Избранные комментарии трейдера Александр

по

ХЕРОВО БЫТЬ ТУПЫМ ( не знать иностранного языка)!!! -))
Поискал эту книгу на русском… нету!
Нашел вот такой краткий «обзорчик»

Вот такое сегодня провокационное название поста. Нет, я к счастью не терял на рынке миллион долларов )). Так называется книга Джима Пола и Брендана Мойнихана, небольшой обзор которой я хочу сделать сегодня на блоге.
Меня периодически спрашивают – что полезное почитать по трейдингу? Большинство книг посвящено тому, как зарабатывать деньги на рынке, однако книг о том как правильно терять, почти нет. Идей о том “как заработать” – масса, успешных стратегий – сотни, если не больше. Единственное в чем согласны друг с другом успешные трейдеры/управляющие – в важности управления потерями.
Потери – неприятная часть трейдинга. Широкая публика не любит эту тему, поэтому и книг, полностью посвященных анализу убытков, неудач, не так много. Между тем, многие трейдеры теряли (и будут терять) большие и не очень деньги на рынке, и понять глубже психологические механизмы потерь просто необходимо.
Книгу Джима Пола рекомендовал Нассим Талеб в книге “Антихрупкость” как “одну из немногих не шарлатанских книг о финансовых рынках”, поэтому я, естественно, ее купил и прочитал в своем Kindle. В книге совсем немного назиданий, автор не позиционирует себя как гуру, скорее наоборот. Очень ярко описан опыт потери большой суммы денег и психического состояния трейдера, в котором пребывал трейдер. Многие трейдеры (особенно те, кто испытывал опыт значительных потерь) узнают себя в этой истории. Иногда важно узнать, что такое произошло не только у вас и есть люди, которые падали с большей высоты.

Если коротко – Джим Пол был одним из заметных трейдеров на чикагской бирже, торгующих фьючерсами на древесину (lumber). Но его талант заключался, скорее, в другом – будучи брокером, он умел привлечь клиентские средства, убедить клиентов вложиться в ту или иную возможность. Так получилось что его рекомендации совпали с трендом на рынке древесины, который позволял пересиживать убытки в позициях, в конечном счете закрывая позиции в прибыли.
В конечном итоге, автору предложили место в совете директоров чикагской биржи – на тот момент он был самый молодой (около 28 лет) член совета директоров CME.
В общем, жизнь удалась.
Далее, объемы на рынке древесины начали падать, Джим Пол и его партнер переключились на зерновые. Следуя рекомендациям одного из брокеров, они сформировали гигантскую позицию по спреду на соевые бобы. Для справки – спредовая комбинация (продажа фьючерса с исполнением в одном месяце и покупка фьючерса с исполнением в другом) позволяет иметь очень небольшое гарантийное обеспечение (в несколько раз меньше, чем для открытой фьючерсной позиции), поэтому они сформировали такую позицию, которая в случае успеха могла принести миллионы долларов. Также все их клиенты, знакомые и даже секретарша, вложились в те же самые инструменты – настолько сильна была их уверенность в успехе, и уровень доверия был высок – предыдущая история “успеха” говорила – эти парни знают что делают.
По слухам, противоположную сторону их позиции занимал Ричард Деннис – тот самый трейдер, который обучал своих “черепах” и которого называли “принцом площадки”. То есть, на кону не только деньги, а еще и престиж – если им удалось бы отнять деньги у Ричарда Денниса, то эго получило бы приятный бонус.
Сначала их позиция начала приносить прибыль, и она составила около 250 тысяч долларов, серьезные деньги на тот момент. Джим Пол описывает этот опыт следующим образом: “У нас не было ни малейшего сомнения относительно того, что позиция принесет деньги, весь вопрос был в том – сколько конкретно”. Когда избыточный риск (огромный размер позиции) соединяются с мотивами эго (“побить Ричарда Денниса и войти в историю CME”), позиция начинает действовать на трейдера суггестивным (гипнотическим) образом, и восприятие выстраивается по шагам, описанным ниже:

1. Отрицание.
Трейдер выборочно ищет только ту информацию, которая подтверждает его правоту, его первоначальную идею. Джим Пол настолько не рассматривал возможность убытков, что поехал в путешествие на озера вместе с семьей, никак не управляя позицией – настолько был уверен в результате.

2. Злость.
Когда ожидания расходятся с реальностью, возникает иррациональное чувство злости на рынок, на брокеров, на кого угодно. Трейдер начинает “мстить” – мстить рынку, увеличивая объем своей позиции, усредняя убыток (если хватает денег). Когда клиенты начали избавляться от своих позиций, Джим Пол втайне злорадствовал, представляя то, как он заработает миллионы долларов и оставит “отступников” в дураках.

3. “Упрашивание” (Bargaining).
В этой фазе трейдер умоляет рынок вернуться хотя бы к точке открытия, обещая больше никогда не пересиживать убытки. Если рынок какое-то время идет в сторону трейдера, он снова переходит в фазу 1 (отрицание).

4. Депрессия.
Момент потери надежды на возможность отбить убытки – рынок уходит слишком далеко. Трейдер ждет выходных, поскольку, по крайней мере, в субботу и воскресенье он не будет терять деньги – рынок закрыт. Фаза “депрессии” не предполагает конкретных действий – трейдера охватывает некоторый паралич и шок. Если рынок возвращается, дальше снова может появиться надежда и как следствие, отрицание.

5. Принятие.
Маржин колл. Брокер принудительно закрывает позиции (в редких случаях у трейдера хватает духа сделать это самостоятельно), трейдер переживает всплеск эмоциональной боли, затем через некоторое время приходит к спокойному состоянию – далее может начаться восстановление.
Джим Пол всерьез раздумывал о том чтобы разбиться на своем Порше об опору моста (чтобы семья получила страховку в миллион долларов) после того, как брокер принудительно зафиксировал убыток в 1,6 миллиона долларов. Случаи самоубийств в среде банкиров случаются как раз в таких ситуациях. Удивительно, кстати, что в условиях войны и в других кризисных ситуациях, количество самоубийств минимально (если вообще есть), депрессия не свойственна людям в таких ситуациях. В ситуациях же с финансовыми убытками все наоборот.

Через некоторое время Джим пол вернулся к торговле, но понял следующую вещь – он никогда не был трейдером. Его успехи были обусловлены трендом, который прощал все ошибки, и он никогда не учился управлять рисками. У него не было реакции скальпера, или терпения позиционного трейдера. Он не мог повторить результат, рынки поменялись.
Начав изучать опыт успешных трейдеров, он обнаружил следующую вещь – очень многие говорят о прямо противоположных вещах. Кто-то говорит что нужно двигаться вместе с трендами, кто-то призывает никогда не быть на стороне “толпы”, кто-то говорит о том, что можно купить больше хороших активов, когда они падают в цене; кто-то говорит – не делайте этого ни в коем случае.
Единственное в чем они были согласны – в управлении потерями (убытками). Но тут тоже было не все просто – как понять что убыток стоит принять? Где та грань, которая отделяет перспективную позицию (пусть даже она временно приносит убыток) от той, что держать уже не имеет смысла? В конце концов, как понял Джим Пол, каждый трейдер должен для себя определить тот список условий (торговый план), который четко описывает – что есть возможность для вас? Что будет свидетельством того, что возможность исчезла? Другими словами, это торговый план. Торговый план никогда не предсказывает будущего, он всего лишь регламентирует действия трейдера в условиях тех или иных вероятностей (возможностей).


Вот такие простые истины, но от того что они просты – исполнять их не становится легче. Как сказал один из учеников А. Герчика, “Как же сложно делать все просто”.

В общем, резюме будет такое – если вы ищете что почитать по трейдингу, и дружите с английским, рекомендую – на Amazon в формате kindle книгу можно купить за 10 долларов:



вот тут скопипастил www.bernuhov.com/?p=4061
avatar
  • 29 декабря 2014, 18:37
  • Еще
DM88, всё правильно они сделали и насчёт интервенций у них чётко сказано — будет угроза рублю, будем выходить. Сейчас все по уши уже в долларах сидят, а ЦБ ещё рублёвую ликвидность начал зажимать, так что вопрос времени побегут менять обратно или уже сегодня побежали, ведь с 17 числа будет запущен механизм валютного 12 месячного РЕПО а там ставочки вполне хорошие будут и не будет смысла покупать валюту на рынке. Вобщем получилось так — всех крупных игроков баксами обеспечат, а мелких просто напугали.
avatar
  • 12 ноября 2014, 21:18
  • Еще
Иван Иванченко, Саудиты много лет были одними из основных экспортёров в Америку, но в прошлом году Америка почти отказалась от их экспорта, а в этом году Америка вышла на рекордные 9 млн. баррелей в сутки по добыче и начала теснить тех же Саудитов на других рынках. В этом году впервые Америка стала не импортировать нефть, а экспортировать, а разве кому то может это нравится? Вот и началась война за рынки сбыта и пошёл демпинг по ценам. Саудиты сделали премию в 3$ для американских импортёров и теперь американские производители нефти будут вынуждены снижать конечное цены для потребителей чтоб быть конкурентоспособными. Цель Саудитов проста — заставить США сократить добычу и не лезть на со своим экспортом на другие рынки. Т.к. косты на добычу нефти в США в среднем намного больше чем у стран ОПЕК, то рано или поздно многие американские компании будут вынуждены сокращать инвестиции в отрасль и сокращать добычу.
avatar
  • 12 ноября 2014, 20:56
  • Еще
В 13:30 завтра ЦБ должен объявить о ставке… видимо инсайд
avatar
  • 30 октября 2014, 13:17
  • Еще
astray, из видео общая идея весьма понятна. Фактически торгуется портфель из двух компонентов: первый — покупка синтетического стрэдла на фьюч РТС, второй: торговля внутри дня самим фьючом. Целевая доходность последней должна как минимум перекрывать расходы на покупку опционов в стрэдле, но риски при этом не должны превышать доходность по стрэдлу при хорошем движении фьюча. Вот собственно и все, но здесь огромное пространство для творчества, поэтому неизбежно будут дополнительные нюансы.
avatar
  • 05 сентября 2014, 12:37
  • Еще
Что бы вам было проще, я вам поведаю ещё один секрет — умные деньги — он же крупный игрок — он у нас на рынке один! у него безлимитные длинные деньги и у него есть любой инсайд и противостоять ему практически невозможно. Он делает что хочет, потому что нет больших западных игроков, но если они появятся, то против них никто не будет вставать. Следить за ОИ внутри дня не стоит, следить за ОИ пока он не достиг критической точки также не стоит. Торговать на одном лишь ОИ не стоит. Понять что делает крупняк из динамики лишь ОИ невозможно.
avatar
  • 22 августа 2014, 12:24
  • Еще
У меня система: тейкпрофит = стопу и прибыльных сделок около 85-90%
avatar
  • 16 июля 2014, 22:24
  • Еще
Барсуков Андрей, я обычно захожу в бумагу с целью взять 10%. Как быстро это случится никто не знает. Когда-то на это уходит 1-2 дня, когда-то неделя, иногда и более месяца. Я покупаю акции редко и в среднем по 5-10% от депо, не более. Одновременно не более 4-х бумаг могу держать, т.е. не более 20-30% от депо.
avatar
  • 15 июля 2014, 12:16
  • Еще
Karmanoff Fedya, надо учитывать, что понятие «рост» для всех своё. Для кого-то движение вверх на 2% это уже хороший рост, а для кого-то это шум, который никак не меняет картину. Краткосрочные движения предугадать очень сложно, а вот оценить потенциал среднесрочного движения вверх и вниз и оценить вероятность намного проще. Сейчас потенциал и вероятность движения вниз больше, чем вверх, поэтому даже если будет рост, то покупать опасно.
avatar
  • 20 июня 2014, 09:30
  • Еще
Aleksander, я не ставлю цели по эмитентам, я ставлю цели на день по профиту от депо. Я могу одновременно работать на 3-4 инструментах небольшими объёмами и как только совокупный профит будет +1% к депо то можно всё одновременно закрыть.
avatar
  • 11 июня 2014, 15:09
  • Еще
AGtrader, Я уже объяснял, что я сейчас использую только контртрендовую стратегию! Цель стратегии: не терять или терять вместе с рынком, если поза идёт против тебя и зарабатывать в два раза больше, если рынок идёт в твою сторону. Почему не теряю? Потому что без разницы в какую сторону работать по тренду или против него, и на восходящем тренде есть коррекционные проливы и на даунтренде есть коррекционные отскоки, главное вовремя входить и вовремя фиксить прибыль, для этого нужна система. Почему не теряю на том же золоте? Потому что потерю от него мне удавалось последние дни отбивать на шортах РТС и ММВБ. Позиция в золоте среднесрочная и под неё зарезервировано всего 10% ГО и мне ничего не мешает параллельно работать внутри дня на других инструментах, пока я до конца соберу себе позицию в золоте и пока оно не развернётся. Я и евро начинал шортить от 1.38 и добавлял через каждые пол фигуры до 1.40. Да была просадка, но где теперь евро? Тоже самое и с СИ я в начале года шортил против тренда, но в итоге рубль укрепился аж на 10% буквально за 3 недели. Я работаю в контртренд только в финальной стадии волны! запомните это! В инерционный момент волны этого делать нельзя!!!
avatar
  • 01 июня 2014, 12:54
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн