<HELP> for explanation

Блог им. elab

Синтетический инструмент как основа автоматической торговой системы

Продолжаю развивать идею торговли композитом. Все таки рынок огромный у этого рынка (рассматриваю с точки зрения поставшика услуг рынок).
Вообщем, все просто. Беру некоторое кол-во акций (10… 15), формирую синтетический инструмент с наименьшей дисперсией (никаких анализов корреляций и тд — можно даже из разных секторов акций набрать). Затем вхожу по трехкратному среднеквадратичному отклонению. Пересчет делаю каждый день (не бэктест). Для результата использовал 10 акций из DowJones30. Конечно, кол-во таких инструментов зашкаливает — можно расчитывать 100 000 таких синтетиков каждый день и входить в 3-5 лучших синтетиков каждый день, что в теории должно улучшить результат.
В моем случае стрижка только начата и стакан наполовину полон :)
Немного посчитал композит и вот получил что. Для расчета использовал условный капитал в $100000 и проскальзывания в $0,02.

Синтетический инструмент как основа автоматической торговой системы

С
ами понимаете можно использовать любые торг. системы. Так как полученный инструмент близок к стационарному ряду, то можно в каждый момент входить удобный. Скажем если среднеквадратичное отклонение больше 0,33, входим с профит таргетом 0,33 без ограничения по времени нахождения в позии.  Вот что может получиться.


Синтетический инструмент как основа автоматической торговой системы


PS: Отмечу, что система с массовой посылкой ордеров использует невроятно большой капитал. И без плеча 1/10 хотя бы теряет всякий практический смысл. Дает от силы 3-4% в год без плеча. Позже подправлю пост и добавлю график используемого капитала в ходе торгов.
 

шкала слева это что?
avatar

Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, доход в $
avatar

ELab

ELab, это все в экселе посчитано??? Каааак??

Я так понимаю, вы берете minimum variance portfolio, далее считаете плюс-минус 3 стандартных отклонения и потом мин-ревом входите в трейд?
avatar

siva

siva, вы наверное считаете что я упоролся? просто график в excel построил. считаю просто. нормирую цены и мат. методом коэф. синтетика нахожу
avatar

ELab

ELab, Опишите пожалуйста методику тестирования. Какую маркет-дату использовали?
avatar

SECRET

SECRET, у меня девелоперская подписка на TradeStation — скачал 5минутные котировки и их использую. Тестировал в режиме симуляции торгов. Т.е. сначала считаю, а потом накатываю уже на систему результат. Т.е. не бэктест, который имеет только прикладное значение. Слиппейдж 0,02 положил на каждый лот.
avatar

ELab

а выход из сделки как регламентирован?
avatar

dcm12

dcm12, ProfitTarget или выход по времени нахождения в позиции.
avatar

ELab

Что значит «инструмент с наименьшей дисперсией »? Раскройте, пожалуйста.
avatar

tradeformation

tradeformation, берете 10 инструментов, подбираете коэфициенты не нулевые в диапозоне от -1 до +1 так чтобы их сумма по модулю была равна 1. Делаете из этих 10 акций синтетик и находите коэфиценты таким образом, что полученный синтетик имеет наименьшую дисперсию (т.е. грубо говорят H-L наименьший) с учетом озвученных выше ограничений. Все очень просто — в инете полно информации как это сделать.
avatar

ELab

ELab, что Вы называете коэффициентами?
avatar

tradeformation

ELab, все равно не очень понятно. Первый коэф чему равен? Приращению нормированного ряда за период?
avatar

quant_trader

quant_trader, все коэфиценты это константы. В итоге получаю синтетический инструмент вида 0.25555*KO — 0.355555*IBM — 0.4999*MCD
avatar

ELab

ELab, а как они рассчитываются? Подбором на всем периоде?
avatar

quant_trader

quant_trader, 1444 бара. Нет мат. методом нахожу оптимальные коэффициенты
avatar

ELab

ELab, так мат методом находятся за какой период?
avatar

quant_trader

quant_trader, 1444 бара 5 минутных. Это не принципиально
avatar

ELab

ELab, спасибо, понял.
avatar

quant_trader

quant_trader, погуглите про mean variance portfolio и global minimum variance portfolio. В данном случае, насколько я понимаю, речь идет о minimum variance portfolio. Есть математические методы для расчета весов таких портфелей. В конечном счете, насколько я помню, все сводится к задаче квадратичного программирования (но можно и тупо перебором :) ). Думаю, можно и с помощью Excel'евского Solver'а это сделать…
avatar

Marco

Marco, спасибо за ссылки, это был бы следующий вопрос. Я как человек простой предпочел бы перебор.

Теперь примерно понятно, считаем синтетики за 2 недели подбором, выбираем маловолатильный, тарим ниже трех сигм, выход по тейкпрофиту.

Ок, вошли, пересчитали синтетик и приводим портфель к ноаому?
avatar

quant_trader

quant_trader, а что такое «тарим ниже трех сигм»?
У тебя получается низковолатильный инструмент.
Далее ты считаешь типа на 5 минутках стандартное отклонение в обе стороны и мин.ревом заходишь?

Я вроде как понял идею, но ведь каждые 5 минут портфель, лежащий около минимум global variance, будет меняться. А ты уже в позиции с определенными весами.

Приведу пример.

Посчитали 5-минутки за 1444 бара (Как указал аффтар) и получили портфель, равный 0.5*гугл + 0.5*мкд.

Далее смотрим, ниже или выше 3х сигм он сейчас. Если ниже, то покупаем. Если выше — продаем.

Допустим, он ниже 3х сигм — покупаем.

Далее ждем 5 минут и у нас уже другой minimum variance portfolio — 0.3*фб + 0.7*аиг. И что? Мы закрываем тот портфель, который был и открываем новый?

Это как-то тупо…
avatar

siva

siva, продаем выше 3, откупаем на 0, покупаем ниже 3 откупаем на 0.
Инструмент должен быть вот такой _________________________________
с отклонениями вверх и вниз.
Макеев Евгений, то есть вы каждые 5 минут получаете новый инструмент с минимальной вариацией и каждые 5 минут заходите в новый трейд?

Ведь каждые 5 минут веса в портфеле буду меняться?
avatar

siva

siva, по идее, расчет должен быть при каждом входе (почему вход каждые пять минут-то должен быть, как вышли, так и снова зашли). выходим при нужном отклонении. Но арбитраж на 5 минутках, это жесть конечно. Автор уверен, что он комиссию посчитал?
siva, а кривая такая милая именно потому, что коэфиценты на истории «подобрали» то есть собрали с помощью подбора идеальный «нулевой» иструмент, в реале конечно такой красоты не будет
Макеев Евгений, я правильно понимаю, что это всё работает до определенного момента (когда связь, лежащая в основе бета-нейтральности, нарушается) и затем у вас идёт слив депо? :)
avatar

siva

siva, здесь основной параметр риска это капитал задействованный при усреднении. (опять таки если мы об арбитраже говорим), смотреть надо именно его, а не красивые эквити. Как он колебался на истории? (при сильном отклонении{резко поперла одна или несколько бумаг} от 0 — мы должны усредняться ) Хватит ли грубо говоря, бабла при негативном варианте. Торговля-то на все плечи идет, без этого приемлемой доходности не получить. Здесь делу поможет, я думаю, портфель из подобных синтетических индексов, которых даже на нашем рынке море может быть.
Макеев Евгений,



Ну вот как бы самый яркий пример, спред с 5 падает до 0.002

Никакого капитала никогда не хватит.
avatar

siva

siva, если на рисунке пара, то у нас тут немного другой вариант, на инструменте собранном из 10 элементов, такой картины, в принципе не может быть, Вы же понимаете. А представьте если у нас, портфель синтетических инструментов…
Макеев Евгений, раз в год и палка стреляет :)))

В общем ясно, спасибо. Буду пробовать.

А как подогнать регрессией портфель, который будет иметь бету, равную 0?
avatar

siva

siva, использую акции из DJ30 сейчас для расчёта. В моём случае вероятность такого коллапса близка к 0.
avatar

ELab

siva, для этого и ребалансируют. :)
avatar

Marco

Marco, как часто? что такое «ребалансируют»?
Спред просто ломается, вы не можете докупать бесконечно сломанный спред (см. картинку выше).
avatar

siva

siva, я не сказал, что ребалансируют позицию. Позвольте мне не вдаваться в подорбности. Автор суть описал.
avatar

Marco

Marco, это что, такой грааль прям, что вы не можете подробности описать?
Воспроизвести эту систему смогут 5 человек из 20.000 здесь присутствующих.
avatar

siva

siva, смотрите, у Вас есть некая модель рынка (например, в самом простом случае — регрессия, характеризующая зависимость цен различных инструментов). Объект моделирования нестационарный (рынок), следовательно нам надо постоянно идентифицировать параметры модели, чтобы она соответствовала текущему состоянию рынка. Если торговая система такова, что за время удержания позиции параметры Вашей системы существенно не меняются, вы торгуете с прибылью. Допустим, Вы в позиции, и рынок изменился. Параметры модели также изменятся, и Вы просто закроете позицию, основываясь на обновленной модели. Т.е. вы можете подстраивать модель, а не усреднять позицию. Иногда это работает. :)

Насколько я понял, здесь используется такой же подход. Т.е. позиция открывается-закрывается по постоянно пересчитываемому инструменту, но веса открытой позиции не меняются. (Как на самом деле — надо спрашивать у автора. :) )

P.S.: А что же тогда грааль? :) IMHO совокупность большого количества таких вот мелочей… Devil in the details.
avatar

Marco

Marco, не, подождите, если Вы в позиции, тут уже — только усредняться, балансировать поздно
siva, 0,02 тут слиппейдж заложен. можно и 0,03. пересчет весов каждый день. открытая позиция не меняется.
avatar

ELab

quant_trader, это у автора надо бы спросить. :) Но:

1. Если автор действительно имеет в виду минимально волатильный портфель (miminum variance portfolio), то такой портфель не снижает риск по рынку в целом (systematic risk). Торговать им можно IMHO как угодно, преимущества по сравнению с отдельными инструментами — разве что меньший шум за счет снижения идиосинкатического компонента риска.

2. Если автор имеет в виду бета-нейтральный портфель — тогда это стандартный статистический арбитраж — продаем при росте более уровня, откупаем на нуле или ниже. Btw, оптимальный уровень, если не учитывать комиссии/проскальзывания и распределение отклонений от нуля более-менее нормально — одна сигма (доказывается аналитически ;) ). Веса инструментов в бета-нейтральном портфеле строят разными способами, самый простой и распространенный — линейная регрессия.
avatar

Marco

Marco, я думаю мы о п.2 говорим
quant_trader, о бетта коэфицентах можно послушать например здесь
y-dav.livejournal.com/8094.html
это очень интересная тема.
А вообще Автор не палили бы Вы грааль!
Макеев Евгений, это не грааль — просто исследование. с перспективой впарить 3-5 хедж фондам где-нибудь в Ирландии (там есть договоренности с одним парнем на эту тему)
avatar

ELab

ELab, Извините, дак мы о все-таки здесь о беттанейтральном арбитраже говорим?
ELab, где гарантия что это не подгонка под эквити?
10 инструментов с 10 параметрами это 10^10.
Смотрели на устойчивость в широком ряду параметров?
Может проще нормировать цену на скользящую среднюю? Тоже синтетика получится:)
avatar

Alex Hurko

Alex Hurko, как я сказал это симуляция. посчитал веса (каждый день пересчитываю) — жду, если есть момент вошел. потом по времени или по target profit выход (вариантов много). т.е. не бэктест на известных данных — там вообще красота небесная, но безполезная получается.
avatar

ELab

Громоздкие торговые конструкции имеют свойство быстро переставать быть актуальными. Надеюсь у автора получится в реале достаточно долгое время извлекать из стратегии профит
avatar

Алексей

Алексей, это симуляция, а не бэктест. Все будет работать 146%
avatar

ELab

«это симуляция, а не бэктест. Все будет работать 146%» ©
Вот когда всё будет работать, тогда и расскажите. Очень интересно посмотреть на результат.
А пока что увы, система одна из миллиона, с непонятной перспективой работоспособности.
avatar

Николай Лазарев

Николай Лазарев, я бы даже сказал с сомнительной. Если бы там было 2 параметра, то бектесту можно было бы доверять. С таким количеством параметров можно под любой рынок соптимизировать систему.
avatar

Alex Hurko

Николай Лазарев, одна из миллиарда. я тут скоро ничего говорить не буду — мешаю вам про плечи на графиках, наверное, говорить
avatar

ELab

ELab, ??? Про какие плечи? каких графиков? О чём это вы?
Николай Лазарев, про 99% постов на смартлабе
avatar

ELab

ELab, спасибо за статью! А можно узнать, как Вы все-таки веса строите?
avatar

Marco

Marco, беру кучу цен, логирифм, отнимаю мат. ожидание. потом весь этот бардак путем несложных вычислений приводится к вектору с весами. дальше веса привожу к лотовым единицам и синтетик готов. Все просто.
avatar

ELab

ELab, понял, спасибо. :)
avatar

Marco

ELab, очень похоже на www.mql5.com/ru/code/10096
avatar

Vkt

Vkt, да, идея не оригинальная — её все развивают. Я только с практической точки зрения подхожу — делаю исследование устойчивости алгоритма путём симуляции торгов и тд.
avatar

ELab

ELab, симуляция торгов это как на практике выглядит? ГСЧ?
avatar

Vkt

Vkt, не знаю что это такое ГСЧ. На практике так выглядит — в конце дня считаю коэфиценты синтетика. Потом жду условий для входа и открываю позицию.
avatar

ELab

ELab, Ваш пост определённо интересный. Я лишь высказал сомнения по самой системе.
там выше макро верно написал. вряд ли такой портфель (синтетик) будет стационарным. соответственно никакой реальной реверсии не будет. в любом случае надо сделать хотя бы формальный статистический тест на свойство возвратности
avatar

q-trader

q-trader, симуляция торгов и есть своебразный статистичекий тест на свойство возвратности imho
avatar

ELab

q-trader, IMHO поэтому берется _три_ сигмы…
avatar

Marco

Marco, можно и масс трейд устроить (2й тест). беру от 0,66 до 1 сигмы
avatar

ELab

ELab, спасибо, интересно. :)
avatar

Marco

Интересно было бы посмотреть распределение приращений такого портфеля. Будет ли там что-то схожее с норм. распределением? Если нет, то считать сигмы не лучше, чем любая другая оценка дисперсии (к примеру, мин-макс за определенное окно).

PS смотрю, что ровно год прошел с написания поста. Интересно, запускали ли идею в продакшене?
avatar

Lafert

Lafert, отказался от идеи. Найти пролжение не удалось (т.е. инвестора). Ушел в HFT. Не все успешно, но начало на Форекс было положенно. Потом и к СМЕ вернусь
avatar

ELab

ELab, а я как-то пытался найти методом минимальной дисперсии портфель на ФОРТС, который максимально точно опишет цену фьючерса на индекс РТС. Правда, предполагалась торговля только одной ногой — фьючем РТС. Тоже, идея себя не оправдала.
avatar

Lafert


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW