьючерсного контракта на волатильность российского рынка.

Подробно о методике расчета индекса RVI читайте в моем предыдущем посте RVI – Russian Volatility Index.

Основные пункты Спецификации фьючерса на RVI

1. Базовый актив

Базовым активом Контракта является волатильность российского рынка. В целях настоящей Спецификации под Волатильностью понимается показатель, отражающий рыночную оценку будущего колебания значений Индекса РТС  — приводится в Спецификации.


ВНИМАНИЕ! В Спецификации нет прямого указания, что базовый актив — индекс RVI, только текст, приведенный выше. То, что это спецификация фьючерса на RVI, можно понять лишь по описанию кода (обозначения) контракта: RVI<месяц исполнения>.<год исполнения>.

2. Цена контракта

Цена указывается в пунктах как значение волатильности, например, 25.80.

Минимальный шаг цены — 0.05 пункта, т.е. контракт не может стоить 25.82, только кратно 0.05 — 25.80 или 25.85.

Стоимость шага цены — 5.00 долларов США. Курс определяется Методикой расчета индикативных валютных курсов.

Таким образом, один пункт данного контракта будет стоить $100. Для хеджирования портфеля с вегой +10,000 (т.е. при падении волатильности на 1%, например с 25.80% на 24.80%, портфель генерирует убыток в размере $10,000) требуется продать 100 фьючерсных контрактов на RVI. ВНИМАНИЕ! Индикативно! Требуются дополнительные расчеты.

3. Дата экспирации

С этим сложнее. П. 1.4. Спецификации гласит:

Если иной день не установлен решением Биржи, то последним Торговым днем, в ходе которого может быть заключен Контракт (далее – последний день заключения Контракта), является последний день заключения Опциона ближней серии, исполняемого в месяц и год исполнения Контракта.

Известно, что методика расчета RVI включает опционы двух серий: месячной и/или квартальной, например, августовская и сентябрьская (месячная и квартальная), или октябрьская и ноябрьская (обе месячные). Причем срок до экспирации любой серии должен превышать 7 календарных дней (7 дней 0 часов 0 минут 15 секунд — подходит, а 7 дней 0 часов 0 минут 0 секунд — уже не подходит). Когда ближняя серия уходит из расчетов, дальняя серия становится ближней, и в расчеты включается следующая опционная серия.

Вопрос: о какой ближней серии говорится в п. 1.4 Спецификации? Вероятно, о той, которая уже не участвует в расчетах, в период, когда до экспирации фьючерса на RVI остается менее 7 дней. Например, дата экспирации июльской («ближней») серии — 15.07.2014, значит экспирация июльского фьючерса на RVI также прошла бы 15.07.2014.

Получается, что фьючерс будет иметь месячные сроки: январь, февраль, март и так далее до декабря — итого 12 экспираций в год. Это отличается от квартальной структуры экспираций фьючерса на индекс РТС.

4. Расчетная цена

Смотрим Спецификацию: В целях определения Обязательства по расчетам текущая Расчетная цена (РЦ) определяется как среднее арифметическое значение, рассчитанное в день исполнения Контракта в период с 14:03:15 до 18:00:00 включительно, по следующей формуле: приводится формула расчета волатильности через портфель опционов (см. формулу 3 в предыдущем посте про RVI)

Напомню, что рассматривается фьючерс на индекс RVI, а значение индекса вычисляется как линейная интерполяция (экстраполяция — 7 дней после роллирования) значений волатильностей ДВУХ (!) опционных серий. Получается, что согласно Спецификации экспирироваться фьючерс буден НЕ по оценке индекса RVI, а по одной из его составляющих, имеющей больший вес, но тем не менее значение RVI и расчетная цена будут отличаться и, возможно, существенно. Разницы между значением индекса RVI и расчетной ценой не будет только в тех случаях, когда до экспирации ближней серии, участвующей в расчетах к моменту экспирации, остается ровно 30 дней (см. формулу 1 в предыдущем посте).

What does the dad say?

В виду того, что торговля фьючерсом RVI еще не началась, и принимая во внимание тот факт, что RVI "очень сильно походит" на индекс VIX Чикагской биржи, рассмотрим Спецификацию фьючерса на VIX, чтобы понять как устроена торговля волатильностью на Западе, а также проверим — торгуется ли фьючерс в контанго и прочие нюансы.

CBOE Volatility Index (VIX) Futures

1. Мультипликатор

Для каждого VIX фьючерсного контракта мультипликатор равен $1000. Другими словами один пункт стоит $1000. Например, купили фьючерс на VIX по 12 пунктов, продали за 13 пунктов, заработали 1 пункт * $1000 = $1000. Для сравнения: мультипликатор RVI равен $100 (см. выше).

2. Сроки

Биржа может включить в листинг до девяти ближайших месяцев и пять месяцев квартального цикла по фьючерсным контрактам на VIX. Таким образом, фьючерс имеет месячные сроки, также как и RVI.

3. Цена контракта

Минимальный шаг цены составляет 0.05 пункта и стоит $50 за контракт. Для фьючерса на RVI эти показатели равны 0.05 и $5 соответственно.

4. Дата расчетов

Последний день торгов — ближайший рабочий день предшествующий дате расчетов. Дата расчетов определяется как среда за 30 дней до третьей пятницы ближайшего месяца, следующего за расчетным месяцем. Если третья пятница выпадает на праздничный день, то дата расчетов сдвигается на более раннюю дату.

Пример. Дата расчетов июльского фьючерса на VIX (код: VX N4-CF) — 16.07.2014 (среда), что соответствует ровно 30 дням до третьей пятницы августа — 15.08.2014. Другой пример. Дата расчетов мартовского фьючерса на VIX пришлась на вторник 18.03.2014, потому что третья пятница в апреле — выходной день в США - Good Friday (Страстная пятница).

Замечание. 30-дневный срок до даты экспирации опционной серии следующего месяца (опционы SPX экспирируются как раз в третью пятницу) — довольно ценное с математической и экономической точек зрения условие. В данный момент времени в расчете индекса VIX участвуют опционы только этой, указанной выше серии. Это на 50% упрощает расчеты, снимает риск ошибки из-за ликвидности опционов более дальней серии, в значительной степени облегчает процедуру хеджирования.

5. Расчетная цена

Расчетная цена фьючерса на VIX определяется как специальная котировка открытия (Special Opening Quotation, сокр. SOQ) индекса VIX, рассчитываемая по результатам цен открытия опционов, участвующих в расчете индекса на дату расчетов. Описание процедуры определения цен открытия опционов можно найти здесь. Расчетная цена округляется до $0.01.

Contango or Backwardation

Теоретически фьючерс должен торговаться в контанго к индексу VIX. Почему?

Квадрат индекса VIX — это портфель опционов. Допустим мы купили портфель, максимально повторяющий K * VIX^2, где K — некоторая константа-множитель, необходимый для дискретизации позиции — торговать дробными опционами мы не можем. Этот портфель имеет положительную Вегу (все опционы длинные). Пусть Вега равна 10,000 пп. Чтобы ее захеджировать, потребуется продать 100 фьючерсов на RVI (расчеты условные!).

Допустим, ни цена базового актива ни подразумеваемая волатильность — не изменились, изменилось только время. Со счета списалась Тета, т.к. она отрицательная для данного портфеля и, следовательно, генерирует убыток. Для компенсации этого убытка должна появится прибыль по второй ноге — проданному фьючерсу на RVI. Если этого не будет — значит рынок не полный, есть возможность для арбитража.

Получается, что цена фьючерса на RVI с течением времени должна снижаться (при неизменных остальных параметрах), приближаясь сверху к значению индекса. Это ситуация — контанго.

Проверим наши догадки на VIX. Действительно, фьючерсы на VIX торгуются в контанго:
Figure 1. VIX futures quotes by CBOE. http://delayedquotes.cboe.com/new/futures/list.html?sector=indices&amp;futuresymbol=VX-CF

Конец Первой части

Оригинальный текст на моем сайте quant-lab.com

 

а вы RVI на адекватность не проверяли? и ещё вопрос: какие вообще есть индексы волатильности, я знаю только на золото и сиплый?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, на нефть знаю есть еще
Bocman, ссылку плиз
avatar

Mr. Bean

avatar

Orbus

Orbus, оо мени фенкс. а не европу не знаеете, дакс, евростокс?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, на DAX и евростокс есть аналогичные индексы, в Канаде есть, в Индии недавно запускали.
Алексеев Ярослав, да я нашёл уже
avatar

Mr. Bean

не понял, пардон, что значит на адекватность? RVI — копия VIX. VIX доказал свою адекватность, считаю, сполна.
Еще есть VIX и его модификации www.cboe.com/micro/VIX/pdf/CBOE30c7-VOLindex_QRG.pdf
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, ну rtsvx допустим не пошёл.
я ещё в методике rvi не разбирался, прям копия или с нюансами?)
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, 99%-копия, но с нюансами, как обычно — российскими. самый неприятный на мой взгляд — это определение расчетной цены — об этом есть в топике
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, еще более неприятная особенность — это расчетная цена закрытия. И она различается при сравнении официальных данных биржи и у брокера. Прямой результат — могут возникать колоссальные колебания маржи (вариационки). Иногда — в плюс, а иногда — в минус.
Если это будет и здесь, то рукоплескания «копии VIX» завершатся, даже не начавшись :)
avatar

Lilith

siva, честно, говоря, плохо понимаю методику RTSVX — какой у нее экономический и матем смысл? а VIX понимаю — это классная штука, правильная на мой взгляд
СМотрю скептически. Трудность с ликвидностью будет, так как крупных ммейкеров у нас нет (тех кто реально может держать большой перекос по грекам), а более мелкие будут иметь трудности с хеджированием, так как там нормального арбитража нет. В итоге будут пустые стаканы. Хотя, конечно, делать надо. Но приоритет должен быть опционы: на акции + на индекс (можно и комисс вернуть нормальный, кстати).
avatar

trade-research

Олег, смешались в кучу кони, люди…
Фьючи на викс сейчас в Штатах находятся в контанге вовсе не из-за того, что у портфеля опционов есть тэта, а из-за того, что волатильность — это объект со свойством mean-reversion. Соответственно, поскольку сейчас VIX и Realized Vol стоЯт сильно ниже своего среднего, прогноз/ожидание будущей волы находится выше наблюдаемых в моменте значений — причем чем дальше срок, тем ближе к среднему.
Аналогично, при VIX = 50 будет бэквордация.
Андрей Агапов, а вот вы можете объяснить, есть допустим некая модель случайного процесса, как понять мин-ревёршен она (модель) или нет?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, если есть модель, то в нее либо заложена возвратность к среднему, либо нет. Обычная форма возвратности к среднему в моделях выглядит как
dX = -a * (X — m) +…
Соответственно, m — это то самое среднее, a > 0.

Это канонический способ, хотя можно придумать и другие, например, фрактальное броуновское движение с H<0.5 — процесс с отрицательной памятью. Соответственно, после каждого роста более вероятно падение — тоже форма условной «возвратности к среднему». В кавычках, поскольку здесь среднего уже как такового нет, но в определенном смысле эффект схожий.

А в жизни разбираться, есть возвратность к среднему или нет, лучше всего методом бдительного всматривания в ряд, взятый на большом промежутке времени :)
Андрей Агапов, ну да, это я знаю… только я не понял почему при H<0.5 нет среднего.

гарч, например мин-рев, но там нет (X-m) или я просто не вижу как привести к такому виду?
avatar

Mr. Bean

Андрей Агапов, аа или нет среднего всмысле что оно 0, ну тогда да)
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, я плохо выразился. Среднее, конечно, ноль, я имел в виду, что нет члена, отвечающего за возвратность к среднему.
Андрей, а чего сразу кони-то? согласись при прочих равных и без вью на маркет будет контанго. чисто теоретически
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, прав Андрей. А в твоей «безарбитражной» ситуации просто попробуй все перевернуть — продай опционы, купи rvi и предположи неизменность айви и цены. Тогда тета добавится к портфелю, и rvi должен расти из бэквордации.
Нельзя неизменность цены предполагать. И нету тогда теты никакой — пожрется гаммой.
Стас, чего это RVI должен расти? Тета прилипает, RVI — генерит убыток. Поза по RVI длинная, значит цена фьюча должна снижаться со временем. Те же яйца — вид сбоку
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, извини, действительно те же, тормознул. Но. Заранее предполагать неизменность цены некорректно. Если мы это предполагаем заранее, то условие «безарбитражности» iv=0. Так мне кажется
Олег, стукни к dvoris. Он монтекарлил вроде это мероприятие, пусть картинки покажет.
Иван Дворцов Иван, будьте добры, поделитесь картинками, что Вы намонтекарлили, о которых Стас говорит
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, в том и специфика волатильности с ее возвратностью к среднему, что если для акции фраза «без вью на рынок» означает прогноз «сейчас + процентная ставка», то для волы «без вью на рынок» означает «приближение к долгому среднему».
Поэтому временная структура волы будет зависеть от значений VIX и его длинного среднего — и это «без вью на рынок». При VIX = долгое среднее я не понимаю, откуда возьмется контанго
А нельзя вот без этой математики обойтись? Ждем панику-покупаем фьючерс. Прогнозируем стагнацию рынка-продаем?
Трейдер Квадратный, можно конечно. так все и будут делать, надеюсь, но мне то хочется разобраться в деталях
Трейдер Квадратный, а маркет-мейкеры этого контракта тоже должны ждать панику, чтобы выйти на рынок? :)
Истинная ценность проявится в календарях. Если их не будет, в силу отсутствия ликвидности, то ценность (и соответственно востребованность) исключительно теоретическая. Как у аналогов на Дакс, Как, Доу и т.п.
avatar

Lilith

Lilith, откуда такая информация? интересно разобраться чем так важны календари
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, календари — это натуральный печатный денежный станок для спекулянта в периоды стабильного рынка при схеме шорт фронтальный + лонг бэк. Сроки до истечения особого значения не имеют, — но потенциал наживы различается.
Были исследования и были публикации по данному подходу. Включая описание (чисто с практической точки зрения) как работают спрэды в динамике.
По-моему, в предшественнике ФинансиалВан и был материал какое-то число лет тому назад. И где-то еще тоже по той же теме проскакивали
avatar

Lilith

Lilith, а как бороться с перетеканием таймвэлью со страйка на страйк? В 'бэк'ах оно очень мешает…

И ссылочку на статью (или хоть на издание)…
НеГрустин, всякая борьба с разными перетоками вряд ли продуктивна. Из любого процесса, развивающегося в разных опционах, или извлекается прибыль, или убыток. При этом идея хеджа чего бы то ни было чем бы то ни было, на самом деле, — обманка. На длительных (именно «длительных») периодах времени использование одинакового (типового) решения создает строго нулевой результат. Собственно, на этом и покоится рынок опционов. А с учетом разных издержек — отрицательный.
Поэтому на малых отрезках приходится принимать риск, что собственно и является причиной, позволяющей отгрызать прибыль на опционном рынке.
Вот в совсем кратком виде публикация по теме спрэдов на VIX^
www.spekulant.ru/magazine/Raznye_grani_torgovli_volatilnostyu.html
В 2008 г, тот же автор делал публикацию в Фьючерсы & Опционы обширного материала, где было (с практической точки зрения) и про распределения, и про спрэды, и про нулевой результат некоторых активно рекламируемых выгод использования фьюча волатильности для хеджа фондовых портфелей. В целом, ничего не изменилось, за исключением поправок, связанных с изменениями маржи для спрэдов. За истекший период времени её вроде бы заметно повысили, что автоматически снизило эффективность.
Публикация была в первой половине, — скорее всего март, но возможно — попало в апрель или май (сверить нет под рукой).
Куда преемники запихали архивные номера — неизвестно. Вроде бы раньше они были.
avatar

Lilith

Почему фьюч не равен индексу?????????????????
avatar

siva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW