Избранное трейдера Alex Li

по

Черные металлурги: так ли одинаковы три сестры?

    • 30 декабря 2020, 12:18
    • |
    • Vasili4
  • Еще
Черные металлурги: так ли одинаковы три сестры?
Disclaimer: У меня всегда был внутренний скептицизм к отраслям черной металлургии и угольного производства. Все представители отрасли казались малопредсказуемыми по показателям и с большой волатильностью на цены акций. Но так как сейчас, на наш взгляд, российские экспортеры — одни из бенефициаров текущей мировой ситуации, то отрасль черной металлургии обходить стороной явно не стоит. Поэтому давайте пробовать разобраться в вопросе:). Я не являюсь экспертом металлургического производства и не претендую на это, поэтому могу где-то ошибаться в терминологии и особенностях производства.

В данной части взглянем на мировой рынок стали, постараемся разобраться в производственной цепочке по изготовлению стальной продукции и выявим основные критерии, на которые стоит обращать внимание, сравним по критериям ключевые российские компании, торгующиеся на ММВБ: ММК, НЛМК, Северсталь.

Рынок стали



( Читать дальше )

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

Тимофей запилил пост "Самые полезные посты смартлаба". Поскольку мне интересна только инвестиционная тематика то я сделал подборку самых полезных постов лучших инвестиционных авторов ресурса. В список вошли посты Малышка, Шадрина, Ларисы Морозовой, Горчакова и мои. В рейтинг вошли посты, набравшие не менее 50 добавлений в избранное (например, за последние 7 дней столько набрал лишь один пост на смартлабе). Ну хватит предисловий, ловите мой ответ Чемберлену Тимофею:

1. Александр Здрогов "Начинаю выкладывать курс по фин. анализу". Отличное начало для желающих понимать финансовую отчетность. Без этого инвестором не стать. 146 раз в избранном.
2. Александр Шадрин "Проект Разумный инвестор. Россия — страна возможностей". Огромный пост Шадрина о его фундаментальной системе (на самом деле система Бенджамина Грэма) и результатах ее тестирования. Спойлер: результаты отличные. 136 раз в избранном.

( Читать дальше )

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.

Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.

Элвис, EV/EBITDA и фундаментальный анализ.
Формула EBITDA

Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA

История создания.

Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.



( Читать дальше )

Хороший, плохой, х...вый.

Продолжаем проект богатеем медленно.

Хороший, плохой, х...вый.



В этом посте я открою вам величайший инвестиционный грааль. Правда я не первый, кто сообщит вам о нем. Есть еще один парень. Кажется его зовут Уоррен Баффет. А грааль собственно состоит в понимании какой бизнес можно считать хорошим а какой плохим. Чтобы выяснить это нужно ответить на два вопроса:

1. Как компания финансируется, из прибыли или допэмиссий.
2. На сколько эффективно работает капитал компании, эффективно ли компания использует нераспределенную (не выплаченную в виде дивидендов) прибыль.

Давайте рассмотрим примеры (все цифры за 1 полугодие 2016). Тест №1

Сургутнефтегаз. Акционерный капитал равен 3402729 млн. руб. Нераспределенная прибыль равна 3190129 млн. руб. Процент нераспределенной прибыли в капитале равен 93,8%. Мы видим что компания финансируется из прибыли. Это говорит о хороших операционных результатах. Компания прошла первый тест.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн